本文へ

朝、洗顔しますか?

レス22
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は36歳の会社員(接客業)です。 私は昔から朝の洗顔をしません。 今でも朝起きてすぐメイクを始めます。 女友達と旅行に行った時はかなり驚かれ、「信じられない!」と言われます。 友人達の朝の洗顔は様々ですが、誰も洗顔しない人はいません。 私は、朝の洗顔をしなくても学生時代にニキビもできず、成人してからも吹き出物ができたりもしませんし、キメも細かいと言われます。 また、シミやシワやたるみも毛穴の開きもなく、特に肌の悩みはありません。 色々な方々にお手入れ方法を聞かれますが、夜のお手入れ方法はお伝えできても、朝の洗顔をしないことは引かれそうで言えません。 (夜のお手入れはかなり時間をかけて丁寧にしています。) 話を聞く限り、朝の洗顔をしない女性に出会ったことがありません。 小町のみなさまの中でも朝の洗顔をされない方はいらっしゃいますか? 朝洗顔される方は、しない女性をどう思いますか? 不潔だと思いますか? 今度会社の人達と旅行に行くのですが、いつも通り洗顔しなかったらみんなにどう思われるのか不安です。

ランキング

レス

別にいいと思います。

フレデリカ
私も朝洗顔しない事が多いです。よほど寝汗をかいてベタベタする時は、さっと流す程度にしますが。 ちなみに夜メイク落としはきちんとしますが、洗顔料を使っての洗顔はしません。女優の黒木瞳さんが、そうしているそうです。でもとっても肌キレイですよね。 私もそうするようになってから、肌の調子が良くなってきました。カサカサする事も無くなりました。ニキビも出来ません。トピ主さんのお肌が洗顔しなくてもキレイなら、それでいいと思います。 不潔だなんて思いませんよ。もし、回りの目が気になるのなら洗面所に行って洗うフリだけしてみたらどうでしょう?

私も「洗」顔はしません。

041
ふむふむ
その代わり、ふき取り化粧水でふき取ってます。 ドン引きな態度はされた事は無いですが、引いてる人もいるかも。 ただ私も、まったく洗顔をせず、いきなり化粧は引くかもです。 コットンでふき取るだけですが、黄色く汚れますよ。 朝起きて、見たらジワっと脂浮いてますし。 旅行中いつもしてない石鹸洗顔をしたら、脂が取れすぎて肌が驚くかもしれませんから、 ふき取り化粧水、または化粧水を拭き取り代わりに使ってみたらどうでしょうか?

水でバシャバシャも無ですか?

041
ばたこ
41歳めんどくさがりの主婦です 朝起きたら目ヤニやヨダレの跡があるかもしれないし 目を覚ます意味でも水でバシャバシャ洗います 歯を磨いた後も口の周りがエライコッチャ状態で その部分だけはメンドクサイので顔ごと洗います えー顔洗わないの?って驚きますが 習慣がないんだって思うくらいでしょうか?

寝起きはべたべた

🐱
あよがく
なので、朝の洗顔は欠かせません。 ですが、旅行中に誰が顔を洗ったかとか、自分の支度に忙しいですから、いちいちチェックしないです。。 しなくても問題がなければ、それでいいんじゃないですかねぇ。 聞いたら正直ヒいてしまうと思いますが…。 ところで素朴な疑問なのですが、寝起きに多いであろう目やにはどうされているのですか? 私は洗顔ついでに洗い流します。

歯磨きは?

🐤
たぬき
朝の歯磨きはしないのでしょうか? 私は歯磨きすると泡がつくので、それを流す為にも顔を洗いますけど…

私も洗顔しません

041
mari
洗顔、つまり顔を洗うことの意味は「汚れを落とす」ですよね。 私も夜しっかり顔を洗ってスキンケアし、朝は基本的に洗いません。 汗をかいたり目やにがある時、水で流す程度です。 こんな手入れ方法でも、スキンチェック時は「-10歳の美肌」です。 洗顔、洗顔とこだわる人が多いですが。 夜~朝にかけて分泌される肌の油は、どんな化粧品よりも自分に合っている宝物のような天然保湿成分ですよ(自論)。 過剰に分泌さてテカるとか、そういう理由がない限り洗い流すのはもったいない気がします。 私はアトピー気味なので、むしろ朝顔を洗わない方が調子が良いです。 日本人は「洗いすぎ」と言っていた皮膚科の先生もいました。 泥まみれ、汗まみれなら洗う(流す)のは良いと思いますが、 日常生活でも小奇麗にしている日本人が、空調の整った家屋で寝て起きて・・・そんなに神経質に洗う必要はないと思います。 肌の油分が少ない人には、洗いすぎは良くない事もあるのです。 肌の調子が良くて、小奇麗にしているなら大丈夫ですよ。

はい??

041
??
歯磨きした後、顔を洗わないってことですか?? 朝、布団から出て寝ている間に汗もかくし、埃もつきますよね。 目の辺りも汚れていますよね。 まさかそのままメイクはしないんでしょ? お肌のトラブル云々じゃなくて、朝、顔を洗わなきゃ汚い(ごめんなさい)と私は思うし、旅行行って、ドン引きされると不安なら、洗いませんか? 私、意味分かってレスしてんのかなぁ…

水でも洗顔しないという事ですか?

😢
ひのえ馬子
私は43才子持ちですが4年前くらいから夜の洗顔、2年前から朝の洗顔を止めてます。 とは言え、夜はクレンジングを念入りにして朝は子どもの頃のように水で洗うだけって事ですが・・ 朝起きて水でも洗わないとなると“目ヤニ”とか付いたままになったりしませんか? 寝てる間に顔についた埃とか老廃物とか・・ 20年以上基礎化粧品は“イプサ”を使っているんですが洗顔を止めてからイプサの肌診断でやたら褒められる(絶賛に近い)ようになりました。 今までは「水分が少ない」だの何だのと注意される事はあっても褒められる事なんて皆無だったけど。 なので洗顔石鹸等は使ってませんが・・ 水洗いはしてます。 ご参考まで。

洗ってください

041
ひまわり
寝る前に洗顔しても朝までに脂っぽくなったり、汗をかいたりしませんか?特に今の時期は汗かきますよね。 その汗っぽい、脂っぽい皮膚の状態でお化粧しても化粧のノリが悪いです。 気持ちも悪いし。 なので朝も洗顔します。 だって歯は朝も晩も磨くんですよね?

知り合いにいます!

041
ルー
朝の洗顔自体しないという方が!ちなみに、私は水洗いのみですが。 でもその知り合いの方はお肌がとっても綺麗です ふだんも余りお化粧しないとのこと。 私はプチプラの範囲でコスメやメイクを楽しんでますが、高い洗顔フォームを使わなくてもいいんだ!と目からウロコというか勇気をもらいました(笑)私としては「朝洗顔しない美容法」として確立させてもいい位だと思います!引くどころか、私が証明ですみたいに堂々としていいと思いますよ!

洗い過ぎもよくないかも

🐱
りんりんすみれ丸
お肌だけは褒めてもらえる30代後半のパートです。 以前、テレビで肌のきれいな人(日本ではなかったです)を調べたら、洗顔料を使うのは一日1回で、肌の常在菌も1日でもとに戻るので、利にかなっているような番組を見ました。 それで、洗顔料を使うのは夜だけにして、朝は水で洗うだけにしました。 夏は慣れるまで気持ち悪かったですが、肌荒れもすっかりよくなりました。 敏感肌だと思ってましたが、洗い過ぎだったみたいです。

私も…

🐱
ねこずきずき
人には引かれるかも…と思って30ウン年内緒にしてましたが、私も朝洗顔は全くしていません。目やにや汗びっしょりの時水でバシャバシャする程度で、朝顔に刺激があるのが嫌いなので基本朝洗顔はしません。 私もトピ主様同様きめ細かくトラブル知らずのお肌なので毎日色々な人から褒められたりお手入れ方法を聞かれたりします。自分で勝手に思っていることですが、お肌って多少放っておいたほうが綺麗になる気がします。 しかし、旅行中はフリだけでもしたほうが良いと思います。色々な人がいるので、洗顔だけで中身を悪い方向に決めつける人もいるとも限りませんし、朝洗顔無しは自分の心にだけ留めておいた方が無難な気がします。

私も朝は水だけ派

041
40代
朝は汗や目やにを落とす程度にぬるま湯でさっと洗う程度。 脂っぽかったら、固形せっけん(シャボン玉せっけん)を軽く手でなでて 軽く洗います。 皆さんおっしゃるように、お肌の調子はすごくいいです。 しっとりつるつるすべすべ。 19歳の娘にうらやましがられます。 時間がある方は図書館で「婦人公論」バックナンバー、2010年6月7日号(No1299)を借りて読んでみてください。 美顔づくりは「菌」を味方につけよう、という記事。 青木 犀(のぼる)先生(医学博士) 「洗いすぎは百害あって一利なし」「夜の睡眠中、菌はせっせと保湿クリームや皮脂、汗などを食べ、弱酸性の脂肪酸を排出します。この天然クリームを、朝起きたとき、わざわざ洗顔料で洗い流すのはもったいない。朝はぬるま湯でやさしく洗うだけで十分です」と書いてあります。 この記事を読み、「さっと洗顔」に変えてから、記事の通り、小鼻の脇の脂漏性湿疹がなくなり、びっくり! 他の著書「人体常在菌のはなしー美人は菌でつくられる」(集英社新書)     「菌子ちゃんの美人法」WAVE出版

水洗いのみだったこと、あります

🐤
mido
私も、どこからだったか、洗い過ぎはよくないという情報をきいて、しばらくの間朝は水洗いのみにしていました。 ところが、それだと皮膚がゴワゴワしてくるんです。毛孔が詰まった感じです。 それで、朝も固形せっけんをよーーく泡だてて、ふわふわと静かに洗うようにしました。ただし、高級な洗顔料は使いません。せっけんです。 その後、肌のコンディションはいままでで一番よくなりました。 どうやって洗うかは、その人の肌質にもよるのではないかなあと思います。

誤解を招いてはいけませんので

041
40代
「私も朝は水だけ派」というのは 朝、洗顔料を使わないという意味です。 ぬるま湯または少しの石けんで洗ったあとは たっぷり化粧水をつけます。 バシャバシャと。 あと、乳液かクリームを軽く→(外出するときは日焼け止め→ファンデ→ポイントメイク・・・)です。

起床からスキンケアまでの間が気になる

🐴
うまづらはぎ
私は敏感肌で、季節によっては水がしみることがあります。 秋冬は洗わないこともありますが、その代わり眼やにを取るために目薬をさし、その後拭き取り化粧水を含ませたコットンで顔を拭きます。 水で洗うときも、洗顔料は使いません。 (夏はアブラと汗でベタついているので、鼻周りのみ洗顔料を使いますが) もし拭き取りもしていないというのであれば、いくら美肌でも引きます。

やだ~私のことだわ

041
マミポコ
顔‥洗いません。 私も友達にびっくりされて、恥ずかしかったです。 夏はベタベタするので水で2回くらいパシャパシャ流すのですが、 冬は絶対洗いません。 ティッシュでおさえるだけです。 確かに本人は何も思わないけど、他人から見たらちょっと不潔っぽい印象を与えてしまうかな?? 旅行の時だけ顔を洗ったらどうでしょう?

実母がそうです

041
わかるわかる
朝起きたら、寝室でそのままいきなり化粧をします。 母が洗面所で顔を洗っている姿は見たことがありません!! お風呂でも洗顔料をつかわず、シャワーで顔をバシャバシャとしているだけ。 なのにお肌は年の割にシミもシワも少ないほうで…。 私は小さいときはそれが普通なのかと思っていましたが、中学生になってからはしっかり顔を洗うようになりました。 でも私も洗顔後、化粧水も乳液も付けていませんが、同世代の方よりもシミもシワもないし、突っ張り感もありません。 肌が強い家系なのかなぁ???

私もしません!!

🙂
さくら
私も今まで、主人にも内緒にしていましたが、朝は、洗顔しません。水でも洗いません。 アトピーです。 朝は、洗顔すると、肌の調子が逆に悪くなります・・・。そのまま化粧しても大丈夫なのに、水で洗うと赤くなったりします。 友達との旅行などでは、したくなくても、普通にします・・・。

絶対無理

041
抹茶
気持ち悪いです。 もし、友人知人にそんな事実が発覚したら…申し訳ないけど、もう「不潔な人」としか見れません。 キメが細かいから、トラブルがないから洗わなくていい!とかそういう問題ではないと思います。 朝洗顔すると乾燥するとおっしゃる方。 そう豪語される位ですから、この猛暑でもエアコンはタイマー設定で夜中は切っているのでしょう。 一晩中エアコン付けてたら、どれだけ寝る前に保湿しても乾燥します。 そして、乾燥しない様に念入りにコテコテにクリーム等を塗れば朝洗顔しなければベタベタしててメイクが汚くなるはず。 で、エアコン無しで寝たら目茶苦茶汗かきますよね。 それ、洗わずに汚い上からメイクするんですか? うわぁ…ドン引きです…。

ドン引き

綺麗好き
他人と一緒の時だけでも洗って下さい。 水洗顔とかローションでふき取るとか。 洗いすぎが肌荒れの元とか、美肌の秘訣は「洗わないこと」なんて、 普通の衛生感覚を持つ人間には、そんなことどうでもいいんです。 理屈ではなく生理的にダメ、無理です。 寝ている間に、一筋のヨダレが頬についたとも限らない。 寝ている間に、肌の新陳代謝で朝の顔には汚れも出ているイメージ。 ↑のような状態で洗顔をしないなんて、 私にとっては、歯を磨かない人と同レベルに見えてしまいます。 お友達や会社の人にとっては「知りたくなかった事実」です。 他人と一緒の時は、せめてマナーとして洗顔してください。 会社の人に知れたら「汚い女認定」確定ですよ。

私は水洗顔のみ

041
朝は水でバシャバシャするだけです。あまりに油っぽい感じがする時には洗顔料を使う事もあります。 本か何かで、乾燥気味の肌の人は朝洗顔しなくて良いというのを目にした事があり、それ以来朝は水洗顔のみです。 さすがに何もせずに化粧水はないです。だって目やにとかついてるし・・・ただ化粧水で顔の汚れをふき取ればOKなのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧