本文へ

不思議なメール??(駄

レス13
(トピ主 1
ぐーぴた
ひと
こんにちは、不思議(?)なメールが来たので相談させていただきました。 知人のAさんから来たメールなんですが、 送信者と受信者の名前の表示が同じなんです…。 分かりにくいと思うんですが、 From:A To:A 本文 といったかんじです。 ケータイの機種にもよると思いますが、だいたいTo: の所には自分のアドレスが表示されませんか?(私のケータイは表示されるタイプです) ところが、私のアドレスがそのメールには表示されないんです…。 Aさんが自分宛に送ったメールを私のケータイが誤って受信したのか、 私のケータイがおかしいのか… 私宛のメールだったら返信したいので、ちょっと困ってます。 回答くれたら嬉しいです!

ランキング

レス

一斉送信では

🐴
さてさて
トピ主さんだけへの個人的なメールではなく、多数への連絡事項を伝える メールだったのではありませんか?その場合トピ主さん含め多くの宛先の アドレスはBCCに記載し、TOには送信者のアドレスを記載するという ことはよくあります。そういうケースだったのでは。

質問

041
レヒニッツ
> From:A > To:A の"A"というのは、 1. Aさんのxxx@yyy.zzzのようなメールアドレスですか? 2. Aさんの名前などの文字列("Taro Yamada"のような)ですか?

BCCかな

😒
rico
複数のあて先に一斉メールを送るときに使いますが、TOは自分のアドレスにして、BCC(ブラインドカーボンコピー)に送り先のアドレスを入れる方法ですね。 これは個人情報保護のためでしょう。 よく、TOに複数アドレスを入れて一斉メールする人がいますが、そうすると、自分のアドレスが知らない人にまで晒されてしまいますよね? それを避けるために、BCCにアドレスを入れたのではないでしょうか? BCCは表示されませんから。

BCCメールでは?

🐴
やすし
メールの本文の宛先や内容から、複数の相手に送った一斉送信ではありませんか? ・飲み会のお知らせ ・旅行のお誘い 等 Bさん、Cさん、Dさん・・・Zさんも同じ内容で送る場合、 ・トピ主さんとAさんはお互いのメールアドレスを交換していてる。 ・AさんはBさんやCさん、Dさん・・・Zのアドレスを知っている。 ・BさんとCさん、DさんとZさん同士ではメールアドレスの交換はしていない可能性がある この場合、個人情報であるメールアドレスが不用意に公開されないように、 From:A To:A Bcc:B,C,D,・・・Z 本文 と言う形でメールを送ります。

個人情報を守るため

041
さらさ
一通のメールを複数人に同時に送信できる機能[一斉送信]はご存じですよね? 仮定の話として、アドレス変更のお知らせメールをAさん、Bさん、Cさん、Dさん、Eさんに一斉送信するとします。 この時、全ての宛先を[To]で送信すると、それぞれのアドレスが表記されたままでメールが送られてしまいます。 つまり、送信者は他人の個人情報を第三者に公開してしまうことになります。 これを避けるには、宛先を[Bcc]に変えて送信すればよいのですが、誰か一人は[To]宛にしないとメールが送信できないのです。 しかし先に述べたように、[To]宛のアドレスはメールに記載されて届いてしまいます。 そこで、受信者全員に知られても問題ないアドレス、つまり送信者自信のアドレスを[To]宛にし、他のアドレスを[Bcc]で送信することで、他人の個人情報を第三者に晒さずに済むという訳です。 解りにくい文章ですが、ご理解頂けましたでしょうか?

アドレスは

041
moi
偽装できます そして偽装するのはたいがいマルウェアです。

BCC

041
nemo
それは数名宛の一斉送信だったのではないでしょうか? それぞれの方にほかの方のアドレスがわからないように、送信者本人のアドレスを宛先にし、その他の方々はBCCで送信されたのでしょう。 BCCで送信されたメールを受信すると自分のアドレスも表示されません。 とりあえす発信者に返信してみたらいかがですか?

BCC

041
さくら
一斉送信して広く色々な人に知らせるような内容ですか? BCCという機能を使って、一番最初に宛先をAさん自身のアドレスを選び、その後で他に一斉送信したい人を選ぶと、見た目はAさんがAさんに送ったように見えるようですよ。 これは他に誰に送っているかわからなくしたいときに使う機能のようです。 なので普通にお返事しましょう。

BCC その2

041
さくら
すみません、続きです。 ひょっっっっっとしたら、ウイルスメール(なりすまし)かも知れないので アドレス帳からきちんとAさん宛に新規でメールを起こし、それで「これこれこんな内容でメールもらいましたが、心配になったので確認メールです。」と聞いてみるのもいいかも。 電話したらどうですかね?こういうのって直接聞いた方がいいと思いますよ。

さらささん、間違ってますよ

041
レヒニッツ
> 誰か一人は[To]宛にしないとメールが送信できないのです。 いいえ、Toフィールドがなくてもメールは送信できます。 Toを指定せずメールを送信すると、多くの場合Toフィールドに"Undisclosed-recipients"の文字列が入れられます。 もしToに勝手に送信者のメールアドレスが入れられているとすると、それはメーラーの仕様かプロバイダの設定のせいです。

トピ主です

041
ぐーぴた トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 レヒニッツさん "A"っていうのは、登録名(山田さん、みたいな)です。 分かりにくくてすみません… 恥ずかしながら、BCCという機能をはじめて知りました…! 以前から「一斉送信って他の人のアドレスも分かっちゃうよなー…」って思ってましたが、対策(?)みたいな機能はちゃんとあったんですね。 確かに、内容も一斉送信みたいなかんじです。 迷惑メールの心配をして下さったかたもいらっしゃいましたが、その心配はなさそうです。 Aさんには返信しました。 みなさん、どうもありがとうございます。

レヒニッツさん

041
さらさ
ご指摘ありがとうございます。 私の使っている携帯(ドコ●)では、実際にToアドレスを付けないとBccメールは送信不可であり、取説にもその旨が記載されているので、前レスの様に認識しておりました。 主様、横レス失礼いたしました。

メールの宛先は3種類

041
姥櫻
お友達は、「Bcc」を使って、メールを送信したのでしょう。 メールのあて先は、3種類あります。 To=本来の宛先、メインの宛先 Cc=Carbon Copyの略。参考に見てもらいたい人など。 担当者にTo:tantou@abc...、上司にCc:jousi@abc... のように、1通のメールで組み合わせて指定できます。 受け取った相手には、ToもCcも表示されるので、上司は「自分にも 見てくれということだな」、担当者には「上司にも報告してあるん だな」と分かります。 Bcc=blind carbon copyの略。 Bccにあて先が指定されている場合、受け取った本人にも自分の アドレスが指定されているのが分かりません。 複数の人間に同じ内容のメールを送りたいけど、ToやCcでは、受け とった人がお互いにメールアドレスが見えてしまうので、それを 避けるために使います。人のアドレスを勝手に教えてしまうことに なりかねませんからね。 お友達のようにToには自分のアドレスを書くのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧