3~4年前から野良猫が増え始め、最近は20~30匹が近所を徘徊しています。そのため家の庭の花壇や菜園は猫の糞尿で鼻が曲がりそうです。
野良猫が増え始めたきっかけは斜め前の家が空き家になったことと思われます。5年程前にその家のご主人が亡くなられ、娘さんが一人暮らしをしていたのですが4年前に結婚をされてからその家は空き家になったままです。その空き家に野良猫が住みつくようになったようです。
空き家の隣が飲食店ですが、5~6才の孫娘が猫を可愛がるので店の残飯を野良猫に与えている(推定です)ようです。そのため繁殖し、急に子猫が増えたな、と何回か思っている内に空き家に住み着いている野良猫は数年で20匹を超えてしまいました。
飲食店に聞いても、ウチは飼っていないよ、あれは野良猫だよ、と言うだけです。
糞尿被害があまりに凄まじいのでトゲトゲのプラスチックを庭中に置いたり(1万円以上)忌避剤を撒いたりしましたがさっぱり効果がありません。飲食店以外の近所の家々は同様に閉口しているようです。
私も以前猫を飼ったことがありますが、避妊手術は施しました。避妊手術をしていない野良猫が20~30匹空き家に住みついているとなるとそれこそねずみ算ならぬ猫算でどんどん増えるのではないかと恐怖すら覚えます。
猫は愛護動物だから野良でも捕まえてはいけない、しかし避妊目的なら施術してまた放してやれば良い、とか聞きます。しかし、20~30匹の避妊費用はかなりの額(ウチの以前の飼い猫の場合3万円かかりました)となるので私個人が負担する気にもなれません。
この野良猫対処法にいい知恵があればお教え下さい。