本文へ

二人目が欲しいけど…

レス9
(トピ主 0
041
まー
子供
現在38歳、もうすぐ2歳になる男の子を育児中です。 結婚当初は子供ができづらい病気を患っていたのもあり、最初から子供は出来ないものと諦めていたし夫婦だけでもいいやと夫婦共に思っていました。そんな折に運よく今の子を授かる事ができました。 産まれたばかりの頃は育児のことで右も左も分からず夫婦共にヘトヘトでしたが少し落ち着いた今、二人目が欲しいと思いだしてしまいました。大変だった頃は一人で十分と思っていたのに心境の変化に自分でも驚いています。 しかし年齢的にもすぐに動かなければと思っていますが夫が乗り気ではなくずっと避妊し続けています。理由は妊娠中〜産後までマイナートラブルに見舞われ続けた私の体が心配とのことなのですが、経済状況と一人目の育児で手一杯なのもあると思います。 私も夫も正社員ですが中小企業の底辺なので安月給です。しかも私の職場で育休の実績があまりないので二人目育休となると理解を得づらく、もし二人目ができた場合は退職しようかと考えています。(理解のある職場で再就職、もしくはパートでも働こうとは思っています) でも私も正直揺れていて、今の子のことを思うと共働きで両親がいないことが多いので兄弟いた方が楽しいよな、と思っているのですが子供を育てる資金や子供に苦労かけないように自分たちの老後の資金を貯めないとと考えると経済的に余裕を持たせて今のままの生活がいいのかな、とも思います。 最終的には私の上記の気持ちを伝えたうえで、夫の協力がないと妊娠もままならないので避妊するかどうするか任せています。夫の気持ちも分かるのでその気がないからと言って離婚することは考えていないです。 同じように悩まれて一人でも良かった、子供も幸せそうだった、というエピソードなどありましたらお伺いしたいです。どちらにしても後悔のないようにできればと思っています。

ランキング

レス

38歳は決して若くないのよ

041
ころりん
>もし二人目ができた場合は退職しようかと考えています。(理解のある職場で再就職、もしくはパートでも働こうとは思っています) 38歳で退職したらますます金銭的に不安要素が増えるだけじゃない。 なんていうか、行き当たりばったりの妻という印象です。 今は40歳過ぎても出産する方がいるから、自分も平気と思っている感じだわ。 ご主人は安月給という事で2人目は望んでいない。 これが答え、お金がないのに子供を増やしても苦労が増えるだけ。 昭和の時代じゃない、産めば何とかなるよというのは無責任だしね。 これからの子供達は相当お金が掛かっていく。 教育費だけじゃなく、スマホだって欲しがる。 周りは皆持っているのに、自分だけスマホが無いのはとても惨めだから。 習い事だってやりたくてもお金が無いなら全部諦める事になる。 これが現実だからね。 夫婦仲は良いなら、避妊は気をつけて楽しめばいい。 幾つになっても触れあう夫婦が幸せだと思うよ。 1人の子供を夫婦で協力して育てていく。 子供はね、仲の良い両親がいればそれが一番嬉しいんだから。

経済的問題は大きい

🙂
ふふふ
2人目を産んで、母子ともに健康でなかったら? 上の子供の世話は誰がするの? トピ主は、2人目のためなら今の職場を辞めてパートでもいいとか考えているけど、パートになったら 経済的に厳しいのでは? 2人目産んで、40過ぎて正社員になろうと思っても なかなかなれませんよ? 子供は3歳で、あまりお金はかからないけど 小学生になったら、毎月ちょこちょこ出費があります。 習い事をしたいと思ったら、やらせてあげたいじゃない?

今2歳だから

041
やま
2歳って今思うとお金かからないなって思います。 5歳になればガッツリ食べるようになり食費が増え、交友関係も広がり、成長も早いので服の買い替えあっという間でした。 1番金銭的に痛いのは習い事です。 >兄弟いた方が楽しいよな これはあなたの考えであって子供が苦労したり金銭面に不公平がでたら子供だって1人が良かったと思う事もあることなので、今から子供のために2人目の考えは危ないと思います。 最近高齢出産でできた子供が親の介護が悲惨だというSNSを見て問題は山積みだなと思いました

この子のために兄弟を〜という考えはやめた方がよい

🙂
主婦
〉共働きで両親がいないことが多いので兄弟いた方が楽しいよな、と思っているのですが 夫にはお兄さんがいるのですが、兄貴がいなかったらどんなに良かったか、と常に思うほど、迷惑で不要な存在と言っておりました。なので兄弟いた方が楽しいとは限らないと思います。職場の同僚も引きこもりのお兄さんがいるそうで、大嫌いって言ってました。 兄弟がいて困っている人も沢山いることを理解の上、あなたが欲しいならあなたの責任で産めばよいと思います。この子のために兄弟を、とかはお門違いです。

歳は近く!

🙂
トモ
2人目を考えるなら、歳は近く!その方がメリット大きいですよ。 乳幼児期の苦労って、たかが知れています。小学校の放課後、夏休み、思春期のトラブル、そこでつまずいた時、親では難しい場面もあります。歳の近い兄弟がいると、メンタルも鍛えられて育つし、お互いを客観視できるのか立ち直りも早いです。 私は、トピ主さんに「欲しい」という気持ちがあるなら、ご主人に気持ちをぶつけて、前向きに話し合ってほしいと思います。 経済的なことは、国や自治体が日進月歩で援助策を出しているし、結局人生で考えると、経済的な面より生き甲斐的な面が大切だと思うのです。 子供にも、金銭面での満足(習い事や余裕ある生活)より、メンタル面の豊かさ強さを与えたい、と思って子育てしてきました。 子供が成長すれば、いくらでも稼げます。私も、子供たちが中高生、今年は長女が大学生になるから、夜や休日手当てを狙って転職しようかと思っています。 今の時代、経済的な面から諦めるのはどうかな?うちは上2人私立高校だけど、国や都の支援金があるし、受験対策も手厚いから塾は不要だったし、今後、都は大学無償化も計画していますよ。そういう時代ですから、一昔前の感覚ではなく、不安ならきちんと計算したら良いと思います。 ちなみにうちは、歳近く3人いるので「多子世帯」の恩恵をかなり受けています。

矛盾に気づいてください

🙂
金子
二人目ができた場合は退職 理解のある職場で再就職、もしくはパート →その頃には40才超・小さい子どもが2人この条件で今より高待遇の職場への転職が本当に可能ですか? しかもパートだなんて、子ども2人になるのに際して、自ら収入を激減させるなんて理解不能です。

2人目を産んだばかりですが

041
育メンではなく只の父
アラフォー正社員共働き世帯です。 不妊治療の末、結果的に2人の子に恵まれましたが、2人目が産まれてからは、上の子はやっぱりさみしい思いや悲しい思いをさせてしまう事が増えましたよ。 元々1人目は、夫婦2人で約一年育休取り、愛情いっぱいかけて育児を頑張って来ました。 2人目が産まれてからは、親のどちらか一方は下の子を見ないといけないため、上の子にさみしい思いをさせる事が増えましたよ。 あとは時間も余裕が無くなるため、親の都合で子どもを急かしてしまう場面も増えました。 一人っ子の方が、時間的ゆとりも経済的ゆとりも圧倒的に多いと思います。 私達夫婦は、一人っ子にも兄弟姉妹が居る家庭にもどちらにも良い面悪い面あると思っているので、子どものために2人目が欲しいなんて考えは一切ありませんでした。 1人のみでも、それはそれで良いと考えていましたし、最後にチャレンジして授かれたら、その時は2人の子どもを精一杯頑張って育てるだけだと考えてましたよ。 1人だけで妊活終わるのも、妊活続けるのもどちらも親の都合ですし、産むからには責任持って一生懸命愛情注いで育てるだけかと思います。

2人目可愛いですよ。応援します!

🙂
まる
色々と辛辣なご意見もありますが、トピ主さんの迷う気持ちはよく理解できます。 私も同じように38歳の時に、3人目が欲しかったのですが、夫とのすれ違いから、結局、一昨年に40歳を超えたタイミングで諦めました。今も、38歳の時にもっと頑張っていればよかったと後悔しています。 私は子供が好きなため、子供は多ければ多いほど、賑やかで楽しいなと感じます。 もちろん、金銭面の負担は増えますが、それ以上の幸せがありますし、子供達がいるから、仕事も頑張れます。 期限を決め、ぜひ、2人目に挑戦してほしいです!応援しています。

今から、再就職

🙂
金髪
>理解のある職場で再就職、もしくはパートでも働こうとは思っています 取り合えず、今の職場で二人目が無理なら、先に理解の有る職場に転職するのが先では無いかな。 同じ安月給でも、理解の有る職場なら、産めると想うし。 ご主人も、「妻は、本気なんだな」と思うでしょう。 妊娠してから、パートになるの? 無職になったら、上の子は保育園を退園になるよね。 無職で、二人の子を保育園に入れられると思えないし。 仮に入れられるとして、そこからパート? ・・・要は、このあたりの計画がちゃんとしていないので、ご主人が首を縦に振らないのかな・・・と思いました。 トピ主さんが、二人を保育園に預けて両立できる職場に転職済みなら、ご主人だって考えないでもない・・・だと思うんですよね。 特に二人育てるとなったら、お金は大事ですからね。 幾ら、税金が子育てや学費に投入されると言っても、子供二人を食べさせなければならず。 性別が違えば、お古が無理だったりもしますし。最低限の衣食住を整えるだけの世帯収入が、必要だと思うわけで。 ただ、それだけの話じゃないですかね。 個人的には、産みたい人には産んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧