本文へ

電車が停止する時…。

レス8
(トピ主 0
041
車掌
ヘルス
満員電車に乗ってて不満に思うことがあるのですが、駅に停車する直前に、ドアへ移動する人をよく見かけませんか? 電車が停車しようとしている時って、立ってる場合は身体が進行方向にナナメっていて、必死に体勢を戻そうとしているのに、移動する人がいるとすごい迷惑なんですよね。 慌てなくても降りられると思うのですが。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

早く移動しなければ

041
もみじ
早く移動しなければ、待っている人が乗り込んで来るので、どうしても先に足が動いてしまいます。 すいません。

早めにドア前に移動するように、と言われる

041
zno
関西のJRの主な線では停車する前に、お降りの方はお早めにドアのほうへお進みくださいと車掌が放送しています。 降りる人がドアの前にいないとドアが開いたとたんに、ホームの人が降りる人がいないと思って乗ってきてしまうので、乗り降りがスムーズに行かないと思います。 これは混雑度やその駅の規模にもよるので一概には言えないが、降りる人の少ない小さい駅の場合はこのようにするべきだと思います。

満員なんでしょ?

041
とっこちゃん
「慌てなくても降りられる」ようなのは、満員電車とはいいません。 もちろん、人にボコボコぶつかりながらドア方向に移動するのは論外ですけど。

それよりも

041
んとね
朝の混んでる時間にいつまでも降りないで、人が乗ってき始めてからおり始めたりする人が邪魔。 スムーズな乗降のために、準備してくれる人のほうがありがたいです。

思います

041
迷惑ですね。 すいてるときは別にいいんですけど、満員電車でムリに動くと本当に迷惑。 止まってからなら、ドア付近の人が降りるから余裕を持って動けるのに。 焦らなくても、乗る人だってドアが開いてすぐ乗り込んだりしないですよ。 降りる人がいるかどうか気配をうかがってますよね。

自分のことしか考えていない

041
東北人
停車前に人を押しのけて、無理やりドアの前に移動する人って、オジサン・オバサンが多いようです(今まで見た限りでは)。 そのくせ、降りるとき・降りてからもノロノロと前を歩くので、邪魔で邪魔でしょうがないんですよね。そういう人を見ると、いつも後ろから蹴飛ばしたくなる衝動を押さえながら歩いてます。 「歩くのが遅いんなら、前にくるんじゃねぇ~っ!」て思っちゃいます。 ちなみに「とっこちゃん」さんは関西の方ですか?関東では「慌てなくても降りられ」ます。 こういうところにも文化の違いが感じられますね。

東北人さんへ

041
けい
関東でも「慌てなければおりれません」

東北人さんへ

041
50の男
遅いから一番前にいきたがるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧