本文へ

同級生の応対にモヤモヤします

レス2
(トピ主 0
😑
ペルセウス
ひと
はじめまして。

アラフォーのペルセウスと言います。

20年以上の付き合いになる同級生のことで相談です。

彼女(A子)と私は高校からの同級生で、一番の親友同士であったと思います。

お互い、同時期に結婚、一年違いで出産も経てなんでも相談できる間柄でした。

ところが結婚した後くらいから彼女の一方的な態度が目に付くようになりました。

たとえば・・・私が風邪をひいていてもプールに連れていく・・・

自分から旅行に誘っておいて、予約も入れたのに妊娠を理由にキャンセルされる・・・

それでいて、旦那さまとは妊娠中に旅行を計画していて旦那様の仕事で行けなくなったから、代わりに私たち夫婦に行かないかと打診。断ったら「え~困る~」。

「今、旅行中で~す」とメールが来る。「どこに行ってるの?いいな~」なんてメールしても返信はなし。

私は今は主人の転勤で北海道に住んでるのですが、彼女から帰省したら会いたいなと言われて、とりあえず自分の帰省の日時をメールしたんだけど返信なし。
帰省して半ば過ぎたころに「いつに会う?」と返信がくる。
そのころは予定いっぱいになってしまって「今回はもう無理かも」と返信したら逆ぎれ。

そんなこんなで自分からはもう連絡しなくなってしまいました。
彼女からも帰省の件で怒ったのか、それから数年間連絡はありませんでした。
今年に入って同窓会の話があり、同級生数名と連絡を取り合う機会があり、A子からも連絡が来ました。
昔のことは忘れてみんなと同窓会を楽しもう!と思っていたのですが、
またもやA子からの一方的なメールが来るようになりました・・・。

結婚する前はこんな自分勝手な子じゃなかったのに、なにが彼女をかえたのでしょうか?

ランキング

レス

モヤモヤ捨てましょ

041
五月晴れ
結婚しようとしまいと変わる人もいますし、 世の中には困った人も色々います。 でもモヤモヤさせる相手の理由を考えてあげてるより先に >たとえば・・・私が風邪をひいていてもプールに連れていく・・・ 断りましょうよ。 >またもやA子からの一方的なメールが来るようになりました・・・。 放っておけばいいじゃないですか? それじゃ他の交友関係に支障が出るというなら 自分がしなければならない連絡等だけはきちんとし、 でもA子からの返信は来ないとか、遅いくせに逆ギレする等の 自分勝手は全て相手にしない、しかないです。 何よりご自分の気持ちにまで A子の言動を持ち込まないようにしてみては? 関係、って互いが作る面もあるのでは? とトピックを拝見して少し思いました。 なにが彼女をかえたのか?は分かりません、知りませんが 行動としてだけでなく、気持ち的にも相手にしなければ ”モヤモヤ”もないのは確かです。 偉そうなレスでゴメンなさいね。ただ同年代で、もし友人なら つまらない人のことよりご自分を大事にして欲しいなと 感じてレスさせていただきました。

さあ

041
mako
何がA子を変えたんでしょうね~。 元々持っていた訴因かもしれませんし、所詮憶測でしかないっしょ。 そんな自己中に変貌したA子なんかスルーでいいじゃん。 理不尽な扱い受けそうなら断ればいいだけ。 逆ぎれ?勝手にさせとけば? 同窓会の1日を楽しく過ごせればOKじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧