私の友人についてなんですが…
社会人になってから知り合った彼女はとっても愛想の良い子で友人も多く、
交際範囲も広い子です。とにかく人づきあいが上手です。
私も結婚する前は一緒に遊んだり旅行に行ったりしていました。
共通の友人も数人いますが、彼女にしか言っていない話がいつの間にか
広まっていたりします。 決して悪気がある訳ではないし、根は良い子です。
お互い結婚して私が遠方に引っ越しなり環境が変わってからは、彼女とは
たまにしか会わなくなりました。
私は自分の20年来の親友2人を彼女に紹介しています。
そこから彼女はその親友とも家族ぐるみでどんどん仲良くなり今では頻繁に旅行に
行ったりして遊んでいるようです。
彼女から親友の○○と遊んだ、とかそういうメールが来ると、何か寂しいような
複雑な気持ちになってしまいます。
私は遠方に引っ越し後、身内に不幸があったりして、なかなか友人を作る
機会に恵まれず毎日を過ごしています。慣れない土地での生活から、実家に
帰りたいと思うこともあります。
一方で彼女は実家の近くに自宅を購入して、子供も出来て、友人も多く、
羨ましい環境にいます。
嫉妬心もあるのだろうと思いますが、すべてを備えている彼女を見ると
弱い自分をみせつけられるようで…ますます落ち込んでしまうのです。
帰省したら会おうと彼女から頻繁に連絡があります。
でも彼女に会いたいという気分になれないのです。
帰省すると親友には連絡するので、私の状況は必ず彼女の耳に入ります。
それも苦痛です。いっそのこと親友とも会わずに、いた方がいいのか…
こんな時、どう向き合って対処していけば良いのでしょうか。