本文へ

川越めぐりに行きますが・・

レス12
(トピ主 0
041
いもっ子
話題
来週末、急に思い立って川越を訪れることにしました。理由は定期が切れるから、その前にこれまで行った事のない歴史的な町に行ってみたいと思ったからです。新宿からだとやはり西武線で本川越までがよいですよね?

川越、本川越、川越市と3つあるのですが、時の鐘とか芋料理の店とか駄菓子屋横丁なら、どの駅でも大丈夫でしょうか?あと、ここは見たほうがよい、予約を入れておいたほうがよい等々があれば是非教えてくださいませ(いくのは私40代後半女、1人です)。

ランキング

レス

「いちのや」の鰻

🐤
はる
毎年、冬と夏に川越の「いちのや」に鰻を食べに行くのが習慣です。川越は鰻が有名です。もしよかったらお試しあれ。 ちなみに古い町並みを歩くのなら、新宿線の本川越が若干便利かな、と思います。

川越在住です

川越いもっ子
菓子屋横丁の近くに住んでおります、川越いもっ子です。 まず、駅は西武池袋線の「本川越駅」が便利です。蔵の街の通りに「時の鐘」「菓子屋横丁」「芋料理の店」等が並んでおりますが、すべて本川越駅からまっすぐ歩いた場所にあります。徒歩10分程度でしょうか。 観光客の方は時の鐘の前で必ず写真撮影をしています。少し離れた場所から撮影されると全体像が入ってよい写りになると思いますよ。 菓子屋横丁は、非常に短い通りながら、いくつものお店がひしめき合っていて風情があります。ブラブラ歩きながらついついつまんでしまう食べ物がたくさんありますので、食事をされてから行かれる場合はおなかいっぱいにならないほうが良いかと思います。 時の鐘のそばに食事ができるお店が多数ありますが、個人的にはベーグルのお店が好きです。いろいろなベーグルサンドが楽しめて、雑誌も置いてあるので、お一人でもくつろぐことができます。 3月から始まるNHK朝の連続ドラマ「つばさ」の舞台となっているため、連日撮影が行われて大変賑わっております。撮影の現場を見ることができたらラッキーですね。

小江戸川越

さらり
駅は本川越で良いと思います。 基本、バス移動になるのでお調べになっていった方が良いかと思います。 蔵造の街を散策すれば、時の鐘も菓子屋横丁にもたどり着きます。 散策途中に芋料理のお店もあります。 でも、蔵造から少々離れた「鰻のいちのや」さんもお勧めです。 あとは、川越美術館にも訪れる方がいらっしゃいます。 今度のNHKの連続ドラマの舞台が川越なんですよね。 ドラマをみて散策したところと同じだと楽しんでいただけたら、小江戸っ子としても嬉しいです。

歩いて回ることをおすすめします

🐧
じんべえ
記憶が断片的で参考にならないかもしれませんが、川越といえば、徳川家光ゆかりの喜多院が有名。それから童謡の「とおりゃんせ」の舞台になった神社もあります。見た目はごく普通の古びた神社ですけど、なんとなく雰囲気はあります(神社の名前は忘れましたが旧市街地の真ん中あたりだったと思います。ガイドに載っているはずです)。 あと、時の鐘の近くに、戦前から戦後にかけたころの古い人形や看板を集めた個人博物館もあったはず。川越の旧市街地の魅力は歩いて回らないとわかりません。歩いて回ると意外に素敵なものを見つけられるかも。それから帰りには、地元のお酒をお土産にどうぞ。(これも銘柄を忘れてしまいましたが、おいしかったですよ)

城下町川越

041
支配人
家族が川越に住んでいます。(私は単身赴任)読売新聞が募集している「平成百景」の川越に投票しました。 JR川越駅と東武川越駅は同じ駅で、離れて東武東上線の川越市駅、川越市駅と西武の本川越駅は近いですが雨の日は傘が必要です。 池袋から本川越まで行き、帰りは川越から東京に戻るルートをお勧めします。 本川越から、郭町にある川越城の本丸御殿を見ていただきたいのですが、現在保存修理工事で休館中です。 博物館や三芳野神社を見て、本丸御殿の手前に川越高校の有名なプールがあり、時の鐘がある細い通りを抜けて、蔵屋敷の街。 電線が地下に埋めてあり、蔵屋敷が続く素敵な通りの途中から菓子屋横丁に抜けます。 菓子屋横丁で「前田のクラッカー」を見つけたときはうれしかったです。 喜多院にもお参りしていただきたいと思います。 都心から30分足らずで行ける城下町川越。4月からNHK朝の連続ドラマが始まると観光客で混むと思います。 だんご屋さんが多くあり、高校生だった子供たちは、おなかが空いたらだんごを買っていたそうです。 街中を歩きますので、ウォーキングシューズか運動靴がいいと思います。

川越市勤務です

😒
つばくろう
 いいところですよ。 駅は本川越が便利かとおもいます。 観光については川越市役所のホームページの 「川越の観光」を参考にされたらいかがでしょうか。

よく行きます

🐤
うさ
菓子屋横丁大すきで、川越には年数回行きます。東上線沿線に住んでいますので、「小江戸クーポン」を駅で購入します。そうすると、電車賃が2割引きで東武バスの一定区間が乗り放題で割安になります。川越から蔵造りの街まで徒歩で行くのは大変なのでバスがよいです。途中本川越駅も通ります。(川越市駅にはバス停無し)川越市・本川越からだと徒歩15~20分くらいですから、天気が良ければ歩いても程よい距離です。途中にいろいろお店もあり、見ながらというのも楽しいですよ。バスなら「一番街」か「札の辻」で下車すると、ちょうど良いです。 もしお豆好きなら、「まめ屋」に是非寄ってください。きなこや黒ゴマをまぶした豆がとってもおいしいです。他にもマヨネーズ・わさび・黒胡椒をまぶしたフライビーンズもおいしいです。試食させてくれるので、いろいろ食べてみるといいですよ。他には漬物も試食させてくれるお店があります。らっきょうのワイン漬けやたまねぎの漬物も珍しくていいかも・・・ 食事は「幸(こう)すし」お薦めです。「札の辻」から歩いて数分です。お座敷のコースだと要予約ですが、テーブル席はいつでもOKです。一人でも大丈夫ですよ。

うなぎ

🐴
早苗
近くに住んでいます。 「いちのや」さんもいいですが、私は「小川菊」(おがぎく)のうなぎが好みです。

私も

🐶
しーこ
私もうなぎはいつも「小川菊」さんです。 小さいお店で混んでますが、待つ価値ありです。 菓子屋横丁では、ふくれせんを買ってみてください。 かさばりますが・・・・

ようこそ川越

041
ひつじ
生まれも育ちも生粋の川越っ子です。 鰻は早苗さんと同じく小川菊がオススメです。地元の人にはこの小川菊か小川藤(小川藤は小川菊の暖簾わけ)が人気です。いちのやは観光客向けかな・・・(渋谷にもありますし)。 芋料理は芋ぜんが有名ですが、街中から離れているのでタクシーに乗らないと行けません。地元では有名なお店なのでお店の名前を言えば連れて行ってもらえます。今でこそ川越はサツマイモが有名ですが、この店は有名になる前からサツマイモのコース料理を作り、川越=サツマイモをアピールしていました。ここは要予約ですね。街中にここのお店の支店で「うなっこ」というお店がありますが、ここの鰻もなかなかです。 川越の古い町並みにあるお店の中には(食べ物やも含む)私が若い頃にはなかったお店がけっこうあります。しかもそういうお店に限って老舗を強調しています。 川越土産だと思って買うと違ったりしますのでお漬物なんかはラベルを良く見て下さいね。

いらっしゃいませ

川越5年生
もし鰻を食べるなら「いも膳」がお勧めです。 ちょっと遠いですが。 姉妹店に「うなっこ」もありますが、「いも膳」がいいです。 小川菊さんも評判ですが私はまだ食べたことがありません。 「はいからや」という着物のお店があります。レンタルでその場で着付けもしてくれて着物で散策できます。着物で川越を歩くのっていいですよ。

同感です

🎶
醤油屋
うささん、私も「幸すし」同感です。味が、、というよりも雰囲気ですが、一人でも安心です。 ひつじさんのうなぎ評も、そのとおりです。 幸すしの近くに、醤油屋さんがやっているうどん屋もいいです。 一人なら、ちょっと奥まった席で、裏通りを通る人を見ながら、濃い色の醤油味のうどん、お薦めです。 このエリア、電柱を廃して、電線を地下に埋めたので、空が広くて晴れ晴れします。 道路が混むのが難点で、歩き難いのがこまりものですが。電気の無い時代にタイムスリップした感じです。 また、骨董市が、毎月28日ですので、土曜日ならばっちりですね。成田不動です。少々離れているので、最初に行き、時間があれば博物館まで行ってから、市中に戻るのもいいかと思います。 雨が降らないように祈っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧