本文へ

かしの木モック

レス8
(トピ主 0
041
ハルミチ
話題
昔のテレビ番組だったの思うのですが、かしの木モックというのがありましたよね? 先日友人と話をしていて、その話題が出たのですが、ストーリーが全然思い出せません。 モック、モック、かしの木モック♪という、歌のサビの部分のメロディーまで覚えているというのに。 無理に思い出そうとしても、ピノキオとだぶってしまって、ダメです。 覚えている方がいらっしゃいましたら、あらすじだけでも教えていただけないでしょうか。 お願いします。 気になって夜も眠れません!

ランキング

レス

私も見ていたけど

041
ピノキオ
やっぱりあんまり覚えてなくて。 ただ全体的にピノキオと同じで、優しいおじいさんをつい裏切って意地悪な狼?みたいな友達にそそのかされたり騙されたりとハラハラする内容だったような。

なつかしいですね

041
K子
ストーリの基本は「ピノキオ」と一緒。 鯨のお腹に飲み込まれるお話もありました。 旅の中でいろんな人に出合って、人としての思いやり・やさしさ・勇気と知恵を学んで成長していくお話だったと思います。 たしか、最終回はモックは悪魔の人形として追われ(その理由は覚えていないけど)ながらもおじいさんのいる村に帰ってきます。ここから少しあやふやなのですが、モックはおじいさんと子供達を庇って自分のことを追ってきた軍(警察?)の鉄砲の前に飛び出し撃たれて死んでしまうのです。そこへ樫の木の妖精が現れて、モックを人間にして生き返らせおじいさんと幸せに暮らした。 そんな感じだったかな。

懐かしいですね

041
キンパル
なっつかし~~~い!! 「小さな帽子を横ちょに かぶり・・・」と歌いたくなります。 ゴメン!! ストーリーは全く思い出せません。 幼稚園の頃だったから呆然とアニメみてたんだと 思います。 顔はハッキリと覚えています。 玉ねぎみたいな感じの顔だった。 みなしごハッチを描いた人と同じかな? 今思えばタッチが似てたような感じします。  

横ですが・・・・

041
みなしごハッチ
ストーリーは解りませんが、懐かしくて思わずレスしました~! モック→最後には人間になったと思います!? その他の記憶 1.ウソをつくと鼻がのびる 2.何時もいじめられてる 3.いじめによって腕や足の関節が外れ、いつもジイサンに直してもらってる 4.性格がひねくれている 5.目の周りが黒ずんでいる 6.モックの歌詞に「モックが笑えば~みんなも笑う~♪」とあるが、モックが笑ってもみんな笑わないと思う 7.モック・歌詞2「呼んだら首だけクルリと、モック~♪」←キモイ! 8.モック・歌詞3「ピコピコピンピン♪ピコピンピン♪」って何だ?? と、この程度しか思い出せません。 私もピノキオとダブってしまいます(笑) あと「ピコリーノ」何てのもありましたよね! はい・・・力及ばずごめんなさい!

基本は・・・

041
のり
ピノキオです。 おまけに言えばピコリーノってゆーのもありました。 どちらにしても、悪いお友達にそそのかされ、指導霊的な(コオロギの代わり)仲間が正しい道に戻そうとするのを振り切って悪いことをしてしまう、そんなストーリーのアニメでした。 小さいながら(歳がばれる?)なんでそんなバカなことに巻き込まれるの?だまされるの?って真剣に怒りながら見ていました。だからあまり好きではないアニメのひとつです。それだけ道徳アニメとしては役に立っていたんですね。 横になりますが、みつばちマーヤは大好きでした。

呼んだら首だけクルリと モック~!

041
うさ
最終話の一番最後しか覚えていないのですが モックは首を銃で撃たれて、首がクルクルと 回りながら倒れていきます。 そこに妖精が現れて、モックを人間の男の子に してくれて、モックはおじいさんと抱き合って 泣くのです。 すみません、これしか覚えていません。 でも基本的にピノキオにかなり近い話だったような。

懐かしい~! でもストーリー覚えてない(汗)

041
mifor
覚えてないのに懐かしさのあまり出てきちゃいました。。。 数年前イタリア旅行中にTVを点けたら放映してました。 名前はもちろん「ピノキオ」にされてました。 「いなかっぺ大将」もやってました。 イタリア語を喋る、風大左ェ門ってすごく妙でした。 別のところで(多分英国)「みなしごハッチ」「アタックNo.1」も見ました。 日本のアニメって、本当に世界中に進出してるんですね!

トピ主です

041
ハルミチ
やっぱり、内容はピノキオと同じような話だったんですね。 かすかな記憶はあったような気はするのですが、なにせ昔の話ですし。 顔がたまねぎっぽかったのもなんとなく思い出してきました! 最終回のストーリーが分かったのは大収穫でした。 皆さん、本当にどうもありがとうございました。 これでゆっくり眠れます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧