本文へ

受身な同僚との関係で悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🐤
カルボナーラ
ひと
40代の会社員です。 同じ部署の同僚のAさん(女性)との関係で悩んでいます。 Aさんは職場で受身な態度でいることが多く、私から気を使って話しかけていました。 しかし、リアクションが薄く雑談が続かないので、私は他の同僚とランチなどに行くことが多くなりました。Aさんとの接触を徐々に減らしていき、距離を置いていました。 すると、先日Aさんが私の席に来て、 「カルボナーラさんに私、何か気に障ること言ったかしら?心当たりがないんです・・。最近、会話が減りましたね」と尋ねられました。重ねて「私はカルボナーラさんを友人と思っているけど、同じように思ってくれていますか・・?」とも聞かれました。それらに対して私は「何も気に障ることは言われてない。あと、友人と同僚は関係性が違うと思っている」とやんわり伝えました。 Aさんは人から話しかけられるのを待つ受身ちゃんで、私が他の社員と談笑している様子を遠巻きからジーーーっと凝視されていたこともありました。その後Aさんは明らかに不貞腐れていました。正直、Aさんと雑談してキャッチボールにならないから面倒でつまらないのです。 私はAさんとは挨拶と必要な業務連絡くらいの関係でいたいのです。 もし距離を置いた理由を論理的に述べても、お互い嫌な気持ちになるだけでプラスにはなりません。 今後はAさんとどのように関係性を保って行けばよいでしょうか? 皆様からのお知恵を拝借したく思います。

ランキング

レス

むしろ積極的

🙂
怖いね
その人、本当に受け身なの?なんかグイグイきてない? 業務連絡と天気の話だけでいいよ。 何か言われたら「そんなことないよ〜」

それで良いかと

🙂
マナミ
自分からは話しかけにこないのに、嫌われたと思ったら聞きにきたんですね、話する気はあるのかな?でも話しかけられ待ちって私も嫌いです。 まあそれはさておき、今後も話していてつまらないなら、気をつかって 雑談しに行かなくていいと思います。つまり最低限の会話のいまの関係で良いかと。。 その人の前で他の人と談笑するのは少し控えてみるとか?なんかハブられてる!とかって どこかに報告しそうで面倒くさそう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧