本文へ

すぐにきれる職場の先輩

レス15
(トピ主 4
😣
みぃ
仕事
私の職場の35歳の女性の先輩は、何かに付けてすぐにキレます。
しかも、自分より目下の人にのみで、特に下っ端のおとなしい人を集中攻撃します。
その人は、気に入っている人や、目上の人、自分の仕事に関係ない人には、仏のような顔と
やさしい口調で話すので、社内では、本性を知らない人も多いです。
私もその人が異動して来るまでは、優しい人だと思っていました。
今のターゲットは、同じフロアで一番下っ端の私と、営業事務の1年目の女の子です。
しかも、仕事の出来る上司のいない前でやられます。

私は妊娠中で、いつものように頭が働かず、
仕事をするスピードもいつもよりゆっくりですし、
ひとつのことをしていると、名前を呼ばれても気づかなかったり、
たまに電話の音にも気付かなかったりしてしまいます。
妊娠中だから甘えていいとは思っていませんし、
そのようなことがないように気をつけてはいるのですが、それを理由にキレられることも増えました。
(その同僚は妊娠経験がないので、そんなのは知ったこっちゃない、と言う感じです)

今まで下記のようなことでキレられました。
1.パソコンの調子が悪くて、いじっていたら音がうるさいとキレられた。
2.ダンボールの片づけを、掃除時間にやっていたら、何でその都度こまめにやらないのか、とキレられた。
(その人が異動してくるまでは、交代で掃除時間にやっていました。)
3.先日、書類を作成している間に電話がなっても、気付けなくて、3コール鳴らしてしまったらキレられた。
4.仕事をしていて、不安なところがあったので、聞きに行ったら、何で1回でわからないの?とキレられた。

こちらからは極力関わらないようにしていますが、
何かにつけては揚げ足を取るようにきれられるので、本当に恐ろしいです。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

もう、もはや更年期障害としか・・・

💍
かるめん
私もそのキレる方と同い年ですが、幸せそうな人の言動がいちいち気に障るのでしょうかね。。。 でも、もうもはやおかわいそうな言動をなさっている様で、大豆イソフラボンかカルシウムが足りてないのでしょう。 対策としては 1.パソコンの調子が悪かったら、取りあえず再起動してみましょう 2.先輩の言う事も一理あるのでこまめに捨てましょう。溜まるだけ邪魔になるし。 3.気付かないトピ主も悪いので、これは素直に謝りましょう。 4.上司のいる時にだけ先輩に聞きましょう。   もしくは、他の優しい人に聞きましょう。 多分、この手の人って、ビクビクしてると付け上がりますよ。 サラッと受け流す様にするか、バトル覚悟で一度ガツンとぶつかるか。 で、私も未経験なので教えて欲しいのですが、どうして妊娠中だと仕事がはかどらないの?いつもよりスローになるの? 肉体労働ならまだ分かるのですが。。。

胎教に悪いし・・・

041
you
早めにその職場を辞める方向にもっていったほうがいいような。 ストレスって、赤ちゃんに影響 でますよ?  もう一人の彼女には悪いけど、とりあえず 母体を大事にという意味で 早く辞められることをお勧めします。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
かるめん様 アドバイスありがとうございます。 段ボールの件ですが、私の上司がやっていた時には、何も言わなかったのに、 私がやっていた時にだけキレられたので、納得行きませんでした。 妊娠中は、ホルモンの関係だったり(つわりの症状?) 血液が、お腹にたくさん送られるらしく、頭の働きが悪くなる、と聞きました。 多くの妊娠経験のある方が分かってくださるので、 私だけではないと思います。 物忘れも激しくなっていて、脳だけ一気に年をとった感じです。 もちろん、仕事で迷惑をかけない様に、メモをこまめにとっています。

無視すれば?根回しとは知らない場所での会議で言うことです。

🐧
Shuh
それってみんなが知っていることだからかかわらないで。無視でもいい。 けんかを自分からしたりとか本心を言わない。あなたなんて乱暴で大嫌いとか嘘つきで大嫌い。最初はね。知らない場所で誰かに言って根回しするでいい。 嘘つきだねって思ったのは上や自分の好きな人にはいい顔をするけど嫌いな人に対しては気持ちの悪い態度を取っていること。スキルとか容姿以前に最悪なことです。 きっとその人は昔からそうだったのでしょうね・・・就職をし立ての頃とか、もっとさかのぼって、幼稚園や学校でも。前々から嫌われていた人だったかもしれません。 親の人間関係すら、上手にできなくて、学校の友だちとも、トラブルを起こしたり、いじめやいじめられるなど、いっぱい色々あったのでしょう。 だから、こうやって心に爆弾を抱えていて、自分が見たこともない知らない人にまでそうしているのだろうと思います。 これ以上酷くなったら、初めて本人と向き合い、どうしていつもそういう態度を取るのですか?私もう嫌です。仕事もやりにくいし気分も悪いのです。ととりあえず後の結果も考えないで「ああん」と泣かれても逆ぎれされてもいいので言うだけ言う?

全く同じ経験をしました(泣)

041
さき
トピ主様の辛さ、よ~く分かります。私の職場(因みに小学校教員です)にも40代の、トピ文にそっくりな方がいらっしゃいました。3年前に転勤し、今は教頭試験にも受かったそうですが(春からどこかの教頭になります)、今思えば、その試験に落ちたイライラだったのか、更年期障害だったのか・・・。教員は子どもたちに「いじめは絶対にいけない」と教える立場なのに、意外とあるんですよね、こういう例が。 悲しいですが、やはりおどおどした方や誠実だけど仕事の遅い方がターゲットになってました。私も気の小さい方で、会議などでいつも叩かれてました。同僚に相談したこともありました。そして、「自分が明らかに悪いことに対しては謝っても、それ以上のいわれのないことにまでびくびくする必要はない。毅然とした態度で、理不尽な言動には逆に質問を返すくらいの強さをもつといい。」とアドバイスされました。 気の強い女性で仕事もバリバリできた人なので、言い返すなんてとてもできませんでしたが、毅然とした態度を心がけていたら執拗ないじめは減りました。トピ主様もお腹のお子さんのためにも無理されませんように。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

ホルモンの関係ですよ

041
bom
妊婦になっても ガンガン動いたり働いたりしないためにも 脳が 軽く眠気をおこさせたり 動きを鈍くしたり作用しているんでしょう。 自分も妊婦の時はやたら眠かったし、感情の起伏も激しかったことを覚えています。 トピ主さんは、ぎりぎりまで働くつもりですか? その環境だとあまりお勧めしないなぁ。 我慢しきれなくって爆発しちゃったとき困るんですよね。 いいたいことガンガン言っちゃったあとに 向こうがシラッと 「お~ こわっ・・・これだから“妊婦様は…”」とかっていわれると 本当に 居場所がなくなると思います。 日々イライラするくらいなら、早めにお仕事から引いて、 ゆっくり気持ちものんびり過ごすほうがよっぽどいいと思いますけど・・・

ああ、わかります!

ちほ
そういう人いますよ。普通ならスルーできる他人の粗が許せなくて執着して、常に悪口や不平不満ばかり口にしてる。嫉妬心も強い。 仕事も性格も文句のつけようの無い若くて可愛い子のことまで「幸せそうでムカつく!」と言う。攻撃するとみんなの反感を買うので手出しできないから、時々悔しそうにじとーっと見てる。非常に怖いです。 攻撃は自分が不利にならないよう、大人しい、強く言い返さない人だけを選んでいます。他の人には向けられない怒りを、言いがかりも含めてぶつけている。でも「私をそこまで怒らせる相手が全て悪い」と言い張ります。気に入っている人への態度はえらくご機嫌です。 トピ主さんの先輩も同類で、欲求不満でいっぱいなんだと思う。自分から見て幸せそうな人の粗を見つけて攻撃しないと気が済まないとしか思えない。 私も妊娠中は眠気が強かったり、後で思えば感情が過敏でした。妊娠中にキツい先輩と組んで尚更大変だろうと思います。 その先輩は本性をうまく隠しているとのことですが、上司に相談できないでしょうか?もう一人のターゲットの人と協力して訴えることはできませんか?相談したら後が心配ですか?

ありえない・・・

041
niko
妊婦さんに、そんなことするなんて・・・酷過ぎる・・・ 誰か相談できる人は、いないのでしょうか。 直接、注意したら、誰が言ったか分かるので、 違うやり方で、うまくフォローしてくださる方、いませんか? お腹の赤ちゃんには、お母さんの気持ちがそのまま伝わりますよ。 赤ちゃんも怖がってると思います。 妊娠中で、こんな酷いなら、産休後も大変そうです。 赤ちゃんの為にも、早めに力になってくれそうな人に相談してください。

いるいる!

041
ブドウ
すぐ切れる女性ね。ほんと余裕なくて最低ですよね。人が離れて行って不幸になりますよ。 相談窓口はないですか? 角を立てると面倒なのですが、「あまり理不尽なことをされると、こちらも黙ってませんよ」くらいのことを1回言ってみたらどうでしょう?ストレスを受け続けるならなんかしらの手を打ちましょう。 ちなみに私は以前小さな会社で働いていて、トピ主さんが書いてるような切れやすい女性に退職に追いやられましたが、今では大企業で働いています。だれもが「前の会社辞めて正解だね」って言います。 彼女、私に言ったんですよ、そんなに悪態つかれる職場にはいられません、と返した私に「ふん、すぐに逃げる!」と。 虐めをしているくせにまた相手のせいにして虐める弱~い人でしたね。 はぁ~?何を偉そうに上から目線?小さな会社でセコセコ働いて弱い立場の人に威張り散らして井の中の蛙、あんたの方が人生逃げてるだろがぁ!誰も私のこと逃げたなんて言いませんけど?嫌がらせをする人に耐え続けることって、価値あるんですかぁ?さぞ自分は立派だと考えてるみたいだけどあなたの勘違いでしょ。と今では笑いが止まりません(笑)

みなさま、ありがとうございます。

041
みぃ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 >you様 事情がありまして、仕事はやめられません。 ストレスってよくないですよね。 今妊娠しているのが、第2子なのですが、1人目のときも ストレスの影響で子供が低体重児になってしまいました。 今回は何とか逃れたいのですが・・・ >Shuh様 私も思いました。 きっと今までも人間関係で色々問題のあった人なんだろうと思います。 ただ、情けないのですが、小心者なので先輩とバトルする度胸がありません。 後で何をされるかわからないので。。。 >さき様 教員の間でもそんなことが!! 今は問題のある親子が増えて大変だと思うのに、さらに教師間でもそんなことがあるなんて・・・ 本当に大変ですね。お疲れ様です。 私も、小心者なので言い返すなんてとても出来ません。 毅然とした態度を心がけようと思います。 アドバイスありがとうございました。

お返事の続きです。

041
みぃ トピ主
>bom様 私だけではないのですね。安心しました。 他でも同じように相談したら、そんなのあなたがおかしいんじゃないのって言われたので。。。 たぶん爆発はないです。怖くて言い返すことすら出来ませんので・・・ 諸事情で仕事はやめられませんので、早めに産休に入ろうかと思います。 >ちほ様 おっしゃるとおりです。本人を知っているのかと思うくらい的中しています。 職場では旦那さんの惚気をよく口にしているので、不満が溜まっているようにはみえませんが 何かあるのかもしれませんね。 同じフロアに、相談すれば力になってくださりそうな方はいるのですが、 何しろ、200人くらいの小さな会社ですから、その方が異動になった後のことを考えると 何をされるかわからなくて、相談できずにいます。 >niko様 niko様のように感じてくださる、心優しい方がいらっしゃり、救われた気持ちです。 そうですよね。きっとおなかの子も怖がってますよね。 おなかにいるうちからストレスとか、気の毒で仕方ありません。 産休後。。。入れ替わりで先輩が産休に入ってくれないかなと、思っています。

お返事の続きです。

041
みぃ トピ主
>ブドウ様 先輩とまったく一緒です。その言葉、先輩に言ってやってほしいです。 私も社員が200人いるかいないかの、小さな会社で働いていて、 産休明けてしばらくしたら、転職しようかと思っていたところでした。 ブドウ様のような方がいらっしゃると聞いて、希望の光が見えました。 しかし、散々いじめておいて「すぐ逃げる」って・・・ あきれてものが言えません。やはりどこにでもいるのでしょうか。 そんな人にはなりたくないです。

レスします

041
さら
トピ主さんが妊婦というところを考慮しても 確かに酷い対応だと思いますが 私の経験上 今回のように「一方的」な話は、信用ならない です トピ主さんは、妊娠により判断力が低下していることを 自分でも認めてらっしゃるにも関わらず 自分の落ち度は、ほとんどないように仰っていますが そのキレる方の視点では、本当の所はどうなんでしょうね? 以前職場で キレる職場の先輩の相談を聞いてあげましたが キレる方も悪いけど、それを全部その方が悪いと言っている方にも 仕事上の問題点は多数ありました >どうすればいいでしょうか? レスの中には、相談内容と関係ない 醜い誹謗中傷レスが多い 客観的なアドバイスはごく一部 自分がその先輩に質問する必要ないぐらい仕事の能力を上げ 仕事でキレられないようにする 理不尽な要求には、「大変申し訳ありませんが」という枕詞をつけて 毅然とした態度で 反論ではなく、話を聞くというスタンスで接する 小心者だから反論できない? 本当に理不尽な要求であれば、小心者とか関係ないと思います

わざわざ言わなければいいのに

041
みかん
>さらさん トピ主さんに何か恨みでもあるんですか? ずいぶんひどいものの言い方ですね。 あなたがトピ主さんの職場の先輩ですか? 「信用ならない」って言うなら、インターネットの掲示板は利用するべきではありません。 お互いに知っている人同士の相談相手にのみなられたらいかがですか? 理不尽であろうがなかろうが、小心者の方には関係ないでしょう。 相手が怖くて仕方ないのですから。 >小心者だから反論できない? >本当に理不尽な要求であれば、小心者とか関係ないと思います これはあなたの考えであり、全員に共通しているものではないですよ。 もう少し相手のことを考えられたらいかがでしょうか。

わかります

041
kirara
うちの会社にもすぐキレるアラフォーがいます。 好きな人と嫌いな人との態度も違うし、私も日々ガマンしています。 最初は私に親切だったけど、私が周りの人と上手くコミュニケーションとったり、仕事が出来るようになると些細なことで難癖付けてきました。 何回かに一度はムカつくので気持ちを言います。しかし雰囲気が悪くなってはいけないので柔らかめに伝えます。 私も最近は彼女が休むとホッとしてゆったり仕事が出来ていますが、一緒にいるだけで息がつまりそうになっています。 トピ主さんもストレス溜まってるようですし、言いたいけど言えない雰囲気ですよね。 自分も完ぺきではないし、相手も完ぺきではないと思います。 だからこそ、お互いが補って出来る事をフォローし仕事をするのがベストなのに、そういう方は「自分ばっかり頑張ってるのに周りが認めてくれない」と卑屈になっています。被害妄想も強いので常に誰かが悪いと責任転嫁するのです。感情を先行するので合わせているのも疲れますね。 私も今他の会社から声がかかっているので転職しようと思っています。早めの産休でゆっくり出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧