本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りの食器はナゼすぐに割れる?(超駄)

お気に入りの食器はナゼすぐに割れる?(超駄)

レス24
(トピ主 5
😑
みよ~ん
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 さて、トピタイトルの件ですが、 お気に入りの食器をよく割ってしまいます。 高い訳でもブランド物でもなく、使い勝手が良かったりサイズがなかなか無い物だったりの物(高くても1000円未満)なんですが… 最近は○印良品の陶磁器(すでに廃盤)、子供のカエルさんの食器、ランチプレート etc… 子供のカエルさんの食器に至っては、追加購入したその日に割ってしまいました(泣) ナゼか食器の喧嘩相手は、大抵100均で購入した 「使い勝手は良いが、十数年前の引越しの時に臨時購入した割れたら捨てて良いの買おう~」 と思っているお皿です… 少し握力が弱くて良く洗物の時に落とすのですが(少しぶつける程度)、なかなか100均のお皿は負けてくれません…。   皆さんはこういった事はありませんか? 雑、ただの不注意では…   はご遠慮ください。(立ち直れません…)

ランキング

レス

当然です

041
テキトー男
お気に入りの食器 → 頻繁に使う → 割れる機会が多い お気に入りでない食器はタンスの奥にしまいこんであり、手を触れることも無いので、割れることはほとんどありません。

まさしくその通り

😀
拍手
トピ主さん、サイコー。 ナイストピです。 ウチも、なぜか ヤマザキの白いお皿 と モロゾフのプリンの空き瓶 がいつまでも元気です。

そうですね!

041
ai
私はグラス関係が特にそう思います。 貰ったばかりのバカラのグラスが100均食器に当たってしまって欠けました(泣) 同じようなことで、クリスタルのグラスも何個割ったり欠けたりしたやら? そのくせ100均グラスは、あっ!と落としても打ち所がいいのか?割れずだったりすることがあります。 私がそそっかしいのもあるのですが、100均食器本当に丈夫ですよね(苦笑) 今では来客がある時以外は、100均グラスを使っています。 飲み物は、薄いクリスタルのグラスで飲むのが好きなんですけど我慢です。 一個1,000円以上のグラスを割ってしまうのはきついですわ。

100均グラスは、チャンピオン?

🎶
ナミシズ
ウチもそうです。悲しい。 いつも100均が勝ち残ります。 どうでもいいヤツが一番強いのでしょうか? でも、ヤツもそれなりに使い慣れているので 可愛いような・・・困ってしまいます。

あるある!けど単純に考えて、

明日はゴルフだ
使う頻度が高いからなのではないでしょうか。 たまに使う食器を棚から出してきたら割ったというなら別ですが、よく使う食器が割れるのは自然ですよ。自分が年にどのくらい食器を割ってしまうか覚えておくといいかもしれませんね。 ちなみに私は皿の縁を少しだけですが欠けさせてしまいます。食洗機を使う時の皿の配置が良くないようです。何だか縁起も悪いし、人が来た時に出してしまっても相手にも失礼なのですぐに捨てます。捨てるごとに数えていますが、去年は4枚、今年は既に3枚です。 トピ主さん、物持ちがいいんですね。しかも食器を壊したことを指摘されたら立ち直れないなんて、すごくちゃんとした人だと思います。私は引越し時に親類縁者から不用品の食器を大量に押し付けられたこともあって、自分のお財布を痛めていないということも起因してますが、欠けても割れても食器には何とも思わないんです。物に対して失礼千万な私はすごく見習いたいです。あまり気にせず、割れても困らないものを普段からお使いになれば心が軽くなりますよ。

使用頻度が高いから・・・

🐷
ぽよんこ
使い勝手が良いものは、当然、使用頻度が高くなるので割れる可能性もあがりますよね・・・。自分のうっかり度がかなり悲しくなります。 最近割った(私にとって)高いものは BodumのCHAMBORD。 結局、ガラス部分だけ取り寄せましたが、5000円ぐらいの出費。 これ、ティーポットなんですけど、茶葉が綺麗にジャンピングするので、お勧めです。そんなに割れるものではないと思います・・・(私が不注意なだけで) 最近、食器類がなんだか半端な枚数になってきてしまいました。思い切って整理すべきかな・・・。

そんなに割れます?

041
dotinae
兼業主夫です。 皿って、そんなに割れますか??? 余程のことが無い限り、割れませんが…。 前に皿を割ったのがいつだっただろうかと 思い出せないくらい、割れませんよ。 (5年とか10年とか…もっと前かも。) 酔っ払ってふらついてグラスを割ったりすることはありますが、 それでも数年に一度あるかないかです。 皿が割れるとすれば、割れる状況があるはずですから、 皿が割れないようにするにはどうすれば良いかをよく考えれば良いんでしょうけどね? 洗い物の最中に落とすことが多いのなら、 洗剤の着き具合をよく考えて「滑る物」として扱わなければ落としてしまうのも仕方が無いかと思います。 ホントに正直に率直に言わせていただくと、握力なんて関係有りません。そんなことを言ってるから、です。 ただの不注意以外の何物でもないと思います。 立ち直れないくらいに落ち込んで、失敗を直視して反省しないから 繰り返すだけだと思います。 皿に罪は有りません。

あるあるー

041
宝の持ち腐れ
わかります。私もブランドでもなく安いお気に入りの食器を割ってしまいます。少し欠けてしまったものは使っちゃいます。駄目なんでしょうけど、捨てる踏ん切りが着かない。いっそこっぱみじんに割れてくれたら気持ちよくオサラバするのに。 お気に入りの食器ばかりを割ってしまうのは、おそらく使う頻度が高いからだと思います。大して気に入ってもない物、使い勝手が悪い物はあまり使わないでしょうし、高い食器は来客時にしか使わないとかではないですか? お気に入りを洗う時は「いつも君ばかりを働かせてごめんね」なんて思いながら労るように優しく洗ってみたら割ってしまう確率も低くなるのではないでしょうか。

使えば使うほど、割れる可能性が高い

041
お気に入りの食器は頻繁に使用するから、割れる可能性が高いのだと思います。 買って失敗したなーと思ったものは使う頻度が少ないので 割れる可能性も少ないのではないでしょうか? ここ数年間でお茶碗を2つ割ってしまいました。 毎日使うものだからかな~と思っています。

うちの場合は義母と夫

041
のり
私も時々割っちゃいますが、お気に入りではあっても使い古しだったりして、それほどショックを受けることはないのでうすが・・・。 問題は、義母と夫! 義母なんて、滅多にうちに来ることもないのに、某超高級ブランドのイヤープレートを割りました。 しかも、娘の誕生年のもの。 夫は以前の勤務地でしていた習い事の仲間みんなが寄せ書きしてくれたお皿を割るし、そんなに高いものではないのだけれど、すごく気に入って買ってきたお茶碗を買って1週間以内に割ってしまい・・・。 「もう一度買っておいでよ」 なんてのんきに言われて、言われなくても買うわい!とお店に行くと、もう廃盤で同じものは手に入らず。 自分が割るのも悔しいですが、他人に割られるのも、思いっきり怒れない相手ならさらに(?笑)悔しいです! ホント、いらないものだけは割れてくれないのにね。

不変の法則です

041
紫敷布
スパゲティ・ミートソースを食べていてこぼしてしまったとき、気がつくと必ず白い服を着ています。 それと同じです。

意外と

041
くるり
知り合いの喫茶店のマスターいわく、ボーンチャイナは使い込んだ方が割れにくくなるそうです。 それに対して下ろしたてのカップが、ちょっとしたことでチップしたりするそう。

階級性を取り入れる

🐧
どさんこ58
薄くて華奢な食器が好きなのではありませんか? ハナからゴツイ食器に負けるような儚げで優しい器が。 そんなライト級の器が百均のヘビー級の器と同じリング(食卓)に上がるのが間違いです。 階級性にしましょう。 今日はライト級の日とか今日はバンタム級の日とか。 少しは良いんじゃないでしょうか。 若い頃は食器を割ったことが無いのですが、年を取って握力が無くなってからは、すすいでいる時に度々落とします。 拭いている時も気が抜けないです。 (洗う時は桶の中で洗うようにしています) 握力のある人には分かりませんでしょうね。 そろそろ食洗機でしょうか。

100均モノは頑丈すぎ…

041
のら
ウチはお気に入りが特に割れるということはありません。 気に入らないのも平等に割れます(笑。 ただ、その気に入る・気に入らないの中にも入らない、 ほぼ使い捨て容器と同等に思って(扱って)いる100均モノが、 全くこれっぽっちも割れないのが不思議でなりません。 結婚してすぐに近所の100均がつぶれて、 その閉店セールの時に80円均一で買った、変な小皿とか小鉢とかです。 ちょっとお玉置きだの、調味料ちょっと入れて出すだの、 子に取り皿一枚、ハイまた追加、ハイ追加…だの、 子が勝手に怪しい調味料実験に使うだの、 毎日何だかんだと使ってるんですが。割れない。 子が2歳の頃、皿を落とすわ投げるわやってられないときに、 「これなら惜しげがない」とバンバカ使ってて、 そりゃもうとんでもない扱いをされてたのに、割れない。 もう気がつけば結婚10年。 10ほど買ったのがどれもピンピンしてます。 もう下の息子も大きくなって投げたりしませんから、当分安泰でしょう。 なんで100均モノはあんなに丈夫なんでしょうか。

お気に入りの食器は

💍
らみ
良く使うから、そのぶん割れやすいかな。 もし、飾っておきたいほどお気に入り食器が割れたなら。。。それは、指先に緊張感からの力がかかった結果のアクシデントかな。

阪神淡路大震災

041
どら
一部、トピ主さんの意図と違うレスがありますね。 「うちも同じです」というレスが欲しかっただけだと思うのですが・・ どうでもいい食器ほど割れたりしませんね。 使用頻度と反比例しています。 ガンガン毎日使う安物の食器ほど雑に扱っても不思議と壊れないです。 あの大地震のときは水切りカゴに入れていた茶碗類は無事でしたが、 食器棚はどうでもいい食器やカレー皿以外は全滅でした。 母にプレゼントした輸入モノの食器は箱にしまっていたのに割れました。 もったいなくて使わなかったのでショックもでかいです。

私の場合は

041
かれん
本当~~~にお気に入りの食器は、慎重に慎重に扱うので、滅多に割れません。 18年前に新婚旅行で買った北一硝子のワイングラスとかね。 洗う時も他と一緒にせず、ダッシュで洗って速攻でしまいます。 どうでもよい食器は何故か頑丈で割れません。 ちょっと気に入っていて、普段使いの物が一番割れるかな。洗っていて、うっかり落とし、他の食器とぶつかって割れるパターンが多いですね。 それも家族分しか数がないもの(涙)。 3人家族なのに、5枚セットとか、余分のあるものはまず割れません。何故??

トピ主です

😑
みよ~ん トピ主
遅くなりすみません。 週末はバタバタしていて見る事が出来ませんでした。 早速のレス。ありがとうございます。 どら様まで読ませて頂きました。 皆様のおっしゃる通り、使う頻度は高いです。 >>テキトー男様 100均のお皿も負けないくらい使ってるんですよね… >>拍手様 褒めて頂いてありがとうございます(笑) うちも、0円食器(○ョーシンで貰ったリラックマ)は、子供のおやつやデザート入れに毎日活躍していますが、 …割れません。 それにしても、どんだけ安物食器使ってるんだか…我が家…(笑) >>ai様 ホント、丈夫ですよね… ビール飲むとき位良いグラスで飲みたいんですけど、今はもっぱらマックのコカコーラグラスです… (大きさがちょうど良いのよね~)   >>ナミシズ様 食器が割れた時=98%の割合で100均のお皿が鎮座しています。 やっぱり奴はチャンピオン…かも

トピ主です2

😑
みよ~ん トピ主
遅レス申し訳ありません。 >>明日はゴルフだ様  >食器を壊したことを指摘されたら立ち直れないなんて、すごくちゃんとした人だと思います。 いえいえ。主人と「食器が 割 れ た」「割れたじゃなくて 割 っ た でしょ」という会話になるので、 耳にタコというか耳が痛いのです…(笑) それに、どちらかというと大雑把人間よりです…(爆) >>ぽよんこ様 5000円は痛いですよね。 子供の手が離れて、ゆっくりティータイムが出来る様になってから購入してみようと思います。 >>宝の持ち腐れ様  >いっそこっぱみじんに割れてくれたら気持ちよくオサラバするのに。 ホントそうですよね。 私も大皿を欠けさせてしまい(煮物とか入れるのにちょうどいい大きさ)、ちょっとだったので使ってます。

トピ主です3

😑
みよ~ん トピ主
>>dotinae様 まったくもって、その通りです。 私の不注意です。 ただ、「そういう状況があるよね。」と共感してほしかっただけです。 不愉快なトピを立てて申し訳ありませんでした。  >ホントに正直に率直に言わせていただくと、握力なんて関係有りません。そんなことを言ってるから、です。 握力が弱いと書かなければ良かったんですが、これに関しては少し訂正させてください。 怪我で神経を損傷してしまい、軽い障害があり、たまにですがいきなり引きつる事があります。 その拍子に落としたりぶつけたりしてしまう事があって、それを書くと重く感じるのではないかと思い書きませんでした。 軽い気持ちで見てほしかったからです。 すみませんでした。

トピ主です4

😑
みよ~ん トピ主
>>渚様 ほぼ毎日100均皿とお気に入り食器のコラボなんですが、 ナゼか100均皿の勝率100%なんですよね… >>のり様  >自分が割るのも悔しいですが、他人に割られるのも、思いっきり怒れない相手ならさらに(?笑)悔しいです! あ~。それは悔しいですよね…(泣) 特に廃盤とかだと二度と手に入らないわけですもんね。 私が替わりに文句言いに行ってあげたい(笑) >>紫敷布様 なるほど!納得です。 >>くるり様 知りませんでした。使い込むことによって、何やら吸収されるなり密度(?)が小さくなるんでしょうか? >>どさんこ58様  >薄くて華奢な食器が好きなのではありませんか?ハナからゴツイ食器に負けるような儚げで優しい器が。 薄い綺麗な食器は怖くて使えません(笑) しかし、同じリングにはよく上がっています…。

トピ主です5

😑
みよ~ん トピ主
>>のら様  >ちょっとお玉置きだの、調味料ちょっと入れて出すだの、…中略… そりゃもうとんでもない扱いをされてたのに、割れない。 この下り、笑ってしまいました(ごめんなさい) 本当に丈夫ですよね。うちのチャンピオンもあと何年君臨することだか…(泣) >>らみ様 緊張感…そうかもしれません。 >>どら様  >「うちも同じです」というレスが欲しかっただけだと思うのですが・・ 代弁ありがとうございます。 「あ~あるある」と共感してもらえたら…と軽い気持ちでトピ立てしてしまいました。 震災時の嫌な思い出を話して頂いてありがとうございます。

あるある

🐤
るら
お気に入りは出番が多い。 高級食器は薄い。 相手の100均は厚くて重い… 100均の食器や景品の食器は手強いです。

ありました

😨
こうちゃん
陶器市に行きお目当ての窯元の食器を買いウキウキで家に帰り、荷物を降ろそうとした瞬間手を滑らしてしまい「ガッシャーン」と。 しばらく立ち直れませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧