本文へ

後期高齢者医療制度を知っていましたか

レス21
(トピ主 1
知りませんでしたよ
話題
夫の両親と隣居しています。二人とも75歳を越えており、後期高齢者医療制度の対象者です。ずっと夫の扶養家族にしており、乏しい年金からは、健康保険料は払わなくて済んでいました。

が、4月から後期高齢者医療制度とやらが始まり、年金から天引きされるとの事。両親は勿論、扶養者である夫も妻の私も4月1日の市の広報を見るまで全く知りませんでした。
世間的には大混乱だそうですが、扶養者である夫には何の連絡も無かったと思います。これは、私共の認識不足でしょうか。制度の始まりを周知する書面を受け取った方はおられますか。

ランキング

レス

知っていました

041
ぎんざ
ご主人の会社で加入している、健保の広報誌などには載っていませんでしたか? こちらでは、たしか2~3ヶ月前に、健保から送られてきたパンフで知りました。 自分の母親は、自営業のため社会保険に入っています。75歳になるまではまだ期間がありますが、保険料の負担が大変になると、今から危惧しています。

新聞・TVで・・

041
しらかば
盛んに報道してましたよ。いちいち通知が来るものでありません。政府広報等でお知らせしていたはずですね。国民が選んだ自民党政権が実施する政策です。

知っていました

😝
ほよよ
詳しく書かれたパンフレットが3月初めには各戸に配布されていました。 また、ニュースなどでも話題にあがっていたと思います。

知ってました

041
先月(3月)配布されたもの 我が家の場合 1.市報と一緒に配布されたリーフレット   (市や県の問い合わせ窓口の電話番号などが記載されたもの) 2.新聞折込の形で配布された政府広報   厚生労働省の連絡先の記載があるもの 2枚とも手元にとってあります。 今月の始め 夫の実家に出掛けた際 両親とこの医療制度の話題になりました。 報道はされていたと思います。 専業主婦で一日中家にいるのですが 広報が届く以前に 後期高齢者医療制度について知っていましたから。 新聞やニュースで取り上げられていたのだと思います。 それくらいしか 私の情報源はありませんしね。

年明けすぐ

041
みあや
私の居住地域では、年明けすぐに配布された広報に、制度の詳細と説明会の日程が掲載されていました。 また、説明会は公民館など3週間に10箇所で開催されていたようです。 地域の回覧板や、広報など、良くご覧になっていましたか?

知っていました

😀
とどこ
周知する書面は特別受け取っていませんが・・・ テレビのニュースでも何度も見ましたし、新聞でも読みました。 2月の終わりか3月の頭には回覧板で回ってくる市の広報の資料の中にも記載されていました。 なので、事前に知っていました。 最近のニュースで、知らなかった人がそんなに大勢居たという事に驚いています。 対象者が75歳以上というご年配の方だから、しょうがないのかな?とも思っていたんですが、トピ主さんたちはそれほどの年齢でもないのにご存知なかったんですね。 こちらは首都圏ですが、地域によってはテレビの報道内容や新聞記事も違うのかもしれませんね。。。

私も知らなかった

🐱
ゆう
私の両親は社会保険の資格喪失となり、後期高齢者医療制度に移行しました。 75歳を越えている父の、後期高齢者保険証はすでに手元にあったので、問題はなかったのですが、父の扶養家族の74歳の母は、国民健康保険証を作らねばならず、手続きに付き合いました。 高齢者にとって保険証は命の次に大事な宝物で(苦笑)、母はとにかくこれは大事なものだから返却したくないとダダをこね、紙を見ながら説明に苦しむ私。私が奪い取るわけではないのに、母が異常な拒否反応を示し、くたびれました。 しかし、かつては扶養家族が多いと税金が優遇される感があったのに、この精度では高齢者を扶養した場合、かえって税金が高くなるシステムなんだそうです。自立しようがない高齢者にとって理不尽だと思います。 母の国民健康保険を申請したら、自己負担額は1割となり、結果、お得感があり、しかも、保険証に配偶者名が記載され、保険料の支払いも「筆頭者」あてに送られてくるのだそうです。なんか、変ですよね。 枡添大臣は今回の件、明らかに説明不足でしたよね。総理の意向で長寿保険となったようですが、後期~なんて薄気味悪いです。

ありました

041
事務員っちょ
小さな会社で事務全般をしております。 毎月社会保険事務所から送られてくる全6ページ程の冊子「社会保険ふくおか」の'07.12号に載っていました。 表裏表紙を除く中4ページに渡って説明がありました。 我が社では毎月回覧しています。 これが全国の社会保険事務所で発行さているものなのか?どこの会社でも回覧しているのか?は分かりませんが…。 でもこれがなくても去年からニュースでやっていましたよ。 4月が近づくにつれ目にする回数も増えました。 国のやる事は全く親切とはかけ離れたものですから、この様なニュースにはアンテナを張っておく事をおすすめします。 何事も知らぬは損です。

世帯分離のすすめ

041
小梨ちゃん
仕事柄知っていましたが、会社からの通知の有無はどうだったかなあ? 夫婦ともに親を扶養にしていないのでそれについてはわかりません。 ただ、トピの本題とは少しずれますけど、もしご両親と同一世帯になっているのであれば、世帯分離しておくことをおすすめします。 扶養家族だった人は当面免除がありますが、保険料の算定は世帯主の収入と被保険者の収入の合算で行われます。 なのでご両親の収入が低くても、もし世帯主の収入が高ければ保険料が上がってしまいます。 同居していても世帯分離はできますし、税金上の扶養控除と世帯分離は関係ありません。トピ主さんの場合は隣居とのことなので世帯は別々なのかもしれませんが。 こういうこともおそらく連絡はないと思うので、「知らないと損する」ことになります。 なお、世帯分離しても日常生活にはなんら影響ありません。

企業の健保組合職員です

🐤
shimizu
この制度については、2年前から決定しており、機会あるごとに各健保組合、厚生労働省から広報を繰り返してきております。特に健保組合からは、該当者の被保険者・被扶養者への個別広報はもちろん、組合の広報誌、会社向け案内などで2年前から再三ご案内してきました。 こういった制度改正は、実際に当事者になるまでは耳を貸していただけないのが実情で残念です。会社の健保担当者からでさえ、「知らなかった」と健保組合に苦情を寄せられますが、職員としましては「説明会もして、あんなに広報も繰り返してきたのに…」と虚しいです。 現在は、テレビ、新聞などで大きく取り上げられているので、やっと皆さんが自分のこととして捉えてくださったように思います。

はい知ってました

041
びよーん
とある地方で、木っ端役人(市役所)してます。 制度が始まることは知っていました。しかし、中身を理解するのは苦労しましたよ~。 いや、「ホントにこれでいいの?」って気持ちはありますけど、国会で決まっちゃったから、我々はそれに従うしかない。歯向かう権限は我々にはありません。労組や野党議員とかを通じて、見直しの請願を議会にするくらいしかできません。正直、ツライ立場です... 官僚や政治家は、「いかに国民にバレないように、国民にキビシー制度を導入するか」に腐心しますので、さすが日本の官僚は優秀です。だから役所の文書は難しい言葉を好んで使うんです。 そうやって半世紀も日本を動かしてきたわけです。 しかし、だんだん、息苦しい国になってきましたね...。

撤回届けを出したら?

🙂
ゆう
市町村に後期高齢者医療撤回届けを提出したら、今まで通りご主人の扶養でいることが出来ると思いますが。またそのコピーを会社の健保組合に提出したら今まで通りで処理してくれるはずです。 ただし自動計算でなくなり、領収書を市に持っていって後で超過分が振り込まれる形になります。 私の市はどちらか選びなさいと、撤回届も入れて封書で届きましたが。 詳しくは市町村に問い合わせてみてはいかがでしょう?

トピ主です。レス有り難うございます。

知りませんでしたよ トピ主
多くのレスを頂き、有り難うございました。本当に参考になりました。 そうですか。ちゃんと広報等に載っていたのですね。認識不足でした。それにしても、扶養者への個別連絡無しは、ちょっとなあと思いますけどね。 私の家庭では、隣居のため、もともと住民票は別だったのですが、扶養家族の手続き上面倒なので、夫を世帯主として、義父母を同じ世帯として手続きしました。税制上の優遇が無いのなら、逆に扶養から外し、住民票も分けたほうがいいかもしれません。しっかり調べてみます。 引き続き、この制度へのご意見などありましたら、お伺いしたいので、よろしくお願いします。

撤回届けは65~74歳のみだと思う

041
babu
ゆうさんのレスにあった、「後期高齢者医療撤回届」の提出は、 おそらく65~74歳のみ有効(後期高齢者医療制度にするかどうかは任意なので)で、75歳以上は、無条件、一律に後期高齢者医療制度へ加入だと思います。 その、任意の65~74歳で、どちらが得か(撤回した方が良いのかそうでないか)は、自治体の制度や個々の事情によって、いろいろ異なり、現場でも混乱しているみたいです。一般に、普段から高額の医療費が掛かっている人は、後期高齢者医療制度に入ってしまった方がお得な「傾向」はあるらしいです。 病院勤務(but事務方ではないです)なので、いろいろ事務方向けへの説明を聞いたり、パンフを読んだりしていますが、なかなか概要が掴みにくいです。75歳以上が一律で、これまで扶養に入っていた人も個別に保険料がいる、というところだけは、理解できました。 まあ、このところ政府お得意の朝令暮改、見切り発車やな~というのが、感想です。ただ、高齢者医療費の増大(&世代間不公平)もずっと解決困難なかつ重要な課題であったので、ある程度、(高齢者の負担増大となっても)しかたないかな、とは思います。

知っていましたよ

041
あっしーこさん
といっても、実妹が開業医なので、知っていない方が困ってしまいますが…。 母は年齢故、定期的に通う診療所もあり、私はたまたま4月1日に実家にいた ので、アッシーくんをしました。 「とりあえず念のため」と、いつもの通り、保険証と高齢者医療のカードを持って 後期高齢者の保険証と「3点セット」にして受付に出しましたが「今日からは これだけですよ」と、後期高齢者保険証だけ受け取ってもらっていました。 まあ、当然と言えば当然なのでしょうが、その後見えたお年寄りのほとんどが 母と同様に「3点セット」で受付に出していました。(皆さん、本当にこれ1枚で いいの?と言う感じで) 初日というのもあり、思わず興味深く見ていたのですが、10人くらいの方 ほとんどすべて同様でした。午後の受付開始と同時に行ったので、お年寄りが 次々受付をしていた時間帯です。 反対に、後期高齢者の保険証を持ってこない方、制度変更すら知らず窓口で対応が… という方はいませんでした。 小さな地方都市の、たった10人のサンプルですが、私が見た状況はこうでした。

書面を受け取りました

😢
ララ
夫が来月75歳の誕生日を迎えます。 2年くらい前から保険組合の冊子に『重要なお知らせ』と載ってましたし、2月には保険組合から『保険について』の書面を受け取りました。 2月の新聞・回覧板・市の広報に『後期高齢者医療保険説明会を区役所で開催』の記事でも知りました。 うちの場合、夫が後期高齢者医療保険に変わるのは解りましたが、夫の扶養家族である私は何保険? 保険料はどうなるの?など疑問点がありまして、会社に問い合わせる前に説明会に行きました。 正直、ネットや新聞等の記事に『後期高齢者or長寿医療保険』の文字を見つけては見聴きしてますが、内容を十分理解できているとは思っていません。 保険組合の冊子など読まれないのでしょうか?

横ですが撤回届けは無理ですよ

041
小梨ちゃん
ゆうさんが撤回届けを勧めていますが、トピ主さんの場合、ご両親は二人とも75歳を超えていますから、撤回届けは出せません。 撤回届けは75歳未満で障害があるなどで適用になる人が75歳を超えてないので入りませんという意味で出す届けです。 なお、この届けは3月末が期限だったと思います。 75歳以上は強制的に全員後期高齢者医療制度に移行させられます。

撤回届について

🙂
ゆう
先ほど後期高齢者医療制の撤回届を出したらとレスしましたが、気になってざっと調べてみましたが、障害認定のある65歳以上75歳未満の人対象のようです(念のため問い合わせてみてください)。うちは障害者1級なので対象になったようです。 ということは障害があっても75歳以上は、自分で払いなさいということですね。介護がないと一人では絶対に生きていけない高齢者からも徴収するのですね。悲しい制度です。 びよーんさまが仰るとおり、市から書面は届きましたが、文書は非常に難解で、全く理解できないために市に問い合わせたらすぐに解決できました。 だからトピ主さんもわからないところはどんどん市に電話して質問されるといいですよ。

は~い

💡
深夜に勉強
知っていました。昨年から新聞に出ていましたよ。 今年に入ってからも、私の地域では広報の号外が3回は出ています。 分かりやすく書かれていました。 お年寄りでも理解できる人はいますが、理解力が低下してきますから 家族が説明をしてください。

撤回?

041
nanan
65歳以上75歳未満で、老人保険制度を適用されていた方は「老人保険制度」を撤回して、扶養家族のままいることは可能ですけど、75歳以上でも撤回できるんですか? で、後期高齢者医療制度については知っていました。 会社の健保から2月ごろに該当者宛に封書が来ていました。 今は被扶養者異動届(扶養削除)と今まで使用していた保険証の回収を行っていることろです。

「撤回届」を誤解されています

🐤
shimizu
4月11日19:01レスされたゆう様の「撤回届」について、トピ主様のケースには当てはまりませんので、ご注意ください。 (私は、企業の健保組合の職員です。レス1回しています。) 後期高齢者医療制度は、75歳以上の方は一人の例外もなく加入しなければいけません。 ゆう様の書かれた「撤回届」とは、『一定の障害があると認定されて特別に老人保健制度に加入していた65~74歳の方』についての取り扱いの事です。 この老人保健制度により障害認定の適用を受けていた方は、撤回届を提出した場合は、後期高齢者医療制度には移行しません。 ただし、この撤回届を出すことで、欠点、利点がありますので、よく検討した上で決める必要があります。 いずれにしても、トピ主様のご家族は75歳以上ということですので、撤回届の対象ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧