本文へ

主人の友人の奥さんとの関わりについて

レス8
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
主人の友人の家族との関わりについてです。
主人は、友達関係が多くつきあいがあります。以前からスポーツをしていて7~8人の友達と年に数回忘年会などもあります。
主人だけが行くのはいいのですが。
忘年会など家族で呼ばれていきます。もともと、私は人と会ったりにぎやかな場所は好きなのですが、最近主人の友達の奥さんは気が合う人ばかりでないなと思います。そんな中で、昨年ある集まりに奥さんも係として役をもたされ行くことがありました。
その時に、主人の友達の奥さん(一歳年上)からきついことというか、お互いの考えの違いですが言われました。
その方は、自分の考えを押しつける感じでした。
その時、私も考えをはっきり言いたかったのですが今言ったらこれからも主人はたぶんずっと関わり続けていく友人との関係にひびが入ったらと思い言えませんでした。そして、昨年の忘年会も、その件から私は近づきたくないと思っていてあまり話そうと思いませんでした。その方の御主人は、私の直感では人柄は誠実な方に思います。なのに、奥さんは変わっていて。
私の主人も、その奥さんが上から目線で言うことに少し気になっています。そして、他の奥さんもその奥さんに嫌な感じや相手の気持ちを考えない言動を感じていますが、結局人間関係をこじらせたくないので皆さん言いません。そして、その方とは誰もメール交換や連絡はしようとしません。
しかし、最近集まりも減ってきてそんな空気があるのかなと思いつつ、そんなことを考えている私は主人に申し訳ない感じがしています。行かなければそれで終わるのですが、結婚式にも皆さん来てくれる主人の大事な友達なので、きっとこれからも家族や親戚のように長くつきあっていくようでどうしたらいいか困っています。私もできれば全体を考え仲良くつきあっていきたいですが、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

ゆきさんのこれまでの付き合い方で良いと思います!

041
イチゴ丼
困った奥さんですね。 メールを交換せず、連絡もせず、同席してしまうときはなるべく距離をおき、向こうがつっかかってきたら流す。 完璧だと思います。私も同じ立場ならそうします。 ご主人に申し訳なく思う必要はないと思いますよ。 人付き合いは、状況により変化、適応して行くものだと思います。 また、いうまでもなく、その奥さまと議論したり、考え方の修正を求めるのは、よい結果には結びつかないと思います。

他の奥様たちと同じように

041
るるA
>他の奥さんもその奥さんに嫌な感じや相手の気持ちを考えない言動を感じていますが、結局人間関係をこじらせたくないので皆さん言いません。 ↑この他の奥様を見習ってお付き合いしていくしかないのでは? ご主人様には愚痴にならないような感じで、その奥様がちょっと苦手かも、と言っておいた方が良いと思います。その奥様とのお付き合いの中でご主人様がフォローできる場面もあるかと思いますし。 会社でも地域でもそういう人っていますよね。私は自分の考えを押し付ける人はある程度流されちゃいますし(向こうが決めてくれるからラクとか)、どれだけ付け上がってくるのか見届けちゃいます。そして、こんなこと言ってるよー困ったチャンとほくそ笑む、最も性格の悪い人です。(つまり真に受けないで、余裕を持つようにしてみれば) ご主人の大切な友人ですから、これまで通り、奥様同士では表面上の当たり障りのないお付き合いしかないのではないでしょうか? つまり、男同士は盛り上がっても、女同士では常識的な人付き合いでよいと思いますが。

年1回ぐらいの出席にする

独身だから?
1他の人もその人を嫌なら少しは安心して偶には行くと思います。 2その人は、ご主人同士の付き合いを気にせずものを言うのですから トピ主さんたちが気にして考えを言わずに黙っているのは、彼女からみたら 私の言ってることが図星だから黙った、と映るのでは? 彼女中心に全員が気を使うのはおかしいと思うので、ある程度はこちらも 毅然とした方がいいと思うしにこやかに批判したり出来ないでしょうか。 3奥さんには奥さんの付き合いがあってもいいと思うので例えば その日と職場の○○の日が重なって出席出来ませんとか、ちょっとずつ行けば 次に行く時は、この間は休んじゃったし次は行かなくっちゃ、と少しは モチベーションが上がるかも? 4それに、ご主人達が仲が良くて始めたことならば、家族も結果的に仲良く なればもっとラッキーってだけで、そうじゃない場合ご主人達だけで行って貰ったらいいのでは。それでは皹が入るなら逆に変ですもの。

アナタも

😀
EOT
アナタも上から目線ですね。 相手の事よりもまずはご自分が変わる努力をした方が良いのでは?

答えは簡単

041
さつまいも
その集まりは ご主人の繋がりなのでしょ? あなたが付き合う必要はまったくないと思います。 じゃあ あなたの友人の集まりにご主人は参加されるのですか? しないでしょ? 夫婦は何もかもが一緒なんて 続きませんよ。 旦那の交遊関係に女房が入るお宅は たいてい 奥様が 一癖あります。 だから参加するんです。 まわりも気づいてるみたいならなおさらです。 次回からご主人だけで行かせてあげて お互いのんびりと過ごしてください。

そんなに気にしないで

041
ぷぷ
旦那さんが友達と仲良くできていればよし。友達の奥さんも交えて交流の場があったときは、あなたは我を通さず「世間には色んな人がいるものだ」で一歩引いていれば無難ですよ。 大事な用事でその友達の奥さんが間違った事をしてるようなら 言った方がいいかもしれないけど。内容によりますよね。 根本は、旦那さんが友達を大事にできていればいいんです。みんながみんな気が合うわけないですよ。

割り切る

041
藍子
ご主人と、ご主人のお友達さえ仲良く出来ていれば、 奥さん同士は、表面上だけ適当に上手く付き合えばいいのでは? あくまでご主人のサポートとして集まりに参加し、 割り切って、いわば秘書役に徹することです。 その奥さんが困った人であろうがなかろうがスルー。 上から目線の発言も、言いたいように言わせておきましょう。 発言を真に受けるので気に障るのです。 「そうだね」とか「へぇ~」と、流してしまいましょう。 社長同士の懇談会で、秘書同士がムキになって火花を散らすなんて有り得ません。 「よくできた奥様」は、ある意味のしたたかさと柔軟さが必要で、 苦手だなと思っても態度に出さず、それを後に引きずることもなく、 その場その場で、自己処理が上手な人でしょうね。 親戚付き合いや近所付き合い等でも。 もし逆の立場で、トピ主さんの友人同士が仲良くしている集まりで、 「どうしたらいいか」と、ご主人が何とかしようと奮起していたら、 ちょっと出すぎというか、筋違いな感じがしませんか?

皆さんの意見を聞いて

041
ゆき トピ主
ありがとうございました。やはり主人の友達ということで、皆さんが書いてくださった通りにしていきたいと思います。 今までは、結婚したばかりもあり行かなければと思っていましたが主人にもその時の話をして、こういうことがあったからと話しました。 できる範囲でつきあいを考えていきたいともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧