本文へ

朝洗顔なしの方!

レス121
(トピ主 0
041
艶子姉さん
こんにちは。先日今流行の嘔吐下痢になり、朝のお手入れをする余裕もない日々を送っておりました。いつもなら朝と晩に洗顔・化粧水・乳液というお手入れ方法をしているのですが、その時だけ朝のお手入れを全くせずに過ごし、夜のみ洗顔・化粧水・乳液のパターンで過ごしていたところ、何だか肌の状態がモチモチして良くなっていました。 以前、肌がきれいと言われる人ほど、朝洗顔をされないという話を聞いた事があるのですが、朝洗顔をせず、美肌を保っている方に質問です!本当に洗顔はされませんか(ぬるま湯ですすぐ等されますか?)?化粧水などのケアもされないのでしょうか?朝お化粧をする場合は、寝起きのままなのでしょうか?お教えください。

ランキング

レス

その通り!!

041
双子座
昔、超乾燥肌でした。 今は、見た目にはイイ感じですが、隠れ乾燥肌です。 さて、4年程前にオイルクレンジングからミルククレンジングに変更しました。 これで劇的に肌が美しくなりました。 そして3年程前から朝晩共、洗顔は止めました。 メイクはバッチリしますので、勿論クレンジングで落としますが、 その後はぬるま湯ですすぐだけです。 朝は、ぬるま湯の日もあれば、冷たい水でバシャバシャと 顔を洗うだけです。 結局、不必要に洗い過ぎて、必要な油分まで奪っていたんですよね。 バリア機能が低下すれば、カサカサになるってことですね。 洗顔しない方法は、あるメーカーの美容部員さんに教えて貰ったんですが もっと早く知りたかったですよ(笑)。

手を挙げるのに勇気がいるトピだ・・・(笑)

041
ぽっち
ずぼらなもので、朝は顔を洗わない時のほうが多いです。 歯磨きしたついでに、口の周りに水をかけるくらいはしますけども。 で、お化粧もしないで(日焼け止め乳液は通年で使ってます)スッピンで飛び出していきます。(職場はそういう女性ばかりです。)年相応の毛穴は目に入りますが、そういえば(肌は)きれいなほうだと言われたこともある気がします。休日、遊びに行く日などは、シャワーするついでに洗顔もして、ばっちり化粧するのですがそれをすると「きれいだなー」と、久々に会ったかのように夫が言います。(笑) でも、決してお化粧テクがあるわけじゃないんですよ。化粧水と乳液で下地を整えて薄くファンデをのせて口紅をひくだけです。シャドウもチークもアイライナーも持ってません。というか使い方知りません。(笑) それでもなんとか大丈夫なのは、肌によるものかもしれませんね。ということは、ズボラもたまにはいいのかも、ってことで。

母の場合

041
つばき
若い頃より 朝も夜も水orぬるま湯などで顔を洗っていません。でもお手入れは一日たりとも欠かしたことはありません。 朝・・・化粧水・乳液・化粧水 夜・・・化粧落としのクリームで丁寧に化粧落とし(マッサージも兼ねて)・軽くふき取る・入浴後その蒸気で毛穴が緩んだのを丁寧に化粧水でふき取る。あとは普通に。 洗わないからと言って何ももしないのではないのです。毎朝毎晩お手入れにはたっぷりと時間をかけていました。 80代ですが、綺麗な肌をしており化粧品売り場の販売員さんから褒められたり秘訣を聞かれたりしています。娘の私より美肌です。 それぞれのやり方があるのでしょうね。母はずっと同じメーカーで一部は同じ製品を使っています。60年以上も!

洗顔は夜1回のみ

041
自称美肌
朝は洗わないです。 汚い、の大合唱をうけそうですが。 けど、HNは自称だけではありません。 自他ともに認める美白で美肌です。 乾燥するとか、荒れるとかいう方は いっぺん洗わないことをしてみると いいと思いますよ。 洗顔フォームもようは洗剤ですからね。 ふきとり用化粧水でザザザっとふきとって すぐ化粧下地も兼ねる乳液塗ってファンデ・・・ そんなんで出勤しちゃいます。

はぁ~い

041
ぱふぱふ
朝、洗顔しません。 夜も他の方と比べたら何もしていないに等しい状態です。 でもモチモチでございます。 元々何かつけた方が肌が?の状態になる事のほうが多かったので止めちゃいました。 顔だけでなく体全体そんな感じです。 手入れを止めてからの方が調子が良いので、そのまんまに…が正直なことろ。

美肌じゃないと思うけれど、トラブルはありません

041
美肌?
朝洗顔をしなくなって3年ほどになります。 きっかけは、とある美容雑誌に人気メイクアップアーティストの方が「私は朝は、ふきとりだけです」と書いていらしたことです。 私は乾燥肌なのですが過度な洗顔はよくないそうで、それ以来、精製水をたっぷりコットンにつけてマッサージするようにふきとるだけです。 夏場もそうです。 その後、乳液、クリームをつけます。 精製水で肌が潤うので、化粧水はつけません。 ちなみに、メイクをするので夜は洗顔しますが、 ずっと家にいてメイクや日焼け止めなしのときは朝と同じようにふきとりにするか、もしくはぬるま湯だけの洗顔です。 美肌といえるかわかりませんが、まぁこれでトラブルはありません。 ちなみに30代前半です。

私の場合

041
papa
もともと朝顔を洗う、歯を磨く、という習慣がありませんでした。肌は、普通の人?にはキレイだと言われることが多いですが、エステの人などプロに言わせると、日焼けがひどくて悪い状態だそうです。 洗顔ですが、外に出ないときには水やお湯ですすぐこともしません。 化粧や日焼け止めなど、朝から肌になにかつける場合は、夏は水、冬はお湯で一回バシャっとやります。洗う、というより濡らしてタオルでふく、という感じでしょうか。 夜は、おふろに入ったときに洗顔石鹸で洗って、その後「これ一本でOK」というようなジェルを使っています。

去年から私もやめました

041
トマト
美肌とは言い難いけれど、45歳でも一応シワがないので参加してもよいですか? 私も昨年から朝の洗顔はしていません。仕事の会合やプライベートで人と会う時はファンデを塗るので(普段は塗りません)、その時だけは洗顔します。ただし泡の立たないマッサージ用の洗顔剤で(ブランドはイグニス)、くるくると軽くマッサージして、さっと洗い流すだけです。汚れ落としが目的ではなく、血行とハリを良くするのが目的です。 昔の美容雑誌は日に三回は洗顔しろとか、すすぎを百回やれとか、洗顔命!と叩き込まれましたが、実はすすぎ過ぎると乾燥の元になるだけであまり肌のためによくないそうです。30代も後半になれば水を使う洗顔は控えめの方がいいかもしれませんね。

長年朝は石鹸なしです

041
洗わない子
乾燥が気になりだした25歳くらいから朝はぬるま湯で洗う程度です。 現在35歳ですが化粧品売り場のお姉さん達から何使ってるの?と聞かれるくらい肌にトラブルありません。 売り場に行っても美容液や何やら奨められたことありません。 でも夜はどんなにきつくてもミルクタイプのクレンジングと普通の石鹸でしっかり汚れを落とします。 その後は肌に合ったお手ごろ価格の化粧水をたっぷり、目の周りだけコットンパック。 あとは適当に美容液かクリームを薄く。 夜にしっかりよごれを落とせば朝は軽く洗うだけで十分だと何かの雑誌に書いてありました。 私の肌にはあっているようです。

回虫博士(藤田紘一郎先生)いわく

041
hotaka
洗顔は1日1回がベストなのだそうです。 それもクレンジングによる化粧落としと 石けんによる洗顔のダブルはNGで、 石けんで1回洗うだけで十分なんだって。 ダブル洗顔や、日に何度もの洗顔は 皮脂や常在菌を洗い流して 皮膚のバリア機能を奪ってしまうので、 かえって荒れてしまうのだそうです。 私は子供の頃からズボラで朝の洗顔はしてませんが 小学生の頃、朝の洗顔を推奨する担任が 「hotakaさんの顔を見てごらんなさい。  おでこもほっぺもピカピカでしょう?  朝起きて、ちゃんと顔を洗わないと  hotakaさんみたいなお顔にならないよ」 とクラス全体への説教の引き合いに出した時には マジで背中に冷や汗が……(苦笑) 当時は夜の洗顔もしてなかったもので。 おかげさまで(?)40を過ぎた今も、 超美肌と誉められます。 ファンデも白粉も使ってないと言うと 思いっきり驚かれます。 (…ということを書くと小町では必ず叩かれるけれど  本当なんだからほかに書きようがありません) 夜はお風呂で洗顔していますが、それだけです。

うはっ

041
もすら
ホントに手を挙げるのに勇気がいるトピですね(笑)。 私は,朝は水又はぬるま湯でパシャパシャした後,軽く化粧水をつけるだけです。 夜は,入浴時に,洗顔フォーム等は使わずに,ごく普通の固形石けんをこれでもかというくらいネットで泡立てて洗っています。風呂上がりに化粧水をつけておしまい。乾き気味かな?と思うときには乳液をつけます。 化粧水・乳液は敏感肌用の低刺激の物で,ドラッグストアで売られている安い物です。 洗顔フォームで朝晩洗顔して,デパートで買った高値の化粧品を使っていた頃より,今の方がずっとお肌の調子がよいです。ちなみに,年齢は40のちょっと手前です。

石鹸洗顔やめました

041
乾燥肌っこ
私も朝の洗顔の時、石鹸やクレンジングフォームを使いません。水またはお湯でパシャパシャと洗ってから精製水→大豆成分入り化粧水→保湿クリームを塗っています。その後の化粧は下地塗りから普通に~です。 夜の化粧落としも拭き取りタイプで、落ちたなと思ったら、朝と同じように水またはお湯で「すすいで」います。 石鹸で体を洗うのも、3日に一回くらいです。しかも手で。(それでも、足や腕は粉をふいていますが、、) すべては、全身乾燥肌の体質を何とか守るため。おかげさまで例年より顔のカサカサ感は軽減されていますよ。 大切な油分は取り過ぎないようにしましょう♪

ぎゃくに、いじらない方が綺麗になります

041
殿久
気にしすぎていじりすぎて (綺麗になりたいと意識し過ぎる過度な洗顔など) しまうと、余計に皮膚の疾患は酷くなる一方だ。と以前通っていた美顔教室の先生より、言われました。 自分の皮膚をいじめちゃって、 本当にその通りかもしれないな。 と思いました。

朝はすすぎだけです。だって…

041
セピア
夜きちんと洗顔(←これがポイント)保湿していたら朝の顔は全然汚くないです。だって夜の洗顔の後は寝てるだけですから。せいぜい顔にうすーくきれいな油分が乗っているだけです。すべすべですよ。 夜の洗顔が不完全だとぬるま湯で顔を洗っている時に鼻の頭がざらざらしたりして不快なのでそれから洗顔にする時はあります。 肌質は人によるので(私はやや感想肌)全ての人に当てはまらないかもしれませんが、私はこのやり方をずっとしています。

1年半の間、石鹸洗顔してません

041
アトピーぎみ乾燥肌
タイトル通り、昨年夏から今日まで一度も石鹸や洗顔フォームを使った洗顔をしていません。 (きっぱり。) でも昼間はメイクをしていますので、クレンジングはしっかりします。 以下に私の洗顔法を紹介します。 まず、洗い流すタイプのミルククレンジングをたっぷりと使って、決してこすらず(ここがポイント)優し~くなじませてから、水かぬるま湯でメイクを洗い流します。 そして仕上げに「アベンヌ(温泉水)」をシューッとひと吹き。 その後は、普通に化粧水や美容液などでケアします。 ちなみに朝は、水でばしゃばしゃ洗うだけです。 もともと超乾燥肌で、アトピー気味でもあり、冬場は口元は皮がむけたり粉を吹いたりしていました。 しかし! 上記の洗顔方法に変えてみたところ、劇的に肌の調子がよくなりました。 勿論皮むけも、粉吹きもなし。 メイクののりもばっちりです。 皆さん、だまされたと思って、この「洗顔フォームなし洗顔法」是非ぜひやってみてください。 乾燥肌の方には特にオススメです。

長年の悩みが無くなった

041
アイスジェイド
物凄い肌荒れに悩んでましたが、洗顔を控えるようになって 嘘のように綺麗になりましたよ。 洗いすぎってよくないみたいですね。 朝はレンジでチンしたタオルで蒸してから拭きます。 それから基礎化粧品へ。 夜はオイルで落として、お風呂で石鹸洗顔をします。 本当はオイルでなく、クリームでお化粧おとしをしたほうが、肌にはいいです。

ゆすぐだけ

041
サルコ
夫の肌が滅茶苦茶きれいなので、ちっくしょー!と 思っていました。 良く見ていると、朝、洗顔料で顔を洗ってない事に 気がつきました。(夜はたまに洗顔料で洗っています) 私も真似して朝はゆすぐだけにしています。 落ちにくいクリームをつけてるわけではないので、 バシャバシャと洗っておしまい。 めんどくさいときは、コットンに精製水を浸して ふき取ります。 朝の洗顔料をやめただけで、モチモチになりました!

一回り若く見えます・・・

041
童顔ちゃん
乾燥肌ですが長い間朝も洗顔クリーム使ってましたが、冬は暖房の効いた空間に入ると顔がパリパリしてました。有る時テレビで女優の「菊川怜」さんが余りに乾燥肌なので朝は歯を磨くだけで顔は洗わず仕事に行く。その方が化粧の乗りが良いと話してました。朝洗顔しないなんて、夜中の脂汚れが付いているのにと思いました。しかし冬は洗顔の後保湿クリームなど塗っても化粧の下はパリパリなので、洗顔を止め乳液・化粧したら何と不思議、何時もなら午後から皮膚が乾燥してパリパリするのに全くしません。それに顔に皺も無く50代ですが目尻にも全く皺有りません。夜は丁寧に洗顔しています。脂性の方は朝の洗顔は欠かせないと思いますが乾燥肌の私の場合は朝は水を見せない方が一日中調子はいいです。素顔ほど若く見えてます。

‥勇気要りますね~

041
ももこ
でも、ハイ! 手入れに躍起になってた20代前半はボロボロのガサガサ乾燥肌でした。そのくせ、髪の生え際やおでこにはふきでものがいっぱい。 最も酷かったのは、結婚式へ向けて基礎化粧品を高価なものへ焦って変えたり、エステしてもらってた時。 結局、顔中吹き出物だらけのまま、化粧で隠してもらって式を挙げました。 退社して、殆ど化粧しなくなってからでしょうか。肌はモチモチですよ。夏は水で日に何度もバシャバシャ洗いますが、今くらいの季節からは朝は目元や鼻、口元に「水を塗って軽く拭き取る」程度です。 それで化粧しなくちゃならない時だけ直前にしっかり洗顔し、オールインワンタイプの美容液で整えてます。私は朝から晩までプチュレ一本で激変、トラブル知らずになりました。(回し者ではありませんが) シャンプーも石鹸に替え、クエン酸リンスにしたら、あれほど長年悩んでた吹き出物が全て消失しました。今でもたまにシャンプーやトリートメント使っちゃいますが2~3日目から必ず吹き出物が出るので、また石鹸に戻る生活です。

朝洗顔しません。

041
ぱみ
36歳です。 仕事でいつも初めての人に会うのですが 毎回、肌をほめられます。 私も、もしかしたらこの、洗顔なし、が いいのかな、と最近思っていました。 もう物心ついたときから、朝は洗顔しません。 クリームファンデーションを使っていて、 夜は、ミルククレンジング、マイルドな洗顔フォーム の後、化粧水、乳液をつけます。 朝は、ちょこっと目の周りについているものが あれば軽く洗い流しますが、基本的には いきなり化粧し始めます。 まだちゃんと調べてないのに挙げるのは 申し訳ないのですが、「垢ため」や「角質培養」 っていう言葉をちょこっと目にしたことがあって そこに鍵があるのかなぁ、と感じています。 詳しくなくってごめんなさい!

水で洗ってますが

041
34歳
色白できめが細かく、肌トラブルに縁がないのは遺伝だと思っていますが…。 たしか中学生くらいの頃、母に「朝は顔洗わないの!必要な脂まで流しちゃうからね。」と言われ、それ以来、目元と口元をぬらす程度しか洗っていません。目やにが出やすく、涎を垂らして寝ているので全く洗わないのは無理です(苦笑) 化粧をした日の夜はオイルクレンジングとぬるま湯、汚れが気になる時はあわ立てた石鹸で洗います。すっぴんの時はぬるま湯のみ(または洗わず、手入れも無し)。 洗顔後は祖母(86歳美肌)直伝のローションをなじませるだけです。ほんの数秒で終わります。このローションは沖縄の海で真っ黒に日焼けしてもしみ一つ残さず、一ヶ月後に元通りの白肌にしてしまう優れもの(内緒)です!

大きな声では言えませんが。。。

041
46才専業主婦
田舎に住んでいて周りもお化粧していない人が多く、あまり外出もしないので、化粧どころか日焼け止めすらほとんど塗りません。 洗顔は夜だけで朝はほとんど何もしません。お風呂でFAC○Lの洗顔で洗い、化粧水を3滴くらい、乳液は1~2滴です。気をつけているのは、洗顔時のすすぎを充分にすること(手ですくって50回くらい)と化粧水をつけて肌が乾いてから乳液をつけることの二つです。 若い頃より、どんどん肌がきれいになってきています。朝、自分の肌を触ってみると、すべすべもちもちで本当に気持ちいいです。今のやり方が自分のベストかなと思っています。

朝はぬるま湯です

041
@コム
朝はシャワーを浴びるので 出始めたぬるま湯で洗っています。洗顔料は夜しか使っていません。乾燥肌の私には 丁度いいようです。 でも毛穴(特に鼻)はきれいな方だと思います。夜はスチームで美顔器を使って 朝はシャワー後に服を着てから SUQQUの顔筋マッサージをしています。

はーい

041
さまんさ
私、28ですが、20代前半に間違われるほど?肌は綺麗だと言われます。 その一番の理由?は、0時前には寝て最低7時間は取る睡眠(睡眠不足になるだけで化粧ノリにてき面に出ます)だと実感していますが、 あとは朝洗顔しないのもポリシー?というか、 自分の肌の状態がすぐ分かる私からすれば、いいことなんて何もないので絶対しません。 で、朝の支度ですが、朝からシャワーなど浴びない場合は 夏場は水でパシャパシャしますが、冬場は皮脂も少なくて乾燥するので洗顔は省き、 コットンに化粧水を含ませて、コタツで少し温めてから丹念にふき取り&パッティングしています。 つまりこれが洗顔代わりです。(夏場はパシャパシャのあとこれです) 特に乾燥が気になる方は、これからの季節特に変わると思いますので、ぜひ試してみてください~。

将来が不安だけど

041
31歳女
お風呂は毎日入っているので、顔を洗うのは実質そのときだけです。 刺激性のアトピーもちなので、「顔だけ」洗おうとして跳ねた石鹸水等が髪の生え際、耳まわり、首まわり等に残ると困る、というのがまず一つ。 あとは、やはりアトピー絡みで、肌のバリア機能を壊さないように心がけているせいもあります。 (さすがに汗まみれ、ほこりまみれになれば、その都度汚れは落としますが) ああ、将来の肌が不安・・・。

そうですよね~

041
zubora
朝はぬるま湯か水でバシャバシャと洗うだけにしてから肌の調子がとてもいいです。 カサカサ肌だったのがしっとりするようになりました。 夜だけ泡立て洗顔します。 ローションパックをした日はもっと状態がいいですけど、なかなかズボラなのでできないです…。

しません

041
みみ
最初は乾燥を防ぐ為だったんですが 今はただ面倒臭いので! でも、安~い化粧水を超ソフトなコットンやガーゼにつけて拭き取ったりはします。その後は普通のお手入れです。30代に入って人から肌が綺麗と言われるようになり20代ニキビぼこぼこだった私は毎回不思議な気分になります。 朝洗わないことよりもクレンジングをミルクに変えたのが一番良かったみたいです。

美肌?かどうか解りませんが・・・

041
ゆう
朝洗顔なしというのは、洗顔料を使わないのではなく 全く顔を洗わないという事でしょうか? 私がテレビで見た美肌法は、洗顔料を使用しないで ぬるま湯で洗うという洗顔法でした。 洗顔料を使用すると余分な皮脂まで落とすので、ぬるま湯で 睡眠中に出た汚れを洗い流す、みたいな事を言っていたように 記憶しています。。。 私はぬるま湯洗顔ですが、特にトラブルのない肌です。 全く顔を洗わない・・・というのは私はダメでした。 (肌のくすんだ感じ?・感触などから) やっぱり、合う人と合わない人がいるんでしょうね。。。

洗顔料での水洗いはしません

041
ふにゅ
そのほうが、格段肌の状態はいいですよ。 ただ、汚れをそのまんまにしてメークというのはだめなので、 私の場合は、 1 冷たい水でまぶたをクールダウン 2 レンジホットタオルで顔をあたため 3 ふきとり化粧水で汚れをささっとふき取る  (けっこう汚れてます) 4 スキンケア→メーク です。

水で洗うだけ

041
みるくぷりん
もうすぐ40歳です。洗顔フォームや石鹸で顔を洗わなくなって劇的に肌の状態が良くなりました。 朝は水だけですがパッティングを数百回します。手のひらと顔の皮膚が触れるときにモチっとした(くっつくような)感触になってきたら終了。 あとは化粧水つけるぐらいです。 冬に冷たい水道水はツライのですが、お湯だとせっかくの皮脂が抜け出て乾燥してしまうような気がして、がんばって水で続けてます。 夜はお化粧をクレンジングで落とし、布とシャワーのお湯で洗います。そのあと朝と同じ水パッティングです。 一切石鹸類つかわないのは不潔??と自分でも思うのですが肌の状態の方を優先してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧