月額2.5万程度の生命保険を解約して、夫婦共に月額数千円のがん保険に切り替えようかと検討中です。
主人40歳(年収800万程度)私38歳(扶養範囲内パート)子供三人
●3年前にマイホームを購入し、公庫で主人がローンを組み、団信保険に加入しました。
→ということは、主人が死んでしまっても家は残りローンが消える。
●主人の会社の福利厚生(?)で医療費は、月額8万程度までしか掛からない制度があることを知りました。これは、扶養者まで制度が及びます。(保険適用外の治療は対象外)
●子供達の学費は学資保険をかけているので、主人の「もしも」にもある程度対応できます。
●私は理系の技術者なので、主人がもしもの場合、再就職も(選ばなければ)可能だと思います。また、両親に経済力がありいずれ相続するであろう不動産もあります。
上記より、夫婦共に死亡保険は不要だろうと考えました。医療保険も主人が会社を退職しない限り不要と考えました。案ずるのは大病を患い会社を辞めざるを得なくなった時です(入院後3年で退職となるようです)
こんな感じで保険のスリム化を検討し外資系の掛け捨て保険を検討していますが、私の見落としはないですか?
お知恵をお貸しください。