本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートの授乳室内にパパ同伴、ありですか?

デパートの授乳室内にパパ同伴、ありですか?

レス56
(トピ主 4
🐤
茶々
話題
小町で、産科婦人科にも男性がいるのは普通のこと、と知りました。 (もちろん、職員以外の男性について述べています。) では、デパートなどの公共施設に設置されている授乳室内にも、男性が入室するのは普通にありですか? 私がよく行くデパートの、ベビー用品&マタニティー用品売り場があるフロアに、新しくきれいな授乳室が設置されたのを見かけました。 それで、素朴な疑問がわき、このトピックを立てさせていただきました。

ランキング

レス

部屋の作りによる

🐷
りらっくす
その授乳室のつくりによるのかな。 私がよく利用していたベビールームは、入ってすぐにオムツ交換ができるベッド、離乳食などを食べさせるコーナーがあって、その奥に扉で仕切られた授乳コーナーがありました。 離乳食を食べさせるコーナーには、自販機でベビーフードが売っていましたし、電気ポットがあってお湯が使えるようになっていました。 たまに、ミルクを飲ませているパパさんたちもいました。 授乳室がオープンで、同じ空間で授乳もするようになっているなら、絶対にパパさんたちの入室はNGだと思いますが、仕切りなどがあって授乳コーナーと別になっているなら入室OKなんじゃないかな。

意味合いが違う?!

😑
暑い
産婦人科は付添等でいるわけで、男性がいても問題ないんですよね?診察の際も他の妊婦さんがいるわけでもなし。 授乳室は授乳をしたりする場所はNGだけど、別室でオムツ替えをするスペースならパパもOKでしょ。 授乳室等で男性禁止の場所には入口書いてありますので、それでも男性がいたら出ろ~って感じでしょうね。 場所によっては、完全個室でパパがいても大丈夫なところもあります。

ダメでしょう?授乳室は母乳のお部屋です。

041
たろ
ミルクなら授乳室でなくても授乳できますよね。 男性がおむつを替えるなら「誰でもトイレ」があります。 母乳を与える「授乳室」に男性が入ったらダメでしょう? 授乳室の作りも様々で、 開放的なおむつ替えスペースの奥にドアやカーテンで仕切られた「授乳室」があったり、おむつ替えスペースと完全に隔離されたところに「授乳室」があったり色々です。 公共施設や高速のサービスエリア、病院の外来用「授乳室」もありますが だいたいは「男性はご遠慮ください」と書かれています。 待たされるパパがかわいそうですか? でも、こればっかりは仕方ないですね。 産科婦人科の待合室とは違います。肌をさらす場所に立ち入ったら通報されますよ。 なぜ疑問なのかわからない…大丈夫ですか?

男性は・・・・

041
もも
授乳室ですよね。 パパ同伴は嫌です。 個室の場合は入っている人も居ますが、個室ではなく 何人も入って出来るスペースで 他の男性が居る所で 授乳するのは嫌です。 っていうか 御自分はどうですか? 知らない男性の 横で授乳できますか?

どんな授乳室かによるかな

🐧
みるく
一言で授乳室と言っても一部屋一部屋個人で使うようになっている授乳室なら家族で入ってもいいかなと思います。 当たり前だと思いますが数人で使うような授乳室に男性はナシですよね~ 男性がウロウロしていて間違えてカーテン開けられたらどうしようと思った事あります。

絶対なしです

041
もも
他の女性も授乳する場所に男性が入ってきてはいけません。 女子更衣室に男性が入ってくるようなものです。

男ですが

041
mokomoko
男性は授乳室には入りませんよ。あたりまえじゃないですか。 自分の妻が利用する場所に、他の男性が入っているなんぞ、許せません。 完全個室で、他の女性が入ってこれない様で、他に場所が無く緊急時ならば、利用する事があるかもしれませんが。 オムツがえはトイレのオムツ台で、授乳はベンチに座って哺乳瓶です。 そもそも授乳室には男性の入室は禁止って書いていませんか?

それは…。

041
まひろ
なしです!! オムツ替えのとこは大丈夫ですけど、その奥の授乳室は大体のとこ男性の入室禁止って書いてますよ。

赤ちゃん休憩室の作りにより

🐱
たま
中に入ると、たいていは男性オーケーゾーンとNGゾーンに分かれていますよね。 手前にオムツ替え台などがあり、奥にカーテンなどで仕切られた授乳コーナーがある場合、オムツは男性オーケーですが、授乳コーナーは「男性はお断り」の貼り紙がある場所が多いです。 もし授乳スペースが完全個室で、他のお母さんと会う可能性がまったくなければ自分の奥さんと一緒に入っていいかどうか…これは人によって意見が違うかもしれませんが…、私は嫌です。 なんとなく、感覚の問題なんでしょうが、家で見れば良いじゃん、と思います。 以前、夫婦で女性トイレに盗撮カメラを仕掛けた事件がありましたが、女性が無防備に胸を出す場に男性も入ると言うことは、たとえ本人に悪意がなくてもそういった悪い想像を周囲に与えると思います。 世知辛いですが、変な夫婦もいるかもしれないので。

注意書きをよく読もう

041
yodo
授乳室(おっぱいをあげるゾーン)は男性の立ち入りをご遠慮下さいと書いてあります。 その前室(おしめを替えたり体重を量ったり、ソファーがおいてあってミルクやご飯をあげる場所)は男性の立ち入りを禁じていません。

うわっそれは辞めてほすぃ~!!

💍
かるめん
完全個室ならば百歩譲ってアリですが、何人かで使う所でついたてやカーテンも 無い所だったら入ったら絶対にダメでしょう~!! と言うかなんで入るのか意味が分からん・・・家でいくらでも見れるでしょうに。 ちったぁ他のママさんに気を使って遠慮しろよ、メンズ共~。 産婦人科の待合室の件は私もOKだと思いましたが、このケースはNGだと思います。

赤ちゃん休憩室の作りにより2

🐱
たま
さっきレスして考えました。 男性が入ってもし、盗撮カメラを…、 と書きましたが、盗撮カメラを仕掛けるのは必ずしも男性だけではなく、女性で捕まった人もいるので、それを考えだしたら、キリがないですね。 だから、やはり感覚、なんとなく嫌だ、に尽きるのかもしれませんね。 女の勝手な言い分です。 ごめんなさい。 いくら完全個室でも男女共用トイレより女性専用トイレを望む気持ち? 見えないし、目的は達成できる、でも、できれば女性専用がいいんだ~! トイレと授乳を一緒にしたらダメかな?

あの・・・

🐤
たま
本当に疑問ですか? 産婦人科に男性がいるといっても待合室とか、診察室に入る時はちゃんと 医師や看護師さんの許可があり、他の人は見えない状況の場合でしょう? 方やデパートの授乳室は基本的に張り紙等で「男性入室禁止」となっている場合が多いですし、そもそも無防備に胸を出してしか授乳できない部屋 に男性も入るという発想がわくところが私には理解できません。

良いのでは?

🐧
ピーコック
デパートの授乳室が男性利用禁止になってしまったら、 母親のいない赤ちゃんは、誰がどこで授乳したら良いのでしょうか? 赤ちゃんと関係のない人がウロウロするのは迷惑だと思いますが、 赤ちゃんの授乳の為に利用している人なら、パパもママも、祖父も祖母も、利用可能だと思います。 パパに赤ちゃんの授乳をお願いして、その間に買い物が出来れば、ママも助かると思います。

授乳室というか

041
ミルク
授乳スペースはさすがに問題でしょうけど、休憩&オムツ交換スペースなら私は気になりません。 事情あって父親が面倒見てる場合もあるでしょうし…。 私がよく行くところには、「授乳スペースへの男性立ち入りはご遠慮ください」みたいなことが書いてあります。

場所にもよるけど

041
とまと
オムツ替えコーナーや授乳室があるベビールームのような場所だと、 男性でも入室可能なところが多い気がします。 オムツを替えたりミルクをあげたりする男性もいますから。 ただ、カーテンで仕切られた授乳室内だけは、男性はどこも入室禁止ですね。

注意書きはないのですか?

🐤
ピヨピヨママ
 大概の授乳室には、入口に「男性はご遠慮下さい」みたいな注意書きがあったりしますが、そこにはなかったですか?  ベビールームの入口付近は、おむつを替えたりミルクを飲ませたりと、ママがオッパイを出さずに赤ちゃんのお世話をするエリアとして同等のお世話をするパパの入室もできますが、母乳を与えるためにオッパイをだすエリアは、悪質な覗き等の対策として、男性禁止になっていると思います。

この先パパはご遠慮下さい

041
いきなり授乳とはなってないかな? ベビー休憩室、のようになって、まずオムツ交換やソファー ソファーでミルク飲ませてるパパはOK 授乳室は大概その先にあり 「この先パパは~」と書いてあると思うので大丈夫かと☆

絶対アウト

041
chacha
授乳室というのは母乳をあげることもあるスペースですよね。 絶対あり得ないでしょ。

常識のわからない人だね

😡
マロン
だめに決まってるじゃん! 普通「男性はご遠慮ください」て張り紙してありますよ。 授乳室は他人ママが授乳しているのになんで夫をわざわざ連れて入ろうとするの? 産婦人科は待合室の話でしょ。 他人ママの診察室にわざわざ入っていってもいいと解釈してるの? どんな常識してるんですか?? 同じレス続くと思いますよ。

きもちわるい

041
くま
嫌ですよ。気持ち悪い。。 どんなにイケメンでも気持ち悪い。 産婦人科は居てもいいでしょう。 奥さん心配なんだろうなーって微笑ましくなるし。 授乳室って胸だして赤ちゃんにミルクあげるとこですよー? 下着売り場の試着室を男性が覗くような気持ち悪さ感じますよ。 ありえない。

ありえません

041
るい
産婦人科は、付き添いで待合室で待っているか、 エコー等診察の際に先生と”奥さん”がいる部屋に行くので『あり』です。 授乳室は、乳児連れの”見知らぬ女性”の方も同室している可能性がありますよね? 赤の他人の、ましてや男性に授乳姿を見せて良いと思う女性はほぼ皆無です! 少し考えればわかることでしょう・・・

デパートの授乳室内にパパ同伴、ありですか?

041
akio
>授乳室内にも、男性が入室するのは普通にありですか? 緊急時以外は、犯罪に等しいと思います。 >産科婦人科にも男性がいるのは普通のこと 私も、待合室で、肩身が狭かったですが・・・それ位は、許してください。

なしです。

041
ウシュア
デパートやショッピングセンターの授乳室は、殆どの場合、 オムツ替え台や水道があるベビー休憩室の一角にあります。 このベビー休憩室は男性も入れますが、 授乳室自体はカーテンやドアで仕切られていて、その前には 『授乳室への男性の入室お断り』と書かれています。 デパートの授乳室は、一度にたくさんの母子が利用します。 パパといえども、デパートの授乳室まで男性が入ることは 人間として常識に欠けます。

ムリ、ムリ、ムリ

💢
bricco
授乳室に夫や親でも男性は絶対にダメです。 自分の他にも、授乳のためにやって来る女性がいるんですよ。 産婦人科の待合室にご主人がいる場合と全く違います。

ありがとうございます。

🙂
茶々 トピ主
授乳室の中には、いろんなお部屋や機能があるんですね。 まだ未経験なので、いたらない文面があったらすみません。

そう思う事が問題

🐤
aratnne
今ではパパが子育てするのは当たり前です。 男性トイレにもやっとおむつ替え用のベッドが設置された場所も増えてきました。 ●授乳室は男性OK、ただし、母乳の方はカーテン等で隔てたところで行う というのが私の考えです。 そのような作りになっていない場合はどんどんと意見を上げましょう!

はいってみれば?

041
くさか
赤ちゃんのお世話をするための場所のことをおっしゃっているのでしょうか。 それとも、その場所の奥に作られている、母乳での授乳のためのカーテンなどで仕切られた空間のことをおっしゃっているのでしょうか。 母乳を与えるための空間でしたら、つくりによります。 母子一組ずつしか入れないサイズでしたら、パパ同伴もアリでしょう。 数組の母子が入れるような広さでしたら、パパ同伴はナシです。 本当に授乳室しかない(オムツ替えスペースが存在せず、カーテンなどの仕切りがない)小さなデパートでしたら、パパはオムツ替えは別の場所でするしかないでしょうね。 ちょっと中の構造を見てみれば、疑問に思う余地もなさそうなものですが……気になるなら、人がいないときを狙って中の様子を見てきてはいかが。

ありなわけない!

😣
びっくりした
婦人科だって、OKなのは妻(または本人)の施療の時しか診察室に入れませんよね。他の女性が施療されているところを観察するのが認められているわけないですよね。 なぜこんな全然次元の違う話が分からないのでしょうか

注意書きは?

041
二児の母
その授乳室に何と書かれていますか? 大抵のところは授乳室そのものは「男性立ち入り禁止」となっていると思います。 その隣(前室?)にあるおむつ替えや離乳食を与えたりの休憩スペースは問題ないと思いますが。 そもそも授乳室って母乳をあげるための部屋ですよ? 肌を見せる場所なのに男性が立ち入ってよいものか。 普通に考えてNGですよね? トピ主さんが疑問に思うことすら私には理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧