本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かなりまずいですよね?友人のいない私。

かなりまずいですよね?友人のいない私。

レス15
(トピ主 0
😭
小雪
ひと
38歳、主婦&二人の子育てと、ささやかながらの仕事をしております。

夏休み中に実感してしまったのですが、私って友人がいないなあと・・・。今は実家に帰省中ですが、帰ってきても会おうという友人がいないのです。自宅にも子供の友人達からも「遊ぼう!」の連絡も一切なし。夏休みはじめに子供の友人親子と3回ほどお出かけ以外は、子供が自分で友人を連れてきて我が家で遊んだのが一回、それ以外は私も仕事もあるのですが友人と会おう!ということはありません。回りはみなママ友と旅行や、学生時代の友人に会いに、飛行機でどこどこへ、などと話しています。現状は、年数回合う幼馴染が二人ほど(一人は最近遠方に引っ越してしまいました。)いるのみで、後はごくごくたまに大学時代の友人とメールや、ランチです(これも今年数年ぶりの再会!)。

ママ友は学校があるときは割とランチやお茶したり、お料理教室に行ったりとお付き合いはありますが、皆さん親友ママさんがいるようで、お誘いはありません。ものすごく悩んでいます。アドバイスお願いします。もう友人というものは出来ないのでしょうか?子供も誘われずで、この夏休みは家族旅行や親類とのキャンプ、帰省で終わりそうです。でも、学校があるときは毎日お友達と遊んではいますが、親友はいないようです。今2年生です(下は2歳)。親子で大丈夫かと、悩みまくりです。どんなお言葉でもいいので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なんかもっとまずいかも。

🎂
Linda
子供がいないので、日中1人きりです。 主人は毎日仕事で朝から深夜までおりません。 幸いなことに昔からの友達はいますが、 彼女たちにも子供がいるので 夏休みは家族で一緒でしょう。 主さまはお子様がいらっしゃるだけ孤独ではないです。 主人には夏休みなんてものもないので、今までは なんとか行けていた夫婦の旅行も行けません。 1人で出かけたからと言ってとがめるような人ではありませんが、 仕事をしている主人が可哀想で日帰り旅行すら出かけられません。 友達がいても、このありさまです(苦笑)。 もちろん子供がいない私の友人はママ友ではないですけど、 夏休みは孤独との闘いです。 早く秋にならないかなーと思ってます。

いるじゃん

041
rara
充分友達いるじゃん。 夏休みはじめに子供の友人親子と3回ほどお出かけって・・なかなか親も子も仲良しなんてないよ~。 夏休みなんて皆そんなモン。 旦那さんのお盆休みもマチマチで誘いにくかったり、兄弟で遊んり、帰省される方も多いし・・。 友達の多いうちの娘たち(小2と小4)も「友達誘って遊んだら?」と言っても「うーん、学校始まったらでいいや~」です。 ご近所の子達もそんなモンですよ。 私は親子共仲いい友達2人、子供は大して仲良くないけど親同士の友達(ママ友・・この言葉キライ)1人、学生時代の友達1人。 でも充分満たされています。 >回りはみなママ友と旅行や、学生時代の友人に会いに、飛行機でどこどこ>へ、などと話しています。 皆がそうなの?全員?

友達をつくる方法

041
ぶー
私も同じでした。 この地に越してきて1年間、近くにまったく友達のいない時期を過ごし、このままではいけないと一念発起、娘の学校で翌年の本部役員選出の際に立候補しました。 本部役員はとてもやることが多くて、行事の前などには、ほとんど毎日学校に行くような状態、でも役員仲間がいたので楽しくできました。 他校との交流や学校行事の雑務のため、あっという間に顔がひろくなり、ランチや打ち上げの飲み会などの機会も多くて、遊ぶ友達もたくさんできましたよ。 学校の先生と仲良くなれてこどもの様子もよくわかるし、いいことがたくさんありました。 是非お試し下さい。

なぜそんなに欲しいの。

🐷
ぷりりん
36歳子持ちです。 私も友人はいません。お茶したりのママ友も一人もいません。 でもこれでいいです。ひとりが気楽で。 誰の価値観にも邪魔されません。 本人の居ないところで順番に誰かの噂話をしていたり、 心の底では見下し合っていたり、馴れ合い以外の いわゆる「女の友情」を、成人してから後に他人に求めることを 私はもうあきらめました。 トピ主さんはなぜそんなに友人欲しいんですか? 中には、「100%子どものため。」「子ども情報が必要だから、嫌々・・・」 なんて人もいますが、必要な情報は、学校や園が出してくれます。 それ以上もそれ以下もありません。 習い事や遊び場所は、自分の子どもを見て、合ったところを探せばいいだけです。 私たちより上の世代は、「みんな仲良く」「みんな横並び」 をモットーに育てられたので、群れから離れて ひとりで居ることに罪悪感を感じるように刷り込まれていますが、 下の世代の方々は結構気楽にやってるみたいです。 一生の内に本当に気を許せる人が少しでも居れば(それが家族でも)、 人間それでいいんじゃないかと最近思ってます。

親友って作るものなんですか?

😀
ぽん
初めまして、 親友こそ作るものではなくて、出来るものなんじゃ・・・。 幼馴染みは親友ではないのですか? 皆のペースに親友のおつきあいも、合わさなくてはいけないのですか? 小雪さんとお子さん見ていて、けっしてまずいとも可笑しいとも思わないです。 お子さんがどんな子供さんなのかが、よく判らないけども、その子が今が幸せかどうかを聞いてみてから行動しても、遅くはないと思うのですが。お子さんにもお子さんのペースがありますし。 もし、どうしてもというのなら、子供さんを色んなところへ連れて行く事だと思います。焦らないでそのまま続けていれば、お子さんの性格に合う親友がそのうち出来てくるでしょうし。お子さんの好きな場所、嫌いな場所もはっきりしてくるでしょうし。 悩みの本質が掴めていなかったら、ごめんなさい ただ、焦る事はないと思います。

別に

🐷
まる
みんなそんなもんじゃ? って思いましたけど。 トピ主さん、一人も付き合いがないというわけでもなく、 たまにメールしたり友達と会ったりしてるんでしょう? それって友人って言わないんですか? メールする相手も、昔なじみの友達もいないってんなら分かるけど… 大げさだなぁ・・・。 私だって、ママ友と遊んだりなんかしてませんよ。実家で家族と遊んだり出かけたり 夏休みに一回、親友親子と市民プールに行っただけですよ。 でも別に、さみしくないもの。 あと小学校2年生で親友って…(汗) 私なんか大人になって初めて、中学校時代の友達と親友っぽくなりました。 なに?それじゃ不満なの???  不思議。

私も同じです。

根っこ
私もトピ主さんと同じような状況です。 上は一年生ですが、お友達と遊んだのは一回きりです。私は一回ママ友とランチしただけです。 悩んだこともありましたが、しょうがないので、悩まないことにしました。 トピ主さん、私とくらべたら、友達いるほうだと思いますよ。 友達は、縁だと思います。無理して作らなくても、きっと時期がきたら出来るものと信じています。 楽観的すぎますかね。

よくわからない・・・

041
摩訶不思議
 私は遊びたいときは自分でさっさと誘うほうなんで思うのですが・・・。  こういうこと言う人に共通することですが、誘われるのを待っているんですよね。そんなに感じるなら誰か誘ってみればいいのに・・・。意外とそれをきっかけに交友が広がるんじゃないですか?  あと、夏休み中はそれぞれ帰省やら家族旅行やら予定がまちまちなので、あまり遊びませんが。私の友人も「また休み明けに会おうね。」と言う感じです。家族ぐるみでというつきあいもやる人はやるでしょうが、みんなではないのでは。  親子で悩みまくってないで、楽しい夏休みにしましょうよ。子供もそんなお母さんを見て、ともだちがいないと、悩んでしまいますよ。  小2で親友がいないなんて悩むこともないと思いますが。親友は「いつのまにかそうだった」みたいなもんで、無理して作るものでもないでしょう。

え?充分じゃない?

041
サンサン
>夏休みはじめに子供の友人親子と3回ほどお出かけ以外は、子供が自分で友人を連れてきて我が家で遊んだのが一回 >ママ友は学校があるときは割とランチやお茶したり、お料理教室に行ったりとお付き合いはありますが >年数回合う幼馴染が二人ほど(一人は最近遠方に引っ越してしまいました。)いるのみで、後はごくごくたまに大学時代の友人とメールや、ランチです これで友達がいなくてかなりまずいのなら私なんて人非人、生きてる価値なんてなしです。 私の携帯なんて家族以外の連絡は仕事関係がちょっとあるだけ、あとはごくごくたまに友達からメールがあるくらい。 我ながら友達がいないな、と思いますが、ま、しょうがないかな、と。 自分でも友達が続くよう努力もしてないですし。 トピ主さんは私からみれば充分ですが、それでも不安であるなら、自分から積極的に声をかけるしかないですよ。 自分から動く人じゃないと友達はできません。

悩むことないですよ~。

041
冷麦
子育てとお仕事、お疲れさまです!充実してますね。 小雪様は、寂しいと感じていらっしゃるのでしょうか? まめに連絡し合い、いろいろと話せる相手が欲しいと。 でも、誰もが親友を持ってるわけじゃないですよ。 普段のお付き合いは楽しまれてるようですし、 夏休みに入ってから、三回もお出かけしてるんですよね。 もっと回数を増やしたいと思われるんですか? 充分じゃないかなと思いますが…。 お子さんも学校にお友達いるんですよね?小二で親友がいなくても、 別に変わったことではないんじゃないかな。これからでしょう。 私は、三十年来の友人が車で五分くらいのところに住んでますが、 会うのは年に数回です。連絡もほとんどしません。 学生時代の友人たちとは、さらに疎遠になっています。 それでも、会えばいつも変わりなく友達です。もしこの先、二度と 会うことがなくても友達だと思ってます。 私の場合極端なのでお役に立たないでしょうが、まあ友達というのは、 “いなくても困らないけど、いれば楽しい存在”、かな。 そのうち気の合う人が現れるかもしれないですよ!

私は一匹狼?

041
kyukyu
私は子供のころから群れるのが得意でなく、学生時代は生きにくい思いもしました。特に女の子(人)に多いのではと思いますが、何かしらグループに属していないと不安というか、、、 でも、私は寂しいと思ったことはありません。その時々で仲間がいますので。広く浅くのお付き合いです。本音で話しができるのは、幼稚園からの友達一人と、師と仰ぐ大人になってから出合った女性のみです。 家族仲良くやってますので、寂しいと思ったことはないです。 タイトルにもあるように、元々 一匹狼的なところがあるので、そう感じるのかもしれませんが。トピ主様も考えすぎないで、深く入りすぎる人間関係は疲れますよ。

えっ!?

🙂
ン。
いるでしょ?なんかチョコチョコとメールしてる大学時代の友人とか…。夫、子供がいて薄い関係のママ友やらいてささやかながらの幸せな生活。何か悩むことあるの?貴方は友が出来ても今度は友達のことでまずいと悩む。私なんか夫も子いない、友達もいない、なーんにもないよ。友達がいないけど夫や子がいるからいいと思うけどね。貴方が羨ましいよ

私もまずいの?

🎂
木いちご
読んで焦っちゃいました。 え?私も夏休み誰とも遊んでないけど・・・ダメかな。 ママ友と「夏休み遊ぼうね~♪連絡するね」 って言いながら誘いそびれて遊ばず終わる。 毎年同じパターンの繰り返しです。 たぶん予定合わないなーと思いながらも挨拶代わりですよ、そんなセリフ。 実家の友達とも帰省の時期が微妙にズレて会えないし。 たぶんそんな人の方が圧倒的に多いと思うな。 うちも下の子が小学生ですが、毎年お盆前から家族モードになっちゃって友達と合わなくても気にならないみたい。 登校日になるとあっという間に学校モード全開で遊ぶけど。 今は小雪さんが他人の遊ぶ話に敏感になっちゃってて、 数人の話を聞いただけでみんな遊んでるんだーって焦ってるのかも。 少なくとも私は気にしません。ちっともまずくないです。

本当に必要?

😉
dot
本当に友達が欲しいんですか? それとも友達が居ない自分を正当化したいのですか? どうしたいのかが分かりませんが、友達が欲しいならやるべき事はわかってますよね。 居ない居ないと愚痴こぼすより、自分から誘ったり新たに出会いを求めたりすればいい。 私もほとんど友達は居ませんがそんなに孤独を感じる事はありませんよ。 友達と飲みに行ったりするのが年一回程度。ママ友は居ません。 職場の同僚の人と食事するのが年数回。子供もペットも居るし趣味もそれなりに有るので充分です。 むしろ新しい友人や知り合い程度のママ友と出かけたりするのは苦痛です。 おつきあいで人の家に行ったり家に呼んだりするのは苦痛です。 他人と距離が近づくのがストレスなんです。昔からの親友2名はずっと会えないでも お互い大切だと思える間柄だと、少なくとも私は思ってます。 寂しいなと思う時はこういう掲示板の覗いて疑似的交友をします。まぁ自己満足ですが。 私の様に新しい関係を築くのがストレスなら友達作りはやめればいいし 本当に友達が欲しいなら努力してみては?

大丈夫ですよ

🐤
舞夢
私が友達・親友って思ってる人は(相手はどう思ってるのか知りませんが…) 時系列に幼馴染の子、高1から友達になった子、マタニティ時代に知り合った子、 前職の時知り合った後輩の子ぐらいです。 この人達との接触は今ではたま~にメールする&年賀状の交換とかそんなものですよ?でも大事な友達です。 もちろん他にも子供を通じて親しくなり、ばったり会えば楽しく話すという人も居ますが、 私の中では「知り合い」であり、とても友達とは呼べません。 ママ友で親友?!…私の中ではありえないかも。 まぁもう子供も大きいので、これから作る機会もありませんが…。 私にすれば「ちょっとした知り合い」程度の人を、すぐに「友達だ!」と 豪語し自慢気に「私にはこんな友達が居てね~あーだこーだうんぬん…」と 話す同性が大の苦手です。 「あ、そう。そりゃよござんしたね。顔が広くって。相手は私のようにあなたの事は 単なる知り合いとしか見てないかもよ?」と心の中で突っ込んでやり過ごしてます(笑) 子供さんの事は心配ないですよ? 学年が上がると気の合う子がきっと現れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧