本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の人間関係を最小限にしたいです。

幼稚園の人間関係を最小限にしたいです。

レス14
(トピ主 0
041
ゆま
子供
1歳半の子供がいる専業主婦です。

普段は公園やたまに児童館に遊びに行ったり、学生時代の友達親子とたまに遊んだりして過ごしています。公園などで会えば立ち話程度にするようなママ友?は少しいます。

再来年ぐらいには二人目も考えており、一人目は将来幼稚園に通わす予定です。が、こちらで色んな方のご意見みさせていただくと、幼稚園のママ友関係はかなり面倒だなと感じて悩み始めています。自分は面倒な人間関係が苦手です。気が合えば友達になりたいと思いますが、幼稚園でそううまい具合にいくかどうか。集団だと一人はさみしいので、やはり仲間は欲しいです。子供のためにも、いざ入園したらそれは頑張るつもりですが。。

パートで仕事をしたい気もありましたが、実父母・義父母も遠く、夫の仕事も忙しいため、保育園に預けて子供が風邪や病気のときは私が迎えに行くしかない状況なので(二人目希望のこともあり)、今から新たな仕事を始めるのは断念しようかと。
なので必然的に、保育園ではなく幼稚園に。

幼稚園にお子さんを通わせたことのある方にお聞きしたいのですが、自分が妊婦もしくは二人目が0歳くらい、だと幼稚園の人間関係は浅くすみますか??それともそんなこと関係ないでしょうか?
私の勝手な想像だと、妊婦や0歳児がいると幼稚園の行事とか係りとか、少し免れることがある?のかと。あくまで想像です、あまりよくわからないので甘い考えだったらすみません。。
いつか二人目を、と思うのでどうせならその時期に合わせるように早めに子づくりを始めようかと。(一人目は少し時間がかかりましたので、次も同じかと。出来るかどうかもわかりませんが)

みなさんの経験談を教えてください!

ランキング

レス

深くも浅くも自分次第

041
きなこ
ママ友関係は、お子さんが何人でも関係ないと思います。 ただ、浅く浅くと思ってお付合いしていると、 気がつくと一人も側にいないかも… ママ友が多い人の方が仲良くなりやすいし、あまりいないと 側にも寄って来づらいです。 だから、どっちか… ですかねぇ。 一人もいないか、何人もいるかになると思います。 あと、下にお子さんがいると、役員は免除されやすいです。 ただしクラスの大半がそうであったり、人がいなかったりすると その限りではありません。 また、クラスの係は免除されません。 どなたでも、何人下にお子さんがいても、一人一つ以上は 何かの係はやらされます。 その中でも下の子が小さければ、軽い役には付けたりはするかも 知れませんけど…(園にも寄るでしょうが) どっちみち、何かしらやらなきゃいけない時が来ると思うし、 お子さん一歳半でしょ? まだ数年先でしょ? 今の内から、考えすぎないほうがうまく行くと思いますよ~。

バス通園にする

🛳
たたみん
幼稚園のママ友関係は、特に必要不可欠ではありません。 ただ、子どもの帰宅後の遊び相手が必要だったり、 何かの時に子どもを1時間ほどみてくれる友人がいると 助かりますけどね。 園バス通園にすれば、同じ停留所のママさんとだけうまく付き合えば それ以外は交流しないですむし、バスを見送ったあとは さっさと帰宅すればいいので楽ですよ。 役員に関しては、園によっては下の子がいる場合は免除してくれます。 が、その場合は下の子が入園したら役員回ってくるでしょうね。 まあ、子ども2人が園にお世話になるのですから恩返しと思って 1度は役員を引き受けたほうが無難だと思います。

楽しいですよ!

041
tama
先日、長女が幼稚園を卒園しましたが、とっても楽しい3年間でした。 私も以前は、ママ友とか嫌だな~役員決めなんてゾッとする、と思っていましたが。 保護者の人間関係は、園の雰囲気によって随分違うと思います。 園と家庭をきっぱり分けて考える園、園と家庭と協力し合いましょうという園、のびのび方針、ルールやお行儀をしっかり教える園、最新設備や教育の園・・・私の住んでいる所は選択肢が多く、なのでその園を選ぶ親は似ている感じです。 うちの子は「昭和の香りのレトロな園」という評判の園に通っていました。 幼稚園で一番大切なことは「集団(友達)でいると楽しい」を教えること、その為に園は様々なことを教え経験させます、お母さんも他のお母さんや先生に挨拶したり楽しそうにおしゃべりしたりお手本を見せてください。と入園前の説明会で言われました。 そんな園なので、本当に仲が良かったですよ。 長女が年少の時に三女が産まれましたが、3年間の在園中、お昼寝時間とお迎え時間が重なりかわいそうでした。降園後にお友達と公園で遊ぶ時は、お友達のママに長女をお願いしたり。

乳児がいるいないは関係ない

🐱
ミドナ
タイトル通りで、乳児がいても役員を免除されることはありませんよ。 そして役員をしたことで深い付き合いになるかと言ったらそうでもありませんし、こればかりは人によるかと思います。 うちは今月卒園した子供がいますが、年少からの三年間は親子共々とても充実した園生活で楽しめました(500人のマンモス園です) 園ママの付き合いが苦手、誰しも最初はそうかと思います、 でも、酷いママ友ばかりではありませんよ、 ママ友なんて友人じゃない、あくまでも子供のママ、必要ない、と言う人がいますが、 私はそういう人は実は一人じゃ寂しいと感じている人で付き合いを上手くできない人の言い訳だと思っています。 もちろん、ママ友がいなくても子供は園生活を楽しめるでしょう でもママ友も捨てたものではありませんよ。 私は病気をして入院をしました、その際に沢山のママ友がフォローしてくれました。 頼る親のいない私に、主人も子供も沢山救われました 面倒な人もいるでしょう、でも気の合う人はいますよ! 仲間でつるむだけじゃなく、誰にでも普通に接していれば怖い事もありません。

子どものためでしょ?

リンダ
委員だのやりたくない~と言うトピ主さんに聞きたい!行事も一切ない園だったら入園させますか?アットホームな園が良いけど、自分が関わるのは嫌。他のお母さんがやればいいしーなんて、第三者として見ると、感じが悪い人だなあと思いませんか?委員まではいかなくても、大なり小なり「お手伝い」必須なのが幼稚園。 バス登園、園行事も最低限、さらに1学年150人くらいの大規模園なら、トピ主さんの願いは叶うかもしれません。徒歩登園小規模園だと、0歳児もいるとかなり顔が広くなります。 浅く済ませるのは簡単です。挨拶をしてニコヤカに通り過ぎ、送迎をはたしたら「じゃあ」とニコヤカに帰るだけ。参観や行事の時もニコヤカにたたずんでいれば問題なし。 普段は1人でも、お子さんが「○ちゃんたちと遊びたいー!」となったときに、対人スキルが試されると思います。自分は深く関わりたくなくても、子どもの交友関係に影響が出るような頑なな態度はとれません。大半の人は「子どものために」広く浅く当たらず触らずお付き合いしているのが現状です。 子どもが成長すると同時に、トピ主さんもスキルアップしていきますから、大丈夫ですよ。

大丈夫!余計な知識は捨てましょう。

041
春巻き
幼稚園の濃い付き合いは私も苦手です。でも私だけではなく得意よという人は少ないでしょう。 あなたは心配症だね? 私はあなた同様聞きかじりの知識から、ママ友達面倒だろう、と考え、まずはバス通園の園を探しましたが、教育方針が合わず、ならばバザーなどない園にしようかと考えたりしましたが、プレでいくつか回っているうちに親子共々一番気に入った幼稚園は、園バスも、給食もない、ママ同士の交流もばっちりそうな、こじんまり園でした。 でも、心配するような面倒はなかったですよ。 役員もやったし、謝恩会も担当者に頼まれてワイワイやったり、、楽しい三年間でした。 皆様、園の方針が気に入って入ってるからあまりズレはなかったです。あと、手のかかる我が子達が本当にお世話になってるから、子ども達のために一肌脱ぐかあ、と自然に思えるのかも。 まぁ、深い付き合いがほとんど男の子ママばかりだからかもしれませんけどね。 大前提として、たいがいの人はあなたや私同様ドロドロした深い付き合いなんて望んでません。 よほどの非常識でなければ、たいがいの人とはうまくやっていけるものですよ。ご安心を。

幼稚園によりけり

🐧
kor
幼稚園によって全然違いますよ! 人間関係の深さ、そして、また同じ幼稚園なのに学年というかその年度によってもかなり違います。私たち年中ママは付き合いほとんどないのに年長ママは大勢でよく集まってママランチや娯楽施設にグループで行ったり、どういう環境かもしくはどういう人間が集まるかにって違います。 親の集まりがほとんどない幼稚園で行きも帰りもバスを利用しさらにバス停がなく一件一件バスが迎えに来てくれると、もうほとんど誰が誰かさっぱり分からず我が子のクラス場所さえどこか定かでないという状態にもなります。 私は下の子がいるので、車絶対に禁止の公立幼稚園に30分かけて自転車で往復は不可能だったので私立幼稚園にしました。 朝は幼稚園門前をドライブスルー方式(親は降りずに先生が対応)なので本当に楽チンです。しかも下の子がいる人だけは完全に役員除外です。 役員というものが存在しない幼稚園もあります。 近辺を見学していろいろ調べたり、実際に行かせているママさんに聞くと違いというものがどんどん分かってきますよ。 しかし、実際行かせてみないと分からない事の方が多いです。

自分次第だと思います

🙂
ココア
幼稚園生活3年が終わりました。 園ママ同士の付き合いを浅くするのは、簡単だと思います。 お付き合いが始まる人は、お付き合いを望んでいるからこそ始まるのであって、 深く付き合いたくなければ、用事が終わったらさっさと帰る、 それだけでママ友は作らずにいけると思います。 下の子がいると、 というのも、お付き合いをしない理由になると思います。 お互い赤ちゃん連れ同士だとよいのですが、 自分だけが下の子を連れてだと、合わせるのが大変です。 役員決めは、下にお子さんがいる方は免除、妊婦さんは免除等、幼稚園によるみたいです。 園ママ友達は、いた方が楽しいと、私は思います。 一緒にいて苦痛になる相手と無理して付き合うのなら、園ママ友達なんていなくても大丈夫、と思いますし、 一人の方が気楽という性格であれば、別に親が友達を作る必要はないと思います。 それでも子供は自分でしっかり友達関係を育んでいきますから。 要注意ママは、社交的なママかな、と思います。 たまたまなのかもしれませんが、ママ同士のトラブルがあったのはそういうママでしたね。

優しくされたよ

041
マリル
上二人が幼稚園の時に、三人目を妊娠してたマリルです。私もママ友が苦手でしたが、入ってみれば結構楽しいものでした!三人目が保育園だったのですが、幼稚園時代のママさんとは今もやはり保育園のママさんよりも仲良くしてます。それだけ交流もありましたね。妊娠中は私の幼稚園では、委員などは皆さんの好意で免除されましたよ~。

園によるのでなんとも・・・

041
2mama
他の方も書いていらっしゃいますが、園の校風によるのでなんともいえないですね。 PTAのない幼稚園も最近はあります。 そういうところは親が関わることを最小限にしてある傾向があるので 働くお母さんに人気で倍率が高かったですね。 うちの園はかなり広範囲から生徒が集まっていたので 同じ園でもおたがい車で30分も離れていることも珍しくありませんでした。 そうなると家の距離と、人間関係の距離も比例するようでした。 徒歩通園のひとは結構濃密な付き合いをしてましたね。 毎日朝晩会うから当然ですが。 バス通園はドライな付き合いでした。

ママ友少なかったです。

🐤
あひる
バスで通園できる私立の幼稚園へ行かせました。 行事で園に行く事は、公立の幼稚園に比べて少なかったと思います。 私も、ママ友とのトラブルを避けたかったのでいろいろ調べて幼稚園を決めました。 いろんな地域から園児が集まる園だったので、小学校へ一緒に行く子は自分の子どもを含め4人だけでした。 同じ異性のママさんとよくお話しましたよ。 変なママさんとはかかわり合い無く卒園出来ました。 小学校へ入ってもママ友とかそんな雰囲気はないです。 そこにいた方と話て、誰のママかな?と思うくらいです。 深くかかわるとうっとうしいので適当にはじっこで静かにしてます。 参観会なんかで目立つと役員にされそうなので。 参考になれば。

頭でっかちになり過ぎない

041
ハハナ
今は公園へ行ったり児童館のようなところへ行ったりはされてるんですよね。 幼稚園も基本はそれの延長ですよ。 ただ同じ年の子供を持つママさんたちと知り合う数はグンと増えるということです。 ママ友とはいえ、すべては人との縁です。 ギラギラと”お友達を作りたい”と思ってもうまくめぐり合えない時もあるでしょう。 でも”まわりと付き合いたくない”と関係を閉ざすのももったいない話です。 2人目のことは幼稚園とは関係なく、授かった時がその時なのだと思いますよ。 下の子がいれば役員を逃れられる園もあればそうでない園もありましたし あまり関係ないような気もします。 「いつも下の子連れ」の人同士が仲良くなる傾向はありましたが 必ずしもそうでもない場合もありました。 人との付き合い(縁)については頭でっかちになっても仕方ありません。 自然体でお子さんと楽しい毎日を過ごしてください。

園によります

🐤
たぬき
係が免除になるならないは、 幼稚園や父母会の方針によると思うので、 ここでの意見を鵜呑みにしてはいけません。 幼稚園でのつきあいは、どういう人と付き合うか、だと思います。 バス通園が良い、と言う方もいますが、 同じバス停の方が、おしゃべり好きだったり 自分と距離感の違う人だったりすると、 毎日のことで抜け出しにくく、やはり大変です (私はこれで苦労しています)。 気にすれば、全てが問題事項に見えてきます。 でも結局は、自分の意志で、広く浅く、 という感じかな、と思います。 私もべったりは好きではないですが、 付き合っている人たちも、 べったりするタイプの人たちではないので、 そういう人たちを選んで付き合えば良いだけのことだと思います。 いざという時は一緒にいて協力し合うし、 それ以外の時は、数ヶ月に1度くらい、 みんなでお茶するくらいでしょうか。 他のママとは、会えばおしゃべりしますが、それだけです。 程々におしゃべりしたら、じゃぁね、と帰ります。 あと、上の子でママ友を作っておくと、 下の子の時は特段必死にならなくて済むので、 楽かもしれませんよ。

トピ主です ありがとうございました!

041
ゆま
お返事ありがとうございました!大変勉強になりました。 みなさんの言う通り、私は心配性で頭でっかち、何でも先に考えすぎて疲れちゃうんです。まずはそこから変えなければいけませんが。 今回ここに相談してよかったです! 幼稚園によって方針や雰囲気ってそんなに違うものなんですね。プレ幼稚園というか、見学?できる機会があることも知りましたのでそれも参考にしたいと思います。 そして私の性格だともしかすると、徒歩よりバス通園の方がいいのかも と感じました。 ママ友は全くいないより、少しでもいた方がいいんですね。子供のためにも、自分のためにも。どういう付き合いになるかは、やはりそのときになってみないとわかりませんが。 ただ、頑なに人間関係を狭くするのはやはり良くないなと改めて感じています。 みなさんの『大丈夫』というお言葉で、少し気が軽くなりました! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧