本文へ

おせっかいだったのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
スイ
ひと
私は29歳女、専門職派遣でスイと言います。 悩みの相手は40代前半女性、事務職派遣で、Aさんとします。 私は7月から、Aさんは8月から派遣されています。大手企業の営業所みたいな職場です。 全体で10人と小規模で女は私とAさんのみ、週1で派遣先の社員の人(50代女性・超ベテラン)がAさんに仕事を教えに来ます。 職場の方はとても気を遣ってくれるし、 私もAさんもきさくな性格で、雑談をしたり冗談を言い合ったり仲良くさせてもらっています。 ただ、Aさんは派遣初日で所長、主任に対して雑談中にタメ口、 若手社員や他の派遣さんには冗談ですが「ムカツク~!!!」と大声で言う、 ずっと席に座っているの職種なのに携帯をマナーモードにしない(机の上に携帯を置くのはOKです)、 私用電話で20分席外しをしたのに、定時になったという理由で1分で終わる文房具の注文を私にやらせる。 とちょっと「ん?」と思う言動が出てきました。 悪い人ではないから、うまいこと伝えて気をつけてもらった方がいいのかしばらく悩んでました。 そんな矢先、Aさんの仕事レベルと態度がよくないから別の人に変えるかもという噂が…。 おせっかいだし絶対にヘコむのはわかっていましたが、 少しでも印象を良くして仕事が続けられたらと思い、 マナーモードや言葉遣いについて「私も注意されたことある内容なので~。」と加えて伝えました。 予測通り、Aさんは目に見えて落ち込んでしまい、楽しく会話をしてきたのができなくなりました。 周囲との会話も変に気を使うのかぎこちない感じです。 自分のしたことはやはりおせっかいだったのかな…。と思ってしまいます。 みなさんはどう感じますか?ご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

頑張りましたねぇ~

🐶
ぽち
10歳も上の人になかなか言える事ではありませんし、40にもなってそんなに常識の無い人にもビックリです。 私ならたぶん上手く言えないので放っておきますが、相手の方の為にも言って差し上げた事は良い事だと思います。 あなたは間違った指摘をした訳ではないですし、注意の仕方も角が立たない、的確なものだったと思います。 それを好意からと取るか否かは相手の方次第なので、一時は凹んで様子がおかしくなっても、自分の中で上手に消化できればまた楽しく一緒に働けるのではないかと思います。 もしこのまま様子がおかしいままだったり、最悪、彼女が辞めてしまったとしても、あなたが気に病む事ではありませんよ。

私はダメだなぁ・・・

041
poko
私も40代。29歳の女性に たとえ遠まわしでも注意されたら 私はダメなタイプです。 たとえ、自分のことを思っていってくれていることでも 苦手なんです。 >少しでも印象を良くして仕事が続けられたらと思い 相手にはそれは伝わらないと思います。 言葉遣いを… は あなたは品がない、常識がないといわれているのと 同じ。 素直に聞けといわれても、彼女には無理だったのでしょう。 大人になれば(というか高校生でもいうこときかない時代) 人に意見されるのって、よほど上司だとか立場の上の人の話なら 素直にきけるけど、29歳のあなたの意見、ちょっと痛いです。 >Aさんの仕事レベルと態度がよくないから別の人に変えるかも…。 それこそが今の彼女に必要なことなんです。

結果的に良かったのでは?

041
ベル
Aさんの態度は酷いとまでは思いませんが自業自得だと思って受け流しましょう。 おせっかいかどうか? でも、その発言で少し大人しくなったなら効果アリで良かったんじゃないですか? 落ち込んでるぐらいですからAさんは根っから悪い人ではないですね。

レスありがとうございます

041
スイ トピ主
採用されていないかと思っていて、今日トピとレスを見つけました。 ぽち様、poko様レスありがとうございました。 とくにぽち様、お時間が空いてしまって申し訳ありません。 トピ投稿後にAさんは仕事で致命的なミスをしてしまいました。 それが決め手となり、今月いっぱいで契約終了となってしまいました。 落ち込んでいたAさんとの会話は普通になりました。 ぽち様の「自分の中でうまく消化する」という言葉でとてもしっくりきました。 受け止める相手次第なのですよね。 結果は一番残念な形になってしまいました。 がんばりましたね。のお言葉でちょっと救われました。 自分も気をつけたいと思います。 poko様の自分より目上じゃないと素直に聞けないというご意見、 私ですらよくわかります。 苦手なんです。というのもすごくわかります。 シンママでお子さんと二人の生活をしていると知ってたので派遣終了にならずにすめば。 気に入ってもらえればこの会社は長く使ってくれるからうまくいけば。 という二次的な気持ちもありました。 おせっかいだったのかもしれないですね。

様子見で

041
ももんが
トピ主さんの方が一ヶ月とは言え先輩みたいなものだし、言い方もそんな問題が有るとは思いません。 まぁ、Aさんからしたら、何もアドバイスされず、いきなり契約切られる(他の派遣さんに交換される)よりは良かったんじゃないかと。 そう思ってくれれば良いのですけれど。 Aさんみたいな方って、数日経つと、ケロっと元に戻ったりするので、ちょっと様子見してみてはどうでしょうか。

Aさんはもう契約終了となってしまわれたようですが、

🐷
ドモ
お気持ちがとてもよくわかるので、レスします。 同様の経験をして困っていたとき、様子を見に来た派遣の営業の方が教えて下さいました。 同僚同士での忠告って、年上・年下にかかわらず、角が立つことが多いそうです。 なので基本的に忠告はせず、自分以外の同僚も気にする事態なら、 直属の上司に相談→上司から言ってもらうのがよいとのこと。 派遣の場合、注意せずにいきなり切る!って場合もありますが、 折角仕事を覚えた人を切り、また新人を入れるより、注意程度で治るなら、と考える会社も多いです。 実際この方法だと、上手な上司であれば、「皆への注意」としての注意喚起から始めたり、 治らなければ上手に相手に忠告してくれたりするようになりました。 同僚のことを「チクってる」とかじゃないんだ、ということを上司には理解してほしいので、 「自分が言うと角が立つので」というのを、強調してました。 早い時点で上司に言われると気づく人も多いです。 上司からの忠告であれば受け入れられやすいと言うのは、自分もわかります。 あと上司に言われても治らない人は、ほんとにどうしょもないので、諦めがつきます… 今後の参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧