総合職で働いている20代女子です。
一緒に働いている同僚(女性)たちの実態と、それをとりまく男性陣に不信感がつのる一方で、
今回投稿いたしました。
多少わかりづらい点あるかと思いますが、宜しくお願いいたします。
1、時間にこない・納期が守れない
遅刻・早退・急な休みは1ヶ月に多いと3分の1ほど。
子育て介護で大変なのはわかるけど、引き継ぎなく休まれると電話対応に困ってしまいます。
あげく自分の仕事が遅れても、その分は免責されず。
言ってもどこ吹く風。
見かねた上司が代わりに私に仕事を頼んだのですが、不備があったら、
大きな声で「こんなんじゃ仕事にならない」「私の貴重な時間を返せ」と
私が隣にいるにも関わらず叫ぶ。(注:じゃあご自身でどうぞ、と突っ返したら固まってた)
勤怠ごまかし・私用電話・謎の離席タイムなど、もはや伝説の域。
2、常に誰かとつながっていたい人
前の職場から異動してきた方なのですが、前の職場が恋しいらしく、
今のところで全然身が入らず、1の人が休んでいて、ただでさえ忙しいにも関わらず、
席を離れてほかの人と話していたり、お願い事をしてもさくっと無視される、
指摘するとプルプルと震えだすので、それ以上いえない・・・
3、常に誰か「敵」を作っていたい人
お昼を一緒にしていたときから妙に同僚の悪口の多い人で、警戒していたのですが、
その矛先が私にも向き、ランチをはぶんちょされ、同じグループになって
仕事を進めていると「そんなに急いでやる意味あるわけ?」と意味のわからない
コメントを発する方。
おかげさまで異動してくれて万々歳なのですが、同じビル内にいるゆえ、
ばったり会うと挨拶をするのですが、ぷいっと顔を背けられます、毎回。
ここまでが同僚(一人はもう違いますが)女性たちの話しです。続く。