本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し祝いをあげると言われたのですが

引っ越し祝いをあげると言われたのですが

レス7
(トピ主 0
041
ピピコ
話題
30歳女性です。 結婚することになり近々新居に引っ越しをします。 会社の先輩二人が引っ越し祝いをくださるそうです。 私が欲しいものをリストアップして、その中から選んでプレゼントするねと言われています。 私は引っ越し祝いのやりとりをしたけとがなく、実家から出たこともなく、常識的な予算もわからず…何をリクエストしたらいいかわかりません。 新居は賃貸で、婚約者は転勤族なので永住はしません。 次の引っ越しにも持って行けて、日常で使用することで先輩達のことを思い出せるような品物のアイデアお願いいたします。 先輩1…40代後半女性 先輩2…30代前半女性 私、彼…30歳、お互い実家から引っ越しします。 アイロン?玄関マット?傘立て?などを今思いついています。

ランキング

レス

色々書きます

🐱
なおこ
色々書いてみます。 *炊飯器 *コーヒーメーカー *おしゃれな鍋(ル・クルーゼなど) *やかん(おしゃれなケトル) *フードプロセッサー *トースター *アイロン この程度の価格なら出しやすいと思いますよ。

予算に応じて

041
独居
ほしいモノをリクエストしましょう。 電気製品は、高いモノが使いやすく安心です。

そうですね

🐤
しいたけ
プレゼントの予算がわからないのであれば、 ピンからキリまで幅広い値段のあるものをリクエストすると、 先輩方も予算内で選びやすいかなと思います。 また、デザインが好みに合わなかった場合でも、 予備の一つとして置いておけるようなものなら、 邪魔にならなくて良いですよね。 例えば・・ ペアグラス・食器、夫婦はし、目覚まし時計、靴べら、スリッパ などでしょうか。 アイロンなどの電化製品は、機能が様々あるので、自分で選んだ方が使いやすいと思います。 玄関マットや傘立ては、先輩をご招待する場合、必ず使わなくてはいけないし、玄関の大きさ・形にちょうど良いものを選ぶのは難しいですよ。

使いたくないけど必須の物

🐱
小笠原
消火器です。 普通は考えないですよね。しかし、その時は無くてはならないもの。 隣家の台所から火が見えました。のぞき見ると天ぷら用に熱した油が燃え上がってた。 家人は玄関で近所の人と話してる。 油が燃えてると伝えると「どうしよう、どうしよう」と走り回るだけ。 しょうがないので我が家の消火器で消しに行った。 それ以来、引っ越し祝いは消火器と決めている。 知人は「これ○○さんからでしょう」消火器を指差すそうです。

観葉植物

あねご
私はいつもそういう場合は 観葉植物にしています。 もらうのも、贈るのも。 遠慮のない間柄ならばちょっと大きいものを。 義理ならば、キッチンカウンターや、ベランダや出窓に 老いても邪魔にならないくらいの大きさのものを。 家を新しくすると、部屋にグリーンがあるといいなって 誰もが思うと思うけれど、実際は家具や雑貨などに追われて グリーンにまで予算がいかないのが現実じゃないですか? なので、3-5千円程度の観葉植物は喜ばれます。 どうでしょう?

お祝いをいただいたことがあります

041
暑苦しいのは嫌い
丁重にお断り申し上げたので理解いただけたものと思っていましたら、しばらくして宅配便が届きました。100号くらいの自筆の「油絵」です。 100号君は、その方がいらしたときにこそ玄関ホールまで出迎えていましたが、その後は引きこもりになってしまいました。地下室から出ようとしません。 ピピコ様の場合は、このような災難がなさそうでよかったですね。 先輩方があそびに見えたときにさりげなく見せることができるものがよいでしょう。 アイロンだとわざわざ見せなければなりません。玄関マットも足で踏むので感心しません。 ご自分で挙げてらっしゃった傘立てや、なおこ様お勧めのコーヒーメーカーやケトルはいいですね。 食べてなくなってしまうもの以外は、自分で本当に気に入って長く使えそうなものをピンポイントでリクエストしたほうがよいように思われます。 たとえば、織部の傘立て(といってもいろいろありますが)なんかすてきですね。 コーヒーメーカーやケトル、カトラリーであれば、私のお勧めはアレッシー。テーブルの上に置いてあるだけで絵になります。 一度、alessiのページを訪れてみてください。

もらってうれしかった物

春日 
こんにちは。 若い頃、家を建てたときに同じことがありました。 家電は足りているし、インテリアにかかわるものは、気に入らないと使わないこともあるし…といろいろ考えて、花瓶にしました。 洋風でシンプルなのがいいなぁと言葉を添えて。 縦四十センチの、オフホワイトのをいただきました。枝物も生けられます。 花瓶って、なかなか自分では買わないけれど、あるといいものですよ。 その時の花瓶は今も活躍しています。 そのたびにくれた人のことを思い出します。 あ、写真立てもいいかもしれません。 これも先方が予算に合わせて選べます。 ご近所の玄関には信楽焼のタヌキが氾濫してましたっけ。 引っ越し祝いの定番だったらしいですが、ウチには来なくて助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧