本文へ

弔意を伝える範囲は。

レス5
(トピ主 1
041
れもれも
話題
30代主婦です。 先日、夫の祖父が亡くなりました。 私の実家にそのことを伝えたところ、 母は先方に電話してお悔やみをと言っていたのですが 父は関係が遠いのでその必要がないと言い、電話はやめたらしいです。 確かに私の結婚式で1回会ったきりでしょうし、遠いといえば遠いけど 電話の1本もすべきではないというのはとても違和感を覚えました。 両親同士はお歳暮をやりあったり、病気のときお見舞いをもらったり 上京のおりに送迎してもらったりとの付き合いはあります。 もしかしたら香典は大げさで、私も正直そこまではしなくてもと思ったし 電話をしたなら香典も当然、だから逆に相手に気を使わせるからと 聞かなかったことにするという考え方もあるかわかりません。 ですが、電話で「ちょっと娘から聞いたのですが」ってのも無理なものでしょうか。 結婚式で会っているというのも、私には関係あるけど自分らには関係ない、 もし私が義母と同居していたなら、その親にあたる人には 面識なくても香典は送るという考えらしいです。 こちら実家は東北ですが、みなさんの地域ではー、 というより個人的な考え方なのでしょうね。 客観的なご意見をお聞きできればと思い、書かせてもらいました。

ランキング

レス

うちの場合

🐶
かりんじゅ
私の母方の祖父が亡くなった時には、いとこの旦那さんの親はお通夜に来ました。また別のいとこの旦那さんのご両親は都合で来られないとかで、何故だかいとこの旦那さんのお兄さんのお嫁さんが代理とかでいらしてくださいました。(全て東京在住)うちの夫の親(新潟在住)は電話で伝えたところ『あっそぅわかりました』で終了…。しかしその1週間後夫の祖父が亡くなりました。葬式のため夫の実家に行く前にうちの両親から香典を預かりました。その数年後私の祖母が亡くなりました。この時は夫の親から香典を預かりました。全ては会ったことあるとかないとか、地域とかの問題でなく気持ちの問題だと思いました。

お返事ありがとうございます

041
れもれも トピ主
かりんじゅ様 そのとおりですね、気持ちの問題ですね。 なんだか怒りに任せて愚痴っぽく書いてしまいましたが たくさんの事例をあげていただき、やはり弔意というものは 率直なのが人間ぽいのかなあと思いました。 親には昔から、期待してはうらぎられが当然のように続いてきたものですから 今回もまたかという思いで。 身内の恥、周囲にはなかなか話せないところもありまして。 ところが朝実家から電話があり、今から先方に電話をしたいのだがとの話。 昨日は「おまえは若いからその辺がまったくわかっておらんのだ」とか荒くれていたのに どういう風の吹き回しなんだか。 とりあえず義両親は今日の出立なので(葬儀は遠方) 今はやめてくれと言ったのですが、少しの時間なら問題ないだろうと言い張る始末。 ようやく思いとどまらせたのでした。 すみません、また愚痴ってしまいました。 見ず知らずの者に時間をさいてお返事をいただき、 ありがとうございます、うれしかったです。

p.s.

041
れもれも
書き忘れましたが、もちろん我々家族も葬儀に出席します。 批判だけで自分の行動がちぐはぐなのは、年齢を重ねてきた意味もなく。 故人や先方への弔意ももちろんですが、 うちの小さなこどもたちへも、伝えていきたいことがあります。 そういえば・・・ 「特に不祝儀はけして粗末に扱ってはいかんぞ」 と私に教えたのも両親なはずなのに。 年齢とともに、そういった大事な心根が衰えてしまうとしたら、なんだか悲しいです。

電話はしません

041
みけこ
忙しい時に電話なんて迷惑ですよ、話すこともないし。 電話してきて香典なしなんて、私なら呆れてしまいます。 黙ってお香典を出せばいいのです、このケースだと トピ主さんが立て替えて「親からの気持ちです」と言って 渡すのが普通でしょう。あるいは出さなくてもいいけど 電話だけするのはおかしいです。

必要ないなら…

041
団地妻
不祝儀には丁寧な対応を…。遺族を気遣う…。私もそう教えられ実践してきましたが、経験から学んだのは、ご不幸に浸ってる人にはできるだけかかわらないことです。 変に絡まれて、訳のわかない批判をされることもありますから。 都合よく会話の一部だけを抜き取り悪く解釈しては非常識だなんだとね。 団地で誰かと立ち話しただけで人の気持ちがわからない冷血漢と非難されることも。 相手の人柄をよ~く見極める必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧