本文へ
  • ホーム
  • 朝ヨガに行けるように励ましの言葉をかけてもらえませんか?

朝ヨガに行けるように励ましの言葉をかけてもらえませんか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ヨガ
一か月、週二日酔いました。 くじけてしまいました。 理由は、強度が強いこと。朝から太陽礼拝はできません。 早起きなので、朝ヨガのスタジオに行ける時間には起きています。 体を動かす気が満々です。 一番長い朝の運動は、10時からのアクアビクスです。 朝ヨガほか、朝7時、7時半からスポーツジムのスタジオでのレッスンは、最長2か月くらいでくじけてます。 ヨガスタジオ、スポーツジムは、休会ができるところは休会してます。 休会できないところは、退会します。 キャンペーンを使ってますのであと2か月は行きたいです。 緩い運動しかできませんが。 そもそも、ヨガやスポーツジムで痩せようと思うのは間違いでしょうか? 経験では、食事制限で体重を落とせました。 1か月目に10キロ落とし、ニカ月目に10キロという感じです。 そして、また太る。 その繰り返し。 毎月1キロ落として維持して年間12キロ。それを維持していきたいのですがどうもうまくいきません。 運動は、好きですし、行動を改める生活習慣を見直すきっかけになるので一生続けていきます。 あなたのヨガスタジオに通う、通わない。スポーツジムに行く、行かない。 散歩など健康、運動習慣を教えてください。

ランキング

レス

自宅ヨガ派です 瞑想が効果的

🙂
匿名
元の体重がわからないので12kgのハードルが高いのかは分かりませんが 私は自己流で15年位続けてます。1回1時間半位。ヨガスタジオにはいったこと無いです。 最初は週1回位でしたが、今は二日に一回ペースです。 最近気がついたんですが、ポーズをとって深呼吸して、その状態で軽く瞑想すると、ポーズが疲れない、深くなってきてます。 多分ヨガスタジオでは先生がそういうことを教えてくれるんだとおもいますが、 それでヨガが調子よくなり、 そうすると、体の余分な物を落とせる感じがしてます。また油っぽい物とか、余分な物を食べなくなってきてます。 マットに乗るまでは、今日は疲れてるからとか、結構気分重いですが、ポーズを始めて深呼吸すると、自然と最後まででき、精神的にも安定します。

緩く無理なく通っては?

🙂
藁子
ごめんなさい、励ましてあげたいけど、そんなに無理しなくていいと思う。 ちゃんと定期的に健康診断していますか? 医師に相談してますか? もっと自分の環境や性格にあった方法で良いと思うし、一ヶ月で10キロって凄すぎて、逆に体に負担かかりそう。 トピ主様がお金持ちなら良いのですが、 働いてお金稼いで美味しいもの食べて太って、またお金をかけてジムに通って痩せるって…なんだかなぁと思うのです。 既出ですが、瞑想とかマインドフルネスって良いですよ。ダイエットの肝はメンタルだと思っています。 部屋が散らかってたり、汚れていたりしませんか? まずそこを解決するべきかも。 痩せるには、闇雲に運動すればいいと言うわけではないと思っています。 生活全般の見直しとメンタルの安定からだと思っています。

ペースを落として

🙂
yo
かれこれ3年半ほどジムに ほとんど毎日通っています。 早起きは私も苦になりませんので、 夫を送り出してすぐに行きます。 (子どもはいますが外暮らしです) 一時は太極拳やヨガにも興味がありましたが、 時間が合わず、行かずじまいです。 毎日することは、ウォーキングとバイクのみ。 30分から40分ほど、 時間を区切って切り上げます。 それならお金をかけてジムに行かなくても? と思うでしょうが 雨、風、虫、日差しなど、 あれやこれや傷害があるとそれが理由に続きません。 家の中で同じ強度を保って運動することも難しい。 これで、最初の半年で適性体重にして、 1キロ2キロは上がったり下がったりですが 極端にリバウンドすることなく体調よく過ごしています。 食事もこれと同じ。 何事も長続きさせようと思えば、 極端ではいけません。 最初からハードルをあげすぎても、 途中で下げすぎてもいけないのです。 長続きするだろうと思うことを コンスタントに。 朝一番に運動をしたら、あとは 家の中のことをしたり読書に時間を使っています。

家で出来ることをやればいい

🙂
ランナー
ジムに行くことが大変ならヨガを家で出来ないですか? ヨガやスポーツジムで痩せようと思うことは正しいと思います。でも 何かのきっかけで通えなくなる場合、自分で持続できる運動でもいいのではないでしょうか? 元の体重が不明なので1か月10kg減らしたのは無謀だと思いますし リバウンドするだろうな、という印象です。 それにしても朝7時からレッスンがあるなんて都会なんですね。 私は田舎暮らしなのでそんなジムはありません。 私も4時起きなので7時からのレッスンがあるジムならいけそうなきがしますが近くにはありません。よい環境ですね。

食べるのが好きか、量が多い?

041
元デブ
一ヶ月で10kg、その次の月に10kg落としたんですよね? で、リバウンド?しかも繰り返しってことは何回も? リバウンドを繰り返すたびに痩せづらくなるって聞きますよ。 体重は、落としたら意地でもキープしなきゃ! 運動が好きなのに痩せないってことは、食べる量が多いんだと思います。 ダイエット成功!、わ~やった~!じゃあこれからは今まで我慢してたぶん好きなだけ食べるぞ~!みたいな人って多いですよね。 それじゃリバウンドするの当たり前だって思うんですけど。 体重落とすのは割と簡単なんですよ。 でもキープするのは、最初は大変です。 でも、まず胃を小さくして少量でも満足できるようにする。 そして、脂っこいものなどは受け付けないような胃にしてしまえば、後は簡単。 私は40kgほど落として30年以上キープしています。 ここ10年くらいは何食べても全く太りません。 運動は毎日のダンスとヨガ。 好きで楽しいので全く苦にはなりません。 食べ物も、好きなものを食べてます。 この域に達するまでは、きちんと節制していましたよ。 運動は家でやってもできますし、スポーツジムに行くのなんて何時でもいいんです。 まずは、ドカ食いしない、栄養とカロリーを考慮したものを少量食べることを習慣にしましょう。

家でやるストレッチやヨガが気負わないのでは?

slowly
張り切ってスポーツジムの会員になったことがありましたが、エアロビクスはいつも早めにジムについた人が、当然のように同じポジションを占有してるし。 何となくアホらしく思うようになり退会しました。 出かけるまでが面倒臭いし、健康番組で紹介してた簡単ストレッチを家でやる方が好きです。 妊娠中、すごく簡単でゆるいヨガのDVDを実践したんですが、マタニティーヨガって、妊婦じゃなくなった今でも難しくなくできそうだし、再開しようと思ってますよ。 気負わず、追い立てられることなく体を動かす方が良くありませんか?

緩い運動って??

🐱
チカ
よく意味がわからないのですが、朝早起きで運動する気満々なのに、運動できない(くじける)。。それはなぜ?それは運動が激しすぎるからですか?ジム自体に行きたくないのですか? 上級者レベルなどにならないと、ヨガは他の運動に比べて決して激しくないと思いますが(心拍数の意味で激しくない)、主さんの緩い運動ってどういうのですか?散歩ですか? ちなみに私は10年以上ジム(主に筋トレ)に通ってます。週4日通っています。他にランニング11km週2、3日走っています。 ちゃんとやればジムでも、ヨガでも痩せます。それには食事制限(ちゃんとした食事内容)も絶対です。 主さんの1ヶ月で10kg落とし、リバウンドした。というのは良くないです。体脂肪が以前より高くなり筋肉量が減っているということですよ。それは筋力が減っている分動くのがかなりキツイことでしょう。まずは筋力をつけるために、朝起きたら家でラジオ体操などから始めたらどうですか?ちゃんとしたフォームでやるとかなりキツイですよ。家なら大丈夫では?あとは散歩とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧