本文へ

男の家事

レス5
(トピ主 0
041
かじおやじ
話題
私は男ですが、家事は結構好きです。
共働きの子供なし夫婦ですが、
家事の7割ぐらいは私がやります。

家事って、力があったり、背が高かったり、
体力があったりした方がいいと思っています。
よって男の方が向いているんではないかと。

一番好きなのは掃除です。
あの達成感が何とも言えません。
トイレとか汚れていると、ようし、
と気合が入ります。

料理もいいです。素材を買うところから
どんな調理をするか考えて時間内に仕上げるのは、
かなりいろいろな能力を総動員する仕事だと思います。

一方、洗濯はイマイチですね。最近の家電は賢くて
やることありません。
まあ、シャツの糊付けとアイロンがけは、まあまあ
面白いですけど。

以上、とりとめないことですが、こんな男に
コメント頂けたら幸いです。

ランキング

レス

責任感と集中力

041
あれっくす
家事が男に向いているか、という点について私なりにコメントを。 まっとうに社会で仕事をしている男性ならば、仕事に向けるのと同等の集中力と責任感をもって取り組めば、家事においても少なくとも女性と同等のパフォーマンスを発揮できると思います。 ただ、達成感の観点からはどんなもんでしょうか? 家事は小さな達成感なら確実に得らるので、その意味ではストレス解消にはよい場合もあります。 しかしながら、 ・他人を巻き込みつつ ・予算を使って ・プレッシャーを受けながら 仕事をこなして、一定の成果を挙げたときの達成感は家事ではなかなか得られません。だから、一般的な傾向として、差し迫った家庭の事情がない限り、なかなか家事に集中力と責任感を抱き続けるのが難しいのではないでしょうか。 一方で家事っていうのは、向いているとかいないとか、面白いとか面白くないとか、達成感が得られるとか得られないとか・・・そんなこととは関係なしに誰かがこなさなければならない家庭内の諸事の集まりですよね。 家事に集中力と責任感を抱き続けるのが難しい場合に、一定の完成度で仕上げるのには男性はあまり向いていないのではないでしょうか。

見習います

041
テキトー男
一人暮らし15年目です。 トピ文読んで「そういや最近怠け気味」だと気付きました。 頑張ります。

所感でよろしいでしょうか。

🐧
平凡ヨメ
男性の家事については、 マイク・マググレディ著 伊丹十三訳『主夫と生活』 南 伸坊  著 『対岸の家事』 の本(エッセイ)が面白いですね。 あと、宮部みゆき著『火車』は推理もの?ですけど、脇役に専業主夫が出てきて、トピ主様のようなことを発言しています。 私の30余年あまりの貧しい人生経験で思うのは家事(そして恐らく育児も)の向き不向きは性差ではなく個人差。 「男子厨房に入らず」という偏見が失われてきた現代の傾向は好ましいです。でも我が家の主人は厨房だけは入りません(なのに新築のキッチン決定権ほとんど持って行かれた)。

趣味のレベル

041
chacha
>>トイレとか汚れていると、ようし、と気合が入ります 家事万端こなしている主婦がいる家では、気合いが入るくらいトイレが汚れるまで放置されません。 共働きですから仕方ない部分はありますが、自分が思っているほどではないかも、と考えてください。

妻の立場から

🎶
まき
時間が経っているようですが、自分の気持ちにもぴったりなので、レスします。 男性の友人には話しにくいのでは?トピで誰かとお話ししたい!というお気持ちが伝わってくるようでほほえましいです。 私は妻の立場ですが、諸事情で最近夫が早期退職し、ほぼ主夫になりました。私も勤務ではないですが仕事をしているので、ものすごく助かっています。 小学生の娘がいる上に、実父が病気になり人手が無いので私が手伝わざるを得ず、夫の退職まで、体力の限界を感じていました。今は主夫がいるようになって楽になり、私は仕事を増やし、収入もそこそこです。友人たちにはものすごーく羨ましがられてます。 家事は確かに力仕事も多く、男性がするには向いていると思います。特に外の仕事プラス家事ならなおさらです。 毎日のことで持続力がいるので、向き不向きは性差ではなく個人差と思います。できるほう、好きなほうがやればいいですね。 家事は色々なことが同時進行なので、実はそれなりに高度な能力が要ります。テクニックだって、て科学を応用したり、いくらでも深める、極めることはできますね。逆に手抜きだっていいし。 これからもマイペースで楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧