最近、人の話を聞くのが嫌になりました。
昔から自分より年上の友人が、40代後半~50を過ぎた頃から、以前よりも愚痴っぽくなったり、自分のことばかりしゃべるようになるのは気付いてましたが、最近、自分自身が気が短くなって来たというか、人の話を聞くのがものすごく苦痛になってきました。
仕事で取引先のお話を聞くのは苦痛ではないのですが(仕事は仕事)、仕事と関係の無い人の話を聞くのがだんだん耐え難くなってきました。
私が歳を取るのと同じく、年上の友人はさらに歳を取っているのですが、年上の友人の話を聞くのがこの上なく苦痛になってきています。表面上、当たり障り無く話を聞いて相槌を売ったり、ちょこっとコメントしたり。
でも『何で同じ話ばかりするのよ』『愚痴っぽくなったよなぁ、この人』『何でこんな話聞いてあげないといけないのよ』と心の中で毒づいています。
特に、子供のシッターさんや、パートで仕事してもらっている人たちに対しては、『何でお金払ってこんな話私が聞いてあげないといけないのよ』とものすごいストレスです。一応、私も外面だけは良く、こういった方たちをむげにすることはしないのですが。
シングルマザーで当然フルタイムで働き、忙しくて余裕が無いので、人の話まで聞いてられないとのもあるのですが、なんだか、昔に比べてイライラ度が増しています。シッターさんの話聞くくらいなら子供の話し聞きたいし、パートさんの愚痴っぽい話が嫌で、角を立てずにやめてもらう理由を考えています。
これってやはり私自身が加齢でイラチになり、『人の話を聞かない』オバサン化が始まっているのでしょうか。