小町でも何度か話題になっている猫の糞尿被害に悩まされています。
猫はお隣のお宅の飼い猫とその猫の餌目当てに集まってくる野良猫で、3年ほど前までは2~3匹だったのが今では10匹を超えています。
ネットで検索したりして様々な対策を講じ既にその対策費だけで既に10万円程度費用が掛かっています(田舎ゆえに敷地が広く、庭の池で飼っていた金魚や鯉、畑の作物やハーブガーデンも被害に遭いました)。
どの方法も暫くは効果があっても、猫が慣れてしまうのか絶対的に効果がある解決法はありませんでした。犬を飼うと良いとアドバイスを頂いたこともありますが、家族で旅行に出てしまうことも多いので無理です。
お隣には何度も(角が立たない程度に)抗議をし、その度に謝って下さって、暫くは猫の餌遣りを控えて下さる(自分の飼い猫分以外の餌はやらない)のですが、暫くすると餌の量を増やされるのか、また猫が集まってきます(子猫も生まれています)。
私も家族も動物好きなので毒餌で殺処分するようなことはしたくありませんが(法的にも問題があり?)、費用的にも精神的にも猫の糞尿対策に限界を感じていまたところに、先日我が家の敷地内で野良猫の一匹が死んでいて処分に困った(人目に付かない場所で死んでいたので発見までに数日がかかり本当に大変でした)ことに加え、死因も分からなかったので伝染病なども怖くなりました。
保健所にも相談しましたが、個人宅での猫の糞尿被害に関しては対応してくれません。
毒やボーガンやエアガンで野良猫が被害に遭うニュースなど以前は痛ましく思っていましたが、近頃は「猫の糞尿で被害に遭っている人がやったのかも。気持ち分かる…」と思ってしまい、そんな自分を自己嫌悪することがあります。
猫に罪がないのは重々承知していますが、どうしたら良いのか分かりません。
アドバイス・ご意見など頂ければ助かります。