本文へ

私が神経質?人前で歯みがきって・・・

レス10
(トピ主 0
🐤
ぽにゃ子
話題
大学生(女)です。
今4年で、研究室(ゼミ)に所属しています。

研究室のある建物には、談話室があります。
談話室には、ソファやテーブル&椅子が設置されていて、
複数の研究室の学生が食事をしたり、休憩したり、ちょっとした勉強会をするのに利用されています。

談話室の隅には、流し台が設置されているのですが、
食事のあと、その流し台で歯磨きをする人がいるんです・・・
それも1人じゃなく、談話室で食事をする人の半分くらいは談話室で歯磨きをするんです。
中には電動歯ブラシをわざわざ持ってきて歯を磨きだす人もいます。

自分が食事をしてる時に他人が歯を磨いてるのなんて見たくもないし、
流し台ではマグカップを洗ったりポット用の水を補給したりするので、そんな場所で歯磨きの後のうがいをされるととっても不快です。
そもそも、人前(公衆の面前?)で歯磨きをするって、ありなんですか?

同じフロアにトイレあるんだから、トイレですればいいのに・・・
(私はトイレでしてます。)

半ば愚痴になってしまってすみません。
女の子にも普通に談話室で歯磨きしてる子が何人かいるので、
もしかして私の感覚が変なのかな?と思って質問します。

こういう場所で歯磨きって、普通ですか?

ランキング

レス

どちらの感覚も少しずつわかります。

😀
清潔度
食事している前で歯磨きをされたら不快な気持ちはわかります。 その一方で、トイレで歯磨きをする行為は汚いとも思います。 トピ主さんが「トイレですればいいのに・・・」と思っていても、 他人は「トイレなんかでしないでよ・・・」と思っているのかも知れません。 一日三回毎食後に歯磨きするのですから人前でせざるを得ないときもあります。 建物にある流し台とトイレを見比べてみないと何とも結論が出せません。

できれば給湯室で歯を磨きたい

041
龍ヶ崎
私は会社員なので学生とはちょっと違いますが、昼食後にはやはり歯磨きをします。 もっぱらトイレで歯磨きしますが、正直言ってできることなら給湯室で磨きたいです。 トイレって、やはり用を足す人のためのものですよね。 ご飯を食べると催す人もいるみたいで、用を足している人のそばで歯を磨くこともしばしばです。 私はこの方がイヤです。できれば給湯室で磨きたいくらい。 それができないのは、昼休みの給湯室は入れ替わり立ち替わり人が出入りするからです。 カップ麺等にお湯を入れる人、食べ終わった弁当箱を洗う人などで、ごった返しています。 学生なら昼休みは多少余裕を見れるでしょうが、社会人はそうもいかないので、 こういうのはどうしても集中しちゃうんです。 ただし、給湯室はトイレの奥にあるので人前ということはありません。 人前で歯を磨けるか、という点に関しては、トイレよりはマシかと思いますが、 ちょっと抵抗はありますね。 でも、トピ文の状況だったら、私は談話室?で磨きますね。

同じような疑問を感じていました

041
ちる
うちの会社が入っている建物では、よく男性が流しで歯を磨いています。 (女性はみません。みなさんトイレで磨いているようです。) 先日会社の男性に聞いてみたところ、「トイレで他の人が用を足しているのが見える場で歯を磨くのがなんとも・・・」ということでした。 納得。

流しで歯磨きは

041
ゆん
家ではやっちゃいますけどね。 ただ、食事中の人の前ではしません。 皆で一斉に歯磨きするならOKです。というかむしろそうさせてほしい・・・私はトイレに持ち込んだものを口に入れたくないので。 私が食事中の場合は、少し離れてくれるなら、目の前で磨かれるのは平気です。 自分が鈍感だという自覚はあるので、実際は気にする人のことも考えてトイレで磨きますけどね。 女の子も、とありますので、そこで磨くのは男子がほとんどなんでしょうか。 男子トイレって、当の使用者の男たちに言わせると、汚いものだそうですよ。 小便器は個室になってませんから飛び散りやすいですし、女子に比べると清潔に使う意識の個人差が激しいのだとか。 きちんと歯磨きするような男の子にとっては特に、トイレは心底嫌なのではないでしょうか・・・。 対処としては、 ・トピ主さんが早く食べて早く出る、もしくは談話室の使用をやめる。 ・ルールを提案し、皆で話し合う。  (談話室内での歯磨きは○時○分以降にするとか、   歯磨き後に簡単に掃除するとか、   洗い物カゴがあるなら歯磨き中は安全な場所へ移動させるとか) こんなところかなと思います。

マナーの問題かな

041
Mia
私の感覚としては、トピ主さんとまったく同じです。 食事をしている時に、人の歯磨きなんて見たくないし、 お茶をいれる所で、口をゆすいでほしくないですよね。 でも、電車内での化粧のように、人前での歯磨きを 見る機会が増えてきたように思います。 だんだん抵抗感がなくなってきているのだと思いますが、 そういう人は、電車内での化粧のように、品があるとは 言えないのではないでしょうか? 会社でも、オフィス内で歯ブラシをくわえてウロウロしている人を 見かけたことがありますが、なんだかなぁ~・・・と思ってしまいます。 自分が否定的に感じてしまうことは、しないようにしましょ!

食事をしている人の前ではしない

🐴
かみちょん
他の人が食事をしている前では磨かないですね。「食後」の行為を食事中の人に見せるのは、何だか失礼な気がして。歯磨き粉の香りも食事に全く合いませんし。従いまして、食事をしている人がいなければ流しで磨くのもありかなと思います。 流し(キッチン)で磨くか洗面所(トイレ)で磨くかは、家庭によると知ってからは気になりません。私は洗面所で磨く派だったので、キッチンで歯磨きをしている人に会った時はビビリましたが、洗面所(トイレ)でするのと何が違うのか、『何となくイヤ』以外の明確な回答が出せませんでしたので、結局自分の気持ちひとつなのだと気づき、気にするのをやめました。

わかります!!

😠
りく
私も洗面所意外で歯磨きされるのは嫌です。 あと、ちょっと違いますが、洗面所から離れて リビングや寝室で歯磨きしながらウロウロしてから 最後に洗面所ヘうがいだけしに行く行為もガマンできません! 目には見えなくても、結構歯磨き粉が飛び散ってるはず…。

学生の時に

041
バナナの皮
自宅暮らしの友達を四畳半と流ししかないアパートに泊めたら、台所で固まって 「台所で歯磨きしろっていうの?信じられない!」と騒いでいたのを思い出しました。 そこでしないならどこでしろと…。 ひとり暮らし(しかもちょっと貧乏な)経験者は、台所と洗面所の共用にわりと寛容かもしれません。 そんな私でも、友達と旅行中に、バスルームから友達が出て来て テレビを観ながら歯磨きをしてるのはすごく神経に障りました。 他の方もおっしゃるように、そこらじゅうに飛沫が飛び散ってるでしょ!と思いましたし。 自分の場合は水道と流しのある場所ならまあ許容範囲なのでしょう。 トピ主さんのお話の場合は、場所を見てみないとわかりませんが、 自分だったらトイレで磨くと思います。 ただ個人個人の感覚で違うので、談話室で磨くのが絶対に非常識とまではいえないかなあ…。 可能なら、流しの前にパーティションを置くとかカーテンをつけるとかできたらいいですね。 気分的にかなり違うと思います。

感覚の違い

041
ハンス
どっちがおかしいということでもないでしょうね。 私の感覚では ・人前で歯磨き→△ すごく抵抗があるわけではないけどどちらかと言えば ・食事している人の近くで歯磨き→× されるのもやっぱりイヤ ・トイレで歯磨き→× すごくイヤ ・流し台で歯磨き→○ 歯磨き粉がこびり付きっぱなしとかでなければ 「食事中は×」というのはみなさん大体一致しているみたいなのでそれは提案してもよいかもしれません。

以前こんなトピがありました

041
ふうか
外出先での歯磨きって・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0331/176460.htm?o=0&p=0 「トイレで歯磨している姿が不快だ。私は歯磨ガムだ。」というトピ主さん。レスは賛否両論ですね。 このトピ主さんにしてみたら、トイレで(トイレも共同利用するのですから人前です)歯磨きをするトピ主さんの姿を不快に感じる訳です。 そしてまたこのトピ主さんに対して歯磨ガムだろうが人前でガムを噛んでいる姿が見苦しい。匂いがするのが嫌だと感じる人もけっこういるものです。 それでも歯の健康の為にどこかで磨きたくなりますね。 自分も歯を磨くのに人の磨く姿を見るのは不快だといっても、家ではないのだからしょうがないです。 ならば、できるだけ不快にさせないように、 ・人が食事をしている時は避ける。 ・あんまりおっぴらにやらない。飛び散らないように注意する。 ・本来の目的の邪魔にならないよう長時間占領しないよう配慮する。 ・使った後はキレイに掃除する。 など当然の配慮をしたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧