本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 39歳独身女性の人生設計、アドバイスお願いします。

39歳独身女性の人生設計、アドバイスお願いします。

レス10
(トピ主 4
041
rie
話題
39歳、都内在住正社員独身女性です。
年収は税込700万、貯金は約3500万円です。
結婚願望がなく、生涯独身のつもりで、両親も賛成してくれています。
会社の業績と収入は安定しており定年まで勤務希望ですが、
この先ずっと安定している保証はありませんし、
優秀な社員でもないのでリストラの可能性もあります。
いつリストラされてもいいように転職に役立つ資格を取ろうと思いつつ、
怠け者なので簿記やTOEICや法務関係の簡単な資格しか取れていません。
両親は今は健康ですが、月13万程の年金生活で、
一人っ子で親戚も高齢が多く頼れる人が少ないため、
両親が要介護になった時には私が面倒を見ることになります。
数年前に両親と私の共同名義で住宅を購入、ローンはありません。
これまで育ててもらった恩返しがしたくて、
数年に一度、両親を国内・海外旅行に招待していますが、
それ以外は派手な浪費は避けています。
倹約生活ですが、極端に切り詰めているわけでもないので、
質素ながらも楽しく暮らしています。

月額2000円の先進医療特約付きの医療保険に加入しています。
医療費は、会社の福利厚生で自己負担が月額上限3万円になるので
今の会社に在籍している間は医療保険は不要だと思いますが、
何らかの事情で退職することになった場合に保険に入ると
保険料が高くなるのではなかと思い、解約を迷っています。
独身のため生命保険には加入していないのですが、両親の年金が少ないのと
貯金がほとんどないため、私が先に死んだ時に私の貯金と年金で両親が生活していけるのか
不安があります。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
rie トピ主
続きです。 今は1年間で400万円の貯金を目標にしていますが、達成できない時もあります。 リスクのある投資はイヤで、元本割れしない金融商品で資産運用しているため、 利息はおまけ程度です。 何のリスクも考えない理想だけのプランとしては、56歳で貯金額1億円達成して 安定した老後を送りたいですが、そうはうまくいかないと思います。 社会人になりたての親のすねをかじっていた時に比べたら年収も貯金も増えましたし、 今は公私ともに充実しているので人生が楽しくて大きな不満もないのですが、 将来(自分のこの先の健康、老後も含めて)に対する漠然とした不安が消えません。 私が高齢になる40年後は今の住宅も住めなくなると思うので、 買い替えor賃貸や老人ホームへの入居になるかな、と考えてもいます。 逆に不安があるからこそ貯金しようという気持ちなるのである程度の不安感は 必要だとも思っていますが、同じような状況の方がいましたら、 どんな人生設計をしているか知りたいです。 経済的なこと、その他のことで何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

無責任なご両親

ばあば
トピ主様、独身を通す?ご両親も賛成? 年金が少なく、貯金も無いご両親にとって、トピ主様は生活していくために手放せない。 自分たちの老後の介護要員でもある。 トピ主様も、今は、気楽でしょうが、親亡き後のご自分の老後を考えてみたことが有りますか? 私には、大変、身勝手、無責任なご両親に見えます。 でも、経済的に援助をしなければならない両親ですから、トピ主様は、定年まで今の会社にしがみつく努力が必要ではと思います。 3500万の貯蓄なんて、無職になったらあっという間に無くなりますよ。 甘いことを言っていないで、優秀な社員を目指して頑張ってください。 出来れば結婚もした方が良いと思いますが、絶対、幸福をつかみ取ると言う根性を感じられないトピ主様、ぬるま湯に浸かっているような親子3人の生活から抜け出すのは難しいでしょう。 親も、子供も自分の家庭を持って、自立できる生活が、今の日本では困難になってきているのですね。 現在の生活が永遠に続く保証はありません。

たいへんに

041
qr
きちっとした考え方のひとですね。そのまま独身で進んで下さい。生保は入った方がいいでしょう。医療保険も同じく継続で。人生何があるか分かりませんから。 生涯独身はあなたにとっても男性にとっても良い事です。あなたとの結婚生活はなんとなく楽しくないと思う。 2人で居て何となく楽しい人達が結婚し、逆の人たちは結婚しない人生を選ぶ。 大変、理にかなっています。

リスクヘッジなら、結婚が一番

041
MK
親の面倒を見るために、生まれてきたかのような人生ですね。 ご自身の将来を案じていらっしゃるのなら、 1.定年まで勤められるよう、自分の能力や社内プレゼンスを上げるー>年収増 2.40歳でリスクの高い投資を始めるのは無理、このまま安全型でいくなら、節約と、収入増 3.持ち家はきちんと修繕して、自分が住まなくなったら、賃貸に出して収入源とする 4.自分が両親より先に~、これは確率的には非常に低いし、本当にそうなったら両親が自分で何とかすべきこと。 一番いいのは、結婚することです。収入も年金も2倍になるし、精神的にも安心だと思います。 両親の介護が早めにきて、仕事と両立できないとなったら、どうしますか。家族共倒れになるリスクが、大きいのでは。 不安が非常に強いのは、親を背負ってしまっているからのように思います。一回、完全に親離れする必要があるかと。 自分の人生を生きられますように。

トピ主です

041
rie トピ主
レスありがとうございます。 私は結婚に幸福を求めるタイプではないのと、 35歳を超えた時点で子供を持つのはメリットよりデメリットやリスクが多くなること、 この年齢で相手にしてくれる人はいないと思うので、結果的に生涯独身が希望になりました。 やはり今の会社にしがみつくのが一番ですよね。 400万くらいは年収アップが期待できますが、逆に下がる可能性もあるので 自分の頑張り次第だと思っています。 それと同時に、しがみつける会社がなくなった時のことも考えないといけないですね。 ばあば様は定年まで会社にしがみつために、どのような努力をされていますか? リストラされたことを考えてどのような準備をしていますか? また、結婚と会社にしがみつくこと以外のことでもアドバイスがありましたらお願いします。 続きます。

続きです

041
rie トピ主
続きです。 >親も、子供も自分の家庭を持って、自立できる生活が、今の日本では困難になってきているのですね。 結婚もせずに好きなことをしているのは自分くらいかと思ったら、 今の世の中、確かに未婚率が高くなっていますね。 女性の勤続年数が長くなって年収も上がり、一人で生きていける環境が できたからでしょうか。 正社員率と男性の年収が下がって、結婚に踏み切れなくなったからでしょうか。 ばあば様がおっしゃるように、世の中の親が身勝手で無責任になったからでしょうか。 私にはよくわかりませんが、独身でも肩身が狭くなくなるのは生きやすいです。

トピ主です

041
rie トピ主
レスありがとうございます。 MK様まで拝見しました。 生保の加入、検討してみます。 医療保険は迷っていましたが、やはり継続の方がいいですよね。 qr様のおっしゃる通り、男性のためにも私は結婚しないほうがいいと思います。 逆に、MK様のおっしゃる通り、リスクヘッジに結婚は良いと思いますが、 収入も年金も2倍になって精神的にも安心できる相手が見つかる可能性は 私のスペックでは限りなくゼロに近いと思っています。 もともと私自身に結婚願望がないという致命的な事実もありますが、 無駄な婚活に時間・お金・気力を使うより、別の方法で将来に備えたいと思っています。 いただいたアドバイスで、自分がすべきことが見えてきたような気がしました。 ただ、やはり両親の介護と仕事の両立が大きな不安です。 そのためにも、すぐにでも年収を上げる努力をして、節約しながら貯金を増やし、 介護サービスなどを利用しながら両立していくしかないかなと思います。 会社の制度は産休や育休などは充実していますが、介護についてはまだ不十分の気がします。 親離れは経済的な意味で別居が難しいので、精神面では離れていきたいです。

トピ主様は欲が無いのかな?

ばあば
トピ主様のレスを拝見して、感じたのは、やはり、甘い、自分の人生を自分で切り開くと言うガッツが無い。 だいたい、39歳にもなって、生き方を他人に聞くようでは? 私は、林真理子さんより少し上の世代ですが、もっと欲があった。 仕事も、家庭も、お金も欲しいものは必死に努力し手に入れる。 現状に甘んじていては進歩がない。 親と子が甘え合っていてはいけない。 トピ主様は、独立したくないのでしょうか? 今の仕事だって、大切に思えば、努力するでしょう? 会社での人脈づくり、仕事のスキルアップ、誰からも一目置かれる見識、教養。 必要なことは分かりませんか? たぶん、親御さんに大切に育てられたお嬢さんなのでしょう。 でも、それが良いのか? トピ主様の親御さんものんびりされている。 私の親は、90代健在ですが、年金と貯金で優雅な老後を過ごしています。 私も、自分の老後の備えは充分です。子供は独立 でも、そのためにどれほど頑張って苦労したか。 今の時代は、ガツガツ苦労するより、のんびり、気楽にと言う考えの方が多いのでしょうね。

ものすごく堅実ですね。

🐷
ぶた
それだけ貯金を確実に増やしていって、将来 生活できなくなる事はないと 思います。  正社員で働いていったら自分の年金も将来はあるでしょうし。  ただ、心配なのはご自身が歳を取って動けなくなったり、介護が必要と なったときでしょうね。(お子さんも、兄弟もおられないという事なので)  お金の面に関しては心配ないと思いますが・・・ 1億円あって生きていけなきゃ、大多数の日本国民も生きていけませんよ。  せっかく自由の身なんだから、もう少し楽しく暮らしたらどうですか? 人生って案外 短いですよ。  なんか、日本国民中が老後の心配してるみたい。  

こんなこともあります。

幸福な妻
42歳、2児の母です。 37歳で男の子を、40歳で女の子を産みました。 私も34歳まで主様と同じ考えでしたが、上司の話を聞き婚活を始めて今に至ります。 当時52歳だった上司は、 両親の介護をしながらも不自由なく独身生活を送ってきたが、相次いで他界されて孤独が辛い。 と、言っていました。 その様子は本当に苦しそうで、老後はお金だけでは満たされないんだなと強く思いました。 あれほど、 お前がいいなら結婚しなくてもいいし、ずっとここに居ていい。 と、言っていた両親には、実家から5分の我が家に毎日来てもらって、パートの間の子守を頼んでいます。 孫との生活は今までで一番大変だが、一番幸せだと喜んでくれています。 月並みな親孝行をしてあげられて良かったと同時に、 私自身、優しい主人に出会え、独身主義を貫かなくて良かったと心の底から思っています。 変化は怖いと思いますが、後悔のないように視野を広げてください。 ちなみに、上司とは退職した今も交流しており、 私が幸福になったことが嬉しいと、結婚相談所に転職されました。 婚活もされていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧