本文へ

娘をどうするか…

レス398
(トピ主 7
041
退職男
話題
今年(といってもあとわずかですが)4月に退職した者です。
我が家には、私と妻(専業主婦)、娘(30代後半、非常勤講師)が住んでいます。

今まで娘のことをちゃんと考えたことがなかったのですが、退職後家にいることが多くなって、娘の行動を見ているとイライラするのです。

家事はまあまあしています。食事は妻と娘が作りますが、娘が仕事でいないときは妻が作ります。風呂掃除と2階の掃除は娘がやりますが、庭掃除や1階は妻がやっています。犬の世話も妻がやります。
一応食費は入れてくれますが、決して多い額ではありません。

私が気に入らないのは、娘が食事を作る際に指導権をとらないこと(妻の指示に従うだけです)、庭掃除などの体力のいる仕事は妻にさせること、家事をもたもたやることです。
もうすぐ40歳の女とは思えないほど、娘の家事はもたもたして遅いです。妻は「あなたが大声で指摘するから、緊張するのよ」といいますが、小学生のお手伝いみたいな手伝い方なのです。サラダの野菜の切り方もおかしいですし、親子丼の鶏肉も小さく切りすぎます。中華料理は味が濃すぎるし、漬物もみみっちく小切れにします。食事をとにかくまずく作るのです。

彼氏もいません。たまに男性から誘いもあるようですが、皆非常勤仲間で、娘を養えるほど経済力のある男はいないようです。

この(やや愚図な)娘を今後どうしたらいいでしょうか?私としては、週に1階は自分主導で料理を作らせ、まずかったら叱る。合コンは許可しないが、婚活ぐらいは好きにさせる(1泊までなら外泊も許可します)、庭掃除と洗濯は細かくチェックすることくらいしか思いつかないのですが。

ランキング

レス

あなたのせいで男性が怖いのでは?

「あなたが大声で指摘するから、緊張するのよ」 に全て表れていると思います。 娘をいいなりとでも思っているのでしょうか 気にいらないならあなたが手伝えばいいのでは? 娘さんよりもお暇なようですし 手伝わない人に横から怒鳴られる程腹が立つものはない 娘さんが愚図なのが問題なのではなくて  あなたのモラハラな性格が問題なんですよ

それより

041
おばさん
暇があるならトピ主さんがしましょう、 力仕事に庭掃除を奥様がしているのをみていて 「自分がしなければ」ではなくて 「娘がなぜしないんだ」と考えているだけなんて 最低な夫ですよ 洗濯も食事も用意もトピ主さんがするほうがいいですよ それから娘さんの細かく切るのは、歯が弱ってきているトピ主さんのためなのでは? 奥様は、見ているだけのトピ主さんにきっといらいらしてますよ

どうもしなくていいしする権利もなし

041
あん
成人した時点で子育て終了。人の道を外れない限り口出し無用。正直あれこれその歳の娘に説教しようとする主さんの姿は異様。

一人暮らしさせなさいよ

041
ななこ
なんで40過ぎた娘が親と同居してんのよ?! そこがわからない。 娘も娘でなんでこんな口うるさい親と一緒に暮らしてんのかしら。 鈍いのかしら。 娘さんだってひとりになれば家事ぐらいちゃっちゃと出来るわよ。 普通に育ってればね、難しいことじゃないんだから。 お父さんも文句ばっかり言ってないで子離れしなさいよ。 こんなの相談でもなんでもないわよ。 文句言う前に、子離れ、はい終了!

逆効果よ

041
おばちゃんが挨拶
叱るのはダメでしょ。 あなたが嫌われるだけじゃない? 嫌われて、あなたが望む成果も上げられないから、やめましょう!! 娘さんには希望が必要です。 お料理を習いに行かせましょう。 お小遣いを渡して、美容院に行かせて、結婚相談所に申し込みをさせましょう。 可愛い綺麗と言っておだてて、いい男を捕まえさせましょう。 あのね、叱られてビクビクしてる女なんて魅力無いです。 嫁がせたいならば、キラキラさせておやりなさい。

他にすること無いのですか?

😝
tokumeiko
今までおそらく仕事人間で娘さんに目を向けてなかったのですね。そう言う父親が時間を持て余し逐一監視するような言動をされたらたまりません。 >>娘が食事を作る際に指導権をとらないこと(妻の指示に従うだけです) 一家の主婦は奥様ですよね。一つの家に主婦は二人いらないって良く言うじゃ無いですか。娘さんがお母さんを立てているとは思えないのでしょうか。力仕事も風呂掃除って結構な重労働ですよ。だから男性がやる家多いですよね。庭掃除もトピ主がやればいいのに。 サラダの野菜の切り方とか肉の大きさとか。トピ主様お暇な様なので実際にやってみたらどうですか? >>私としては、週に1階は自分主導で料理を作らせ、まずかったら叱る。合コンは許可しないが、婚活ぐらいは好きにさせる(1泊までなら外泊も許可します)、庭掃除と洗濯は細かくチェックすることくらいしか思いつかないのですが。 余りに陳腐で呆れてしまいます。合コン許可せず外泊一泊まで?四十近い娘ですよね。掃除や洗濯のチェックもいりません。そんなにいちゃもん付けるのなら貴方奥様を手伝って下さいな。

一人暮らしを

041
ぞんぬら
トピ文拝見。 トピ主さんが退職して暇を持て余した結果、色々碌でもない状態になってる、ということはよーーく分かりました。 トピ主さん、外に出て何か活動するか、家に居たいなら自分も家事のローテに加わるか、 何かきちんとなさったらどうでしょうか。 娘さんについては、一人暮らしをさせればいいと思います。 娘さんが立てたトピなら「なにやってんだ。とっとと出ないと悲惨な事になるぞ」とレスするんですが。 非常勤でも掛け持ちすれば一人暮らしするくらいは稼げます。 私は既婚の大学非常勤ですが、30代独身で一人暮らししてる女性非常勤同僚なんざたくさんいます。 一人で暮らせばいつでも料理は自分主導です。 暇なじいさんがジロジロ見張ってりゃやりにくくて大変ですが、一人暮らしで自分で好きにすればびくびくしなくて済みます。 暇なじいさんが張り付いてたらまあ男の影はいつまでたっても無いでしょうが、 一人暮らししてたら今よりはしっかり時間を使った男性との交流も可能になります。 別に男性が娘さんを養わなくたって、二人でやっていけりゃいいんです。

40近い娘を

041
おいおい~
なぜ1人暮らしさせないの? まず自分の稼ぎで自分のケアは自分でしないと結婚なんてできないよ。 よしんば結婚できてもすぐ離婚だってば。 とぴ主さん夫婦が先立ったら娘さん、どうするの? 婚活くらいって40近い娘の需要あると思います? まあ、ちょっと子育て間違えたよね。

今更?

041
胡桃
なんか色々おかしいですよ。 娘をどうするかって・・30代後半になって今更? もうすぐ40歳になる「娘」に向かって料理がまずかったら叱るとか、合コンは許可しないとか、掃除と洗濯を細かくチェックとか、何なの?暇なの? 気力体力が有り余っているなら再就職でもするなり趣味の会にでも入るなり、トピ主さんがもっと他に目を向けるべきです。 退職したばかりという事は奥様もまだ50代か60歳前後、娘さんに主導権を譲るほど老いてはいないですよね。 いわゆる30代後半の「主婦」は子育てしながら、また仕事と両立しながら、旦那様のお世話して家計のやりくりもして、時間とかいろんなものに追われながらだんだん手際よくなっていくものです。 まあ家事なんてその気になればどうにでもなるわけで。 私から見たら娘さん、経済的に自立は出来ているのか、将来親の老後を担う力があるのか、その方が心配ですけどね。

お手本をドウゾ!

041
OBS38
「サラダの野菜の切り方はこうだ!」「親子丼の鶏肉のサイズはコレだ!」「中華料理は薄味だ!」「漬物は歯応え重視!塊で出せ!」って、全部トピ主さんが主導して教えて差し上げたらいかが? と言うか、嫁に出す気があるなら、トピ主さんの好みに合わせる必要はない。 妻がトピ主さんの好みを知ってれば済む話。 それに、専業主婦の母親から、台所の主導権を奪う必要もない。 嫁に出すんでしょう?一家に主婦は2人も要らない。 庭掃除が力仕事なら、女にさせるんじゃなくて、男のトピ主さんがすればいいんじゃない? 一日家に居るなら、掃除して庭仕事して犬の世話くらいしたらどう? 暇だから、重箱の隅を突つくようにネチネチ娘にケチをつけるようになるんです。 そういう事するから、父親の前で緊張するし、嫁にも行けないんでしょう。 30後半で合コンは許さないって、そもそもその年齢じゃ合コンに誘われないし、婚活だって状況は良くない。 なのに、こんな姑みたいな舅がくっついてるんだから尚更です。 とりあえず、娘をトピ主さんの支配下から放り出してみたらどうでしょうか。 独り暮らしさせてみては?

過保護、過干渉

041
フクロモモンガ
もう40歳でしょう? 家から追い出して、自立させなさい。

…。

🐤
ちこ
指導権?主導権ではなくて? そんなにお嬢様の料理が気に入らなければご自分が「指導権」をとってお料理をなさったらいかがでしょう。再就職なさるならともかく、お暇のようですし。暇してる退職者は威張り散らす相手がいないと困るようですが、ご家族に嫌われますよ。 仮にお嬢様が結婚妊娠なさっても孫を抱かせて貰えなくなりますよ。

今さら??

041
はち
えーっと、失礼ながら、娘さんが30代後半になるまで、ほとんど関わって来なかったくせに、ご自分が退職して家にいてヒマになったら、いきなり娘さんの「愚図」っぷりが気に障るようになった、ってことですか? ヒドい父親ですね! そもそも、娘さんを「愚図」って、父親としての愛情がないんですか? 非常勤ということにも見下した感がありますけど、正社員になるように、父親として声をかけてきたりしなかったんですか? 食事がまずかったら、ご自分で作ってみせて、こうやればいいんだ、って指導したらいいじゃないですか? なにしろ、退職なさってヒマがいっぱいおありみたいですから。 合コンは許可しない、ってあなた、、、娘さん、10代でしたっけ?? 30代後半で、合コンの声がかかりますかね? 婚活は好きにさせるって、、、はっきり言って、30代後半の女性は、婚活市場でもキビシいですよ。現実わかってないのは父親のあなたなのでは?? 一体娘さんをどうしたいんです?

あの~お父さん

041
ビター
「娘をどうするか」じゃなくて「お父さんをどうするか」って思っちゃいました。 退職なさってお家にいらっしゃるんですよね。家事は何もしていないのでしょうか?庭掃除まで? 働いていないご夫婦がメインに家事をして、娘さんには出来る範囲でやってもらうとか。 この先結婚されたら旦那様のために家事も頑張るでしょうし、ずっと独身だったとしてもマイペース(料理が不味くても自分が食べれたらOK)でいいんではないかな?と思います。

アラフォーで合コンねぇ。。。

041
たぬき
家事を母親に変わって主導権とれって 親の面倒をみろってことですか? 家の主になって、親は隠居生活 娘が介護しろって感じなのでしょうか? 親が子供の成熟を阻止すると、婚期がきません。 合コンって20代ぐらいまでの話では? アラフォーでも禁止する親って、 親に問題あって結婚できないんだなと思います。 例えて言うなら、子供が中学高校になっても、幼児向け番組しか見せない親という感じ。 恋愛や異性と関係持つことは不純だと育ててきたのでは? 今更急変して、合コン解禁されてもアラフォーじゃ相手されないでしょうが。 娘さん、もはや選べる年齢じゃないのよ 子供産めるかわからない年齢ですからね トピ主さんが望むような相手は、もっと条件のいい女性選ぶでしょう 現在誘いがくる相手のレベルが、娘さんの現状レベルってことです。 親が亡くなったあと、娘さんのそばにいてくれる娘さんの家族を作らないと 娘さんは将来孤独な人生まっしぐらです。 あなたの家のお手伝いさんにさせて、 トピ主さん夫婦は楽が出来るでしょうが 娘さんは? 親が時代錯誤の考えだと子供は人生失敗するでしょうね

あきれた

冬佳
退職して暇なのでしょうか? 娘さんをどうするかって・・もう子供じゃないんですから、いちいち指図するのは 辞めたほうがいいですよ。あなたの出る幕はありません。 料理の味付けなどは、奥さんにまかせたらいかがですか。 今まで娘さんのことをちゃんと考えてなかったくせに、今更よく言うわ。 もっと早くに一人暮らしをさせるとか自立させておくべきでしたね。

いやはや

041
庭の牡丹
退職男さまは難しいお方ですね! ここに書き連ねられた、これは良くてこれはダメといったルール、許容範囲(しかも細かい!)に従って、どんな人がベストを尽くしても、すぐに地雷を踏みそうで生きた心地はしないでしょう。なぜならそれは「あなた様の」ルールであり好みだからです。(退職されてからのご家族のご苦労をお察しいたします。) 例えば、30代後半にもなってなぜ合コンはダメなのですか?なぜ外泊は1泊までなら良いのですか?お相手に対してもあなた様は収入なども逐一チェックされるのですね。今から娘さんの躾を始めるのですか?(ちょっと遅いかと思われます。)いろいろ細かくチェックすればするほどあなた様はますますイライラされることでしょう。そして娘さんはますます萎縮していかれることでしょう。 世の中色々なタイプの人がいてこそうまく成り立っていることは、あなた様も十分にご存知のはず。みなあなた様が望まれるような人ばかりでは、固ぐるしくて仕方がありません。娘さんを少し遠くから眺めて、娘さんの良い個性の方をぜひ次のレスで書き連ねていただきたいですね。そして娘さんを信じてもう自由にさせてあげることです。

既婚子持ちですが同じく30代後半女性です

041
かな
トピ主さんの文章を読んで正直な感想ですが、お姑さんの嫁いびりの感じがしました。 娘さんを自分の支配下に置きたい印象もあります(無意識だと思いますが) 多分トピ主さんはテキパキ動くタイプだろうと思うので、娘さんのマイペースぶりが目に余るんでしょうけど、娘さんには娘さんのペースがあると思うんです。 『娘が料理をする時は娘が主導権を‥』 とありますが、いくら親子でも台所を母と娘で使うって、どちらかに合わせないと難しいんです。 娘さんは家の持ち主であるお母さんに合わせてる可能性もあると思いますよ。 娘さんは家事をよくやってると思いますけど‥ 『料理がまずかったら叱る』というのは‥。なぜ叱られなきゃならないんでしょう。 アドバイスなどをお母さんがしてあげたらいかがでしょう? 娘さんは要領が悪いタイプなのかな?‥とお見受けしました。 でも一生懸命家事をしているようですし、私なら父親にそんな細かい事を言われたらブチ切れちゃいそうです。 ところで、トピ主さんは退職なされてから家事はしているのでしょうか? もしされていないのでしたら、娘さんにそのような事を言っても説得力に欠けると思いますが‥。

家から出す

041
自立のススメ
さっさと家から追い出しなさいー 娘がどんな生活態度なのか見ない方が、血圧があがりませんよ。(退職前は何も知らなかったことですよね?) 30歳も過ぎた人間なら、どんな食生活を営むか、どんな生活態度で人生を歩むかは、自分で決めるんです。親がチェックするのはせいぜい高校生までです。

そんなことまで指図されたくない

041
M
娘さんと同世代です。 私なら 父がそこまで言うなら 家を出ます。 40近い成人女性が 外泊したり婚活するのに 別に父親の許可は必要ないです。 したいと思えば します。 娘さんがいなくても生活が成り立つなら 正規雇用を目指させて自活させたらどうですか? 家にいてしてくれる人がいる間は いつまでも家事はうまくなりません。 娘さんに介護を背負わせずに 夫婦二人で老後を過ごす覚悟は当然あるんですよね? 本当に娘さんの将来を考えるのなら ご両親が良い縁談を探したっていいんですよ。 自分では探せないから 今の状況なんでしょう? だったら昔の親御さんのように縁談を見つけてやってお嫁にいかせたらどうですか? そんな時だけ自己責任ですか?そんな娘に育てたのは 主さん夫婦なのに? 娘はあなたの妻ではありません。 食材の切り方だの家事のやり方だのを 主さん好みにする必要がありますか? 退職して持て余した時間を 娘いびりに使って楽しいですか? 本当に娘さんのことを考えるのなら 40になる前にはやく相手か職を見つけて将来の不安を減らしてあげてください。 主さん達が亡くなった時 1人で生きていけるんですか?

今更ガミガミ言ってもね…

041
たろすけ
どうにもなりませんよ。 あなたできますか? 退職して一日家にいて、奥さんと娘さんのしていることはわかりましたが、あなたは何をしているの? でね、娘さんにイライラしていますが、今まで勉強さえしていれば安心し、仕事さえしてれば安心し、じゃありませんでしたか? 家事を教えるというのは忍耐力の必要なことで、自分でやったほうが早くて確実なのです。だから、させてこなかったのでしょうね。ずっと一緒に暮らしていたのであれば、奥様と同じぐらいにはできてもよさそうですが、それを教えてこなかったのはあなた方夫婦。天に唾する、というのですよ。 奥様が入院したり、旅行で家を空けたこともないのですか? 婚活ぐらいって言ってもね、もうすぐ40歳のお嬢さんにそうそうお相手が見つかるとも思えませんが、そうなればずっと家にいるわけで、味の濃い中華料理では困るから、トピさんがやってみたらいかがでしょう?奥様に任せておけば今とさほど変わらないと思うので、トピさんが手ほどきしたらいいと思いますよ。文句ばかり言うのではなく 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ」

自分でやってくださいよ

041
猫三味線
庭掃除なら男のトピ主さんの出番ではないですか。家の中で大声だして家族を 威嚇して楽しいですか?娘さんが妻の指示に従うことの何が悪いんですか。 妻と娘が喧嘩していれば満足なんですか? 娘から食費を徴収するほどのケチな退職男、無職男にできることは、料理がまずい 等と叱ることではないでしょう。 もしかしたら、一生未婚かもしれない娘の為にお金を残してあげることでしょう? トピ主さんは80代なんですか?60代、70代ならまだ働けますよ。 どうして自分だけ何もやらないで、威張ってるんですか。 そんな了見では、 娘さんがあなたのオムツを取り換えてくれなくても、 当然だと思った方が良いですよ。 それこそ、次は娘さんがトピを立てる番です。 『父をどうするか・・・』と。

で、あなたは?

041
匿名
どれだけ料理を上手にできるんですか? 庭の力仕事は、妻や娘がやらなくても、あなたがやればいいですよね? まさか何も手伝わず、口だけ出してるのではないでしょうね? 家事できない人に、家事が下手だなんて言われたくないですよ。

やめときなよ

041
猫好き
娘の立場ですが、今まで仕事仕事で対して娘さんの相手をしてこなかったんじゃないですか?子供時代から十分に関わってこられましたか? 娘さんにも感情がありますよ。貴方の娘さんですが貴方とは違う人間なんだから。貴方が今まで娘さんと十分関わってきているなら貴方の話しも聞いてくれるかもしれませんが。 ちなみに私は子供時代に父親と関わっていなくて(恐くて甘えられなかった)男性恐怖症です。

まるで意地悪姑のよう

松美
退職男さんと専業主婦の奥様が居たらお嬢様の出る幕はないですね。家事をこなす裁量を与えてないのに貴方の思うように動けとはお嬢様が可哀想。お嬢様の背後からあれこれ言ったりあとでチェック入れたりしていませんか。トピ主さん、意地悪な姑みたいです。そもそも主婦歴ウン十年の奥様とあくまでサブでしか動かないお嬢様が同じく家事をテキパキこなせたらおかしいでしょう。主婦35年目の私ですが結婚当初から完璧には出来ませんでした。 庭仕事は貴方がしたらいい。退職直後ならまだ十分体は動きますね。口だけ動かしているとどんどん体力が落ちますよ。 料理ですが週一やる程度では腕は上がりません。それとまずくても叱りつけてはダメ。ここをこうするともっと美味しくなるという風におっしゃってください。味付けを上達させたかったら料理教室に通うか美味しい店で食べて口で覚えること。いいお店にどんどん連れて行きましょう。 どうにかしたかったら一番いいのは独立させることです。人間は必要になれば出来るようになります。結婚もしてほしかったら合コンはダメとか余計な指示はNG。お嬢様を愚図にしているのは親自身であることを自覚して下さい。

暇を持て余すトピ主様へ

041
バタバタさん
トピ主様は随分と細かい所まで指摘をする面倒な夫ですね。 食材の切り方までいちいち気になるとは…日頃の奥様と娘さんのご苦労が手に取るようです。 ところで、4月に退職されたとのことですが、トピ主様は日々の生活の中でどんな役割をされているのですか。 再就職されているご様子もなく毎日暇を持て余されているようですが、家事貢献をどれ位されているのでしょうか。 世話をしてくれている家族に対してそれだけ偉そうに発言されるならば、どうぞ自ら見本を示されてはいかがですか。 それだけ細かく口を出されるということは、料理も庭仕事も掃除も随分お上手なんでしょうから、率先して動かれることを提案します。 もし、口だけで何もできないのでしたら、せめて庭仕事だけでもトピ主の仕事にしましょう。暇すぎるから粗探しばかりしてしまうのです。 退職後何もせずに口うるさいだけの夫や父親は、いずれ相手にされなくなりますよ。

生きているから言えること

041
アイミー
 そんなことを言うなら、まずは娘さんを家から追い出して自分で自立させることを学ばせるべきでしょうね。  あと、トピ主さんも自分で少しは家事をやることをしましょうよ。きっと暇で何もしていないから娘さんのことをとやかく言うんでしょうから。娘さんが嫁いで、奥様に何かあった時にどうしますか?だから、娘さんの文句を言う前に自分でも家事を覚えておいた方がいいですよ。  世の中って何があるのかわかりませんから。  というのもね、トピ主さん、うちの娘は今年30歳の誕生日の次の日に事故で亡くなりました。突然の出来事で本当につらく悲しい一年でした。  娘さんが生きて元気でいる。その当たり前のことが幸福なのだと気付いてくださいね。非常勤でもちゃんと働いて、家にいれば家事だって手伝っているし、お金も少しでも家に入れているって、今の娘さんにしてはすごく上出来だと思いますが。それを愚図とか何とか文句を言うなんて罰が当たりますよ。  本当にそれよりも何よりも、トピ主さん、自分で料理ができますか?うちの主人は料理上手で、たぶん私に何かあってもきっと大丈夫だと思うくらいです。この先長い人生、男も家事をしないと

過干渉系の毒親

🐱
うわあ
40近いお嬢さんに干渉しすぎ、束縛しすぎ、支配欲強すぎ。 典型的な毒親ですね。 何かにつけて細かくチェックし罵り自尊心をたたき折る。 そうやってずっとお嬢さんを萎縮させて支配下に置いてきたのでしょう。 いい加減、手を放してください。 あなたにできることはお嬢さんを一日も早く家から出して自活させることだけです。 お嬢さんが結婚相手も見つけられないのは、あなたががっちりしがみついて放さないからです。 合コンは許さないとか、親にそんなこと指図される年齢ではとっくにないのです。 お嬢さんはあなたの一部じゃない。別の人間です。 あなたの気に入るように支配しようとするのはやめて。 とにかくまず、愚図だのまずいだの、たとえ本当のことであっても言うのやめなさい。 あなたにお嬢さんを叱る権利はない。 何か教えたいと思うなら、まず自分がやって見せなさい。 あなただって 「家事なんにもしないのに口だけ達者な役立たずの無職おやじ」 だとか 「退職して娘くらいしか偉そうにできる相手がいないから八つ当たりしてる」 なんて言われたら傷つくでしょ。 親なら子供に何を言ってもいいと思ってるなら大間違いです。

重箱の隅

😨
まるこ
愚図な娘をどーするか!? 目障りなお嬢さんに家から出て行って欲しいなら追い出したらいかがですか?

嫌な父親

041
かなこ
読んだだけでうんざりするような嫌な父親ですね。こんな親父のいる家にいるのはさぞかしストレスでしょう。 娘さんがオドオド、モタモタしているのは、あなたが原因ですよ。 子供というのは、親からの評価を世界で一番気にしているのです。その相手にずっと否定され続け(しかもほんっとにくだらないケチのつけかた!)、娘さんは自信をなくしたのです。 仕事をしていた頃はたいして子供に興味を持たず、退職したら細かいことにいちいちケチつけて。本当に最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧