34歳で、一歳の女の子のママです。
復職の意志はあったのですが、育児休暇をとることが出来ず、退社せざるを得ませんでした。やっと、仕事のやりがいを少し感じられるようになってきた段階でしたので、とても残念でした。
再就職の際は、少しずつでも一般企業の専門職に進みたく、そのための勉強の時間も必要で、一人っ子のまま、仕事に早めに復帰し、キャリアアップしたいと思っています。
二人以上のお子さんをお持ちで多方面で活躍されている方々もたくさんいらっしゃいますが、今の自分の状況、理想やサポートを考えると、仕事+一人目の育児だけでも手一杯になることが予想されます。また、今までお会いした、先輩ワーキングママもお子さんが一人の方が多かったような気がします。
自分自身は、兄弟が多く、特に育児中の今、助けられることも正直多いです。チャンスがあれば二人目も考えたいと思いますが、今は二人目の子育てに注ぐエネルギーを、自分のキャリアに注ぎたいと思う気持ちが強いです。
お子さん一人でそのまま再就職されて、現在に至った方、体験談をお聞かせください。