本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい子ちゃんをやめたい。母と接するのが辛い。

いい子ちゃんをやめたい。母と接するのが辛い。

レス12
(トピ主 1
😣
はと
ひと
私は三姉妹の長女で今大学一年です。

ここまで何不自由なく育ててくれた親には感謝しています。でもいい子を演じるのに疲れました。

私は今まで生きてきて母親に褒められた覚えがありません。そのため少しでも褒められようと色々頑張ってきましたが、ダメなところを指摘されるばかりでした。

親に褒められないならと、友達にも先生にも、誰にだっていい顔をしてきました。

そのおかげで色んな人から真面目だね、努力家だね、と言われました。嬉しかったです。

でも最近限界を感じています。推薦で入った今の大学で授業に全くついていけてません。本当は勉強がとても苦手なのに、それをごまかして周りからの評価を得るために今の大学を選んだからだと思います。

大学で努力したのと言われると、努力していないと思います。そのくらいクズなんです。むしろ勉強に関しては小学校から高校まで頑張ったことなんて一度もないです。でも上手く隠してきました。

自分にも腹が立ちます。

小さい頃から何でもできる母と比べられ、自分は褒められないのに妹は褒められ、私についての愚痴を私に吐かれ、もう嫌です逃げたいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

逃げればいい・・・いや逃げた方が良い。

🐤
シーグラム7&7
人様の母親なのにハッキリ言ってすみませんが、その母親、依怙贔屓がすぎますよ。 トピ主さんは、よく我慢して耐えてきたと思いますよ。 >勉強に関しては小学校から高校まで頑張ったことなんて一度もないです。 これが本当なら、頑張らなくても推薦が受けられるんだからとても優秀ですよね。 大学では、限界を感じてても、卒業したのと中退したのでは、世間の風当たりが、 全く違います。将来就きたい仕事も、大卒だったら選択肢が広がります。 大学卒業までは、学費も生活費も出してもらってますよね。だから、まだ しばらくは母親の顔色を見なければいけないでしょうが、頑張って卒業して ください。 今こそ自分のために、勉強を頑張った方が、より良い仕事を選べて、逃げるのに 有利に働きます。 大学卒業したら、それこそ逃げればいい。音信不通、勤めている会社も教えない。 会社を教えたら逃げられませんよ。新しい住所も教えない。 逃げる前には、「老後は大好きな妹に見てもらいなさいよね。私は関係ないから。」 と言えば、かなり打撃を与えられると思いますよ。

逃げればいいよ。

🐤
れいな
大学卒業したら、ちゃんと就職して自立して、親とは疎遠にしたらいいよ。 大学での勉強も、落ち着いて、しっかりやれば楽しいはずなのに 今のあなたはそういう気持ちにもなれないし 夢中になって何かにのめり込む、人生を楽しむ、ということも出来てないんでしょう。 とりあえず、バイトだからって言って ほとんど家にいない生活にしたらどうだろう。 実際働くかどうかは別として。 無理して無理して、我慢して我慢して、疲れちゃったのかもしれないけど 就職まではもう少しだけ、忍耐続けてみてよ。あとは自由だよ。 重要なことは、親がかりでなくても生きて行ける自分を少しずつ、 作り上げること。 それを今から始めること。 出来るから、がんばれ。

やりたいことは?

🙂
みかん
あなたのやりたいこと、なりたいものはなんですか? まだはっきりしませんか? 大学生ならもう立派な大人。うわべだけかもしれませんが、推薦で大学に進学できたのなら、全く努力のできない人ではないですよね。 親の期待に応えるため、褒められるためじゃなくて、自分のために、自分のやりたいことをやってみましょうよ。 大学、ついていけていないのは、進級や卒業もあやういほどですか?そこまでではないなら、その先のやりたいこと、なりたいもののために、少し頑張って卒業しましょう。大卒で損することはないですよ。 そして、さっさと自立しましょう。距離をおくことって、大事な場合もありますよ。 私の姉は、親と不仲で学校卒業と同時に家を出ました。めったに帰ってきませんが、今の距離感が親子共にちょうどいいです。 そういう親子もありますよ。

あのね

😑
にゃんすけ
それでもそこの大学に入れたのは運とか誤魔化しだけじゃないよ。 やはり実力だよ。 ちなみに世渡り上手はかなりの才能だよ。 勉強できても世渡りが下手だとどうにもならない。 せっかく大学に入れたんだから、卒業だけは頑張って。 わからなければ教授に聞きに行く。納得行くまでね。 icレコーダーで授業はすべて録音する。ノートも取る。 最初からできる子は褒められません。 できない子が少し頑張ると褒められます。 理不尽だよね。けどこれは学生のうちだけ。 その後は逆転しますから。もう少しだよ!

じゃあ、どんな悪い子になりたいの?

🐧
おばはん
良い子はやめてもいいけど、その後の計画がないのでは? 貴女の思うところの「悪い子」はどういう子かしら? 悪い子になって、得る物はあるかしら?

親の評価に重きをおかない

🙂
remon
評価されるとうれしいですよね。モチベーションにもつながります。 でもね、大学生になったのだから、もっと自分の人生を考えましょう。 どういう職種について、仕事をこなして、結婚もして、子育てもして、 これからの人生で迷っている暇などないくらい忙しい毎日が待っています。 暮らしているだけでは誰も評価してくれません。 社会に出れば働くのは当たり前で、うまくできたって次はこの仕事をしてと言われるだけ。 そんな日々に今の考え方では耐えられませんよ。 自分の方向性と、身近な小さな目標を持つといいですよ。 今なら付きたい職種の資格の勉強とか、大学は準備段階ですから、今までのようになんとなく進学というわけにはいきません。 自分がどんな仕事をして、社会に関わり貢献していくのかゆっくりでいいので考えてみて。 そのには他人の評価なんて関係ありませんから。 自分で自分をほめたり評価してあげたり、母親の評価に重きを置くのを辞めましょう。 勉強はね他人のためにするものでなく、自分の血肉になるもんですよ。

ぶつけましょう

🙂
みるく
遅く来た反抗期ですね。 これより引き延ばすのは良くありません。 今ここで、母への思いを本人にぶちまけましょう。 反抗期が無い人は大人になってから苦労する事が多いと思います。 苦労というか問題が消化できなくて自分自身が苦しむことになるのだと思います。 貴女の場合はちょっと遅いですがまだ間に合います。 「私は、お母さんが思っているような人間ではない!今まで一度もほめてもらった事など無かった。いい子でいるよう頑張ったけど誉めてもらえるわけでもないし意味がないからもういい子はやめる!」と宣言していいんですよ。 私に対する愚痴を吐かれっぱなしで大人しく聞いてることなんてないのよ。 聞くのやめましょう。 言われたら言い返しましょう。 皆そうやって親を乗り越えていくんです。 大人になるチャンスですよ。 ちゃんと乗り越えましょう。

オススメの本があります

🙂
主婦1号
大変ですね。 学生さんなのに、辛いですね。 あなたに勧めたい本があります。 「母という病」という本を読んでみてください。 気持ちが少し楽にになり、母を割り切って考えることができます。 主さんには、自立をして、いつか心温かい男性と幸せになってほしいです。 癒される日々が来られることを願いたいですね。

みなさんありがとうございます

041
はと トピ主
ちなみに私は今放射線技師になるための学科にいて、本当に何も理解出来ていません。既に留年ギリギリかと。また職に直接繋がる学校でないと行くなと言われていたので勢いで今の大学に決めてしまいました。 一応私は中高6年間吹奏楽部で打楽器を続けてきました。打楽器は私にとって大切なパートナーの様な存在です。だから今楽器に触れられない生活が辛いです。(サークルも無く、勉強が出来てないので地元の楽団も入ってません)かと言って上手いわけではないので進路にしようとは思いません。 あと小さい頃から出来ていたのが美術です。小学校の頃は一学年1枚賞状を貰ったり、中高でも5以外の成績を取ったことがありません(自慢みたいですいません)。また吹部の定期演奏会の実行委員長(一番の責任者)になり、企画を運営していました。その時に何かを企画して作り上げていくことがとても楽しく感じました。自ら徹夜で進行表を作成したり、それらに関して頑張ることは苦痛じゃありませんでした。 なので狭き門ではありますしまだ願望でしかないですが、大学を一年生終了と同時に辞めて一年自宅で浪人し学費を貯めて、そういう専門学校に入ろうかと思ってます。

一人前になる。

🐤
ザネリ
すごく基本的な事ですが、一人前になる。 自分と妹を比べる母親、それだけでも難しいのに、おまけに 何でもできる母親となっては、太刀打出来ないと思います。 だから、トピ主様は自分流の一人前になって下さい。 アルバイトでもいいから自分の時間やお金を管理して 自分の道は自分で選ぶと決心して下さい。 きちんと就職できたら、もう好きな道を歩む。ああだ、こうだ言われるのは トピ主様が甘いから。 もうやだ、と思いながらそれでも母親の目から離れられない気がします。 妹と比べるという目を気にするところ。 自分の革命を起こさないと。そのためには何を言われようが知らん顔。 自分の価値観で行動して下さい。一人前になるために自分と戦って下さい。 授業について行かれないって・・・お子様よね・・・。調べるために大学へ行っているんですから どんな事してでも調べていかないとね。自分しか自分の味方なんていないよ。 結局は自分に負けていると感じるよ。 弱いと思う。 もっとバリっと女にならないとね。

問題のすり替え、責任転嫁

🐤
シーグラム7&7
やはり大学を辞めたいのですね。 トピ主さんの思考回路は、「今の大学の授業について行けない、興味が持てない、 打楽器をやっていたころは楽しかったな、こんな興味の持てない、苦しい勉強や 大学に入ってしまったのは母親のせいだ。思い起こせば、ずっと母親の言いなり だった、大学を辞めても文句を言われる筋合いはない。」 そもそも母親のアドバイスはあったと思いますが、それを了承して大学受験した のは、トピ主さんですよね。トピ主さんの選択・責任ですよ。誰もトピ主さんの 首に縄を付けて受験・入学させられないのです。 入学して半年以上たった頃について行けない。間違った大学に入ったのは、 母親のせいだと、大学を辞める自分を正当化し、自分の誤りなのに問題をすり替え、 責任転嫁したいだけですね。 1.大学でも趣味で打楽器はできそうですが何故しないのですか? 2.あと数年で社会人になって、打楽器で生計を立てて行く事はできるのでしょうか? 打楽器で生計が立てられないのなら、ここは踏ん張って、勉強について行く、 卒業するしかないでしょう。でなければニートまっしぐらです。

で、どうする

🙂
be
「いい子を演じるのがつらい」 でも、大学入っても努力しないで落ちこぼれてるんじゃ、演じ切れてませんね。 あなたは演じてたつもりかもしれないけど、客観的に見れば、いい子にすら見えてなかった訳です。 まあ、実際、今まで楽だった訳ですよ、狭い世界を評価の対象にしてれば良かっただけだから。 じゃあ、どうするか? 親の判断を待ってるだけじゃなくて、広い世間に目を向けて、自分で自分に合った事しないと。 普通、みんなそういう事始めてますよ。なんでも親のせいにしたって、あなたの人生が良くなる訳じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧