本文へ

野良猫が来ます。

レス4
(トピ主 0
🐱
マユミ
話題
はじめまして。 猫好き犬好きの主婦です。 家の外で飼っていた犬が死んでしまい、いなくなってしまってから野良猫が我が家にやって来ます。 皮膚病にかかっているようで顔、首周りから背中の毛が抜けており自分で掻いて血をあちこちから流しています。 また背中の毛の抜けているところに細い線の真四角の痕があり(線の部分はやけどのような血のような痕です)虐待かいじめに遭ったような傷があります。 見るに見かねて獣医師さんに相談し薬を餌に混ぜて与えました。 それから2、3日おきにうちへやって来ます。 人に馴れていますので以前は飼われていたのか。 また今も他の方から餌をもらっているのかもしれません(痩せていません、普通の体格なので) このあいだ偶然にこの野良猫ちゃんが他のメス猫に乗っかろうとしているのを見てしまいました。 ですので早急にこの猫ちゃんを捕獲し去勢して一生面倒みてやろうと思うのです。 家の外だけで餌を与えて飼うという事です。 うちには完全室内飼いの犬猫が3匹おります。 近所のお年寄りが今現在飼っている猫3匹をもしもの時は私が面倒を見ることを約束していますのでこれ以上家で飼うのは無理です。 糞尿被害とかも色々と考えますがこういう飼いかたってどう思われますか? 何か他によい方法があればそれもお聞きしたいです。

ランキング

レス

大迷惑!

041
tomokoro
飼うなら室内で責任を持って飼いなさい。 糞尿の始末はだれがするの? 近所の人の庭でされたら、その人はたまったもんじゃないよね。 糞の責任が取れないなら安易に餌やりするな!!

マユミさんへ

041
近所の人の気持ち
病気なら鍵を部屋に付け1室で隔離する。 時間をかけても仲良く出来ないなら1室で隔離する。 健康体で他の犬猫と仲良くできるなら一緒に暮らす。 無理ですかね。 猫自身の安全のためにも、近所の人達のためにも、 外猫にしてはいけないです。 猫も危険だし、毎日迷惑をかけられる近所の人の気持ちも理解して下さい。 簡単に新しい飼い主さんは見つかりませんが、 捕獲してから数件の動物病院に飼い主募集の張り紙をお願いするのもありだと思います。 人懐っこい猫なら病院猫にしてもらえるかもしれません。 ウチもトピ主さんと同じです。食費だけでなく色んな費用と手間が必要ですが 家族の協力もあり数匹引き取り暮らしています。 近所に外猫にしている年配の人達がいます。 毎日毎日毎日、糞尿の掃除を私はしているのですが結構辛いです。 それに車で寛ぐので傷で困っています。 車で寛ぐのは耐えますが、その車に轢かれてしまうかもしれませんよ。 最後にヨコですが、なぜに完全室内犬がいるのに外犬がいるのですか? あまりにも犬同士の相性が悪かったのですかね。不思議に思いました。

やめて下さい!

😡
やめてー
外で餌を一生与えるつもり。とのことですが、やめて欲しいです。 うちの隣家がまったく同じように野良猫に餌を与えていますが、 庭に糞をされたり家に入っていたずらしたり、悪臭で近所の者は大迷惑です。 隣人も、餌をやるのは去勢をする為に餌付けしていると言ってはいますが、 餌に寄ってくるのかやたら猫が多く、おまけにどんどん子猫が生まれて増え続けています。 近所中の物置の中、ウッドデッキの下などで産むのです。 去勢してたら増えないはずでは? 外で餌をやるだけ。 糞尿は他所で。 やってる人は猫も懐くし楽しいんでしょうがね。 全くはた迷惑なはなしです。

悩みどころですね

041
わん
捕まえて、去勢してあげるのはとってもいいことだと思います。 縄張り争いなどで怪我をするリスクが減りますものね。 生粋の野良猫で、去勢や避妊をしてあげても、飼いならす事が出来ずに、放すってこともボランティアさんはされてるようです(こればっかりはどうしようもないようです) 今回の子は元飼い猫のようだ、とのこと。 家の中に入れられるのなら、家で慣らして、飼い主さんを募集してみるとかいかがでしょうか? とっても根気がいりますし、最悪、飼い主さんだってみつからないかもしれないし、元々飼っている犬猫に馴染まないかもしれない・・・・・ 不安は沢山ありますよね。 でも、それくらいする覚悟でなければ、外の子に手出しをしてはいけないのだと思います。 地域のボランティアさんに相談してみるとか、やれることって少しはあると思うのです。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧