本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの一斉送信メールに関するマナーについて

友人からの一斉送信メールに関するマナーについて

レス25
(トピ主 3
true
ひと
こんにちは。今回が初投稿となります。 こちらは海外在住の30歳女性です。 こちらで出来た日本人女性と、私の価値観や常識からは理解不能な様々なトラブルがあり、私の常識や価値観がどこか普通でないのかと悩んでいます。 事の発端は、彼女から受信した数々の一斉送信メールでした。 彼女は私と同い年、日本及び海外でも社会人経験(秘書の経験もあるそうです)があることをいつも誇らしげに話すような人です。 その彼女ですが、報告メール等が送信されてくる際、決まって宛先(To)に全員を入れて送ってきます。そこには、彼女の家族と思われる方や、名前すら存じない彼女の友人・知人の名前とアドレスが表示されていて、ずっと気にはなっていたのですが、波風を立てたくないこともあり我慢していました。 ところが、ある日この他にも彼女に対しての不満が重なり、一つでも問題を片づけるべくメールでこの件を指摘しました。 「ずっと気になっていたんだけど、第三者に私の個人情報(本名やメールアドレス)を知られたくないので、お手数ですが今後は私のアドレスはBCCに入れてもらってもいいですか?」 という内容で送りましたが、このメールに対しての彼女の言い分はこうです。 「ずっと気になっていた…ってそんな大切なこと、もっと早くに言ってくれたらよかったのに」 と謝罪の言葉などは一切なく、むしろ【不快に思う人が私(彼女)に言うべき】とも取れる発言をされ全く納得がいきません。 個人情報を他人に漏洩していいわけがないと考えるならば、不快な側がお願いをして当然というより送信側が受信側のことをもっと配慮するのがマナーだと思い、この件を率直に指摘して、彼女にBCCで送信をしない理由も尋ねてみましたが軽くスルーされました。 皆さまのご意見をお聞かせ頂きたく、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

BCCの使い方

ジュピター
知らなかっただけだと思いますけど。 気になってるならTOとBCCについて何気なく教えてあげればよかったのに。 今さら率直に指摘って・・・。 お友達にしたら意地悪な人だなーということなのでは?

縁を切った方が良いです

041
緑茶猫
多分、トピ主さんの事を、ず~~~っと下に見てます、その人。 なので、指摘された時の彼女の返事はただの「逆切れ」です。 スルーされたのも、トピ主さんには言われたくなかったんでしょう。 もし、彼女が上に見てる人から指摘されたら、素直に言うことを聞いたでしょうね。 そんな人と仲良くする必要なんてありません。 今後付き合い続けても、高飛車な自慢話を延々聞かされるだけです。 またストレスが爆発する前に、さっさと縁を切って御仕舞いにしちゃいましょう。 貴方の常識や価値観は、一般的だと思います。

私も同じこと思っています

041
たろ
まだ、相手には言えていませんが(しばらく会っていないし用事もない) 同じこと思っています。 例えば、幼稚園の保護者会、クラス単位で委員さんから送られてくる一斉メールなんかは気にしませんが(送られている範囲が限られているし、大勢にメールするんで相手の手間や通信費を考えるとね)、いつも行っている遊び場でのママ友からのメールは気になります。 そういう話を妹としたところ、「私も最初そうだったんだけど、BCCの仕方を知らないんじゃない?」と。お友達のメールは携帯からですか?だとしたら設定が面倒かも。「BCC」自体を知らない可能性も? 「私も気になっていたけど、他の人も気にしているかもしれないよ」とやり方を教えて差し上げたら? 次に会ったら、私もそうするつもりです。

たぶん

041
nya
その人、PCメールでも全員Toで送ってそうです。 仕事関係だとccにすることはあっても誰に報告しているか開示する必要の方が多い為、 癖がついた??なんて好意的解釈もしてみたけれど単なる無精者でしょう。 ただ私なら最初の一回ですぐに指摘します。ずっと黙っていてある日突然ですと、 時期を問わず謝罪されてしかるべきではあるけれど、他の誰も言っていなかった 場合は、逆切れされるということは想定内。だって元々無精で平気だったような人ですし。 メアド、変更してはどうですか?

その人の性格はなおらない

041
オレンジ
一斉送信メールをする時にToを使うかBccを使うか、人それぞれですよね。 たまにBccの使い方を知らない人もいますが、トピ主さんのご友人は秘書をされていたとのことですのでBccの使い方ぐらい知っているはずですよね。 問題は、ごめんなさい、の一言もなかったこと。正直その方は今後問題がある行動をしてそれを指摘されても開き直り、周りから人が逃げていく性格を形成していくものと思われます。 面倒なので、私ならそんな人と関わらないようにしていきますけど。それと個人情報ですが、私はメアドと名前は漏洩するものだと思っています。なので、ある程度諦めています。 ただトピ主さんにも問題があるかも。 >(秘書の経験もあるそうです)があることをいつも誇らしげに話すような人です。 こういう性格だからこんなことをする、と書きたいのかもしれませんが、関係ないと思います。お友達に対しても意地悪な言い方をしませんでしたか? 人って耳が痛いことを言われるとつい反発してしまいます。言い方ってとても大切です。 その辺りはどうなのでしょうか。

気が利かない人

041
月光
私の周りにもそういう人がいます。 メールの一斉送信の際、全てTOでやるので、知らない人のアドレスが 丸見え…携帯ならまだアドレスのみですが、パソコンですと 相手が名前を登録していた場合、名前とアドレスが丸見えです。 すぐにマナー違反だと伝えましたが、携帯で送ってくる人は今も時々TOですね~ 自分が他の人に同じことをされないから気付かない、または 自分がされても気にならない人だから何も感じないのだと思います。 ともかく気の利かない人&メールマナーを知らない人なのでしょう。 それでよく秘書なんてやっていけましたね~ ビジネスメールはTOでの一斉送信OKですけど、私用ではそうではない。 これは昔からメールのマナーの一つです。 送信者は受信者全員と面識があっても、受け取った私は 送信者以外と親しいわけではないし、メールアドレスや本名を 勝手に知らない人に流されるのは不快に思います。 トピ主さんが嫌だと思うのは当然だと思います。 彼女の返答はおかしいです。万事きっとこうなのでしょうね。 そういう人とはもう距離を置くほうがいいですよ。疲れるだけです。

それは確かに不愉快ですね

😉
ソラ
私も、トピ主さんと同じ考えです。 周囲の人のプライバシーの保護までちゃんと考えて、最初に気をつけるべきなのはそのお相手のほうです。 でも、トピ主さんがこうして勇気を出してそれを伝えたにも関わらず、責任転嫁みたいな返事を返してくるような相手なら、今後は楽しくお付き合いできそうにないですよね。 それ以上もし追及してもマナーに関しての価値観がまったく違いすぎる相手とは嫌なやり取りが続いて平行線で終わるだけでしょうね。 相手を納得させないと気が済まない気持ちも分かりますが、私ならもうあきらめて距離を置くと思います。 以前、私の友人もメール送信で、人のプライバシーを侵害しかねない表示を悪気はなかったのでしょうがしていたので注意したところ、「深く考えないでやってた。言ってくれて良かった。これから気をつけるね!」と改善してくれたのでホッとしました。 自分の間違いを認めない(特に他人のプライバシーについて無神経なこと)人というのは、本当に困ったものです。 でもその方に対して、他にも不満が募っていたとの事ですから、遅かれ早かれ問題が起きる相手だったんですよ。 元気出して下さいね!

BCC

041
ss
トピ主さんと、お友達の考え方が違うだけでしょう。 トピ主さんはトピ主さんのメール内容、アドレスはBCCに入れてほしいものだった。 お友達はトピ主さんのメール内容、アドレスはTOの必要のある(BCCに入れる必要のない)ものだった。 基本は その方に対するメッセージならTOです。 CC(BCC)はその方に対するメッセージではないことを意味します。 BCCはその方に送ったことを他の方に秘密にすることを意味します。 ReはBCCの方には送られません。 コミュニケーションとしてBCCの使用は特殊な場合です。 >ずっと気になっていた・・・もっと早くに言ってくれたら 当然の回答では? Addressを秘密にしたいという考え方もあるけど、氏名と同じレベルでしょうからコミュニケーションするなら無理でしょう。

個人情報漏洩

041
スパイの手下
家族内でのメールなら分かりますが、友人、知人へのメールは必ずBCCにするべきです。

私も気になっていました

🐤
ポニョ
個人情報を勝手にたれ流されて不快になることが多々あります。非常に迷惑ですね。 ccで一斉送信するときは、その宛先リストの全員がお互いのアドレスを知っているような仲である場合のみにしてほしいです。

相手がおかしい

💄
BCCするか、個別に送る話。 おつきあいは、今後どうしてくるかを見てからでもいいと思います。 ただ、相手のご友人などのメールアドレスもこちらから見えてしまうので、気になるとか、他の言い方はあったとは思います。 あなたがBCCにしてもらっても、他の方はアドレス見えっぱなしの状況には変わらないですからね。

区別

041
KS
トピ主さんの友人の方がメールに関する常識マナーの認識が甘すぎます。 それでは社会人経験を誇らしげに話すのは恥ずかしい。 それから、相手に非があったとしても大切なことを後だしで言われても相手には「いまさら感」が募るだけよ。謝罪してもモヤモヤが残ることが多いと思う。人間性によって様々だと思うけど特に自分擁護タイプは「早く言ってよ」で終わりじゃないかな。お友達はメールの件について軽くスルーするのならこのお話は進展しないでしょうね。 それとトピ主さんは言うべきことと我慢することを一緒にしているかもしれません。メールの件は直ぐに言うべきでした。自分が不愉快なこと以前に相手にマナー違反を起こしていることを教えなくちゃいけないよ。私は何度もそういう「To」での一斉送信を受信したことがあるからわかるけど、殆どの人は「Bcc」を知らないか個人情報に疎いだけでした。不愉快さは書かずに「気をつけようね♪」で済むことです。 トピ主さんのメールに関しての常識や価値観やその友人に比べて一般的なものだと思います。悩む必要はないと思うけど、直ぐに言うべきことと我慢することは区別した方がよいですね。

思い至らなかっただけでは?

💡
透凛
trueさんの、個人情報を他人に漏洩することを、愉快としない感覚は、 きわめて一般的ではないかな、と思います。 ただ、彼女の自己評価と実力を分けて考えたらいかがかな、と思います。 つまり彼女は、この件に関しては恐らく「無知だった」「思い至らなかった」だけなのではないでしょうか。知らないことについては、配慮のしようが無く…。 それから、その「ずっと」気になっていた、という一言ですが。 「ずっと」知っていたことを、何故、「ずっと」指摘しなかったのだろう、というのは、知らない側にとっては、当然の疑問だとも思います。 不思議なプライドの高い彼女にとっては、それは怒りに変わる程の疑問かも知れません。逆切れですけれども。 無知だから何をしてもいいわけではありません、彼女から謝罪の一言があってもよいと思います。 が、自分を守れるのは自分だけです。 不愉快ならば、さっさとお伝えした方が、お互いの為だったと思うのですが…いかがでしょうか? ここはひとつ、まあいいか、どちらにも非が無いわけではない、と、穏やかに気持ちを納められるといいな…と祈ります。

携帯メールで経験ありです

😨
伊南
一斉送信は嫌ですね~。 私の元友人にもいました。「メルアド変更したよ!」と一斉送信で連絡。 彼女の配慮の無さに皆引きまくり、その中で誰かが指摘したようですが、謝りも治りもしませんでした。 そういう人は所詮そういう人でしかないのかもしれませんね。 疎遠に一票。

そんなに気にしなくてもいいですよ

😉
ベッテル
BCCの件はトピ主さんの言う通りだと思いますよ、きっといろいろ重なったんでしょうけどそれを彼女は理解しきれなかったのではないでしょうか? 多分彼女は ・自分の報告など相手に関わる内容ではない ・暗に複数の人に送ってるメールというのを表現してた ・他の送信先とトピ主さんが接点がない などからToで送ってたのではないでしょうか、そしてこういう事は困るのなら普通その時点などで言う(やめてもらう)ものなので、なんで今になってと考えたのだと思います(別に彼女が間違ってないとは思いませんが)。 彼女はスルーしたのは答えようがないというかバツが悪かったのかなと 送信側が配慮するのはマナーで一般的ではありますが、当事者間でずっと続いていたのに急に変わるのはコミュニケーション不足だと思いますよ。 まあ自慢話は私も正直長時間聞くのはツライですわ

秘書だからこそ

041
T
秘書なのに、ではなく、秘書だからこそ To で送信したと思います。単に本来の使い方をしただけでしょう。本人に聞かないと真意は分かりませんが。 BCC はメールアドレスを隠すためにあると思っている人がいるようですが、その使い方は邪道です。本来、BCC はメールを送ったことを隠すためにあります。ssさんが書いてますように、CCやBCCは「あなたに参考としてメールのコピーを送ります」という意味です。 もちろん、邪道の使い方をすること自体はかまいません。でも他人にまで邪道を強要してほしくありません。関係のない人にメールアドレスを知られたくなかったら、誰にも教えないことです。「ここだけの話」と同じで、教えたら広がってしまいます。

世の中の変化と不変化

041
かるめん
たとえば、会社の同じ課や同じクラブのメンバーに対する一斉送信のように、メンバー全員が全員のアドレスをすでに知っているような場合では、TOに全員のメルアドを指定しても構いません。 しかし、個人がメルアドの変更を知人・親類全員に知らせる場合とか、会社が顧客に送信する場合などは、BCCです。これらの場合は、受信者がたがいに知っているとは限らないからです。 Bさん・CさんがともにAさんの知人であるとしても、BさんとCさんは知人とはかぎりません。それは会社の顧客の場合も同じで、しかも、会社の場合は、個人情報を流出させる事件となり、会社の信用に関わります。 TOにするかBCCにするかは、個人の考え方の問題ではありません。少し前までは、その地域の家庭の電話番号が載る電話帳が配布されていました。プライバシーに対する意識が高まり、社会が情報化され、世の中の考え方が変化したのです。 でも、この問題と、人の過ちをどう指摘するかの問題とは別のことです。漢字の誤りを指摘するとき、相手が新人社員か上司かで、同僚ならその人の性格によって、言い方を変えます。これは昔から変わらないことです。

トピ主です

true トピ主
皆さま、ご意見をお寄せ頂きどうもありがとうございます。 実は、トピを投稿させて頂いた後、別の友人(仮にB)と話す機会があったのですが、そこでたまたま問題の彼女(仮にA)の話(Bは私がAのことを良く思っていないことは知りません)になり、Aが運営しているブログの限定記事(仲良くしていた頃はメンバーに登録されていてパスの掛かった記事が読めましたが、どうやらメンバーから外されたらしく、現在私は読めない状態になっています)に名前は伏せてはあるものの私の悪口(私に対する不満など)を延々と書き、ブログ仲間と一緒になってあることないこと言い合っていたようです。 正直、たまたま耳にしてしまったそのことにショックを受けました。悩んだ末、今までのように黙り込んでいてはいけないと思い、Aに事実関係を確認すべく、また自分がショックを受けたとの旨も伝えました。 Aから返事がありましたが、メールでした私の質問は完全無視。内容は、 「はっきりしてこれで良かったと思います。今までありがとう。さよなら。お元気で」 と言うもので、やっぱり謝罪の言葉はなかったです。でも、縁が切れてこれで良かったです。

トピ主です

true トピ主
ご意見をお寄せ頂いた方の中に、ただ知らないだけでは?というものがありましたが、BCCに入れて送信をして欲しいとお願いをしたあとで、彼女からきた一斉送信メールには、きちんと私だけBCCに入れてくれていました。ですので、やり方は知っていると思います。(ちなみに、送信はどれもPCからです) 私のアドレスはBCCには入っていましたが、他の方のものはやっぱり相変わらず宛先(To)に入っていました。そして、彼女がブログの限定記事でこの件の私に対する不満を書いた際、どうやら読者に向けて、 「一斉メールが嫌な人は教えて下さい。BCCで送ります」 と書かれていたらしく、どうしてそこまでして宛先に全員を入れて送信することに拘るのだろう?と不思議に思い、メールを送った際にその件も質問してみましたが、彼女からその回答は得られませんでした。 納得がいかないまま縁が切れることになりましたが、彼女は彼女の価値観が合う人と友達でいることが彼女の幸せであり、それはまた同時に私の幸せでもあると思っています。 色々とご意見頂き、本当にどうもありがとうございました。勉強になりました。

社会常識の立場では

041
外野席の人
会社勤めの経験のある方ならお分かりのことと思います。 会社の場合は、普通次のようになっていると思います。 ・社内向けには一斉送信メールでメールアドレスをすべてTOで出すことは許されると思います。 ・社外の方に一斉送信メールでメールアドレスをすべてTOで出すことはありえません。もし、これを行うと激しいクレームが届きます。担当者は上司を伴って再発しないことを説明し、謝罪に行かなければならなくなります。個人情報保護法が成立してから厳しくなりました。 会社の場合は余計な情報から取引先の情報が漏れたり、そのことに関わっている方がすべて判明したり、 困ることも多いのです。 個人の場合は、そこまで困ることは起きないでしょうが、知らない方からメールが届いて困ることがないとはいえません。 どうしても都合が悪い場合は、メールアドレスを変更し、変更アドレスを教えなければいいのではないでしょうか。

教えてください

🐧
夏のペンギン
海外在住で長年、現地の会社で事務員をしています。 仕事上では業務連絡をスタッフでシェアするため、誰が情報を受け取ったかをお互いが知るためにBCCは殆ど使いません。知り合いや家族から面白いジョークや写真の一斉送信メールを受け取りますが、メアドは見えてる状態が多いです。今までに、実害にあったことはありません。 自分のメアドを知り合いの知人に知られることの何が不都合なのか、わかりません。接点の無い人のメアドに関心はありませんし。まさか、誰かが自分のメアドをリスト会社に売却するとか? 皆さん、何を心配してマナー違反とおっしゃっているのでしょうか?

事情は了解しました。

通行人
その方と縁が切れてよかったですね。 その方は、自分の気に入ったお仲間限定のブログを開設されているとのことですが、その中で「トビ様をブログ仲間と一緒になってあることないこと言い合っていたようです。」 これは、気をつけなければいけないことと思います。トビ様にはおわかりとおもいますが、こんなおしゃべりを聞いて、心の中でよく思うひとはいません。 気をつけないとおしゃべりしている仲間は自分もやり玉にあがると思います。Bさんも感じているのでしょう。 友達の悪口を言う人は、友達はいなくなってしまいます。あなたの友人は、忠告してくれる友人をなくしたのです。友達がおかしいと思えば、トビ様のように本人にいうべきです。 第三者の目からみるとこのように感じます。人の悪口をいう人は友達をなくします。でしゃばったことをコメントして申し訳ありませんでした。

夏のペンギンさんへ

041
かるめん
「自分のメアドを知り合いの知人に知られることの何が不都合なのか、わかりません。」 あなたは、自分のメアドを知人の知人に知られても気にしないかもしれません。しかし、実際には、トピ主さんのように気にしたり嫌がったりする人もいます。これが第一の理由です。 第二の理由は、知人の知人のなかに、PCがウイルスに感染した人が出ると、ウイルスがPC内のメアドを収集して勝手にスパム業者に送り、あるときから、大量のスパムがやってくるようになってしまうからです。 メールアドレスについては、あなたは知人の知人に知られることに抵抗がないかしもれません。しかし、あなたの自宅の電話番号や住所、経歴・学歴、病歴、人事評価、最近の失敗などはどうでしょうか。 トピ主さんも夏のペンギンさんも海外在住ということです。どのくらいまで個人情報の露出に寛容かは、国によって違うのでしょう。日本は異常なくらい敏感です。トピ主さんのトラブルにも、こうしたIT文化の違いが絡んでいるという気がします。

大変迷惑しました

💢
なな
携帯のメアドですが、私のところにも知人から一斉メールが来たことがあり、私以外のアドレスは全て知らない人のものでした。 それから暫くして『○○さんからご紹介いただきまして…』と複数ヶ所からセールスのメールが来るようになりました。 ○○という名前に一切心当たりがなく、1日数十件を超える迷惑メールに悩み、メアドを替えることに…その時にふとその一斉メールを思い出し、知人に○○の名前を聞いたら、判明しました。 知人には既に○○について何人かから聞かれていたらしく、私にも迷惑が掛かっているかもということも気付いていたらしいのですが、放置されていました。 それ以来、その知人とは距離をおき、自分は必ずBCCにするように気を付けています。

トピ主です

true トピ主
皆様、沢山のご意見本当にどうもありがとうございます。 かるめん様が夏のペンギン様にご回答をしておられる内容は、私が正に一斉送信メールで懸念している点であり、幸い自分自身にはまだそういったトラブルは降りかかってはいないものの、やはり友人・知人からそういった面でのトラブルを耳にしたことも過去にあります。 私自身、今回のトラブルより学ぶことが沢山あったので、残念な結果になってしまったものの今はプラスに考えています。 通行人様が仰っていた、「人の悪口を言う人は友達をなくす」という言葉には私も同感です。やはり言いたいことがあるならば、本人に直接言うべきであって第三者を巻き込むべきでないと思います。そういうやり取りを気兼ねなく出来てこそ、真の友情が育めるかと…。問題の友人とは、真の友人関係になかったのだと、ようやく気がつきました。 ここの皆様の助言を真摯に受け止め、今後自分自身、人と気持ち良くお付き合いをしていけるよう努めようと思います。また、皆様よりお寄せいただいたご意見より、自分がこれまで身に付けた一般常識や価値観に自信を持って今後も過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧