本文へ

職場の空気になじめない

レス2
(トピ主 1
かささぎ
仕事
総合職で働いている20代女子です。 一緒に働いている同僚(女性)たちの実態と、それをとりまく男性陣に不信感がつのる一方で、 今回投稿いたしました。 多少わかりづらい点あるかと思いますが、宜しくお願いいたします。 1、時間にこない・納期が守れない 遅刻・早退・急な休みは1ヶ月に多いと3分の1ほど。 子育て介護で大変なのはわかるけど、引き継ぎなく休まれると電話対応に困ってしまいます。 あげく自分の仕事が遅れても、その分は免責されず。 言ってもどこ吹く風。 見かねた上司が代わりに私に仕事を頼んだのですが、不備があったら、 大きな声で「こんなんじゃ仕事にならない」「私の貴重な時間を返せ」と 私が隣にいるにも関わらず叫ぶ。(注:じゃあご自身でどうぞ、と突っ返したら固まってた) 勤怠ごまかし・私用電話・謎の離席タイムなど、もはや伝説の域。 2、常に誰かとつながっていたい人 前の職場から異動してきた方なのですが、前の職場が恋しいらしく、 今のところで全然身が入らず、1の人が休んでいて、ただでさえ忙しいにも関わらず、 席を離れてほかの人と話していたり、お願い事をしてもさくっと無視される、 指摘するとプルプルと震えだすので、それ以上いえない・・・ 3、常に誰か「敵」を作っていたい人 お昼を一緒にしていたときから妙に同僚の悪口の多い人で、警戒していたのですが、 その矛先が私にも向き、ランチをはぶんちょされ、同じグループになって 仕事を進めていると「そんなに急いでやる意味あるわけ?」と意味のわからない コメントを発する方。 おかげさまで異動してくれて万々歳なのですが、同じビル内にいるゆえ、 ばったり会うと挨拶をするのですが、ぷいっと顔を背けられます、毎回。 ここまでが同僚(一人はもう違いますが)女性たちの話しです。続く。

ランキング

レス

トピ主続き

かささぎ トピ主
上司は男性なのですが、気が弱いのかほとんど注意をしません。 ほかの部署に迷惑をかけたりすると、やっと重い腰を起こしてしかりますが、 全然聞いていません。 その分は私とかまだ若いとされるほうに思い切り仕事が振ってきます。 しかめっ面をしながらひーひー言いながら仕事をする私と、 電話がなってもとらないでぺちゃくちゃおしゃべりしている方々と、 どちらも同じ部で働いているのが、奇異に見えませんか?と上司に申し上げたりしたのですが、 (仕事の平準化をお願いしたい) ちょっとでも「女性が」意見するような形になると、急にいやみったらしくネチネチし始めるので、 一時期本当に参ってしまい、カウンセラーさんの力を借りてました。 ほかの部署には幸い味方もおりますが、なにぶん私が一番の若輩者かつ年次も若いというのが 言いにくいことを言うときににネックになり、ストレスになります。 至らないところもたくさんあるけれども、まともに仕事をすればするほど、 今の部署で浮き上がってしまうので、悩んでおります。 周りと調和すべきですか?バランスが難しいです・・・。

たとえば

くも
修行の期間と割り切るのはどうですか。仕事をしないでダラダラしている人に比べて、かささぎさんは、仕事能力を日々磨いていると思います。将来昇進するかも知れないし、転職するときは強みになると思います。 でも、どうしても耐えられない!というのなら、異動願いを出すのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧