親を許せません。
子供の頃から、親は私に勝手に過大な期待をして、一度でも失敗すると見捨てます。例えば、ピアノのコンクールに出なさい、と命令して、予選落ちすると、やっぱりこの子は才能がないからダメね、という態度になります。このまま行けば東大くらい狙える、と教師にいわれ舞い上がり、私の志望を楽したいからだ、と切り捨てます。
ほどほどやっていたらなんとなくできた、ときに無理を言われ、一度で大成功しないとやっぱりこの子じゃだめと見捨てられます。努力というのはダメだったときにもやめないで続けて、例え一番になれなくても納得するところにたどり着くことだと私は思います。大人になってから、親が何を言おうが、最初失敗しようが、淡々と努力するしかないんだと分かりました。今は一切何をしているか親に言いません。実家にも帰りません。私の希望を無視して親の自尊心の道具にされた悔しさ、そのために何年もの時間を無駄にした悔しさを忘れられません。
普段は前向きに元気にと思っていますが、月に一回くらい悔しくて泣けてきて引きこもってしまうときがあります。心の整理をつけたくて書き込みました。皆さんの意見を聞かせてください。