本文へ

桜の品種

レス8
(トピ主 2
J
話題
画像が添付できないので、文字だけでわかりにくいかとは思いますが。。。

東京都内の大きな公園で、4月の上旬に見かけた花です。

一見して、八重桜のように見えましたが、色が珍しくて。

花の色は、濃いピンク ショッキングピンク、赤に近い色でした。

木は、細長い高い木で、枝を広く伸ばすような木ではありませんでした。

また、保護なのか、テープを巻いてあったので、

桜の木独特の模様は確認出来ませんでした。

2mくらいありそうな木で、1m~1m50くらいの高さに

花が密集していました。 見た感じは、八重桜にそっくりです。

花びらの数などは数えませんでした。 葉っぱは覚えていないです。

多分、珍しい品種の八重桜じゃないのかなー とは思うのですが、

検索しても、こんな濃い色の八重桜はヒットしません。

それに、時期がちょっと早すぎる気がします。

これだけの情報ですが、思い当たる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

紅華

😉
豆もち
こんにちは 四月上旬、多摩森林科学園 ※八重寒緋桜 四月上旬、上野恩賜公園 ※紅華(こうか)。

レスありがとうございます

J トピ主
トピ主です。 寒緋桜 これかもしれないです、花の色がよく似ています。 気になっていたので、すっきりしました。 ありがとうございました

たぶん

041
サファイア
おそらくサクラではなく、八重咲きのハナモモではないかと思います。違う色の花が咲く枝などを接木してあるものが多いです。 ヤエザクラは開花と同時に葉も見られますが、ハナモモの場合葉がほとんどない状態で開花します。 ハナモモで検索してみてはいかがでしょうか。

花桃?

041
花ですか
花桃の可能性はないですか? 今年は天候の加減で、少し遅く咲きましたし。 白、ピンク(濃いめ)、紅白の咲き分けなどがあります。 幹が不明とのことですが、枝ぶりなどは、桜のそれでしたか? 花桃と桜では、茎の雰囲気が違います。

老婆心ですが

🐱
kenken
花柄が短いなら、モモということはありませんか。特に花桃は枝が竹箒のように伸びるものがあります。

花桃では?

041
はなこ
>細長い高い木で、枝を広く伸ばすような木ではありませんでした。 まっすぐに空に向かって伸びているようでしたか? もしかしたら桜ではなくて、花桃だったのではないでしょうか? ほうき桃 で画像検索すると、まるでほうきのような形をした上へ上へと枝を伸ばす桃の木が出てきます。 色も濃いピンク、赤に近いものもあるようです。花ももこっとして八重桜のように見えないこともないかもしれません。 ネットで調べると、場所によっては分かりませんが、一応開花時期は3月中旬~4月中旬となっているようです。

濃いピンク から

041
てつ
高遠城址公園にある「高遠コヒガンザクラ」かなと思いました。 高遠コヒガンザクラは、新宿中央公園に植えられているようです。 エドヒガンとマメザクラの交雑種と考えられており、ソメイヨシノより開花が早く彼岸の頃に咲くと言う事で名前が付きました。

更にレスをありがとうございます

J トピ主
桃ですか・・桃ですね・・ いやぁ、まさか、桃とは、思いもしませんでした。 桃というと、3月のイメージ、また、花もピンクのイメージがあって、 今回見たのは、赤と言っても良いようなピンクだったもので。 で、結論・・ レス下さった通り、ほうき桃 のようです。 それにしても、 「多分、珍しい品種の八重桜じゃないのかなー とは思うのですが、」 うひゃ、お恥ずかしい・・(笑) 違うよ、桃だよ、桃♪ ってな感じですね(笑) レス下さった皆様、ありがとうございましたー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧