主人の友人の家族との関わりについてです。
主人は、友達関係が多くつきあいがあります。以前からスポーツをしていて7~8人の友達と年に数回忘年会などもあります。
主人だけが行くのはいいのですが。
忘年会など家族で呼ばれていきます。もともと、私は人と会ったりにぎやかな場所は好きなのですが、最近主人の友達の奥さんは気が合う人ばかりでないなと思います。そんな中で、昨年ある集まりに奥さんも係として役をもたされ行くことがありました。
その時に、主人の友達の奥さん(一歳年上)からきついことというか、お互いの考えの違いですが言われました。
その方は、自分の考えを押しつける感じでした。
その時、私も考えをはっきり言いたかったのですが今言ったらこれからも主人はたぶんずっと関わり続けていく友人との関係にひびが入ったらと思い言えませんでした。そして、昨年の忘年会も、その件から私は近づきたくないと思っていてあまり話そうと思いませんでした。その方の御主人は、私の直感では人柄は誠実な方に思います。なのに、奥さんは変わっていて。
私の主人も、その奥さんが上から目線で言うことに少し気になっています。そして、他の奥さんもその奥さんに嫌な感じや相手の気持ちを考えない言動を感じていますが、結局人間関係をこじらせたくないので皆さん言いません。そして、その方とは誰もメール交換や連絡はしようとしません。
しかし、最近集まりも減ってきてそんな空気があるのかなと思いつつ、そんなことを考えている私は主人に申し訳ない感じがしています。行かなければそれで終わるのですが、結婚式にも皆さん来てくれる主人の大事な友達なので、きっとこれからも家族や親戚のように長くつきあっていくようでどうしたらいいか困っています。私もできれば全体を考え仲良くつきあっていきたいですが、皆さんならどうしますか。