初めて相談させていただきます。
私はとある1000人規模の工場の間接事務部門で働く正社員です。
最近現場から、事務部門に異動しました。
その部署に20年、事務で採用された人がいますが、パソコンを全く使えません。タイピングもできません、以前覚えろといわれても全く覚えなかったそうです。(他の部署も引き取ってくれるところが無いとか。)
できることと言えば電話応対と、会社で使ってるシステムの端末の操作ぐらいで、暇な時間は通販のカタログを読んでたり、週3,4日他の部署(この人も仕事を全くしないで机で毎日うつぶせになって寝てるとか)の人が、うちの部署に来るので、毎回30分~長い時は1時間ぐらい、事務所内でぺちゃくちゃ喋ってたりして迷惑です。
上司が同じ部屋にいるのに諦めてるのか何も注意しない状態です。
こっちは仕事してるのに、そんな状態でいられて、私より10歳年上で給料も私よりもらってるし、なんだか腹が立って仕方ありません。
残業を頼まれても一分もやらずさっさと帰りますし、エクセルで表を作ることさえ「私できないから」と、私に回されたりします。
私はマクロを組んだりはできませんが、一応エクセルやワードの基本操作はできるので、そこの部署へ異動させられたらしいですが、正直現場に戻りたくて仕方がありません。
現場の部門の人事権を持つ上司にも現場に戻りたいとは言ってますが、会社の人事はそう都合よく行くもんじゃ無いのはわかってます。
が、何も仕事しないで毎日お気楽にしてる人がいて、会社が何をしたいのか全くわかりません。
普通なら注意したり、仕事を覚えさせようとするんでしょうが。
会社を辞めるにも次が見つからないでしょうし、我慢してこらえてますが、
いつまで保つかわかりません。
私はどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。
長文、駄文、失礼いたしました。