本文へ

かえるぴょこぴょこ

レス8
(トピ主 2
041
ぴょこたん
話題
この間ふと、 かえるぴょこぴょこ み ぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこ む ぴょこぴょこ という早口言葉は間違っているんじゃないかって思いました。 正しくは、 かえるぴょこぴょこ に ぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこ よ(し) ぴょこぴょこ で、しかもこっちのほうが、言いにくい気がするのですが、 どう思われますか。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 かえるぴょこぴょこ 三ぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこ 六ぴょこぴょこ じゃないの? ひとぴょこ(一ぴょこ) ふたぴょこ(二ぴょこ) みぴょこ(三ぴょこ) よつぴょこ(四ぴょこ) いつぴょこ(五ぴょこ) むぴょこ(六ぴょこ) つまり.. かえる「ぴょこ(一ぴょこ)」、「ぴょこ(二ぴょこ)」、三ぴょこ、「ぴょこ」←オマケ 合わせて「ぴょこ(四ぴょこ)」、「ぴょこ(五ぴょこ)」、六ぴょこ、「ぴょこ」←オマケ ではないかという勝手な予想...

あなたの好奇心に「ひ」がついた

041
老婆神
江戸っ子は、これを「あなたの好奇心に『し』がついた」と言ったとか。また「『ひ』がつよかった」を「『し』がつよかった」と言ったとか。 言葉のなまりがあっても不思議はありません。「かえるぎょこびょこ」は、早口言葉という点では、どちらでもいいような気がしますけど。

こっちも難しいよ

041
おじゃ
度胸が要る早口言葉 にゃんこ  こにゃんこ   孫にゃんこ    ひ孫にゃんこ           これを早口で3回言ってください。

正しいです

041
鯰の孫
かえるぴょこぴょこ み ぴょこぴょこ あわせてぴょこぴょこ む ぴょこぴょこ ”かえる”=”ぴょこぴょこ”です。 よって、三匹のかえるは、”み(三) ぴょこぴょこ”です。 また、あわせてると、”む(六) ぴょこぴょこ”となります。 この早口言葉のポイントは、”む ぴょこぴょこ”の良い難さです。 日本語は、言葉を続けて重ねる事により意味を作り出していく 特長があります。(意味を豊かにして行きます。) かえるがいるよ ぴょこぴょこしているよ 三匹だから み ぴょこぴょこだね じゃあ 六匹だと む ぴょこぴょこだね 大体、こんな感じで聞いていました。

ありがとうございます

041
ぼこ トピ主
こんばんは。ぴょこたんです。 つまらないたわ言におつきあいくださり、本当にありがとうございます。 >彗星の尾っぽさん >←オマケ てのが笑えました~! >老婆神さん で、どうなんですかね? >おじゃさん 早口で3回言ってみました。 割りに簡単に言えると思うのですが、なぜ度胸が要るのかわからず ばくぜんと不安です~。 >鯰の孫さん >この早口言葉のポイントは、”む ぴょこぴょこ”の良い難さです。 という部分しかよく理解できませんでした。ごめんなさい。 ようはあまり深く追求なんかせずに、 早口言葉の遊びをシンプルに楽しめってことでしょうかしらね? ありがとうございました。 あ、因みに、私がひそかに難しいよこれ、と思うのは、 のびのびた のびのびた のびのびた です。お試しあれ。

2回目

041
おじゃ
分からなかった? そうだったらいいよ。 暇な時他の人に試してみてね、たまに鈍くさいヤツが居たら分かると思うから、

ジャズ歌手シャンソン歌手

041
シンゴ15
おじゃさまの、早口言葉は 放送事故にもなっていますので どうか仲間内でひっそり試してください。 「ひ孫にゃんこ」を省くと、もっと危険です。 結果、退社した地方アナウンサーもいますからね。 トピ主さまへ のびのびた・・・は、出来ました! 苦手は、竹やぶに竹立てかけた系かな? キーボードを打っていても指がつりそうです。

なるほど…

041
ぴょこたん トピ主
>おじゃさん >シンゴ15さん なるほど…!了解です。 シンゴ15さんのタイトル、 早口言葉だとわかるまで数日かかりました (それまではジャズ好きか歌手まがいのことしてる人なのかなと、 恐ろしく単純に考えていました)。 頭が鈍感なのと口がまわらないのとは別のようですね~。 で気付いて早速試してみましたが、 何度やっても、 じゃじゅかしゅさんそんかしゅ になってしまいます。 どうやら私は頭も鈍感で口も鈍いのかもしれません。 この調子だと、人前で「にゃんこ」もいい間違えるかもね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧