本文へ

引っ越し当日の贈り物

レス33
(トピ主 2
🙂
スコール
話題
息子(20代)が秋の結婚を前にフィアンセと新居に同居することになり
引っ越しが迫っています。
行けない距離ではないので、夫とともに何か手伝うことはないかと聞いても
「子供じゃないからいいよ(来なくていい(?)」とのこと。
それでも何か当日してあげられないかな~と考え、
引っ越しお疲れ様的なちょっとしたギフトとか食料品とか宅配便で送るなどして
子供に迷惑にならないように親として何か気の利いたことをしたい…
と思っているのですが…
いいアイデアがあればお知恵を拝借下さい。
ちなみに結婚祝いではなく引っ越し祝いとしてです

ランキング

レス

当日は何にしても迷惑。やめておくべき

041
ai
当日に宅配便が来たって困りますよ。 家具の手配で留守にしているかもしれないし 引越業者の出入りもある。ガスなどの業者さんの 対応もしなければいけないときに、宅配便が来ても 受け取りがとても面倒です。食料品も冷蔵庫にすぐ 入れられるかわかりませんしね。冷蔵庫は翌日の手配 になっているかもしれないし。物品は迷惑です。 当日手伝いに行くのもやめましょう。 婚約者の立場からすると、引越のどさくさに紛れて 荷物を見られるのは不愉快だと思います。 というわけで、やめたほうがいいと思います。 前日にお金を託すほうがいいんじゃないでしょうか。 そのほうがよっぽど気が利いていると思います。

なにもしないのもお祝い

041
ぬちぐすい
ものを贈るばかりがお祝いではないと思います。 慌ただしい引越しでバタバタでも、新居のどこになにを置くか、新しく始まる生活をイメージしながら、ふたりでレイアウトを考えるのは楽しいもの。その日の夕飯がコンビニ弁当になっても、それはそれで思い出になります。 当日はそんなふたりの時間を大切に思い、親は口も手も出さないのが、なによりのお祝いになると思います。

やめときましょう

041
かあか
引っ越しの日ってただでさえバタバタしてるので、手伝いはいらないと言われたら何もしない方が良いと思います。 冷蔵庫だって着いてるかどうかわからないし、食料品は避けるべきです。 新婚さんなら尚更初めて使うものやいれる物にこだわりがあるかもしれませんし。 後日引っ越し祝いとして何か欲しい物があるか聞いて送る方が良いですね。 とにかく息子側の親は申し出て、必要ないと言われたらそれ以上は手も口も出さない。 子供の結婚に関してはそういう事らしいです。 淋しいですけどね。

やめてー!!

🙂
ゆみこ
引越し当日に宅配便をどこに送るつもりですか? 息子フィアンセに嫌がらせだと誤解されても仕方がありませんよ。

小さな親切、思い切り迷惑です 絶対やめてください

041
うーん
引越し当日は色々と忙しいんです。 あなた引越ししたことないんですか? それとも想像力がないだけですか? 荷物だけでなく、電気・ガス・水道を開通させたり。 その他いろいろな手続きもあります。 さしあたって生活できるように、片付けだってしなくちゃいけない。 どれだけ忙しいかわかってますか? はっきりいって宅配便が来るのは迷惑です。 都合よく家にいるとは限らないし、 たとえ受け取っても家の中は荷物がたくさんあるだろうし。 食料品??? この暑い中、食料品ですか? 冷蔵庫だって、電源入れてから数時間しないと冷えないのに? それとも電子レンジでチンして食べれそうなものでも贈るとか? それはもっと迷惑ですね、引越し当日は簡単な外食ですませるものです。 お祝いをする気があるのなら、1~2週間後の落ち着いてからにしてください。 それと、相手が欲しいと思うものにしてあげてください。 かといってあなたたち夫婦が手伝いに行くのはもっと迷惑です。 なので助けを求められない限り、ほっといてあげてください。

当日じゃなくて良いと思います

🐤
ひーこ
引っ越し当日はバタバタしていますし、 新居だとまだ色々道具も揃って無い事もあるかと思います。 引っ越しが終わった日は出来れば外に食べに行ってサクッと帰って来て2人でまったりしながら早めに就寝したいと思うのでは無いでしょうか? そんな中宅配便の予定があると外に出るに出られなかったりしますし、 そんな早々に食料品を送られて来ても受け取ってすぐ使えるかは謎です。 そんな事ならいっそいくらか包んでくれる方が嬉しいです。 私達の場合は引っ越ししたからと特にどちらの親からも何も貰いませんでした。 引っ越しして落ち着いてからはお米を頂いたりお野菜を頂いて助かっていますが、 初めはまだ冷蔵庫も翌週到着だったり、家具も後から運び込みだったりでバタバタしていたので、 あの時期に色々送られてきたらちょっと面倒だったなと思います。 少し落ち着いた頃に何かされてはいかがですか? これから長い付き合いになるでしょうし、焦る事はありません。

ビールとかワインとか?

🙂
52
「おつかれさん」的な。取り敢えずカンパイ。

引越した夜に寿司でも宅配してあげると喜ぶかも

🐤
まい
引っ越し作業自体は、今は業者がやるのでお手伝いはいらないと思います。 かえって現場では邪魔になってしまうので…。 でも、引っ越して新居に着いた夜って、 食事が困るんですよね。 まだキッチンが作れる状態じゃないし疲れているので。 好みやアレルギー的に大丈夫であれば、 寿司などの宅配を届けてあげると喜ぶかもしれません。 私なら嬉しいです。 いい親御さんですね。 気持が伝わりますように。

優しいお母様ですね

041
JOY
昨年結婚した30代女性です。 もし私だったら、直接聞いてもらえるのが一番有難いです。 新居で必要なものがないか、息子さんに聞いてみてはいかがでしょう? 機能やデザイン等、好みが分かりにくいものでしたら、「二人で好きなものを買っておいで。」とお金を渡してもいいかもしれません。 必要なものが全て揃っているなら、「引っ越しで疲れただろうから、美味しいものでも食べてね。」と食事代を渡すのもアリかと思います。 現金ならまず間違いないですから。 もう少し少なめのご予算でしたら、飲み物はいかがでしょう? 二人がお酒好きならワイン、どちらかが飲めないならフルーツや野菜のジュース等。 私は義母から食器やランチョンマットを貰いましたが、非常にセンスが良く、私の好みにも合っていたので嬉しかったです。 でもこのような物は、フィアンセの方の好みが分からない場合は避けたほうが無難ですよね。 お若い二人ですから、新居で使うものを二人で選ぶことがとても楽しいのではないでしょうか。 引越し当日は慌しいと思うので、当日に拘らなくてもいいと思いますよ。

もう違う家庭と思われたほうがいいかもです。

041
おめでとうございます
ご子息のご結婚おめでとうございます。 お母様(トピ主さま)がちょっとうかれすぎかな? 引越しのお手伝いにいったところで 「荷物のチェックをされてる」とか言われてしまいそうなのが今の世の中。 食材を送ったところで、「すぐに食事を作れってこと?」と 思われたりしたら、出鼻をくじきかねません。 何もしないのが1番かと思いますが、私なら入浴剤を5回分位 (シャワーですませたりして、あまりつかわないかもしれないから) 渡すかな? 「気の利いたことをしたい・・・」 というのはともすると、ご自分の空回りになりかねません。

お気持ちは解りますが…

041
ピース
引っ越し当日はやめた方がいいです。 ただでさえ 荷物の段ボールだらけの部屋で 宅配便の箱が来たら… 『引っ越しお疲れ様』の気持ちでしたら 引っ越しから数日経ってからの方がいいと思いますが。 日用品や日持ちする食品 ですかね。 とにかく 当日は荷物が増えるだけなので 贈り物はやめた方がいいですね。

食事券!

もなか
先日、引越しを終えたばかりの者です。 引越し当日は疲れで自炊したくないのが普通です! レストランの食事券や招待などが喜ばれると思いますよ! ご存知かとは思いますが、置物やカーテンなどは贈られた側の趣味に合うことのほうが珍しいのでやめてあげてくださいね! それと、当日に食料品到着はなんとも…。 片付かない箱が増えるだけのよーな気もしますけどね。 おしゃれなキッチン用品店のカタログギフトなどは喜ばれるかもしれません。

引越し当日はバタバタしてる

041
転勤族
くたびれ果てて、どんな物でも受け取りも荷ほどきももうウンザリしているころではないでしょうか? そこで食べれば、少々の片付けもしなけれなならないし、ゴミもでるし。 自分のタイミングで、食べに出たいと思うので、家を出る前に現金を渡すのが一番気が利いていると思います。

なんでそんな迷惑なことしたがるのかな

041
もこ
えーと。 引っ越し当日に贈り物って、あーた。 どう考えても迷惑でしょう。 今時引っ越しやさんが何から何までしてくれる、といっても やっぱり段ボール山積みの部屋の中、これから並べたりしまったり、洗ったり・・の荷物。 厳選して持って来た荷物の中にいるかいらないかわからない荷物を送りつけようなんて・・・。 引っ越し祝いは新居に落ち着いた息子さん夫婦から招かれてからにしてください。 どうしても当日、、、というなら 引っ越し屋さんたちに配れるサイズのキンキンに冷えたペットボトル飲料人数分と ぽち袋にいれて人数分用意した心付け、 そして息子さん夫婦の夕食の外食代(現金)くらいなら渡されてもOKです。 そしてほんの5分ほど顔を出すだけですぐ消えてください。 決してがっつり上がり込まないように。というか、靴は脱ぐことのないよう。 因みに当日のものはあくまで差し入れです。 息子さんたちの新生活の開始なんですからお祝いは改めてきちんと欲しい物をしてあげましょう。

お金

🙂
いちご
引っ越しの際はゴミが沢山出たりして、消え物でも物が増えると迷惑です。 現金が一番助かります。 私が転居した際も、親と叔母がお金を送ってくれて大変嬉しかったです。 振り込んであげて下さい。

引っ越し当日は・・・・

041
そぉねぇ
難しいですよ。 荷物の搬出・搬入だけでもぐったり。 ライフラインの設定や、業者の出入りもあるし。 それに引っ越したあとは全てを整えるまでは、大小様々な荷物の移動もかなりの確率であるし。 結婚したときの引っ越しでは茶碗一つの場所だって決めるまでは悩みましたよ。 家具や家財も今までとは違うので余計に。 そんな中でギフトやら食品やらもらっても、正直なところ迷惑なんですよ。 手間が増えるというか、面倒だというか、荷物が増えただけだというか。 気持ちはありがたいんです。ホントに。でも、困るんです。 我が家なんて、冷蔵庫が搬入されないないうちに義母から生ものが届き、夫が怒りまくってました。「何考えてるんだ」って。 どうせなら、おやつの差し入れ程度にしておいて、そのあとに「お疲れ様」って外食に招待してみてはいかがですか? 引っ越し当日の夕飯は作るのも買い物に行くのも大変だし。 でも、当日、居座ったり、引き留めたり、口出ししたりしてはいけませんよ。 新居にお邪魔するのは生活が落ち着いて、あちらから声がかかってからにしてくださいね。

現金

041
haha
我が家も今年の春から息子がフィアンセと 一緒に住み始めました。 これは引越し祝いだよ!と現金を送りました いらない品物もらうよりも一番だと思います 自分に置き換えて考えて現金にしました。

やさしいですね♪

🙂
トリュ
引っ越し当日はバタバタするだろうし、落ち着いてからでいいのではないでしょうか? 私も旦那さんと同棲する時、当日お義母様が夕食を用意して下さってましたが、忙しいやら、疲れたやらで伺えませんでした…。 食料品を送るのも買い出しに行った後だと、冷蔵庫の容量もあるので ご飯をごちそうするか、洗濯洗剤や食器洗剤など消耗品でもいいかもしれません。 カタログギフトもいいかも! 百貨店はもちろん『afternoon tea』や『ソニプラ』で買えますよ~!

子離れして

夏はアイスが主食
引越しお疲れ様的なギフトや食べ物なんていりません。 (引越し最中に、物が送られてくるのは迷惑。食べ物だと尚更です。) 結婚を境に、少し子離れした方がいいと思います。 あまり、余計なことをするとお嫁さんにうんざりされますよ。 どうしても何かしてあげたければ、現金を贈るのが一番です。

当日着の届けものは正直迷惑です

🐴
みっちゃん
子供のために何かしたいという気持ちはわかります それが《本当に相手の望むもの》なのか ただの《【親】としての自己満足》なのか 実行する前に、今一度考えてみることをお勧めします 私の経験から。 配送する側にとっても、受け取る側にとってもタイトル通りの気持ちです 引っ越し当日は荷物の搬入の指示、電話・電気・ガス・水道等 多くの業者の出入りとその対応があります 場合によってはその日の内に転入届と運転免許証の書き換えも済ませなければならないことも… 当日突発的なトラブルがあればそれにも対処しなければなりません そんな日に示し合せたように荷物が届く 私ならそれが親なら抗議します 《必要ないといったにもかかわらず送るなんて!嫌がらせなの!》って このようなトピを見かける度に思うこと 親は子供のためにするのか 自分のために子供にするのか 自立する子供を放っておけないのは自分を否定されているよう 自分の存在を示すために何かと子供のためにとゴリ押しをする そんな人も存在します

当日は迷惑かも

🐤
まさこ
お手伝いなんかは不要でしょう 婚約者にとっても、あなたがいれば思うように動けずはかどらないだけですし。 ところで、プレゼントはあくまでも【物】なんですよね? ならば当日では迷惑なのでは? すぐ食べられる食料品だとしても、お皿1枚や醤油1つ出すのも大変ですよ 新居となるならキッチンの収納や配置なども試行錯誤しながらになるでしょうし。 どうしても当日に喜ばれたいのなら、「疲れているだろうから食事でもしてね」と現金を送ったらどうですか? 若しくは、前日までに渡してあげるとか その方が親として気が利いていると思います

優しいお母様ですね

🐱
えみこ
優しいお母様ですね、お気持ち素晴らしいと思います。 ただ、引っ越しって案外時間が読めないものなんです。 当日プレゼントはお止めになったほうがよろしいと思いますよ。 荷物が到着しても、足りないものがあって買い出しに行ってるかもしれないし、荷物の到着が遅れて右往左往しているかもしれない。 もしかしたら、友人などのお手伝いを呼んでいるかもしれないし。 そこに、宅配やデリバリーが来るとなると、わざわざ在宅していなくてはいけないしもうてんやわんやですよ。 片付けが済んでないのに、食べ物が届いたって困っちゃいます。プレゼントも不要なものだったらどうしようもないし。 せっかくの好意が有難迷惑になってはもったいない。 これから世帯を築く若夫婦(婚約)ですよね。二人で新しい住まいの近くで店を探しながら食事をするのもいいものだと思いますよ。 それより「引っ越し祝いをあげたいわ、彼女に希望を聞いておいてね」といって後日渡されるのが、本当に気の利いた優しさではないかと思います。

引越祝相当のものを当日に!?

041
どんちゃん
親からの引っ越し祝いとなると、それなりの額のものになるでしょうね。それと、引っ越し当日のねぎらいに気の利いたギフトなどというのは、なかなか合いいれないのではないでしょうか。当日にたいそうな豪華なものを送られても困りますし。 それに、引越最中に宅配便が届くとか、結構迷惑に感じる人もいます。後日改めてにしてあげた方がありがたがられると思います。迷惑がられる可能性がある送りものをするよりは、確実に喜んでもらえた方がいいのでは?

引越ししたことないのですか?

041
meko
何もしないで上げてください それが一番喜びます 帆引越し当日は小さな荷物はどこに行ったか分かりません 何をしているのか、どうするのか、計画通りにいきません 何もなく、二人だけで好きな様にするのが一番幸せなんです わかってあげてください

トビ主です

🙂
スコール トピ主
早速レスをたくさんいただきうれしいです。 ハハーンというか、やっぱりというか… 贈る側、受け取る側、双方問わず 「現金」が無難というか、人気のようですね。。 元々子供とは別居していることもあって、 向こうから頼まれでもしない限りは、 当日特に足を運ぶ事は考えてはいなかったものの 正直、まったく知らん顔というのも 身内として水臭いというか、冷たいのではないか、 何かしてあげられることってないかなあと思い 事前に声を掛けたという次第でした。 当方も引っ越しは何度も経験しており、 当日は何かと余裕がない事は理解できます。 あわてないで少しづつゆっくりお気に入りのグッズを そろえていくことの楽しさも 二人に味わってほしいですしね。 ご自分の経験談や、 ナイスアイディアを考えてくださった皆様 どうもありがとうございました。 大変参考になりました。

少し落ち着いてからの方が有り難いです

引っ越しで疲れた嫁
つい先日、引っ越しをしたばかりの者です。 引っ越し前後は本当にバタバタでした。荷物は散乱してるし ご近所に挨拶したり、ガスや電気工事の業者さんが来たりで目が回りそう。 その日は布団を敷くスペースだけ開けて倒れるように寝ました。 食事は昼も夜も外食で済ませました。 荷物が散乱した部屋では落ち着いて食事なんか出来なかったので。 何か頂くとしても、一週間くらい経って少し落ち着いてからの方が有り難いです。 できれば品物より現金の方が良いのでは? 「何か必要な物を買う足しにしてね。」と言葉を添えて。

当日は・・・

😣
ぷらむ
息子さんのご結婚おめでとうございます。 私も結婚して初めて引越しを経験しましたが、当日は搬入やガス開栓等バタバタしてました。 時間も予定通りにいかず食事もままならずでした。 搬入自体は業者の方にしていただけるので自分達がやる事あまりないです。 いざダンボールを開封して整理する時に私なら手出しされたくないです。 引越しで疲れてるのに気を遣うとさらに疲れます。 当日は時間にもよりますが、ほとんど荷物の整理もできず終わってしまうのでは?? その状況で宅配が来るのは正直ありがた迷惑です。 荷物だらけだし、すぐに冷蔵庫も使えないし。 それだったら「疲れるだろうから夕食は外食してね」とお金を頂くか、後日郵送が嬉しいです。 夫の実家から時計などの飾るものやお皿など頂きました。 趣味じゃないけどお皿は使えるものだけ使ってます。 飾るものは雰囲気に合わずいらないけど捨てられず。。 最初は二人で選びたいと思うので形あるものはいらないです。 お二人の新しいスタートですし、まずは見守ってください。

出前か、ジェフグルメギフトカード

🙂
くまこ
私の場合、義母からではなく実母からでしたが、新居への引越当日、手作りのサバの押し寿司とちらし寿司、菜の花のお浸し、インスタントのお味噌汁を持たせて貰い、とても助かった経験があります。 引越当日、業者さんに荷物をピックアップして貰う為の立ち会いで実家に戻った際、母が持たせてくれました。 引越当日は何かとバタバタしてしまい、夕ご飯を作るのも、食べに出るのも面倒だったのですが、お湯を沸かすだけで、新居で美味しくお寿司が食べられて、とても有り難かったです。 トピ主さんはお義母様ということですし、夏場なので冷蔵庫が使えないと手作り品のお届けなどでは色々と面倒が生じるかなと。(私は真冬でした。) なので、息子さんに「引越当日、出前のお寿司でも頼んだら?費用は引越祝いも兼ねて、こちらで持つよ。」と聞いてみたらどうでしょう。 それか「引越当日などに外食してね。」とジェフグルメギフトカードを贈ってあげるとか。ジェフグルメギフトカードなら、大手宅配ピザの支払いや、ファミレスなどで使えます。 あれこれ批判のレスもあるようですが、優しいお母さんですね。 お気持ち、息子さん達に伝わりますように。

迷惑だと思いますよ

🐤
たっか
当日は駄目でしょう! 引っ越し済んで落ち着いた頃にいかがですか?

分かっているのに・・・

041
シクラメン
>当方も引っ越しは何度も経験しており、 >当日は何かと余裕がない事は理解できます。 私は転勤族の娘なので、引越し当日は猫の手も借りたいくらい忙しい時も有るのは経験しています。 (運送業者の不手際とか、トラブルが有る時も無い訳ではないので) 何か気の利いた物を・・・と思っても、やっぱり「無い」ですよ(笑) トピ主さんの気持ちも分かるけど、何が起こるか分からない分、何も出来ないし、むしろ悪くすれば、最悪な想い出を相手に与えるだけです。 事前に「引越し祝い」として現金書留でお金を送り、中に「転居先に付いたら、疲れているだろうから、出前でも取りなさい」と手紙を入れるのが一番!だと思います。 転居した日、息子さんが「そう言えば母から出前でも取れって、お金送ってきてたんだ」と言い、婚約者さんが「申し訳ないけど有難いわ」と会話する・・・くらいが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧