本文へ

上司から必ず文句を付けられる…疲れました。

レス6
(トピ主 0
😨
ほうじ
ヘルス
上司と反りが合わず仕事の話になると必ずあら探しされて文句を付けられます。仕事の話なので注意を聞いて私が頭を下げて聞くようにしてました。とにかく対立をなるべく避けて耐えてましたがもう限界です。今は病院からもらった抗うつ薬と安定剤で何とかしのいでます。挨拶しても無視される…これほど寂しく屈辱的なことはなく、毎日生き地獄です。(愚痴でごめんなさい)

ランキング

レス

パワハラかもしれません。

🐧
プリン
 人事にいいましょう。おそろしくしごとを間違えるタイプでしょうか?そうでなければパワハラです。

・・・

041
po
>抗うつ薬と安定剤で何とかしのいでます 体を壊してまで続けなければいけない職場なのですか? >挨拶しても無視される…これほど寂しく屈辱的なことはなく、毎日生き地獄です 相手は男性?女性の上司? 私も挨拶無視の同僚がいましたが、これって本当に失礼だし 嫌ですよね。 朝っぱらから何を不機嫌なんだか!って。 だから私は彼女を通り越したその向こうの壁に挨拶するつもりで (心の中で“壁さん”)「おはようございます」といってました。 私が克服できた方法は、その人意外の人とのつきあいを大事に したことです。他の人と仲良くなり、楽しげに会話をしていたり 明るくふるまったりしていると、私に冷たくするその女性のほうが 浮いてくるんですよね。 そのうち、態度がかわってきましたよ。 今はむこうから挨拶してきます。 あら捜し…。 一つ一ついわれたこと全部メモして、 絶対にそれはミスらないようにしていったら そのうち何もいわれることがなくなるはずですよ。 自分の努力も多少は必要かと。 でもやっぱり体が第一だと思いますが…

開き直りの勧め

041
おばあさん
なんでも「ハイ、ハイ」と頭下げることないんですよ。 開き直りましょう。 なんか文句言われても「これでせいいっぱいなんで。」(この”なんで”で言葉をおわらせることが重要)といいましょう。 たまには「いい加減、しつこいですよ、毎日、毎日。」と言ってみましょう。 いじめるやつはいじめやすい人をターゲットにします。あなたはいまその上司に心が支配されています。 もし会社を辞めればなんの関係もない人です。だから言われたことを無視してもいいんです。

状況3通り考えられます。

041
清知
状況的に、3通り考えられますね。 トピ主様が頻繁にミスをするか、スキルが薄い。 外見もちょっと大人しい感じ。 美人でもなければ、優秀そうに見えない。 太っているとか何か欠点がある。 そういう人は、容姿の特徴であげつらったりされやすいです。 何も長所もなく、文句つけどころ多彩で。 これ幸いと、いじめやすいと思い、相手は弱みをにぎって、付け上がります。 どんどんどんどん連鎖的にアレ悪いコレ悪いとケチつけ、 粗探しし、追い込むようにいじめる。 最終的に、会社にいられなくされます。 いじめる人は、ちゃんと相手を見て、考えていじめます。 この人の仕事バリバリ、ミス少なし、スキル高いバージョン、 二通り目です。 逆に、上司の癇に障り、いじめます。 自分より低いと思ってた奴に追い抜かれた、こんな奴がなまいきだ。 ドラえもんの、のびたのくせに、生意気だ! 的存在で見ている。 嫉妬、ねたみに近い。 3通り目もあります、どこからどう見ても容姿が完璧、経歴も学歴も完璧でも、逆に仕事も超できてぬかりない。 となれば人によって嫉妬を受ける場合も。

普段より大きな声で

🙂
ペロペローン
要は大人しいから舐められてるのではないでしょうか? 相手の言うこと全て、忠実に「はいっ、はいっ」と対応していると相手は舐めてきます。 小さなことでもグチグチ言われるのであれば、「ここはこうこうでこうですか!?」と普段よりも声を大きくしてキレた感じで言ってみてはどうでしょう。 自分が上司のせいでストレスが溜まっていることや、何するかわからないぞ!と言う殺気を、その一言に込めるつもりで言います。 その後はすぐ、普段どおりの話し方に戻します。 結局弱いと見られると、相手に良いようにやられます。見た目で判断したり、仕事上の人格がその人全てだと思い対応するのは、みんなガキの頃と変わってないのですよ。最後は武力行使、と言いすぎですが開き直ってください。

上司だって家へかえりゃあ・・・

041
清知
ただのおっさんですよ。 あと、こう思えば、本当っ!!に、うまくいきますよ。 「じゃがいもだかかぼちゃだか知らないんだが、なにやら、この野菜さん、一生懸命しゃべってる。」 「この人だって、結局は、ただのおっさんなんだ。」 会社の上司を、野菜にみたてて下さい。 それか、ただのおじさんだと思うことも、効果的です。 みんな、外では、ちょっとそぐわない人へ、文句ばかりで手厳しい、見た目でしか人を判断しない。 そんな様な奴だって、何かに対して、一生懸命になる事があったり、泣く事もあれば、排泄もする生き物です。 みんな、本当は感情がある、泣いた事もある、生身の人間なんですよ。 私も、いじめで辛かった時、最終手段として、このようにして 意識してましたよ。 それは学校でも同じでした。 コイツだって結局同じ地球に生まれた人の子だ、哺乳類だ、人間だ。 いじめられちゃっても、結局は「個体差」だと思う様になりました。 自分が一番さらし者にされて、弱みを次々と言われて、一番かわいそうで、とは思わなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧