本文へ

究極の産み分けとは?

レス28
(トピ主 0
女子魂
子供
私の友人は女の子が欲しかったのですが、一人目が男の子だったので 二人目のときに地元の産み分けの産婦人科にかかって 妊娠したところ、二人目も男の子でした。 子供は二人だけと決めていたらしいのですが、 何としても女の子がほしく、今度はネットで調べた 遠方ではありますが、有名でかなりの実績で成功率の 高い産婦人科を選び、そこの先生を頼りに人工授精で 三人目を妊娠しました。 先生には「これで98%女の子だよ」と太鼓判ももらい、 性別判断をまっていたところ、先日三人目も男の子だと判明しました。 かなりのショックだったみたいで泣きながら 電話がかかってきて私も何と言ってあげていいものやら 迷いながらありきたりな言葉しか言えなかったのですが。。。 (私は娘一人で、二人目は全然できません。 性別はどうでもいい私からしたら彼女は授かっただけとっても うらやましいのですが、まあそれはさておき。。) 落ち着いたところで話をすると男の子三人は もう自分の運命だったと受け入れるし、やるだけのことを やった結果だから仕方ないけど、究極の産み分けが まだあって倫理的にはよくないのだけど、それをしなかった 自分を後悔していると言いました。 究極の産み分け?倫理的によくない?と 気になる言葉をを言っていたので突っ込んで色々と 教えてほしかったのですが、まだ精神的に 不安定そうだったので直接彼女に聞くのは辞めましたが、 何だかとても気になっています。 倫理的にはよくないが究極の産み分けなんて あるのでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

パーコール法のことかな

🐶
さくら
「パーコール 産み分け」で検索されたら分かりますが、現在一番確実な産み分け方法だと言われています。精子を比重の違いからXXの染色体を持つものとXYの染色体を持つものに分けてしまいます。それでも産み分け100%とは言えませんが。

なんだろう・・・

041
笹子
パーコール法のことではないですよね。 これは産み分け率80%と言われているし。 海外では妊娠6週間で性別が分かるキットが購入できるとか。 6週間ならまだ~、男の子だったら~ 女の子の判定が出るまでがんばるとか・・・ どうしても女の子が欲しくて頼った先でも男の子。 お友達もさぞ落ち込んでいることでしょう・・。 それでも無事出産できることを祈っています。

う~ん

041
美彩
個人的に私は思うんですが、産み分け率が100%でない限り、性別はどこまでいっても五分五分だと思います。

遺伝子による選別では?

041
SEED
体外受精で受精卵をいくつか用意して遺伝子XXの受精卵を戻す、ということではないでしょうか?

あるわけない

🐤
は?
産み分けできたら男女の比率がおかしくなるよ。 産み分けなんて結局のところ、確率の問題でしょ? しかも二分の一だしね。

嫌な想像

😨
たま
私も確信があるわけじゃないですが… 必ず女の子を産む方法は… 女の子を妊娠するまで妊娠しては中絶を繰り返すしかないのでは? 悪魔だと思いますし、そんな事で産んでも家族に幸せは来ないとも思います。 そして何より、女の子を熱望されながら、男として産まれた次男、三男君をお友達がキチンと可愛がって、愛情を持って接してくれることを祈ります。

堕胎かな?

😨
こまこま
お友達の言っていたものとは違うかもしれませんが。 希望の性別ではなかった時に 性別が分かり次第堕胎する人の話を聞いた事があります。 いくらなんでも・・・と思いますが。

あったらもっと流行ってる

041
俺に似ている向井理
産み分けに挑戦して、結果的に希望通りにいけば産み分けの極意を信じる人も多いでしょうね。 3姉妹や3兄弟になってしまうのは、夫婦の遺伝子的相性としか言えないような気がします。 実際、偏っている兄弟姉妹は多いと思います。 近所の先生で、何としてでも女の子が欲しかったけど男4兄弟の家庭があります。 息子さんたちは皆優秀で、しかもイケメンなので何か楽しそうです。

ありますよ。

😑
在米妻
日本で出来るかわかりませんが、 アメリカでは100%の産み分けをうたってる産婦人科沢山あります。 内容は、顕微鏡受精です。 日本で出来るかわかりませんが、 うちの近所のハイウェイにいくつか 「女の子が欲しい人、うちの病院へ!(注:英語表記です)」 って看板見かけます。 どうしても欲しいなら無保険でアメリカで顕微鏡受精。 これだと100%ですね。

聞いてどうするのでしょうか

041
あぁ
開いた事を後悔しています 食後なのに気持ちが悪くなってしまいました。 暗い気持ちにしかならないトピなのでもうお閉め下さいませ

理解できん...

😠
私も2児の母さ
性別なんて関係ないよ。 どちらも可愛いし愛しい。男の子3兄弟、仲良く元気に育ってくれたらそれでいいじゃないか!

あ~あ。

041
みんみん
なんだかがっかりな話ですね。母親として。 究極の産み分け・・堕胎じゃないですかね。 それをやったらおしまいですけど。 知人がパーコールで産み分けしました。 結果は望んでいた性別じゃなかったですよ。 100%なんてあり得ない。それが運命でしょ。

遺伝病絡みなら

041
いのちの神秘
倫理的によくないかどうかはわかりませんが、 女子であれば絶対に発症しないが、男子ならかなり高い確率で発症する 病気の遺伝子を両親のどちらかがもっている場合に許される生み分け (女子だけが生まれるようにする)があったと思います。 ただし女子が生まれても、その病気の遺伝子はその体に潜在しますから その女子が成長して結婚して妊娠を望んでも、まだその病気の治療法が 確立していなければ、また生み分け(女子だけがうまれるようにする) をすることになるのですが。

当たるかわかんないですが

🙂
佐知
中国式生み分けカレンダーというのがあります お母さんの年齢と受胎? した月で男か女かがわかるというものです… 中国で昔からある統計表らしいです。 たしか90%以上の確率で当たるそうな…。 ちなみにうちの母と私と妹、従姉妹、数人の友人ママはみんなあたってました。別にみんな生み分けはしてないですが。 ま、こんなのもあるってことで。

非科学的ですが

🐧
ぺん
パーコールも100パーセントじゃないので、 少しでも生み分けられればということで、 枕の下に「女の子がほしい」と紙にかいて、 入れておいて、してください。 忘れて布団を干して、紙がどこかにとんで行って 恥ずかしかったですが。 私は二人目女の子でした。 簡単なのですぐ試せますよ。

あるらしい

😠
わからん
性別による遺伝病のコントロールのため、産み分けは可能だと聞いたことがあります。結局あやふやな情報ですみません。 でも、友人さん、なんでそんなにこだわるんだろう… 養子でももらえば。。。と思ってしまいました。

日本では認められていません。

041
ゆう
受精卵の性別決定権は精子にあります。 精子を円心分離にかけると、それが分かります。 従って、希望の精子をすくいあげて顕微授精すると希望性別が産まれます。 ちなみに。余談ですが。 一般的に受精した場合の男女比率は8対2で圧倒的に男性が多いのです。 それでは何故出生比率が5対5になるか。 男性に産まれる運命の受精卵は育ちにくいのです。 男の子は特に選ばれた運命なのですよ。 ご自身のお子様を抱けた幸せをかみしめて、どうぞご家族みなさま大切に。

授かりものです。

🐤
こうのとり
絶対的な産み分けなんて、ある訳ないですね。 自分・夫きょうだいの性別や、遺伝的なことも少なからず関係してくると思うのですが。 そこまで固執する気持ちは本人にしか分からないですね。 個人的にはエゴとしか思えませんが。 子どもは授かりもの。 妊娠も出産も奇跡といっても良い位なのに。

日本では出来ないけど

041
まなか
体外受精か顕微鏡受精で受精卵の時点で遺伝子を見てて選別して戻す方法でしょうね。 性別によって難病の遺伝が確定している時ではないと日本では出来ませんね。 私が通っていた産婦人科の先生は産み分けは出来ないと考えている方でした。 出来たとしてもても50%が60%に上がるだけ。お金は儲かるけどねだそうです。

私も一瞬嫌なこと考えました

041
二男一女の母
たまさんとこまこまさんと同じことを考えました。 恐ろしいけど、実際にそういう人はいたそうです。 でもそんなこと、妊娠希望の友達に言うかな…。 パーコール法が一番成功率が高いそうですが、これが倫理的に良くないとは思えないし、遠方の病院まで行って人工授精ということは、今回お友達はパーコール法で妊娠したのですよね。 外国で、精子?受精卵?の時点で性別を選んで妊娠する方法があると、前にテレビで見ました。 それかも? 倫理的に良くないと言うより、日本では許されていない方法という意味だったのでは? それだけ思いつめてやれることやっても、男の子しか授からなかった、、、 もし、産み分けせずに自然に任せていたら、あっさりと女の子を妊娠できてたかもしれない、、、 産み分けっていろいろ難しいですよね。

着床前診断のことでは?

041
さらさら
ガイドラインがありますので、性別の産み分けは日本では無理かもしれませんが。

体外受精の着床前診断

041
タニ
体外受精の着床前診断のことだと思います。 受精卵の時点で染色体を調べて性別を判断するわけです。 ただ、それは命の選別を人為的に行うこととも言われていますので倫理的には良くないという表現をされたのでしょう。 ただ着床前診断のすべてがよくないかどうかというのは結論がでていないのではなかったかと思います。 日本にも「重篤な遺伝性疾患」を避ける為に着床前診断を行っている病院もあります。

ないと思う自信があります!

041
びくとりあ
サッカー・イングランド元代表のデイヴィッド・ベッカム。 彼の奥さん、ヴィクトリアさんとの子供・・ 男の子3人ですよ? 女の子も欲しいという話もききました。

究極ねえ

041
ty
既に人工授精で産み分けを試みたということは、パーコール法を行ったのではないでしょうか。 それ以上の絶対確実なものというと、着床前診断でしょうか。 でも、これって遺伝すると確実に死に至る遺伝病があるとかいう場合で、病院の倫理委員会で通らないと実施されないものだったはずです。 あるいは、染色体異常で流産を繰り返してしまう人が、妊娠→流産を避けるために染色体異常のない受精卵だけを戻すというもの。 (習慣性流産対策での実施はほとんどやっているところはないと思います) そのご友人には、子供が絶対に女でないといけない重大な理由なんてあるのですか。 既に3人もお子さんがいるということは、習慣性流産というわけでもないですよね。 単純に女の子が欲しい、というだけではどんなに希望しても実施されないでしょう。 ただ、海外ではどうか分かりません。 実施基準はもっと緩いかもしれませんね。

そうなんですか!

🛳
このみ
横レスになるかもしれません。 産み分けとは、100パーセントではないのですね! 知りませんでした!ほぼ確実なのだと思ってました。 やはり、その親御さんとお子さんの運命は産まれる前から決まっているのですね! 産み分けをしても、望んでいる性別かそうでないかは、神のみぞ知るという訳なのですね。 究極の産み分け法とは、なんだか怖いですね。 人には話せないような無いようだったりして…

男の子はかわいいですよ!

😀
元気な子万歳!!
私も男の子2人のママです。できれば女の子が欲しかった~という口ですが、経済的にもう1人は無理なのでこれから子供は作る気はありません。でも、男の子はかわいいですよ!小2の長男、人前では私といても別にという態度だけど、家ではママ大好き!!と抱きついてます。 私は生み分けしなかったけど、男の子の生み分けより、女の子の生み分けの方がむずかしいと聞いたことはあります。あっさりした食事にしたり、コーヒーなどは控えたほうがいいとか。はっきりしなくてすいません。 でもね、不妊治療(私の方に原因があって1年ぐらい不妊治療をしました)をして子供を授かったときのことを思い出すと、性別じゃなくて元気に私たちの子供として生まれてきてくれた子供にはとっても感謝しています。 お友達の気持ちもわかりますが、世の中子供が欲しくてもなかなか恵まれない方、不幸にも小さくしてお子さんをなくした方、いろんな方がいます。そういった中で子供を無事に産んで、その子供が元気でそだってくれることが一番じゃないでしょうか?

究極ではないけれど

041
うちは当り
うちは産み分けで希望通り3人の女の子を授かりました。 民間療法です。勉強はしたけれど、病院には行っていません。 究極の方法ではありませんが多少の効果は有ったのではないかと思います。 中国の暦は後で知ったのですが、3人ともこれも当てはまっていました。

041
でぃしゃん
産み分け・・・・子供は授かりもの、と言ってもいろんな理由で 「男の子がほしい」「女の子がほしい」ってのはありますよね。 私が妊娠中に友達の間で流行ったのは、中国式の産み分け。 妊娠する日によって男か女かが決まるってやつ。 友達は「完璧!」と喜んでいましたが、どうなんでしょうね(笑 私の母による産み分け方法は、「卵の食べ方」です。 一人目が男の子の私が「次は女の子がほしいな~」と何気に話したら 「じゃぁ、毎日卵を1個以上食べなさい。」と言ったんです。 どこから仕入れた情報なのかさっぱり?な根拠が全くないものですが、我が家系ではなぜか100%の確率。 女の子が欲しかった私はその日から必ず卵を食べるようにして二人目は女の子を、一人目が女の子で二人目に男の子を産みたかった姉は、卵を食べ控えて二人目は男の子を産みました。 母も若かりし頃、この方法で希望の性別を産んだと言っていますが・・・ ただの偶然なのか、本当に卵が左右するのか全く分かりません。 これを試すために友人にこの産み分けを勧めるわけにもいかず、謎のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧