本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ電話をとってくれないんでしょう?(職場)

なぜ電話をとってくれないんでしょう?(職場)

レス10
(トピ主 2
041
虎吉
仕事
事務員として働いています。 現在の職場へは、他部署から異動で来て2年になります。 今の部署は、電話受信スタッフ専門として働いているわけではないのですが、 サポートダイヤルとしてフリーダイヤルが2台置いてあります。 事務の仕事をしながら電話応対をしている、といったところです。 内容といえば、フリーダイヤルというだけあって、かなり面倒な内容が多いです。 そして、事務の仲間として 私が異動する1年前から私と近い仕事をしている先輩事務員さんがいらっしゃいます。(つまり社歴3年です) その方は、私が異動してきてから親切に仕事内容も教えてくれました。 そのおかげで、無事に仕事も覚えることができました。 しかし、気になっていることが… 私が来てからというもの、私が席にいる限り、彼女はフリーダイヤルを1回も(本当に1回も)とらなくなりました。 はじめの2~3ヶ月は、練習させてくれているんだろう。と思っていたのですが、 今では、私の方が責任のある仕事や仕事量が多い状況です。 (補足:※判断材料の1つとしてだけ聞いて下さい。差別的な意味ではありません。  私は正社員で、その方は週の勤務数の少ないパート勤務です。彼女とは一回り以上年が離れています。) 私がどんなにバタバタしていても、電話をとってくれません(汗) 彼女が折り紙(?)※裏紙でゴミ箱を作っている ときでさえ…とってくれません。 彼女が伸びをしているときでさえ…とってくれません。 私が異動したての頃、彼女は 「(私の)前任者は電話を全くとってくれなかったのよ。」と愚痴をこぼしていましたが、今では同じことをしていると思うのですが…。 なぜ電話をとってくれないんでしょう? ※電話の配置は(彼女) 電話1 (私) 電話2 という具合で、私が2台受けています。

ランキング

レス

信頼できるさらに上に上司に相談して

🐱
にゃあ
直接言うと角が立ちそうですね。 上司に、あくまで相談という形で相談して、 上司から、さも上司が気づいたように注意してもらうのはどうですか? やはり正社員であるとパートさんとは仕事量は違うと思います。 電話を一手に引き受けるのはおかしいと思います。 年上で自分の方が長く務めているので、 その仕事量など度外視してしまっているのでしょう。 勘違いとも言いますが… 早めに相談した方がいいですよ。

面倒だからですよ

トムヤムクン
・トピ主が後輩 ・サポート電話は面倒 ・貴方からの不平不満が無い ・前は同じ立場で耐えてきた そして、これが一番大きいと思うのですが・・・ ・なんだかんだ言っても、今の体制で仕事が回っている。 彼女にとって、トピ主さんが正社員というのは関係無さそうなので、自主的に手伝って貰うのは難しいですね。 これは、トピ主さんを責める訳ではないのですが、もし、彼女が正社員の先輩でも同じような不満を持たましたか? 差別的な意味では無いとは書かれていますが、会社としては、正社員の方が立場が上という考えが周知されていますか? 何故、この部分に触れたかと言いますと、社の方針として、年数に関わらず正社員がパート社員より立場が上で、指示・命令を出す側と周知されているのであれば、トピ主さんの意識は正しいと思いますので、彼女が電話を取らないのであれば、正社員の立場として指示をすれば良いだけだと思います。 もし、そうでは無いのであれば、彼女にお願いという形を取るか、上長を経由して(上長の判断という形で)、トピ主は業務が増えているので、電話は彼女が基本的に取るようにという指示を出して貰うかですね。

そんなこと

041
まり
単にめんどくさいからだよ。電話並べないではなして、私も大変だからそっちの電話はあなたが取って、分担ねといえば? ひとつの電話だけに繋がる設定もありますけどね(笑)やられないよう気を付けて

お聞きしてみてはいかがでしょうか?

💡
みの
なぜでしょうね。以前は取っていらしたんですよね。 何か遠慮があったのか、他の上司の方から取らなくて良いと言われたのか…。 虎吉さんは不審に思いながらも我慢(?)してこられてすでに2年経っているので 今となっては暗黙の了解のようなもので、その方もあまり気にしていらっしゃらないのかも。 「電話受けおねがいしてもいいですか?」とお聞きしてみてはいかがでしょうか? もしカドがたちそうだったら、他の社員の方から「虎吉さんとふたりで電話お願いしますね」と やんわり言っていただくなどはいかがでしょうか?

電話の受付が誰の分担であるかを確認する

🐧
flyer
トピ主さんの前任者は正社員でしたか? もしパートなら「今まではパート同士だから仕方なく私が取っていたけれど、フリーダイヤルといったら会社に掛かってくるもので本来なら社員が応対するもの」と思い込んでいるのかもしれませんよ。 それか、上司から「応対は引き継いで」と言われているとか。 そこをキチンと確認しないと。 もし引き継いだら取りませんよ。 もし取ったらパートなのに指示されてないことに出しゃばってくるととられたりすることもあるのですから。 トぴ主さんは自分が年下だからそうされているんじゃないか、とか後から配属された人にやらせようとしていると思っているかも知れませんが、誤解かもしれないですよ。

後輩の仕事だから?

041
みみ
体育会系ノリで新人はボール拾いから、って感じでしょうかね?

軽くさりげなく

🐧
ガラシャ
「電話お願いします」 と。 あなたが電話中は相手のかたはなにをされていますか? 今度、トピ主さんが電話保留の時など相手にお声がけをしてみては? 電話をとってもお礼は言わないこと。 仕事として当たり前のことをしたのですから。 あと電話を2つ抱え込まないこと。 2つ(二人)必要だから、2つあるのです。

トピ主です

041
虎吉 トピ主
質問がありましたが、 彼女が正社員の先輩だったとしても、”まったく取らない”というのは、おそらく少しは不満に思うと思います。 だけど、重要なのはパートとか正社員とかではなくて、仕事の量だったり、状況ではないでしょうか。 後輩が電話応対をするのは会社員として当然ではありますけどね。 また、上司から指示された引き継ぎというわけではありません。 私は少し役割が違いますが、彼女が雇用された名目は”サポートセンタースタッフ”ですから…。 すべての電話を取ってもらいたいと思っているわけではないですが、 彼女の週勤務が少ないため、彼女の持っている仕事は私がすべて行えるので、 今の状況では、私にとって彼女の必要性がないんですよね…。

二度目です

トムヤムクン
まず、弁解する訳ではありませんが、トピ主さんの言うことは正しいと思ってますよ。 電話応対において第一番目に大切なのは、相手を待たせないということです。 その後の内容も大切ではありますが。 さて、現状は、トピ主さんお一人で対応しきれているのでしょうか? トピの内容からは、バタバタしていても、何とかお一人で出来ているように受け取りました。 だから、彼女は手を出さないのだと思います。 前回のレスに書いたとおり、彼女は、「貴方は後輩、電話は後輩が取るもの、取ってとも言われてないし、客からのクレームも無いし、やっぱり面倒だし」くらいに思っているのでしょう。 もちろん、私はそれを良しと考えているわけではありませんよ。 恐らく、「この程度の考えで取らないだけでしょう」と推測しているだけです。 ちなみに一つ思うのですが、電話応対をしないサポートスタッフって、他にどんなお仕事があるのですか? 何もしていないのであれば、給与の無駄以外の何ものでもないでしょう。 トピ主さんの言うとおり、いなくても自分一人でカバーできるのであれば、人事権を持つ上司に相談されるのが良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
虎吉 トピ主
トムヤンクンさん、親身にありがとうございます。 皆さんのアドバイスをもやもや考えながら、今日も仕事を終えました。 彼女は普段は、そこまで重要ではない集計業務をしています…。 仕事は確かに回っているといえばそうなのですが、 電話は取らないといけないので無理をしてでも出ています。 今日の出来事は 電話が鳴る→私が対応する(彼女は隣で対応を聞いている)→その後の処理をしようとする→彼女「それ、私やっちゃうわね」→彼女「さっきの対応、こう言ったほうがよかったのに」 と言われました。 今現在でも、私の電話応対に対する指導員のつもりのような気がしてきました。 2年間も…。たった1年先輩なだけで…。じっと横で電話を聞いて…。 アドバイス自体が嫌なわけではないけれど、簡単な仕事だけ横取り?されています…。 暇なんだなぁと思うと、同じ職場として情けなくなりました。 一度上司に相談しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧