本文へ

相続で・・助けて!

レス24
(トピ主 4
😭
an
ひと
相続の件で、お知恵をお貸し下さい。 主人は3兄弟の三男です。 実家は12年前に新築し、当時は義父母と独身の長男3人で住んでいました。 義父は8年前、義母は4年前に亡くなっており 今は長男一人で住んでおります。 家を購入の際に長男名義でローンを組んだと聞いていたのですが、 実際は土地の分だけ義父と長男の共同名義でした。 義父が亡くなってから、長男が一人でローンを返していましたが 最近半年間返済が滞ったらしく、先日我が家に内容証明が届きました。 内容は義父名義分のローンの相続義務があるので 義父分の債務を承継している。直ちに返済してください・・と言う物でした。 義父は高齢だったため、団信も規定外だったようです。 主人も義父名義のローンがあるとは全く知らずに 相続放棄の手続きも取っておりませんでした。 (相続放棄も亡くなってから3ヶ月以内なので、手遅れです) 当時1000万程のローンを組み、現在の残債は600万程度です。 義父が亡くなったとき、義父の預金や新車等は全部長男の物になりました。 その時は義母も存命だった為、義母の為に使って欲しかったからです。 長男は普通に仕事をしていますが、パチンコに嵌っていて 給料の殆どを注ぎ込んでしまうようです。 長男は独身なので、家庭を持って子供もいる我が家よりも 本来ならずっと余裕があるはずですなのですが・・・ 何とか放棄できる方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

小町ではなく専門家へ

🐱
Q兵衛
うろ覚えですが、相続放棄は債務が判明してから三ヶ月以内だったと思います。 ですから、今回も内容証明が到着してから三ヶ月以内に手続きすればいい のではないでしょうか。 ただ、こういったことは小町ではなく専門家へ相談されたほうがいいと思います。

経緯がよくわかりませんが・・・

041
はむ
>義父分の債務を承継している。直ちに返済してください・・と言う物でした。 ということは、義父が亡くなった時に土地の名義変更・借入金の借り換えなどで、ご主人の資産・負債になっているということでしょうか? ご主人が義父名義の借入金の存在を知らないという点が、今ひとつ信じられません。土地の名義変更をしないままにするという事はままありますが、金融機関が債務者が死亡した場合に名義をそのまま放っておくということはないでしょうから。 借入金の名義を義父から長男に変更する際、ご主人が連帯保証人にでもなっているのではないでしょうか。 その場合、長男に返済能力がないのであれば、土地・建物を売却して返済するしかないでしょう。600万程度であれば、余程辺鄙な場所でないかぎり、それで完済できるでしょう。 いずれにせよ、長男と共に金融機関に返済計画の相談に行きましょう。

できないですね

041
こちこち
限定承認にでもしてればよかったのですが。 ま、後の祭りですね。 美味しいところどり・・・てわけにいかない世の中です。 大変心中おだやかではないでしょうが、相続をうけた人間がすべてにおいての相続をするわけなので今回の措置は致し方ないです。 払うほかありません。 一括納付できなければ分割での納付願いを税務署にいきうかがってみてはどうでしょう? ちなみに、 >(相続放棄も亡くなってから3ヶ月以内なので、手遅れです) 亡くなってからというより、死亡の事実を知ってから3ヶ月ですね、これは。

後からでも相続放棄

😠
おっとっと
 負債があった場合、亡くなってから3ヵ月以内に遺産法規を申出ると、負の遺産を放棄できます。しかし、「その時(相続の時)、知り得なかった負債を後になって知った場合には、知ってからでも、相続放棄ができる。」と言う判例が出ています(最高裁昭和59年4月27日判決)  トピ主さんの場合、別居しており、遺産の全てを知りうる立場ではなかった。また、相続もほとんど放棄したような状況ですので、これが認められると思います。  結果、兄の家屋敷は、競売となるでしょうが、自業自得でしょうね。次男さんとも相談して進めた方がよいと思います。同じ立場だと思いますから。

難しいかな

041
だいすけ
今更、相続放棄は難しいでしょうね。 >義父が亡くなった・・・預金や新車等は全部長男の物になりました。 >パチンコに嵌り・・・、子供もいないから余裕があるはず まぁ、色んな恨み辛みはあるでしょうが、 それと今回の負債の相続は、関係ありません。 まず、土地の名義は共同でしょうが、 負債の名義は、義父で間違いないですか? だとすると、夫さんの相続分は、600万の3分の1で、 200万ですね。(延滞利息分を除く) 払えない金額ではなさそうですね。 兄弟で話し合ってみたら如何ですか? その通知は、三人とも受け取っていますから。 その後、保証機構に、分割なり何なりの返済方法を 相談してみるしかないでしょうね。 恨み辛みを持ち込むと、払う意思があっても、 「払うもんか」となってしまい、 こじれますから、ご注意を。

相続放棄について

041
ハル
相続については、放棄は無理とかかれておりますが、可能な場合もあります。 貴方方は最近知ったばかりと書いておられます。 相続放棄は対象者が亡くなって3か月以内ではなく、債務の事実が分かってから3ヶ月なんで 間に合うかも知れません。 すぐに家庭裁判所に相談してみて下さい。

弁護士に相談を

041
momo
ちょっと状況は難しいですね。 債務を相続したご主人には返済義務があります。 万が一、ご主人が突然亡くなられたら、相続放棄しない限り、トピ主さんやお子さんも債務を負います。 住宅ローンを組んだ時に当然、土地建物は抵当権が設定されていると思いますが、銀行はずるいので、土地建物の競売による回収よりも、手早く回収できる方法をとろうとします。「土地を競売にかけて」と言っても話は通りません。 日本の銀行関係の法律は、知らないで契約した方が悪いというような銀行に都合よくできたものです。甘く見ない方がいいです。銀行は連帯保証人が首をつってもなんとも思いません。私の父は零細企業の経営者だったので、そのような経営者仲間を何人も失ってきました。 トピ主さんの自宅は持ち家でしょうか?土地や財産がなければ自己破産してもいいと思います。 私だったら、どんな手を使ってでも長男を脅すかなだめすかして、土地建物を売却させて返済させますけど。こればっかりは平和に暮らしてきた人にはわからないことなので、経験のない人には相談しても無意味です。 あれこれ悩む前に弁護士に相談されることをお勧めします。

たぶん似たレスが続くと思いますが

041
ぺりかん
素人考えですが、ご主人様はローンがある事を知らなかったのですよね。 相続放棄の3ヵ月は、相続すべき財産を「知ってから」3ヵ月です。 ご主人様はローンの存在を知らなかったのですから、まだ間に合うのではないでしょうか。 これだけの情報では小町で回答は難しいと思います。 早急に専門家の判断を仰いでください。

債務があることを知った日から3か月

041
みつ
私も兄の負債を1年以上後で相続放棄しました。 負債のあることを知った日から3カ月です。地元の裁判所に聞くと良いですよ。

専門家に

🐧
匿名で
ネットで調べただけですので、詳細は不明ですが負債があることを知らなかった場合には一定の要件を満たせば放棄できる場合もあるそうです。 小町でのアドバイスを待たずにただちに最寄の法律事務所などに相談しましょう。

間に合うよね?

😨
ん?
然るべき機関に相談すれば解決しますよ。 数百万ならいいじゃないですか。 うちは3億でしたよ。 …。

その家って誰の名義なの?

😨
おや?
>家を購入の際に長男名義でローンを組んだと聞いていたのですが、 実際は土地の分だけ義父と長男の共同名義でした。 家本体は義父名義だったの? 義父→義母って相続? 今は、誰が相続してるの? トピ主夫なの? >義父が亡くなってから、長男が一人でローンを返していましたが 最近半年間返済が滞ったらしく、先日我が家に内容証明が届きました。 「保証人」は誰がなってるの? 年齢から考えたら、長男がなってるのが妥当な考えなんだけど・・・ 内容証明が届く前に、長男からは何も話はなかったの? んー・・・ 素人だからアドバイスじゃないんだけど・・・ 保証人がいるはずだから、まず保証人に交渉行くだろうし 相続者もいるから、それを飛ばして「兄弟」にって 考えられないんだけど・・・ もし、トピ主夫が相続してたら、ローンを長男が返しているのも不思議だし 長男から、負債の話を聞いていないのも不自然だし・・・ 何もかもが、不自然じゃないですか? 何か、隠されているのでは? まずは、弁護士に相談に行って、兄弟会議を開いて 真相を知りたいですね。

ありがとうございます

😢
an トピ主
皆様 有難うございました。 数点 質問にお答えします。 まず、主人が連帯保証人になっているのではないのか? それはありません。(銀行に確認済みです) 今回の借金は土地のみのローンで ローンは義父&長男名義で借り入れしたようです。 義父が亡くなっても長男が返済していた為、 特にこちらには連絡がありませんでした。 銀行も義父が亡くなっている事実を去年末に知ったそうです。 長男は銀行関係に関して、一切名義の変更や届出をしていませんでした。 今回返済が滞り、土地のローンが義父名義だったと分かり 主人も次男もビックリしています。 何故知らなかったのかと言えば、実家の新築時 次兄も主人も結婚して家を出ており 60歳を過ぎた義父がローンを組めるとは思ってもおらず また、ローンは長男名義で借りたと聞いていたからです。 本日家庭裁判所に詳細を話しましたが 放棄はほぼ無理だそうです。 続きます・・

トピ主です  続き

😢
an トピ主
更に家の名義は長男でローンも長男のみの名義です。 まだ多額の残債が残っているため、売却も困難な上 立地もかなり不便な山の中なので買い手が付くかも疑問です。 今はまだ一括返済を迫られている訳では無く 遅れている半年分の一部でも入金して欲しいそうです。 実際長男の住む長男の家なのに、どうして私たちが払うの? と怒りが沸いてきます。 実際600万の3分の一で200万の負担ですが その金額で自己破産もバカらしく、主人も年収はそれなりなので 自己破産も無理でしょう。 皆様からのレスで、放棄は難しくこのまま滞れば 負担は免れそうもないのでしょうが、 近々長男と話し合いを持ちたいと思います。 色々と親身にお答え頂き、有難うございました。 また進展があれば、こちらで報告させて頂きます。

同じ状況でした。

🙂
マンゴー
我が家も同じ状況でした。 祖母の弟の死後、数か月して弁護士事務所から手紙が届きました。 祖母も私たちも全く知らなかったのですが、彼は多額の負債があり、妻や子供たちは 皆相続を放棄していました。姉である祖母に負債の相続が行く事を知っていながら黙っていたのです。 ですがその弁護士事務所は親切な事に、手紙が来るまで借金を知らなかったのだから今すぐ でも相続放棄の手続きをしてくださいと、手順が書かれていました。 一刻も早く、手続きを行ってください。

同じ経験しました

🙂
リラックマ
私の実家も父が亡くなった後、兄のローンの保証人が亡父だった事を知らず、相続放棄の手続きもしてませんでした。(通帳などの個々の放棄のハンコは押してました) 兄のローン返済が滞ったところで亡父の相続人である、母・私・妹・弟に通知書が・・ 裁判所に一定の書類を郵送すればすんなり遺産相続放棄の手続きは取れます。あくまでも残債を知ってから3ヶ月以内ですが ちなみに私は行政書士さんに頼んで除籍謄本や住民票の諸費用と書類作成手数料で1万円でした。 母は弁護士さんに頼んで30万円、他の兄弟は司法書士さんに頼んで7、8万円とのことでした。 相談しに伺う時に集められる資料はなるべく集めて (公図、登記簿謄本、時系列で成り行き、相続関係の一覧表など) 愚痴や怒りを抑えて淡々と説明したほうがいいように思います

弁護士さんに相談を

041
よくわかんないけど
家庭裁判所に行かれたそうですが、弁護士さんには相談されたのでしょうか?ここで相談したり愚痴るより、弁護士さん(できれば相続問題に強い)に相談したほうが絶対よいと思います。素人では知らない敏腕な知識をお持ちの方もいますからね。

家庭裁判所は型どおりのことしか言いません。

041
パームツリー
似たような経験があります。 親が亡くなってから1年以上経って、負債を相続して支払うようにという 金融機関からの通知を受け取りました。 負債があったことすら知りませんでした。 弟がおりますので、私と弟2人に負債返済の義務があると。 弟はさっそく家庭裁判所に相談に行きましたが、「亡くなって3カ月以上経っているので 相続放棄は出来ない」と。 弟はそこで「家庭裁判所がそう言うのだから・・・」と約1千万近くの負債を背負いこむ 悲壮な決意を固めましたが、私は納得できませんでした。 病院だってセカンドオピニオンがあるのだから、家庭裁判所の相談員の言うことだけを 信じて諦めてしまうなんて、私にとってはあり得ませんでした。 ネットで、「3カ月を過ぎた相続放棄に強い」という司法書士事務所を見つけ、 そちらの助けを借りて、無事に相続放棄を済ませました。 家庭裁判所の相談員は、型どおりのことしか言いません。また「放棄できるかも」 なんて口にしてはいけないのだと思います。 まずは諦めずに、すぐに、相続放棄に強い司法書士事務所を見つけることをお勧めします。

ちょっと待ってください

041
ぷち
何人かの方が書かれている、負債を知ってから3ヶ月は放棄できる、は正確ではありません。自分(この場合ご主人)が相続人であることを知ってから3ヶ月の誤りです。ですから基本的にはその3ヶ月の間に故人の財産の整理をし、相続するか否かを判断する必要があります。 しかし、故人の負債を全く知らずに3ヶ月経ってしまった場合にはその旨を申し出て認められることもありますのでまだ諦めるのは早いです。専門家に相談し、裁判所にかけあってみてください。こちらも絶対とは言えませんが、やってみるだけの価値はあると思います。

相続が確定しているのか?

041
でしゃばりや
1点確認させて下さい。 義父が亡くなった時、義父名義の財産はどう相続されたのでしょうか? 義父が亡くなった時、相続人は義母と子供3人ですよね。 相続決定には、この4人の合意が必要です。 この場合、義母1/2、子供には1/6づつ相続権があります。 合意書に署名捺印をしているはずです。 署名捺印をしていないのであれば確定したとはいえません。 トピ内容から、義母と長男が全て相続しているようですね。 だったら、この時に全て相続問題は解決しているはずです。

裁判所より弁護士に聞きましょう

💄
専門家に相談なさるのがベストです。 被害を最小限にできますよ。

トピ主さんは静観を

041
だいすけ
トピ主さん、怒りが沸いてくるのなら、 手も口も出さない方が懸命です。 部外者が口を出し、泥沼化したり、 しなくても良い夫婦喧嘩をするケースを何件も見てます。 そもそも、トピ主さんには、関係のない事ですから。 また、相続放棄は、全く会ったことも無いような親戚筋の 財産を放棄する、または、親戚筋に放棄してもらうのなら 認められるでしょうね。 これから、話し合うとの事ですが、その時は、 長男さんだけでなく、次男さんとも話し合った方が 良いですよ。 まずは、代表者を決めなくてはなりませんし。

トピ主です

😢
an トピ主
引き続き ご意見ありがとうございます。 皆様に励ましを受けて、大分気持ちも落ち着いて来ました。 パームツリーさんの言われる  「3カ月を過ぎた相続放棄に強い」司法書士さんのHPを見て 希望が持てました。 早速主人に相談してみました。 質問があった件にお答えします。 義父が亡くなった時の財産分与ですが 多分 買ったばかりの新車と預金(金額は分かりませんが 多くは無いと思います) 相続権はあったのでしょうが、次男も主人も 殆ど財産と呼べる物も無いと思っていたので 特に関心も無かったようです。 銀行の預金に付いては多分長男が勝手に進めたと思います。 預金を降ろすために印鑑証明と印鑑が必要だと言われ 銀行書類に署名捺印をしました。 新車については長男が、義父亡き後に乗っていました。 義母は全く頼りにならず、義父も家計は自分で管理していた程なので 何もかも長男の思い通りに進んで行きました。 続く

トピ主です2

😢
an トピ主
だいすけさんの言うとおり、本来なら私は静観したいのですが 主人に何かあった時、その借金は妻である私と娘が相続する事になります。 ですので全くの部外者では無いですよね(涙) 放って置くと、主人は忙しさにかまけて全くこの件に 関与しようとしないので頭が痛いところです。 兄弟それぞれ忙しい&休みもバラバラなので 今の所何の進展もないまま時間だけが過ぎている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧