30代半ば、契約社員女性です。私が働いている職場は、ほとんどの女性が派遣か契約社員です。
数人しかいない社員女性の一人(Aさん)が現在妊娠中なのですが、この人の態度に皆迷惑しています。
例えば階段を下りて1階に郵便物を取りに行くのは社員の仕事なのに、指示して派遣の人にさせる、重たいものを持つ時は「私、妊娠中だから~」と必ず人に全て任せる、と言った具合です。
元々仕事が出来る人ではなかったけど、妊婦になってから更に仕事をしなくなりました。そのせいで社員女性からも煙たがられています。
派遣社員に関しては、煙たがるどころか露骨に無視したり「それはAさんの仕事ですよね?」と反発したりする人も続出。
Aさんは「妊婦なんだから優遇されて当然でしょっ!!」という態度丸出しなので、余計に嫌われているようです。
朝の通勤電車の中で席を譲って貰えなかった日には、会社に来て早々「目が合ったのに寝た振りされた!信じられない!!」と大声で愚痴り、ある時は「寝ている人をカバンで突いて起こして、マタニティマーク見せてにっこり笑ったら席どいた」という武勇伝(?)を語っています。
そんなAさんから先日「私って女子皆に嫌われているみたい…。結婚して子供まで出来た私を皆羨ましがっているんだろうけど…。でも私は大丈夫。だって山嵐さんだけは味方だもんね!」と言われてしまいました。
私は子供はいませんが既婚で、Aさんを無視することもなく、仕事も言われたら何も言わずにしています。あくまで「社員さんだから」です。多少、Aさんの職権乱用みたいな部分もありますが、気にしていません。
…でもね、Aさんの味方なつもりもありません。だって妊婦だからって態度でか過ぎるもの。だから「敵でもないけど味方でもない。ただの会社の同僚です」と言ったら泣かれてしまいました。
ごめんなさい、でも事実です。