本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20年同じ職場で事務で働いてる人が働きません

20年同じ職場で事務で働いてる人が働きません

レス11
(トピ主 3
041
27の会社員(女)
仕事
初めて相談させていただきます。 私はとある1000人規模の工場の間接事務部門で働く正社員です。 最近現場から、事務部門に異動しました。 その部署に20年、事務で採用された人がいますが、パソコンを全く使えません。タイピングもできません、以前覚えろといわれても全く覚えなかったそうです。(他の部署も引き取ってくれるところが無いとか。) できることと言えば電話応対と、会社で使ってるシステムの端末の操作ぐらいで、暇な時間は通販のカタログを読んでたり、週3,4日他の部署(この人も仕事を全くしないで机で毎日うつぶせになって寝てるとか)の人が、うちの部署に来るので、毎回30分~長い時は1時間ぐらい、事務所内でぺちゃくちゃ喋ってたりして迷惑です。 上司が同じ部屋にいるのに諦めてるのか何も注意しない状態です。 こっちは仕事してるのに、そんな状態でいられて、私より10歳年上で給料も私よりもらってるし、なんだか腹が立って仕方ありません。 残業を頼まれても一分もやらずさっさと帰りますし、エクセルで表を作ることさえ「私できないから」と、私に回されたりします。 私はマクロを組んだりはできませんが、一応エクセルやワードの基本操作はできるので、そこの部署へ異動させられたらしいですが、正直現場に戻りたくて仕方がありません。 現場の部門の人事権を持つ上司にも現場に戻りたいとは言ってますが、会社の人事はそう都合よく行くもんじゃ無いのはわかってます。 が、何も仕事しないで毎日お気楽にしてる人がいて、会社が何をしたいのか全くわかりません。 普通なら注意したり、仕事を覚えさせようとするんでしょうが。 会社を辞めるにも次が見つからないでしょうし、我慢してこらえてますが、 いつまで保つかわかりません。 私はどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。 長文、駄文、失礼いたしました。

ランキング

レス

ほっとく

ごるびー
その人を雇っているのは、会社の都合。お給料をはらっているのも会社である。 したがって、一番損をしているのは、雇っている会社。 「こんな人を雇っているなんて、ウチの会社 バカだねー。」 と、上から目線で、思ってみる。 そして、本人が仕事をしたくないのだから、ほっておく 何とかしようと思うから、ストレスがたまるのだと思う。

周りの人を抱き込む

041
暇人
 1000人規模の工場で事務員二人だけなのですか? 自分トコの会社40人くらいで事務員三人いますけど。 それはともかく、上司が何も言わないのであればさらに上の上司を抱き込みましょう。自分の考えを言い、一週間ほど相手の仕事ぶりを見てもらった方が分かりやすいです。 あと、その人が嫌なだけで仕事に対して不満が無いなら転職はおすすめしません。自分のスキルをあげるように頑張りましょう~。

"ラッキー”と思えたらしめたもの

041
poo
幸い、そのグータラ社員、電話応対だけはしてくれるんですね? ありがたい。事務に専念できるじゃないですか。 私はそれさえも自分なので、何度も事務仕事が中断です。 その人たちの“お蔭”であなたが次に異動するときは おそらく倍は仕事ができる社員になってますよ。 「残業せずに終るよう早く片付けよう」ってやってるうちに 手は早くなる、要領はよくなる、いいことってあるもんです(笑) “おしゃべり、笑い声、寝る” それを気にしないでいるのは難しいですよね。 まさに修行(苦行?)です。 なかなか“いないもの”と思うところまで到達しませんよ。はは。 でも、まぁ自分が“できる人間”に見えるための 引き立て役だと思えば・・・。 お互い、がんばりましょう。 このグータラさんたちのお蔭で絶対に“腕は上がる!” そして気持ちよく異動していきましょう!

うちにもいるし、前もいた。

041
ちゅうじえん
ほおっておくしかできないです。 あなたのお給料からその人に給料支払っているわけじゃないのですから。 会社がクビにしない以上、どうすることもできません。 でも、あなたが不平等だからと 程度をその人たちと同じくらいに下げたり、 また、正論を言って批判・中傷したりしたら・・・。 結局、損するだけです。あなたが。 とにかく仕事をして。その人の2倍働くくらいの気持ちで。 で、 もし会社から 「なにか要望あるかい?」といわれたら 私は、事務仕事より現場の仕事のほうがすきなのですが いつ戻してもらえますか? と、たんたんといってみましょう。 もしくは、次の職場を探しましょう。 こういうことって、MAX腹たったりMAXおいこまれたり する前にたんたんと手を打つほうが利口だと思います。

アドバイスありがとうございます

041
27の会社員 トピ主
暇人さん すみません。私の働いてる会社全体で1000人規模で、今配属されてる部署は20人ぐらいの部署ですね。 今日もおしゃべりに来てたんで、やんわりと先輩にいつも来てますねって聞いたら 「以前何度か注意したんだけど、全然聞かないからもうほっといてある。あれはそこにいるだけのマスコットだと思った方がいい。じゃないと腹も立つ。」 とのことでした。 注意されて聞かないってのもどういう神経してるのかと思いますが・・・。 そのグータラお局様を気に入ってる係長がもうじき定年になるので、誰かを昇進させないといけないし、そうなったら同じ職場の人が皆いらないって言ってるぐらいなんで、どこか引き取り手があればそっちに異動していくかもしれません。 (使えるか使えないかは別として。) ほかっておくのが一番いいみたいですね。 現場に戻りたいのはやまやまですが、今生産がだいぶ落ちてるので、人を減らす事に躍起になってるみたいで、私が現場に戻るのは無理なようです。 生産が上がるとか、誰か辞めて席が空いたら戻れるかもしれませんので、気長に待って見ようと思います。

ある意味ラッキーかも?

おばちゃん
グータラな社員でもお給料が貰える会社ってことです。 いわゆる普通の神経を持つ人間ならば、働かなければ給料が貰えないことを知っているのでトピ主さんのように、やるせない思いを抱えるのが普通です。 でも、それでもクビにならないのですから知らん顔しましょう。 グータラな社員を抱えていてもやっていける規模の会社にいられるのはラッキーですよ。 今の世の中では。 トピ主さんは自分のできる範囲 自分の事だけ考えていれば良いのです。他人と比べて自分が損だという気持ちを持たなければ楽勝ですよ。

バブル期の腰掛OLかいっと思いました

041
きっとバブル期入社で、腰掛OLの様なまま年齢だけ重ねたであろう。 失礼だがきっとスキルもあまり高くなくあまりITに精通してない。 コンピュータなどのスキルアップを働きながらしようともせず、運だけで入社できた職場に正社員としていい条件でずっと居座ってずるいなとさえ思った。(私、性格ワル・・・ですが) 前職で少し離れた場所に似た社員がいました。 その当時、勤続18か19年程。年齢アラ40ぐらい。 お偉いがた(調査役か主任?)ですがバブル入社で仕事できる方でもない私も違和感ありました。 スキルは余り高くなくIT系・エクセルワード使用方法を私の手を止め清さん以外なかなか出来る人いないから。ごめんね。メモ取っても忘れちゃうんだ。と何度も聞いて来る。そして時々サボっていた。 社内で仕事をしてる振りをして、あまり仕事しないと噂されていた。 清さんは派遣社員なんだから自分の言われた仕事だけしてればいいんだよ。終わったらほかは手伝わなくて帰っていいからね。 などと気遣って優しい方ですが甘い考えな人だなと思いました。 私も性格悪いと思いますが、なんとなくその人とかさなりますね。

余計なことする人よりマシ

🙂
れいこ
働かない人に腹立つお気持ちわかります。 が、間違ったことばかりされて結局だれかが尻拭いしなければならなくなるより、何にもしないでいてくれた方がマシですよ。

アドバイスありがとうございます

041
27の会社員 トピ主
仕事が忙しく、なかなかここを見る時間がありませんでした。 他の人は土曜出勤も毎週のようにありますが、相変わらずお局さんは 毎日定時+土曜出勤イヤ+ワード、エクセルは目がチカチカするから 使いたくない! だそうです。 周りの人も皆ワガママを言うとうんざりするので、もう何も言わないことに してるそうです。 係長に思い切って話をしてみたら、前はやるように言ったんだけど、 ああだこうだと文句を言って、やらない、覚えないので査定は最低ランク だそうです。 会社の業績もおちてるので、この先こういう人は雇っていられない 状況になるかと思うので、こういう人にはならないよう、肝に銘じて仕事を したいと思います。 バブル期の腰掛OLという書き込みがありますが、年齢と採用年度を 考えると、まさにその通りだと思います。

働かない人 VS 余計なことする人

🐶
紫陽花
 「働かない人」「余計なことをする人」両方とも職場に生息していました。    現在進行形の「働かない人」は、事務所の中で仕事をしているフリをして寝ていました。  「居眠り」ではなく「熟睡」。  本人はバレていないと思っていましたが、事務所の全員が気づいていました。  そして、事務所から出されて、居眠りできない「現場」に配置転換しました。  が、トイレに行くと30分は帰ってきません。トイレの個室で寝ています。  正社員は簡単にクビにはできないので、査定の度に基本給を下げています。  しかし会社を辞めません。会社内で一人、見事に浮いた存在です。  最近、やっと辞めてくれた「余計なことをする人」。  誰も支持を出していないのに、勝手に担当外の仕事をして、ミスを連発。  何度も尻拭いをさせられた事務員から、完全無視の状態になりました。  居辛くなったのでしょう、夏のボーナスを貰ってから辞めました。  送別会の話は誰からも出なかったので、送別会は無し。    トピ主さんの「働かない人」は正社員なので、簡単にクビにできないでしょうから、会社側も困っているのでしょうね。

紫陽花さん

041
27の会社員 トピ主
うちの会社は技能職と事務職、技術職など採用が決まっているらしく、 技能職→事務職に転換されることはあっても、事務職→技能職の転換は 今まで無いそうです。 今まで前例が無いだけで、この先変えようと思えば労使双方とも 納得すればあるんでしょうが、現場の方も人がこの先余るだけの 状況ですから、現場に配置転換、という事も無いと思われます。 私も現場出身なので、現場の厳しさを知って根性を叩き直して来い! とは思いますが。 しかし、30分トイレの個室で寝てるっていうのもすごいですね・・・・。 普通の人間ならそんな事は絶対できませんね。 上司も何も言わないか、言っても聞かないから諦めたか、もしくは いてもラインのタクトについていけなくていない方がマシという扱い なんでしょうか・・・・・。 来週は土日共に出勤になりそうですが、お局は絶対出ないそうです。 もう、いない者として扱います。 誰もアテにしてないけど、とりあえず「出勤してくれない?」とは 聞いたみたいですが、やっぱり思ったとおりの反応だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧