本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事が増えて夫婦喧嘩が絶えなくなりました。打開策を。

仕事が増えて夫婦喧嘩が絶えなくなりました。打開策を。

レス8
(トピ主 3
🐴
トクコ
恋愛
夫との喧嘩が絶えません。 私20代、夫アラフィフ 夫の事業を私が手伝うという形で同業です。 最近新しく大口の取引先が増えました。 その取引先との仕事は私が全面的に任され、 これまでの夫と二人で仕事をする、というスタイルから夫→従来の仕事を回す 私→新しい取引先にほぼ出向しっぱなし という状況への変化がありました。 約2ヶ月前の話です。 それ以来、細かい喧嘩が絶えません。 毎晩/朝 言い争い→後悔して日中メールで謝罪 の繰り返しです。 普段はあまり譲ることのない夫も、外食に誘ってくれたり、何もなかった様に明るく振る舞ったりと歩み寄ろうとしてくれているのが伺えます。 仕事が増えた分、家で一緒に過ごす時間が減りました。 少ない時間を、喧嘩するよりもっと大切に使いたいです。 毎日喧嘩しては修復させながら、少しずつ悪い方向に転がっている様な気がします。 皆さん助けて下さい。 何か打開策はありませんでしょうか。 続きに喧嘩の内容やその他詳細を書きたいと思います。

ランキング

レス

頑張りどころじゃないですか

まるる
今の世の中、仕事が減り収入が減り困ってる人がほとんどだというのに 大口の仕事が増えるなんて、本当に恵まれてます。 あなたは自営業の妻として、もっと自覚を持ったほうがいい。 歳の離れた妻に新規の大口顧客を任せるなんて、 ご主人も思い切った冒険のような気もするけど それだけあなたが信頼されている証拠だし、 これからの事業に新たな活路を見出したいと 思っているのではないでしょうか? とはいえ、大きく状況が変わったことで 疲れたりイライラするのもわかります。 ご主人との少ない時間を大切にしたいのなら、 喧嘩ではなく、相談を 良い争いではなく、話し合いをしてください。 あなたはとても幸せな状況にあると思います。 考え方次第ですよ。 頑張ってくださいね。

続きです

🐴
トクコ トピ主
喧嘩の内容は ・私が取引先の人達と飲みに行く→俺のことも犬もほったらかしておいて でも別の日には『取引先にも顔を広げたいし、付き合い良く。誘われたら飲みに行ってこい』という主旨の発言 ・私『もう少し一緒に居る時間を増やそう。明日は二人とも休みだし、一緒に居れるね』 夫『明日は○○(知人女性)と遊びに行くかも』 →私が機嫌を損ねる しかも、この知人女性と遊びに行く、というのは全くのデマカセでした。 今朝など、夜中(エアコンが切れて暑かった模様)夫の寝相があまりにも酷く、寝ながら肘テツ、蹴られる… 起床後『痛かったよ~』と話すると (別に怒った訳でも止めてほしいとお願いした訳でもなく、ただこんなスゴい寝相だったのよ、と話しただけです) 『嫌なら別の部屋で寝たらいいじゃん』 普段だったらお互い気にも留めないような事が発端で、つまらない口喧嘩をしてしまいます。これまでは仕事の話を家庭に持ちこむこともありませんでした。 きっと環境が変わって少し疲れているのだと思います。 どうにか、摩擦を減らして夫婦楽しく過ごせるための心掛けなどはありませんでしょうか。

。。。

041
ちょこ
レスがあまりにも少ないのでお邪魔します。 友人の話を聞いているようです。。。 年齢は違いますが、夫婦で事業を起こして奥さんも営業という名の飲みへ参加。 経営が順調⇒忙しい⇒夫婦喧嘩とループしています。 悪循環ですよね。 夫婦で会社経営って経理と営業でくっきり別れてないとムリなのかな? 夫婦の今後の姿をじっくり話しあった方がいいと思います。

なんとなくですが

041
ぷよりん
旦那様が、奥様に嫉妬しているような感じを受けました。 「それは仕事のためだし、自分のため・会社のために頑張ってくれているのも十分理解できる。だから嫉妬はしちゃいけない・・・でも、消化できない!」みたいな。 お仕事が忙しいと、自分にも余裕が無くなるものですが、私はそういう時ほど、少し大げさに“愛してるのよアピール”をするようにしています。 旦那様が年上だということなので、もしかすると怒られるかもしれないのですが(笑)、 ためしに旦那様を子供のように優しく包んであげてください。 愛してることを全身で表現して、抱きしめてあげてみてください。 もしくは、逆に、甘えてみるとか。 あんまり深刻に悩むと、それこそ悪循環ですよ。がんばって!

トピ主です

🐴
トクコ トピ主
まるる様、ちょこ様、ぷよりん様 ご意見、アドバイスありがとうございます。 そうですね。仕事があって経営が順調なのは何より有り難いことです。 具体的な変化として、犬の世話(元々私の飼っていた犬)の負担が夫にかかるようになりました。 散歩(帰宅後に私が行く日もあるのですが、待たせるのも可哀想、自分の帰る時間ならドッグランにも連れていける…と夫が率先して行きます。) 毛が抜ける犬種なので掃除(これもやはり、日中に溜まった毛を私より早く帰宅した夫が耐えかねて先に掃除します) などの事が少しストレスになっている様にも見えます。 私が帰るまで放っておいてくれてもいいのよ、と言っても止めません。 あと家で食事をすることも少なくなりました。 私が直帰する日でも、今からだと遅くなるから…と外食になってしまいます。 (もう一つお恥ずかしい話ながら、元々は夫の知り合いだった取引先の方達と私の方が親しくなっていっているのを寂しく思っている節もあります) こう書いていると、私が自分の役割を怠けているのが原因のような気もしてきました

わかります

🐤
ちゃーこ
初めまして、トクコさん。 うちとよく似ていて思わずレスしています。 私たちも夫婦で経営していて、夫は営業、私は事務です。 私は外に出かけることはないけど、 仕事が増えてお互いに忙しく、どうでもいいことで喧嘩が多いです。 仕事が増えるって、嬉しい事のはずなんだけどね・・・。 夫がイライラして、仕事で質問しただけで怒鳴られる、なんて事も。 20代の私だったら、言い返して理屈こねたりして もっと険悪になってたと思う。 でも今は、(あまり)言い返しません。ずばりここが大事。 むこうが嫌な事言ってきたら、悲しいな、寂しいなって雰囲気出して 沈んだ様子でいたらいいんです。そしたら喧嘩にならないし、 旦那様も理不尽な言い方したかな?って反省してくれるはずです。 そして、普段うまくいってる時は、明るく楽しく、おもいっきり愛して甘えてみたら良いんじゃないかしら? そうしているうちに、良い循環になってきて、旦那様との喧嘩の回数も減ってくると思います。 今は悪循環にはまっておられるような気がします。 大丈夫。夫婦で経営って絶対、夫婦の絆が深まりますから。

ちゃーこさま

🐴
トクコ トピ主
ありがとうございます。 言い返したり、理屈をこねたり、してしまいます。 『ひどい事を言ってしまった、ごめんね』と言って欲しくて、自分の正当性を主張してしまいます。 ますます険悪になるだけなのはわかっているのに… 最近、夫と出会った頃のことをよく思い出します。 今よりもっと機嫌がよくて、私を喜ばせようと頑張ってくれて、少しずつ遠慮があって、探り探りお互い近づいていった頃です。 今も夫のことは大好きなのに、ふとあの頃が懐かしい、戻りたいと思ってしまいます。

うんうん

🐤
ちゃーこ
そうですよね。出遭った頃を思い出すと幸せな気分になりますね。 今は状況は違ってても、心はあのころに戻っていいんじゃない? ご主人も寂しくてあなたにかまって貰いたくて拗ねてるって事、 あなたも気付いているんだったら、 ご主人を立てて優しくしてあげればいいんじゃないかな。 うちは悪循環の長かった夫婦ですが。 5年ほど前に夫の仕事を手伝うようになって(お仕事での喧嘩は増えても)、一気に良い循環に変わりました。 10年以上不仲でした(笑) 仕事をしている夫の姿を見て、急に尊敬と感謝の気持ちが湧いてきたんです。 それをそのまま、夫に言っていたら(私はよくも悪くも思ったことすぐ言うタイプ) 夫も嬉しかったみたいで、私に優しくなりました。 夫を変えようとは思ってなかったのに。。。 皆がおっしゃる、「人を変えようとするなら、自分が変われ」 本当なんですよね。 お仕事が原因とは思わない方がいいです。 夫婦で会社やっててもやってなくても、基本は同じ。 相手の身になって考えてみて。 トクコさんはもう半分できてますよ。ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧