本文へ

日本でも作りやすい外国のお料理

レス19
(トピ主 2
041
ゲルタ
話題
時々ありませんか。自分の味に飽きること。 毎日別のメニューを作っているにもかかわらず、なんだか代わりばえしない気がして。 そんな時はレトルトやインスタントを利用して、一度リセットしています。 (手抜きともいう) 田舎なので、外食も限られてしまいます。 先日も飽きたぁと思っていたところ 『本場のタコスのお肉はひき肉じゃない。ステーキのようなお肉』と聞き、ものすごく食べたくなってしまい、あわててタコスキットを購入して、レシピの中のひき肉を厚切りのお肉にかえて食べました。 自己流、自画自賛ですが、とてもおいしかったです。 一気にリセット! というよりも、もっと自分の知らない味が食べたくなりました。 お料理上手な方、海外小町さん、帰国小町さん・・・ 教えてください。日本でも作れる本場の味、レシピを。 兼業主婦なので、簡単なものだととても助かります。が、お料理は好きなので、複雑なものはお休みにチャレンジします。お菓子作りも好きです。下手ですが・・・ ちなみに子供なしの40代夫婦。 ですので、(ある程度の)辛い味付けもOKです。 でも、お子さんのいらっしゃる方もご覧いただけるかと思いますので、子供さんの目先がかわって喜んで食べてくれるものなどもありましたら、あわせてお願いします。

ランキング

レス

シェパーズパイ

🐱
luca
英国の、どちらかというとそれほどセレブでない階級のごはんレシピですが。牛肉(または羊肉)の挽肉煮こみを、マッシュポテトでおおって焼いてつくるイギリスのミートパイです。 玉葱やセロリなどの香味野菜のみじん切りを油で炒め、牛でも合挽きでも羊よいので挽肉を加え、肉の臭みを消すために香辛料(ナツメグ、シナモン、コショウ、ローリエ等)を加えて炒め煮します(野菜からの水分で)。私は、野菜と肉はほぼ同量、キノコ類もたっぷり入れます。塩で味をしっかりつけて置きます。 別途でマッシュポテトを作っておきます。 野菜と挽肉の方の水分が大分とんだところで、耐熱容器に敷き詰め、その上にマッシュポテトをかぶせて、パルメジャーノか、とろけるチーズをのせて、オーブンで焼いて出来上がりです。 お好みで、挽肉の部分をトマト味にしたり、ビーフシチュー味にしても美味しいです。 私はオーブンに蓋ごと入れられる鍋で作ってます。 家族にも、お客様にも評判は上々です♪

炊飯器でらくらくパエリア

🐶
むぎぎ
今日のお昼に作りましたよ 鶏ももぶつ切り120g、殻付あさり、パプリカ、しめじ、玉ねぎ、ピーマンをプラス、11時に包丁握って、12時に炊きあがりました レタスとトマトのサラダ(ドレッシングなし)と牛乳の入ったコーヒーを添え、主人と二人で食べ切りました 私たちには少し味付けが濃い(塩分多し)ので、いつもはもっと魚介類を追加して、時々作ります 飲み会のシメなら4~5人分になります(もっと具沢山で豪華な感じにして)

パエリアは?

アンコウのリゾット
パエリア鍋でなくてもフライパンで サフランさえしっかり入れればちゃんとパエリアになります! (詳しいレシピはネットで探してください) 見た目も華やかだし、キリリと冷えた白ワインとどうぞ~。

メキシコつながりでソース

041
北国生まれ
ただし本格的なものではなく、結構いい加減な何々風の類ですが。 みじん切りのタマネギとニンニクを炒めて、インスタントのチキンコンソメスープ(インスタント)とココアパウダーを適当に加えて、適当に煮詰める。 出来ればアーモンドプードルも加える。 辛みを鷹の爪かチリパウダー等でつければ、メキシコのソースのモレもどき。 これを鶏や豚等のソテーにかけます。

クスクスサラダ

バゲット
 実は今食べたいものなんですが(笑)。  ずっと以前、パリの凱旋門近くのカフェで、生野菜にグリルチキンとクスクスサラダが乗ったサラダを食べたんです。それまでクスクス(粒状パスタ)を食べたことがなく、その触感がとても新鮮で!旅行中何回かお惣菜で買い、お土産にインスタントクスクスを買って帰ったほどはまりました。  もちろん日本でも売っています。私が買ってきたものは、お鍋にお湯を沸かしてクスクスを入れ、蓋をして放置したら5分ほどで戻ります。それにハムや野菜、オリーブオイルに塩コショウ、レモン汁、若干ハーブを入れたようなイメージです。検索すると沢山レシピが出てきますよ~。私は最後に醤油をほんの少し。  こんなに簡単に戻り保存食にも向いています。でも、他のパスタよりちょっとお高めなのと、近所のスーパーにおいていないのが悩みです。うちではレストラン用の食材店で安く買いますが、輸入食材店ならあると思います。良かったらお試し下さい。

タイ料理は

🙂
バンコク
タイ料理 オイシイですよ! タイ料理は仕込みない料理が多いし、ペーストを用意すればグリーンカレーなど手軽においしく作れます。 いまは料理本もたくさん出ているので、ぜひ チャレンジされてみては!!

インドカレー

041
raum
結構簡単なんです。これ。 スーパーでスパイスは普通に手に入ってしまうし、 40分くらいで作れちゃいます。 そしてけっこうおいしいですよ。 お勧めです!

ラタトゥユ

041
るる
日本で簡単に作れるフランス家庭料理でラタトゥユがありますね。 ナス、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを煮込む野菜料理です。 レシピ検索してみてください。たくさん出ると思います。 昨日は豚肉をビールとトマトで煮込むドイツ料理をしましたが、名前忘れちゃった!

なぜ検索しないの?

041
東京人
なぜ普通にインド料理、イタリア料理、クスクス、などと検索しないのでしょうか? 豊富なレシピが写真付きで掲載され、駐在妻や母国出身の方のブログに丁寧に書かれていたり、日本で手に入らない食材の代替方法まで書いてあったりします。 そちらで調べず、間違いなく情報量や質で劣るだろう掲示板で聞くには何か意図があるからだと思うのですが、それを説明しないと的確なレスが来ないと思うのですよ。 インド料理がお好きなら、東海・関西だとインド料理をみんなで作って食べる会をよくみます。サンダーバードに乗って大阪まで参加する人もいるようです。お子さんがいないならそういうのに参加するのも面白いと思います。東京と違ってレストランが少ないので、作る方向に走るんだと聞きました。 これは人から聞いた話なのですが、ネットで見てても、コミュニティセンターでトルコ料理とか変わった催しあるみたいですね。一度参加するとお仲間から情報が回ってくるようになるので、そういう開拓の仕方もおすすめです。

続きです:なぜ検索しないの?

041
東京人
とはいえ、せっかくなので、私も具体例書きますね。 私も30代後半一人暮らしなので、調理という点では似てると思います。 舌をリセット、と考えたことはありませんが、自分の料理って何を作っても同じ味、と思うことはあります。そのため目先変わった料理が作りたくなるのも良くわかります。 手っ取り早いのは、スパイスを使う料理です。インド料理とタイ料理が親しみやすくレシピも多いです。おすすめはラッサム。インドの野菜と豆の酸っぱ辛いスープなのですが、初めて食べる味に、これはこれで合ってるの? それとも私が失敗したの? と混乱するかもしれません。私にはそのくらい馴染みのない味でした。今では大好きなんですが。 あとは普段使わない食材を使う。私は圧倒的に和食で肉もあまり家では食べません。なので、ナヴァラン(子羊と白いんげん豆の煮込み)、クスクス(やはりラムで)、ウズラのロースト(中にフィリングします)、鴨のコンフィのサラダなど作ると新鮮です。食材はネットショップ利用です。洋風でも家で食べるのには馴染みのない料理たくさんありますよ。

無印のタイカレー

😉
吉見百穴
辛い物がOKとのことなので。。 無印のタイカレー(私のお気に入りは一番辛いグリーンですが、レッドとイエローもいい)がとてもおいしいです。ペーストやハーブ、ココナツミルクがセットになっていて、具材だけそろえればよくてお手軽。ナンプラーはちょっと少ないので、別途足しています。このナンプラーは、出回っている中国製よりも、ベトナムもしくはタイ製を使って下さい。お店のタイカレーって具が寂しいことがありますが、自分で作るときはお肉も野菜もてんこ盛り(ゆでたけのこ入れると本格さが増します)、ナンプラーも好きなだけ入れ、輸入食材店で買ったタイのとうがらしをふりかければ、はっきり言ってお店で高いお金出して食べるよりおいしいです。

イスラエルのシャクシューカ

041
ゆっきい
以前、旅行番組か何かで紹介されていたのを見て、美味しそうだったので レシピを調べて作ってみました。 元々は北アフリカから伝わったお料理だそうです。 ニンニク、玉ねぎとピーマンを入れた辛めのトマトソースを作って、卵を割り入れて軽くオーブンで火を通すだけなので簡単です。 あればオリーブやクミンを入れるとエスニックっぽさがアップします。 よかったら調べてみてください。

レスありがとうございます。

041
ゲルタ トピ主
やっと自分の時間です。 東京人さまのおっしゃること、ごもっともですね。 あのレシピのサイトで外国の料理で検索するとあまり出てこなくて、その他の項目で探すと決めかねるほどたくさんで、面食らってしまいました。 そこで仕事の合間のちょっと、で読みやすい小町でおすすめをご紹介いただいてから、詳しく探ってみようと思いました。 パエリアは一度だけ作ったことがあります。ホットプレートで。 ただ、ウチのホットプレートは大きすぎたらしくムラが出来てしまい、おまけにその失敗作がたくさん。結局、何日も食べるはめに。(パエリアの素の味も今ひとつでした) 炊飯器やフライパンでも出来るんですね。再チャレンジです。 夫も私も日本のカレーがあまり好きではありません。 でもインドカレーが好きで時々食べに行きます。簡単なんですね。目から鱗です。 無印のタイカレーがおいしいと言うのは聞いたことがあります。セットになっているというのも良いですね。お店で食べたことがないので、これもしっかり調べてみないと・・・ シェーズパイ・モレ・クスクス・ラタトゥユ・・・知らないものばかりです。

肉骨茶、海南鶏飯、バッファローウイング

041
50代主婦
料理の名前がわかれば、いいですよね。 検索するにも、料理名はわかっていた方が調べやすいですもの。 題に書いた料理は、夫にソースや料理の素を現地で買ってきてもらっているので、私自身のレシピがないのですが、検索すると色々な作り方が出てきます。 お住まいの場所によって、手にはいる食材は違うので、その点でも検索で手にはいる材料でできるものを調べてみたらいいですね。 肉骨茶は、シンガポールやマレーシアで食べられている、スペアリブを煮込んだ漢方スープです。 海南鶏飯もアジアの料理で、鶏肉を茹で、そのスープでご飯を炊きます。 残ったスープは、ネギを散らして塩コショウで味をつけます。 ご飯、肉、スープをひとつの材料から作る、無駄なしの料理です。 バッファローウイングは、鶏手羽肉を小麦粉をつけて揚げ、タバスコとケチャップを使ったソースにあえて頂きます。 チキンクレイポットライスや、チリクラブ、フィッシュヘッドカレーもオススメ。 お好みにあったものが見つかりますように。

ゲルタさま

041
もも
某サイトですが、 外国といれて検索でなく国名で探すと簡単に出てきますよ。 たとえばフランスとかトルコとか。 国名を入れてないレシピもありますが、 日本在住中国人の方が出してるレシピもあります。 私も時々どこそこの国の味ないかなと調べてみます。 私は西洋ですが、 Carbonnade(牛肉のビール煮) 美味しいですよ。

フランス家庭料理

041
ティグ
フランスの家庭料理は基本的に「煮込む」「オーブンで焼く」が多いと思います。 その中でも、 プーレ・バスケイズ(バスク風鶏の煮込み) バスク地方の煮込み料理で、鶏肉・パプリカ・トマト缶・タマネギなどで煮込む ポテ(ポトフの豚肉版みたいな感じの煮込み) 塩漬けの豚肉(作り方は簡単)にんじん・タマネギ・キャベツ・じゃがいもなどを煮込む グラタン・ドーフィノワ(ドーフィノワ地方のじゃがいものグラタン) ジャガイモを牛乳で少し煮てから、生クリームと牛乳の混合液を流し込んで、チーズをのせて焼く。付け合わせは豚肉のソテーなど このあたりなら簡単にできます。作り方は検索して下さい。

レスありがとうございます

041
ゲルタ トピ主
昨日、ラタトゥイユを調べて作ってみました。 ちょうど家にある素材で作れ、レシピとにらめっこしなくても出来そうだったので・・・ 自画自賛ですが、おいしかったです。 ただ、たまたま家にあったパンが食パンだったのが残念。 何もつけなくてもおいしいパンだったらもっとおいしかっただろうな。 今度はちゃんとメニューの組み合わせを考えて作ってみます。 急に週末、友人の子供を預かることになり、なに食べたい?と聞いたところ 「ピザ!!」 和食屋さんの子供さんで、ピザの宅配のないようなところなので、どうもチルドのピザでもご馳走のようです。 ここはひとつ、なんちゃってピザではなく、ちょっと本格的なピッツァを一緒に作ろう!と言うことになりました。 考えてみたら、これも外国のお料理なんですよね。

ヤムウンセン

041
バイラ
ヤムウンセンは、タイ風はるさめサラダです。はるさめとあり合わせの野菜ですぐ出来る料理です。 調味料はナンプラーが必須です。 詳しいレシピは検索すれば、いっぱい出てきますので 簡単でとってもおいしいです!

我が家の手作りピザ

🐤
みしゃ
ピザを手作り、何度かして簡単な方法にたどり着きました。 某レシピサイトで見た「柔らかトルティーヤ」の上に具を載せる方法です。 ●強力粉 200g ●塩 一つまみ ●オリーブオイル 大さじ1 ●ぬるま湯 大さじ1 全てボウルに加えて混ぜ、ポロポロになったら台に出してこねる。硬い場合ぬるま湯を少しずつ加える。 均一でなめらかになったらラップで包み、30分室温で休ませる。 生地を6等分して麺棒でなるべく薄く伸ばす。油を引かないテフロンのフライパンで、中火で両面軽く焼く。 この上に、トマトソース又は缶詰のカットトマトでも、塗り広げてお好きな具を載せて、オーブン又はオーブントースターで適当に焼きます。 うちでは、ブラックオリーブの輪切り、ツナ、コーン、玉ねぎにバジルかオレガノを載せて、ピザ用チーズをたっぷり、が人気です。 大人には、アンチョビ、ケッパー、ほうれん草なども人気です。 生地を大きめに作ってもいいし、ミニピザをたくさん作ってもいいし、楽しいですよ! 生地が薄いので、たくさん食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧