本文へ

テレビの電磁波

レス9
(トピ主 1
041
デジ子
話題
こういう知識がまったく弱いので教えていただければと思います。
自分の部屋のブラウン管テレビ(12年前のもの)の電源オンオフ時に
もやっとした静電気がすごいのに気がつきました。
1日3時間は視聴していますので今すごく気になっていますが体への影響等どうでしょうか。
なるべく離れてみるようにしていますが・・・地デジテレビも同様ですか?

ランキング

レス

体に影響はないです。

🐧
くずきりもち
近付いたり、暗闇で視たり、長時間視ることによる目の疲れ以外の影響はありません。 静電気は手がばちっとしてびっくりする以外には影響はありません。 心配しなくても大丈夫です。

テレビ登場

041
レモン
ん十年、健康被害があるなら数十万人規模で、 病気、死亡などの事例がありそうなものですがね ところでテレビなどより余程電磁波を出しているパソコンで あなたはこのトピを書いたりレスを読んだりする訳ですが、 それは気にならない豪胆なお方と思ってよろしいですか?

ブラウン管テレビの仕組みです

🐱
たま
ブラウン管は電子ビームを磁力で左右上下に動かして一筆書きのように画像を表示します。 ブラウン管テレビは、電源を切ったあとに残った残留磁場(帯磁)を消す(消磁)ために電源をいれると消磁機能を数秒働かせる。このときブンと音を聞くことがあります。 トピ主さんが感じるのは、この時の消磁に伴う静電気です。 静電気を怖がる必要はないです。 消灯した蛍光灯の下で化繊の衣服を脱ぎ蛍光灯に近づけると光ることがあります。 これは静電気の影響。人は普段から沢山の静電気を貯めてる。 実際は何ら体に影響がなくても電磁波と聞くだけで怯える人がいる。 電磁波が怖いと怯える人は、精神衛生上、何時までもブラウン管テレビ使い続けてはいけない。 電気毛布、へヤードライター、磁気ネックレスと比較して僅かな電磁波なのですが、心配なんでしょう?。 >地デジテレビも同様ですか? 地デジテレビと言う表現は正しくありません。 地上波テレビ放送を受信できる「薄型ハイビジョンテレビ」と言うとよいでしょう。 薄型テレビは「消磁機能」が無いです。 すぐに32型程度のハイビジョン液晶テレビを買いましょう。5万円で買える。

帯磁してます

041
TAK
ブラウン管を長くつかうと帯磁してそのようになってしまいます。 画面が歪んだりちらついたりするので消磁ボタンがあるテレビなら定期的に押した方が良いです。 健康的な話は、 いわゆるイオン式の空気清浄機、集塵機はこの応用で動いています。(もっと出力は高い) 一般的な人なら問題ないでしょう。 地デジ方式は全く関係ありません。液晶テレビは、ブラウン管と違って荷電ビームや磁力を使わないので電磁波は大きく減ります。

問題ありません。

大福
ブラウン管の宿命で、電源を入れた時に画面表面に静電気を帯びます。 99.9%人体には影響ありません。ご安心を。 ただ、0.1%の危険性…と言うほどでもないですが、「ホコリ」が付きます。 手でこすると真っ黒になります。 なので、たまに塗れたフキンかペーパーで綺麗にすれば問題なしです。 液晶でもよーく見るとホコリが付いている場合があるので、取扱説明書を よんでホコリを綺麗にしてください。 因みに電磁波をご心配でしたら画面ではなく、テレビの後ろ側でしょう。 「電子銃」と言うアイテムが付いています(笑)。 これが人体に影響を与えたと言う与太話は聞いた事がありません。 むしろテレビの見すぎで近視になったとか宿題を忘れたとか…ですね。

ありがとうございました

041
デジ子 トピ主
安心しました。テレビは長時間見ますのでほかはごく短い時間のみ使用ですのでほとんど気にしていませんでした。いろいろありがとうございました。

電磁波は現在、影響が正式に認定されてません。

041
lemon
なぜなら、電力会社の政治的力が各国で大き過ぎるからです。 政府は、彼らを敵に回すつもりはありません。 なので、自分が気になるなら自衛すればいいです。 小町でも「そんなの気のせいだ」と言われるのがオチですよ(今迄全部そうでした)。 電磁波の影響は、現在どこにいたって犯されない場所はありません。 なので、睡眠時にその影響から回復されれば健康に生きれます。 寝室にコンポ家電、目覚まし時計や金属の家具があれば撤去します。 スリッパ、ティッシュの箱、書籍も、別の部屋に移動します。 寝る時は携帯の充電はしない事、またテレビのリモコンやノートPCは寝室より遠い場所に移動させます。 そしてテレビやその他のコンセントは全て抜いて就寝する事。 そうした生活をすれば、大抵の電磁波の影響は回復した睡眠を取れます。 どんな事があっても、一晩眠ればOKです。 お試しを。

TVやPCより怖いのは

江原
携帯電話だと言われています。 長電話はしないようにしています。 電子レンジに頭を入れているのと同じだとか。 21世紀は脳の病気が流行るでしょう。

lemonさま、素晴らしいレスをありがとう

💍
らみ
こんにちは。 今日、トピが目にとまり拝読させていただきました。 主さまの問題提起、lemonさまの真実に迫る発言。 ふだん、お気楽に生活している私には 大切な知識でした。 私は、 家電品に囲まれた生活をしていました。音楽は大好きなので、ステレオのスピーカーが枕元にあったりしました。 ベッドサイドには、PC。耳元に携帯。。。。 親に注意されようが、無視しました。 でも今日、自分がしてきたことが怖くなりました。 やっぱり小町が大好きでよかったです。だれも教えてくれないことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧