読んで頂いてありがとうございます。
私は40代です。
小さい頃から親に「ほらごらん!」「やっぱりね」と言われ続けるうちに
物事を最初から悪い方に考えておく癖があります。
例えば、友達が約束を破ったら親に「ほらね」と言われるので「きっとこの約束はないだろうけど○日にあるかも」と親に報告するようになりました。
自分を守る為に自分の中でもその考えが定着し、悪い結果を先ず考えます。
そして、親は「間違ってないと思えば自分の意見ははっきり言え!」と言うので、思った事は結構言う方です。(人は意固地と思うかも)
なので、私をよく思わない人も沢山です。
今、私には「友達」と思う人が一人も居ません。
人の目、噂がすごく気になります。
それも、自分を守るのに精一杯だからです。
職場では、「結果を出せば周りと上手く行く」と言う実感があるので
必死で仕事して楽しくやってます。(職場ではお局も居るので自分の意見を言う事は皆無です)
しかし、近所・学校・子供のスポーツ関係ママではどうも上手く行きません。
携帯のアドレス登録も、音信ない人のは削除するんで(あっても仕方ないんで)住所録も綺麗なもんです。
というか、携帯を持つ必要さえないくらいです。
(自分からメールや電話も迷惑になったら。。と思うと出来なくてしないので)
みんな、大人なんで会えば笑顔で挨拶ですが、ほんと私は嫌われています。
仲良くしたい気持ちはあるけど、やっぱり守りに入り空回ってます・・
喜怒哀楽も大きいので、そこがママ友と波長が合わないんでしょう。
性格って今更直るんでしょうか?