現在38歳、もうすぐ2歳になる男の子を育児中です。
結婚当初は子供ができづらい病気を患っていたのもあり、最初から子供は出来ないものと諦めていたし夫婦だけでもいいやと夫婦共に思っていました。そんな折に運よく今の子を授かる事ができました。
産まれたばかりの頃は育児のことで右も左も分からず夫婦共にヘトヘトでしたが少し落ち着いた今、二人目が欲しいと思いだしてしまいました。大変だった頃は一人で十分と思っていたのに心境の変化に自分でも驚いています。
しかし年齢的にもすぐに動かなければと思っていますが夫が乗り気ではなくずっと避妊し続けています。理由は妊娠中〜産後までマイナートラブルに見舞われ続けた私の体が心配とのことなのですが、経済状況と一人目の育児で手一杯なのもあると思います。
私も夫も正社員ですが中小企業の底辺なので安月給です。しかも私の職場で育休の実績があまりないので二人目育休となると理解を得づらく、もし二人目ができた場合は退職しようかと考えています。(理解のある職場で再就職、もしくはパートでも働こうとは思っています)
でも私も正直揺れていて、今の子のことを思うと共働きで両親がいないことが多いので兄弟いた方が楽しいよな、と思っているのですが子供を育てる資金や子供に苦労かけないように自分たちの老後の資金を貯めないとと考えると経済的に余裕を持たせて今のままの生活がいいのかな、とも思います。
最終的には私の上記の気持ちを伝えたうえで、夫の協力がないと妊娠もままならないので避妊するかどうするか任せています。夫の気持ちも分かるのでその気がないからと言って離婚することは考えていないです。
同じように悩まれて一人でも良かった、子供も幸せそうだった、というエピソードなどありましたらお伺いしたいです。どちらにしても後悔のないようにできればと思っています。