本文へ
  • ホーム
  • ジムに通って、健康維持&ダイエットしたいです

ジムに通って、健康維持&ダイエットしたいです

レス14
(トピ主 0
041
デブりん
ここ3年程で、8キロ近く太ってしまいました。今は61キロです。 運動不足で、体も重く、体力もありません。ちなみに今私は26歳です。 それで、最近ジムに通い始めました。 体重を少しでも落とすことと、体力をつけること(健康を維持すること)を目的としています。 あ、あと、最終的には、バランスの取れた引き締まった体になることです!!細いだけの体はいやなので・・・。 仕事などの関係で毎日通うことができませんが、週に3回は行くことを目指しています。 ジムに行くのはこれが初めてなので、どうしたらいいか全く分かりません。 英語圏にいるので、他の人に聞くのも勇気がなく・・・。 それで、ジムに通っておられて、健康な体を維持しておられる方に質問です。 どのようなプログラムをこなすのが、ダイエット&健康維持に効果的でしょうか? 私は泳ぐのが好きなので、プールで泳ぐこともします。ウォーキングマシーンや、筋力トレーニングのマシーンもあります。 どのような機械をどのような順番で使うのか、どの程度(時間)使うのが良いのかなど、なんでもアドバイス下さい!おねがいします。

ランキング

レス

継続は力なり!

041
ゆかり
ジムに通い初めて、4年ぐらいになりますが、見違えるような体になりました。現在38歳ですが、贅肉なし、細いけどガリガリじゃない、理想的な状態を維持しています。 やっているのは、週3~4日、一日約3時間。 内容はエアロビクス週2本、HIPHOPダンス1本、バレエ1本、筋コンディショニングクラスが1本、ボクササイズ2本、パワーヨガ1本、プール週1回約1キロ。それとマシンエクササイズ、ベンチプレスなどの筋トレを週2回、1時間半ほどかけて。たまにはジョギングやエアロバイクなども。 ある程度痩せるまでは、必ず食事制限してください。自分の基礎代謝と運動での消費カロリーは大まかにつかめるはず。それに見合った量の食事で我慢すること。運動だけでは絶対に痩せないです。

トピ主です。

041
デブりん
ゆかりさん、ありがとうございます。 4年ですか、すごいですね。 確かに継続は力なり・・ですね。 でも、ゆかりさんのトレーニングプログラムを見て、びっくりしました。 結構ハードですね。 でも、それがきっとすばらしい体型を維持させて いるんでしょうね。 見習わねば!と思いました。 食事制限・・・これが一番私にとって挑戦なんです。 食べるのが好きなので・・・。でも、自分のため!頑張ります。 レスありがとうございました。 ちなみに今私は、ジムへ行くと、ウォーキング30~40分、バイク 20分、 全身の筋力トレーニング 30分、プール 20分(流す程度) という感じです。 引き続きみなさんのレスお願いします。

以前はジムに行ってましたが

041
ねこ
現在はジムに行ってないのですが、便乗させてください。 私も、以前、アメリカにいる時、ほぼ毎日ジムに通っており、30分ランニングマシーンで走り、その後に筋肉トレーニング30分をやり、週に2,3回プールに入っていました。 やらないよりはマシでしたが、あまり効果が無かったです。(食事制限もあまりきちんとしていませんでした) ゆかりさんのレスで、「食事制限」と「色々な運動を効果的にやる」と「ウエイトは週3回」は、本当に正しいと思います。  現在は子供が二人いて、ジムにいけないので、DVDで家で運動しています。(毎日子供とともに散歩して、1時間半ぐらい歩いています。) 元モデルのクラウディア シファーの下半身&上半身エクササイズDVDは驚くほど効果がありました。 内容は腹筋300回とかなのですが、自己流でジムで鍛えていた時より効果が見えて・・・。(2週間ほどで主人も分かるぐらい体が引き締まってきた) ジムを行っても行かなくても、正しいやり方で運動をしないと全然効果が無いのが、やっと理解できました。

ジム所属のトレーナー

041
在米
ジム所属のトレーナーを雇って、 トピ主さんのトレーニングは正しいかどうかチェックして貰いましょう。 特に、筋肉トレーニングは、正しいフォームを教えて貰わないと、 逆効果になったり、怪我の元になる可能性があります。 初回にトピ主さんの全体のプログラムをチェックしてもらって、 後、数回、筋トレをチェックして貰えば、完璧です。 少々の出費ですが、長い目で見れば、効果的なトレーニングをした方が結局お得ですよ。

ピラティスいいですよ~

041
ピラティスフリーク
私も海外在住で、週に3回ジムに通ってます。 私が通うジムにはピラティス(Pilates)のクラスがあり、 そのクラスに通い始めてから体がかなり締まってきました。 特におなかまわり! それまでは、ジーンズをはいたときに ウエスト周りにおなかの肉が上に乗っていたけど(お恥ずかしながら)、 今ではそのお肉の量が目に見えて少なくなってきました。 背中のぜい肉もかなり薄くなってきましたよ。 ピラティスを週3回やり始めて、まだ6ヶ月くらいなので 洋服のサイズがダウンした!っていうところまではまだなんですが、 夜はぐっすり眠れて調子がいいです。 ピラティスのクラスが始まる前には、 ウォーキングマシーンなどで有酸素運動をします。

初めてなら

041
ジムッコ
身長が何センチが分からないのでコメントしがたいですが、日本人女性の標準的な身長だとすると、50キロ台前半で「痩せすぎ」とはならないと思います。太る前の体重はマイナス8キロですよね。そこまで戻すのには時間をかけた方が良さそうです。 そちらのジムではスタジオもありますか?できれば最初は無理な運動はせず、バイク10分+スタジオ(ヨガ等ゆるやかな動きのものを1時間程)+バイク20分くらいのメニューを3ヶ月ほど続けてみては? まずは痩せる前に、「運動を持続できる体作り」が重要です。それから本格的なトレーニングを始めると良いですよ。

ご参考になれば・・・

041
SANA
私も、仕事の帰りにジムに行ってますよ。 今のジムは通い始めて1年ちょっとです。用事のない時以外は毎日行ってますよ。 私は、有酸素系のレッスンと筋トレ系のレッスンを週に各2~3回出てます。あとは、マシーンでのトレーニングですね。有酸素系のマシーンを30分以上してから、筋トレのマシーンをします。 有酸素運動で、脂肪燃焼させて 筋トレで筋肉をつけて、基礎代謝が上がるように頑張ってます。 マジメにトレーニングすれば2~3ヶ月で効果がわかると、私の通っているジムのインストラクターは言ってますよ。。。 やっぱり継続は力なりですね。

私の経験から

041
ハムサンド
 こんにちは。私の経験からコメントします。私は海外でジムに通い始め、二年で体重が63kgから55kgに減りました。  ジムでは、まずインストラクターに「体重を減らしたい」と告げました。するとインストラクターが私の体重や身体のサイズをチェックしてメニューを組んでくれました。内容は、自転車、ウォーキング、ボート漕ぎなどの有酸素運動をトータルで45分、ウェイトトレーニングを30分、これを週2~3回やりました。  三度の食事は特に減らしませんでしたが、間食は減らしました。食事制限がつらいのなら、間食だけの制限でも良いと思います。  今のトピ主さんのメニューなら、十分効果は出ると思います。もっと詳しく知りたいのなら、ほんの少しだけ勇気を出して、ジムのインストラクターに相談してみましょう。きっと親切に教えてくれますよ。ご健闘を祈ります。

筋トレしてます

041
わっふる
痩せましたよ~。 158cm/61kg/19.2%/98・58・84です。 (身長/体重/体脂肪率/スリーサイズ上から) 体重だけみるとデブっぽいですが、そんなことは ないです(始める前の方が体重は軽かったです) 前々から筋トレはしてましたがジムで本格的に 始めたのは1年前から。 食事制限は一切していません。相変わらず ケーキもがっつり食べるし、食べたいときには 我慢しません。私の場合はそれが上手くいった コツかなと思います。 きっと食べたいときに我慢していたら痩せなかったと 思います。ストレスになっちゃうので(ストレスが たまると痩せにくい。ストレスをためるくらい ならば食事制限しない方が結果として効果があった) 食事制限は一切無し。今でも胃は大きいです。 3食がっつり食べますし、食べ放題は行きます。 間食もします。 でも、それでもトータルで消費カロリーの方が 多いのだと思います。

筋トレしてます・続き

041
わっふる
最初に、大きな筋肉を鍛えました。 こうすることで基礎代謝をあげ、一日の消費 カロリーをあげました。 3ヶ月は有酸素なし、その後マシンで筋トレした後に エアロバイクを40分、これを週に2回やりました。 ジムに行かない日は家でウエストをくねらせたり V字腹筋など4つほどトレーニングしました。 基本的に週に2~3回筋トレをします。 有酸素は筋トレをした後の方が良いですよ。 ストレスになるようならば食事制限は 必要ないと思います。ダイエットに食事制限が 必要というのは必ずしも正解ではないです。 ただ、日頃から油っぽいものや肉類が好きなら 制限ではなく改善することは大切だと思います。 私はお菓子や食事量は半端ではないですが 肉類・油物が好きではないんです。 だから改善も制限もしませんでした。 間食も、お菓子ではなく食事をするという 感じだったので…。

逆に食欲増進

041
あきれ蛙
私の失敗例です。 水泳始めまして、、、食欲増進してしまい 逆にわんさか、わんさか、食べてしまいます。 4キロ、太りました、、、。 あー!悲しい!

パーソナルトレーナーは?

041
バナナシェーク
20代後半に運動で体づくりをしておくと、10年後の30代になったときにカラダに差がでます。(していない人と比べると)がんばってくださいね。 さて、私がアメリカでジム通いをしたときは、まずパーソナルトレーナーの指導を仰ぎました。やっぱり運動を効果的にかつ安全にするのであれば、正しいメニュー、フォームが大事です。 通常ジム専属で有資格者が何人か(女性も)いて、一時間いくらというような感じでお願いできるはずです。マシーンの使い方を教えてくれながらフォームのチェック、その人にあったプログラムの作成をしてくれるので、一、二回頼んでみてはいかがですか?で、しばらく続けてメニューにあきたらまたお願いするとか?

すこし痩せました。

041
くまのみ
通いはじめて1年半・・6キロほど痩せました。が、トレーニング方法を間違えると、全然意味のない筋トレになったり、反対に筋肉を傷めたりと無駄な努力になることもあるみたいです。専門のトレーナーに見てもらう事。ながーーー目で見て継続する。それと、一気に体重を落とそうと考えない、体重より体脂肪、筋肉量を見てください。体重より体の内容が大事です。と、思います・・・・・。私は、6キロで大満足です。

8kg減

041
sousou
2年前、毎日終電まで仕事が続き、帰って食べて寝るだけを続けたら体重が大台に(158cm61kg)。次の日ジムに申し込みに行きました。 最初は筋トレかジョギングを黙々と2時間してたのですが、飽きやすい私には少々辛く、1時間はスタジオでエアロやボクササイズ、残りの1時間で筋トレやストレッチ、ステッパーを続けたら、見る見るうちに8kg痩せました。週に4回は行ってました。 エアロなど豊富なジムに通ってたので(コ○ミスポーツ)とっても楽しかったです。ステッパーは30分で消費カロリー300kcalを目安にしてました。最初の頃は夏で大好きなトマトが美味しい時期だったこともあり、夜はトマトをいっぱい食べてました(そもそも運動の後の晩御飯は疲れと暑さで食べられなかった)が、冬は特に気にしてませんでした。今はそんなに行ってませんが、リバウンドはなしです。しかしこれ以上は減らない気がしますが・・・。 頑張って下さいね。楽しいですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧