本文へ

友人関係でうつ病になられた方

レス4
(トピ主 0
🐤
ASARI
ヘルス
ASARIと申します。 姉がうつ病です。 うつ病などの話をよく耳にしますが、 私が聞いた話の多くは、会社など仕事の人間関係でうつ病になられた話です。 仕事以外の、友人などの人間関係でうつ病になられた方はいらっしゃいますか? 治すためには、どんな気構えと言いますか、考え方とか、何かポイントがありますか? 何か私が姉の気持ちの切り替えになるような言葉をかけてあげたいのですが。 担当医の先生は、原因から離れた方がいいとおっしゃってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者の言う事が正しい

041
オングストローム
ストレスの強さや種類(他にも暴力とか有る)もよりますが、ストレッサー(ストレス源)から離れれば、半年を目処に回復すると医師達は言います。 実際、鬱病の本にも書いてます。何故半年かと言うと、人間の脳の忘却曲線が3ヶ月で半減、6ヶ月でほぼ忘れるからです(24時間考えていた人が、数分考える程度を目処。1秒も考えないというのはなかなか難しい)。 胃を壊している人に、焼肉やフレンチのフルコースは「治るまで避けて」と言うでしょう。 医者が言う、ストレスから離れるという事は同じ事なんです。 離れて、鬱病が治ってから、今後どうするかを考えれば良いと思いますよ。 足を骨折した人は、治るまでは走れないし、治ったらギブスを使っていた間に弱った筋肉のリハビリをします。 お姉さん(鬱病)にも、治療の段階が有るのですよ。 トピ主さんがかける言葉は、肯定的なもので有れば、それで良いと思いますよ。 あとは、カウンセリングに行ってみるのも手です。 お姉さんも、家族には離せなくても、全くの第3者には吐き出せる事も有ると思うのです。カウンセラーは聞き出すプロですし。

のんびりと構えてね

きゅうり
私は大切な友人を鬱病で亡くしました。 鬱を理解できない方は怠けているとか、ただぼんやりしている などと思われがちですが、本当に力が出なく辛いもの。 元気付けようとして「ほら、頑張って!」これがダメ。 鬱になった本人が一番頑張ろうとしているんです。 ASARIさんは優しい言葉でお姉さんを慰めようとしていっらっしゃる。 とても心の優しい妹さんなのだと思います。 お姉さんが{気を使わせてるな・・私って・・}とさらに落ち込む事のないようにあるがまま、自然なのが一番だと思います。 勿論、原因から離れる事は必須です。 今は面白おかしく鬱を書いている本もたくさんありますので、参考になさってみては?

お医者様の言うとおり

041
ぴーち
パワハラやセクハラといった、一種の暴力被害の場合は原因を取り除く必要がありますが、 日常的な人間関係やストレスで病気になったなら、犯人(原因)探しには意味がありません。 > 何か私が姉の気持ちの切り替えになるような言葉をかけてあげたいのですが。 気持ちを切り替えてもらおうとか、励ましたいというお気持ちは分かりますが かえって負担になることも多いので、何もしないほうが良いと思います。 相談されたら静かに話を聞いて、無理なはげましは慎んで、 思いやりと理解をもって、穏やかに療養させてあげてください。 元気になるタイミングは、お姉さんが自分の中から見出されます。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

041
ASARI
トピ主です。 自分のトピを見失ってしまって、お礼が遅くなりすみません。 姉は、まだ気持ちの浮き沈みが激しいようです。 具合が良くない時は、表情なく涙を流してます。 姉も闘っているんだと思ってます。 ストレスをかけないよう、姉の求めに応じて、ゆっくり接していきたいと思ってます。 みなさん、どうも有難うございました。 みなさんのような方が姉の身近にいてくれたらな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧